Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Методы определения субъективным методом клин рефракции





Начинается с проверки остроты зрения, а затем к исследуемому глазу приставляют оптические стекла возрастающей силы. То стекло, с помощью которого будет достигнута полная острота зрения (Visus = 1,0) и будет отвечать степени миопии или гиперметропии данного глаза, выраженной в диоптриях. Однако, получив остроту зрения, равную 1,0 мы не уверены, является ли соответствие преломляющей способности глаза постоянным или оно возникло вследствие напряжения аккомодационного аппарата глаза. Глаз, имеющий при полном покое аккомодации эмметропическую рефракцию, аккомодируя, усиливает рефракцию и может стать миопическим, но не может стать гиперметропическим, т.е. уменьшить свою преломляющую силу. Гиперметропический же глаз путем напряжения аккомодации может стать эмметропическим и даже миопическим. Это все надо учитывать при проверке остроты зрения и субъективном определении рефракции. Миопу аккомодация помочь не может. Напрягая аккомодацию, миопический глаз усиливает свою миопию, поэтому даже при небольшой миопии острота зрения никогда не достигнет 1,0. Следовательно, если человек видит 1,0, то у него миопическая рефракция исключается. Если у больного эмметропия, то приставление к его глазу стекла даже в +0,5 дптр превратит его в миопа и острота зрения понизится. Если такую линзу приставить гиперметропу, который благодаря аккомодации получил остроту зрения 1,0, то стекло выполняет часть работы аккомодации и острота зрения, равная 1,0 будет сохранена. Но если приставлять все более сильные выпуклые стекла, то аккомодация полностью расслабляется, и тогда зрение у него ухудшится. Степень гиперметропии соответствует силе самого сильного выпуклого стекла, при котором сохраняется острота зрения равная 1,0. Если острота зрения у человека ниже 1,0, то нужно думать о миопии, но не забывать о гиперметропии, значительные степени которой могут снизить остроту зрения. Если выпуклые стекла не дают никакого улучшения, то надо предполагать у пациента наличие миопии и приставлять вогнутые стекла, начиная с самых слабых. Самое слабое стекло, которое, дает остроту зрения равную 1,0, отвечает степени миопии. Объективное определение рефракции глаза возможно методами скиаскопии, прямой офтальмоскопии и рефрактометрии. Наиболее доступным и распространенным методом является скиаскопия или теневая проба Кюнье. Скиаскопия проводится в затемненной комнате. Источником света является матовая электрическая лампочка 60-80 Ватт, которая помещается слева и несколько сзади от больного, чтобы его лицо оставалось неосвещенным. Врач садится на расстоянии 1 м и освещает глаз больного плоским зеркалом офтальмоскопа так, как это делают при исследовании глаза методом проходящего света. По направлению тени можно определить вид рефракции, а путем приставления оптических стекол, вставленных в скиаскопическую линейку - величину ее с точностью до 0,25-0,5 дптр.



Эмметропия

ЭТО вид клинической рефракции - соразмерная рефракция, при которой главный фокус параллельных лучей находится на сетчатке. При эмметропии острота зрения в даль всегда не менее 1,0. Вблизи молодой эмметроп хорошо видит с помощью своей аккомодации и не нуждается в корригирующих очках для дали в течение всей жизни. С возрастом наступают явления пресбиопии, и появляется потребность в очках для близи. Например, для эмметропического глаза дальнейшая точка ясного зрения лежит в бесконечности, и его R = 1/бесконечность = 0. Предположим, что ближайшая точка ясного зрения находится на расстоянии 10 см от глаза. Тогда Р = 100:10 = 10,0 дптр, а объем аккомодации А = P-R = 10,0 дптр-0 = 10,0 дптр.

Гиперметропия

Гиперметропия – слабый вид рефракции, при которой главный фокус параллельных лучей находится в отрицательном пространстве. Для гиперметропа нет точки в пространстве, к которой была бы установлена его оптическая система. Гиперметроп не может хорошо видеть ни вдаль, ни вблизи из-за анатомического строения глаза. Однако, в молодом возрасте большинство людей с гиперметропической рефракции слабой степени хорошо видят вдаль и на близком расстоянии благодаря аккомодации. При полной компенсации гиперметропии аккомодацией острота зрения равна не менее 1,0. Гиперметропия подразделяется на: Явная – аномалия рефракции, которую врач определяет при субъективном подборе стекол. Скрытая – аномалия рефракции, которую врач определяет в условиях циклоплегии. Тотальная – слагается из явной и скрытой. I ст. – низкая – до 2.0 II ст. – средняя – от 2,0 до 5,0 III ст. – высокая – выше 5,0. Коррекция гиперметропии: 1. очковая коррекция собирательными стеклами, коррегируется вся явная или 2/3 тотальной, гиперметропия слабой степени в молодом возрасте при отсутствии жалоб и высоком зрении в коррекции не нуждается. 2. Коррекция контактными линзами. 3.Рефракционная хирургия.

Миопия

Миопия – сильный вид рефракции, при которой главный фокус параллельных лучей находится перед сетчаткой. Миоп хорошо видит вблизи, плохо вдаль, острота его зрения всегда менее 1,0. Положение Pr (дальнейшей точки ясного зрения) зависит от степени рефракции. Чем выше степень миопии, тем ближе к глазу лежит дальнейшая точка ясного зрения. Определенное значение в развитии близорукости имеет первичная слабость аккомодации, которая способствует компенсаторному растяжению глазного яблока (Э. С. Аветисов). Миопия может возникнуть: в результате удлинения передне-задней оси глаза (N 24 мм) – осевая миопия, в результате увеличения преломляющей силы роговицы – рефракционная миопия, смешанная форма. Миопия подразделяется на истинную и ложную (спазм аккомодации). Причины, приводящие к спазму аккомодации: длительные зрительные нагрузки, глистные инвазии, интоксикации, лекарственные средства, etc. Спазм аккомодации может возникнуть у представителей всех видов рефракции, но чаще встречается у молодых гиперметропов, которые вынуждены пользоваться усиленной аккомодацией для зрения вдаль и вблизи. При этом появляются жалобы на боли в голове, в глазах, невозможность чтения. При спазме аккомодации у гиперметропа в результате сокращения цилиарной мышцы происходит усиление рефракции и гиперметроп может превратиться в эмметропа или даже миопа. Соответственно при спазме аккомодации у эмметропа в результате усиления рефракции может возникнуть ложная миопия. Чтобы не назначить рассеивающие стекла при ложной миопии, рефракцию в детском и юношеском возрасте следует определять в состоянии медикаментозной циклоплегии (Sol. Atropini sulfati 1%). Классификация миопии по степеням: I ст. – низкая – до 3,0 D II ст. – средняя – до 6,0 D III ст. – высокая - выше 6,0 D. 1. Очковая - при назначении очков за основу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое рассеивающее стекло, дающее наилучшую остроту зрения. -До 20 лет назначается неполная очковая коррекция, чтобы избежать дальнейший рост близорукости. -При миопии слабой степени назначаются очки, равные степени близорукости. -При миопии средней степени назначаются бифокальные очки. -При миопии высокой степени – коррекция по субъективным ощущениям.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.