Методические указания к проведению практических занятий
Набор соответствующих фактов изменения состояния отдельных наименований активов и/или пассивов характеризует хозяйственный процесс. Формирование расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта предусматривает следующие хозяйственные процессы: - процесс заготовления; - процесс производства; - процесс обращения. Процесс заготовления – совокупность, операций по обеспечению предприятия предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности. Задача бухгалтерского учета на этом этапе – правильно и своевременно исчислить объем заготовления, выявить возможные потери на пути продвижения материальных ценностей от поставщиков и произвести с ними расчеты. При изучении учета процесса заготовления важно знать, по каким ценам приобретенные предметы труда учитываются в текущем учете и показываются в балансе, как определяется их фактическая себестоимость. С развитием рыночных отношений цены подвержены колебаниям, следовательно, меняется и стоимость производственных запасов (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и пр.), что отражается на величине показателей себестоимости, прибыли. Производственные запасы могут поступать из разных источников и иметь разную оценку: при покупке оценка состоит из покупной стоимости и транспортно-заготовительных расходов; при собственном изготовлении — размера фактических затрат, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации — по согласованной стоимости; при безвозмездном поступлении — из рыночной стоимости на дату оприходования и т.д. Расход производственных запасов допускается оценивать, используя разные способы оценки (средней стоимости, стоимости каждой единицы, ФИФО). Однако в текущем учете производственные запасы могут учитываться либо по фактической себестоимости их приобретения (заготовления), либо по учетным ценам (средним покупным ценам, плановой (нормативной) себестоимости). Необходимо понять преимущества и недостатки каждого метода оценки производственных запасов в текущем учете и выяснить, в какой оценке они показываются в балансе. Далее следует уяснить систему счетов, применяемых для учета процесса заготовления, их структуру и основную корреспонденцию.
Необходимо помнить, что при применении согласно учетной политике организации в учете материалов учетных цен (плановой себестоимости, средних покупных цен) разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью их приобретения должна отражаться на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов». При этом варианте для учета материалов используются счета 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материалов». Детальное изучение учета производственных запасов (и с учетом этого варианта) предусмотрено в курсе «Бухгалтерский учет». При изучении данного предмета целесообразно ограничиться рассмотрением учета материалов по фактической себестоимости с использованием только счета 10 «Материалы». Процесс производства – является определяющим в системе воспроизводства валового продукта, поскольку в процессе производства образуется новая стоимость. Исходя из этого учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости является одним из основных направлений работе бухгалтерии. Задача бухгалтерского учета состоит в том, чтобы учесть все затраты на фактический объем производства в денежном и натуральном выражении и исчислить производственную себестоимость выпущенной из производства продукции как в целом, так и в разрезе отдельных ее наименований.
Изучая производство, необходимо понять классификацию производственных затрат, выяснить систему счетов для их учета, характерные особенности этих счетов. Целесообразно ознакомиться с международной практикой учета деления затрат и ее особенностями. Особенно важно изучить порядок исчисления производственной фактической себестоимости готовой продукции и выяснить ее отличие от полной фактической себестоимости, порядок оценки готовой продукции в текущем учете и балансе. Организация может выбрать и учетной политикой определить ведение учета готовой продукции по фактической себестоимости с использованием только счета 43 «Готовая продукция» или по нормативной (плановой) себестоимости с применением счетов 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Процесс продажи продукции является завершающим в кругообороте хозяйственных средств. Задача учета – предоставить аппарату управления достоверную и своевременную информацию о фактических издержках производства и продажи конкретных наименований выпущенной продукции. Эта информация является одним из основных источников для определения продажной цены на рынке аналогичных товаров и валовой прибыли от продажи продукции. В ходе изучения процесса продаж необходимо проанализировать два способа отражения реализованной продукции на счетах бухгалтерского учета (по моменту отгрузки продукции покупателям или по моменту поступления от покупателей денег за эту продукцию на расчетный счет организации); уяснить, как определяется фактическая себестоимость отгруженной и проданной продукции, в какой оценке она учитывается в текущем учете и показывается в балансе; разобраться с понятием выручки от реализации, и тем условиям, которым она должна отвечать, чтобы быть признанной в бухгалтерском учете; понять, как выявляется финансовый результат от продажи готовой продукции; разобраться в системе счетов для учета процесса продаж, их структуре и основной корреспонденции. Контрольные вопросы 1. Что такое хозяйственная операция? 2. Что представляет собой хозяйственный процесс?
3. Какова связь между операцией, процессом и хозяйственной деятельностью? 4. Какие основные количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, торговой организации? 5. В какой оценке поступают производственные запасы и от чего она зависит? 6. В чем основное содержание процесса заготовления? 7. В чем основное содержание процесса производства? 8. В чем основное содержание процесса продаж? 9. Что такое оценка хозяйственных средств? 10. Какое значение имеет счет «Основное производство» и какова его структура? 11. Как отражается в учете отгрузка готовой продукции? 12. Как определить полную фактическую себестоимость проданной продукции? 13. Каково назначение и содержание счета «Продажи»? 14. Каким образом рассчитывается прибыль от реализации готовой продукции? 15. На каком счете отражается финансовый результат от реализации продукции?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|