Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правительственный лагерь. 2. Либерально – буржуазный. 3. Демократический лагерь.




Охранительные и консервативные направленияпредприняли попытки создания политических партий. Выразителями охранительной тенденции стали различные черносотенные организации. 8 ноября 1905 г. был создан «Союз русского народа» – самая сильная черносотенная партия. Она попыталась соединить все черносотенные организации, ей это удалось, но не надолго. Союз русского народа пользовался прямой поддержкой Николая II. СРН выступало с позиций более самодержавных, чем само самодержавие. В конце января 1906 г. СРН опубликовал свой устав и «Основоположения», в которых явственно видны славянофильские тенденции. Черносотенцы заявляли, что соборное самодержавное начало Древней Руси нарушено было Петром и желательно вернуться к допетровскому обществу, основанному на нравственно–церковном и земско-государственном единении царя с народом.

СРН специализировался на провокаторско–погромной деятельности, в центре программы лежал великороссийский шовинизм, они требовали ограничения инородцев. В сентябре 1906 г. СНР приняли избирательную программу, в которой вынуждены были открыто обратить внимание на крестьянский и рабочий вопрос. В аграрной программе они предлагали открыть путь к хуторскому землевладению, проблемы малоземелья решать за счет переселения. Однако главный тезис: никакие

 

13


меры, направленные к улучшению быта крестьян, не должны нарушать неприкосновенности земельной собственности.

В тоже время ими был создан «Союз русских рабочих». Цели которого формулировались так: «Союз противодействует забастовкам всех видов, ведущим к разорению рабочего класса, промышленности». В тоже время Союз обещал своим членам защиту от произвола при расчетах и увольнении, помощь в случае болезни. Для влияния на студенчество была создана организация «Двуглавый орел», чтобы, «противодействовать влиянию лиц, партий, союзов, ведущим Россию к анархии и нравственному растлению». СНР выражал готовность сотрудничать со всеми партиями правее октябристов, со всеми кто за монархию и против революции.

На деле они попытались установить совместные действия с партией правового порядка.

Осенью 1905 года оформились две основные буржуазные партии, которые и составили лагерь либерализма. Правда, в это время были попытки оформления около 10 партий, но они, как правило, существовали недолго. В тоже время кадеты и октябристы стали массовыми буржуазными партиями.

Истоки этих партий были практически одинаковы – это земские конституционалисты и «Союз освобождения». Более левые элементы собрались на учредительные съезд партии конституционных демократов 12 октября 1905 г. в Москве. Более левый состав съезда объяснялся тем, что начавшаяся стачка железнодорожников не позволила прибыть на съезд Петербургским освобожденцам и провинциальным организациям, которые занимали более правые позиции.

Вот как описывает Милюков, один из лидеров новой партии задачи по программе: «Партия» конституционная не должна была быть республиканской»: это первое ограничение. Партия демократическая «не должна была быть социалистической» - это второе. Во время работы учредительного съезда был принят манифест 17 октября. Настороженное отношение ряда кадетов к нему объяснилось не столько его непоследовательностью и заявлениями о борьбе с крамолой, сколько неверием в его осуществление.

Правая часть освобожденцев и конституциалистов отнеслась к нему, напротив, с восторгом, Из них и образуется конкурирующая с кадетами за голоса буржуа партия октябристов. «Союз 17 октября» был создан в ноябре 1905 г., Их программа также включала требования конституционной монархии, но при сильной монархической власти. Их демократизм также был менее последовательным. Они не настаивали на всеобщем равном, прямом избирательном праве, в их понимании Дума должна была выполнять роль совещательного и представительного органа при самодержце. Аграрная программа практически совпадала с программой Столыпина. Правда, в первой программе они допускали возможность отчуждения частновладельческих земель на «справедливых условиях вознаграждения», но в 1907 г. они уже сняли это положение, как слишком радикальное. Они признавали свободу объединения в профсоюзы и на экономические стачки. При этом ввели целый ряд условий для проведения стачек, которые практически снимали этот вопрос. По мере поражения революции октябристы постепенно сближались с правительственным лагерем и черносотенцами.

Демократический лагерь был представлен двумя партиями –социалистов революционеров и социал-демократов.

Эсеры начали работу по выработке партийной программы еще в начале 900-х годов XX в., но программа будет принята только в 1906 г. на 1 съезде партии. 1 съезд

 

14


состоялся с 29 декабря 1905 по 4 января 1906 г. Эсеры явились непосредственным продолжением народовольческих организаций. Сами эсеры ведут историю своей партии с 1902 г. когда произошло объединение различных народнических кружков. В 1902 г. была создана боевая организация, которая и в последующем действовала автономно от ЦК. Организационная структура была крайне запутанной. Высшим органом являлся съезд партии и Совет. Исполнительным органом ЦК. Кроме боевой организации действовали достаточно самостоятельно рабочая, крестьянская, военная, литературно-издательская и др. комиссии. Далее шли местные организации: областные, губернские, уездные, окружные, районные, городские и, наконец, первичные группы.

Индивидуальный террор включался и в программу партии. Однако в ходе революции решение о прекращении террора и возобновлении его принималось трижды. Боевую организацию эсеров в период 1 русской революции возглавил Азеф, который одновременно являлся платным агентом охранки, был разоблачен и затем казнен. С 1908 г. организацию возглавил Б. Савинков.

Партия эсеров претендовала на то, чтобы выражать интересы всего народа, но на практике она в значительной степени была выразителем интересов крестьянства и рабочих, тесно связанных с деревней. Эсеры требовали созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного, прямого избирательного права. Аграрная программа была разработана достаточно подробно и сводилась к требованию социализации земли, т.е передачи земли в руки местного самоуправления с последующим распределением между крестьянами. Эсеры выступали за уничтожение самодержавия и установление республики. В области национальной они являлись сторонниками культурно-национальной автономии.

На левом фланге спектра политических партий стояла Российская социал-демократическая рабочая партия. Её история уходит в 80 -е годы Х IХ столетия, к деятельности народнической организации «Черный передел». Из числа руководителей этой организации появились первые марксисты в России и, в первую очередь Г.В. Плеханов. К этому времени относится и формирование первых пролетарских организаций в России. В 1898 году была предпринята первая попытка создания партии на 1 съезде в Минске. Съезд принял «Манифест», но программа и устав партии были приняты только на втором съезде в 1903 г. в Лондоне.

Программа РСДРП включала в себя как программу буржуазно-демократических преобразований, так и программу дальнейшего развития революции, которые часто называют «программа-минимум» и «программа-максимум». РСДРП выступала за свержение самодержавия революционным путем, установления республики и передачи власти временному революционному правительству, установление в стране политических свобод, 8-часового рабочего дня, свободы собраний, митингов, профсоюзов и т.д. Аграрная часть программу была направлена на уничтожение остатков крепостничества, ликвидации помещичьего землевладения и национализацию земли.

Жаркие споры разгорелись по национальной программе. Представители Бунда (организация еврейского пролетариата) и ряда других национальных организаций настаивали на принятии программы культурно-национальной автономии. Другая часть делегатов, в первую очередь, В.И. Ленин настаивали на внесение в программу пункта с требованием «права наций на самоопределение вплоть до отделения». Именно это положение будет включено в программу в последующем. На съезде произошел раскол партии на две части большевиков и меньшевиков, по вопросу формулировки 1 пункта

 


Устава о членстве в партии. Большинство приняло редакцию В.И. Ленина. Эти пока формальные разногласия привели уже в годы первой русской революции к практическому образованию двух партий. Разногласия продолжали усиливать вплоть до октября 1917 года, когда пути партий разошлись окончательно.

Ко времени поражения первой русской революции численность основных политических партий была следующей: СРН – 400 783; «Союз 17 октября» – 66 061; Конституционно-демократическая партия – 50 925; Партия социалистов-революционеров –58 541; РСДРП – 86 961. (Данные приведены по ст. «Киселев, Корелин, Шелохаев. Политические партии в России в 1905-1907 гг. Ж. История СССР, 1990, №4).

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...