Памятка по построению карты создания потребительской ценности
1. Выбор изделия для построения карты (изделие должно производиться в момент проведения картирования) 2. Представление наблюдателя руководству цеха, рабочим для уточнения целей проведения работы и налаживания контактов 3. Подготовка к картированию: распечатать необходимые бланки, бумага для построения карты, карандаши, секундомер и т.д. 4. Пройдите по потоку от потребителя изделия (может быть склад готовой продукции или сборочный участок), производство, заготовительный цех и до склада металла или склада заготовок 5. Постройте «Карту стандартизированной работы» приложение №1 отражающую фактическое перемещение детали по рабочим местам, участку, цеху, заводу 6. Проведите замеры по каждой операции и заполните бланк «Карта учета времени» 7. На основании замеров заполните бланк «Карта учета времени» 8. Заполните бланк «Карта учета времени» по всем процессам (время цикла, время обработки, время перерывов и т.д.) 9. На листе бумаги расставьте операции в соответствии с выполнением процесса 10. Определите количество заготовок и готовых деталей, находящихся на рабочих местах и обозначьте на листе в виде треугольника и укажите количество 11. На карте расставьте передвижения, в виде стрелки и укажите: расстояние, время и способ перемещения (кран балкой, на тележке и т.д.)Время хранения запасов определяется: количество запасов умножается на время цикла последующей операции. 12. В нижней части карты обозначьте временную шкалу и нанесите время, добавляющее ценность и не добавляющая ценность - не добавляющая ценность: передвижения, запасы, ожидания и т.д. - добавляющая: время обработки детали 13. В верхней части карты укажите информационный поток.
14. Заполните таблицу на листе «Показатели текущего состояния» 15. Проведите анализ карты текущего состояния для определения «узкого места» (места для устранения потерь) и обозначьте их в виде звезды 16. На основании анализа постройте карту будущего состояния учитывающие цели (снижение запасов, повышение загрузки оборудования, сокращение площадей, времени такта и т.д.) и заполните «показатели будущего состояния» приложение №3 17. Постройте «диаграмму спагетти» будущего периода 18. Предварительный вариант согласуйте с руководством цеха и куратором проекта 19. Составьте, мероприятия для пошагового перехода от текущего состояния к будущему, определяем контрольные точки с указанием срока выполнения 20. Рассчитайте экономический эффект по каждому пункту мероприятий 21. Готовый проект утвердите у куратора проекта. «Лекция 6. Инструменты Бережливого Производства – «Канбан»» Система «канбан» является информационной системой, которая регулирует производство необходимой продукции в нужном количестве и в необходимое время на каждом этапе производства, как на заводах общества, так и на фирмах-поставщиках. Канбан – это инструмент, используемый для функционирования вытягивающей системы. Вытягивание – это идеальное состояние производства «точно во время»: давать потребителю (которым может пониматься как очередная стадия производственного процесса) то, что нужно, когда нужно и в нужном количестве. Вытягивание в чистом виде – это поток единичных изделий. Поскольку идеальный поток осуществить нельзя, так как состыковать все операции невозможно, как невозможно добиться одинаковой продолжительности всех операций, оптимальным решением является система Канбан. Там, где можно, создавай поток, где нельзя по-другому вытягивай.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|