Расчет производительности холодильников
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Для расчета времени нагрева и охлаждения металла используют три группы формул [6]. Одни из них основаны на радиационном законе Стефана – Больцмана и рекомендуются для расчета в области высоких температур, вторые исходят из конвективного закона Ньютона и применяются, когда температуры металла сравнительно низки, третьи являются чисто эмпирическими. После интегрирования соответствующих дифференциальных законов теплообмена получают следующие уравнения для длительности процессов изменения температуры от Т1 до Т2 °С: , (33)
, (34) где tохл – время процесса, с; G – масса металла, т; с – средняя его теплоемкость в рассматриваемом диапазоне температур, МДж/(т×К); Sоб – поверхность, через которую осуществляется теплообмен, м2; e – степень черноты металла; С0 » 6×10-8 Вт/(м2×К4) – постоянная лучеиспускания абсолютно черного тела; a – коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2×К); Т0 – температура среды, 0С.
Эти уравнения записаны для охлаждения, когда Т1 > Т2; при расчетах нагрева следует поменять индексы. Хотя обе формулы исходят из теоретических законов, при получении их принято грубое допущение о независимости от температуры удельной теплоемкости металла с, а также параметров e и a. В то же время в диапазоне 720 – 900 °С удельная теплоемкость низкоуглеродистой стали немонотонно изменяется от 1,88 до 0,75 МДж/(т×К), т. е. в 2,5 раза, а коэффициент теплоотдачи на воздухе – от 63 до 100 Вт/(м2×К), т. е. в 1,8 раза. Удельную теплоемкость заменяют средней , (35) где i – теплосодержание металла, МДж/т (записано для охлаждения); коэффициент теплоотдачи или степень черноты также приобретают смысл некоторых поправочных коэффициентов, согласующих теорию с экспериментом. В них часто учитывается при использовании конкретной формулы действие альтернативных механизмов теплообмена, поскольку лучистый конвективный теплообмен и теплопроводность всегда сосуществуют.
Производительность холодильников [1] (рис. 2) определяется конструкцией и размерами его, количеством охлаждаемого металла и временем его охлаждения до заданной температуры.
Рисунок 2. Реечный односторонний холодильник мелкосортного стана 250 (поперечные разрезы): 1 – подводящий рольганг; 2 – отводящий рольганг; 3 – неподвижные рейки; 4 – продольные балки; 6 – эксцентрики; 7 – электродвигатели; 8, 10 – редукторы; 9 – наклонные клапаны; 11 – тележка; 12 – привод тележки; 13 – кривошипно-рычажная передача; 14 – опорные балки
Последовательность расчета производительности холодильников такова. Определяют количество тепла, содержащегося в прокатанных полосах при поступлении их на стеллажи холодильника на 1 м длины: , (36) где с – теплоемкость стали, кДж/(кг×°С); T1 – температура, с которой прокатанная полоса поступает на холодильник, °С; G' – масса 1 м длины полосы, кг.
В охлажденной до заданной температуры полосе будет содержаться количество тепла, определяемого по формуле , (37) где Т2 – температура конца охлаждения полосы, °С.
Определяют среднюю температуру охлаждаемых полос на холодильнике по формуле , (38) а количество тепла, кДж, отданное полосой в процессе охлаждения, по формуле . (39)
Время, необходимое для охлаждения полосы на холодильнике, составляет , (40) где a – коэффициент теплоотдачи между полосой и окружающей средой, Вт/(м2×°С); Fох – площадь охлаждаемой поверхности 1 м длины полосы, м2.
Согласно [6] следствием конвективной формулы (34) является зависимость, рекомендуемая для подсчета времени охлаждения металла на холодильниках без принудительного воздушного душирования:
, (41) где tохл – время охлаждения, мин; F и П – площадь, см2, и периметр сечения, см.
Для круглой и квадратной стали, имеющей диаметр или сторону сечения d: F/П=d/4; для листовой толщиной h: F /П» h/2. Для тех же условий полезно также следующее практическое наблюдение: время охлаждения круглой стали в диапазоне 1000 – 150 °С в минутах примерно равно ее диаметру в миллиметрах. Сталь круглая диаметром 10 мм стынет за 10 мин, а 60 мм – за 1 ч. Все другие профили, имеющие относительно большую поверхность, охлаждаются быстрее. Для них верхнюю оценку времени охлаждения можно делать по формуле, обобщающей приведенное выше наблюдение: t £ 40F/П. (42)
Размерности всех величин здесь такие же, как и в уравнении (41). Для учета воздушного душирования можно использовать известные данные Г. П. Иванцова, согласно которым время охлаждения уменьшается для проката толщиной 20 мм в 1,7 – 1,8, а толщиной 100 мм – в 1,35 – 1,4 раза при увеличении скорости потока воздуха относительно охлаждаемого металла от нуля до 2 м/с. По данным [3] время охлаждения проката устанавливают на основании практических данных. Можно определить время охлаждения по следующим эмпирическим формулам: для охлаждения нерулонной полосовой стали: мин, (43) где b – ширина полосы, м; T1 – температура полосы после выхода из стана, °С; T2 – то же, после охлаждения на холодильнике, °С; для охлаждения мелкосортной стали: ч, (44) где qП – масса 1 пог. м профиля, кг; F – поверхность охлаждения, м2; T'1 – абсолютная температура проката после выхода из стана; Т'2 – то же, после охлаждения на холодильнике.
При использовании эмпирических формул следует учесть, что они даны для расчета времени охлаждения металла на воздухе. В действительности прокат охлаждается в потоке воздуха, а в начале холодильника — на водоохлаждаемых столах. Поэтому время охлаждения фактически будет меньше, чем по этим формулам [3]. Число полос, шт/ч, поступающих со стана на холодильник, определяют по формуле , (45) где А – производительность стана, т/ч.
Далее устанавливают предварительные размеры холодильника: его длину (46) и ширину , (47) где а – расстояние между соседними полосами, лежащими на стеллажах холодильника, м; f – коэффициент укладки полос на стеллажах холодильника, равный 0,9 – 1,1.
Одновременно на стеллажах шлепперного холодильника размещается число полос, равное , (48) где В1 – ширина стеллажей холодильника, приходящаяся на одну охлаждаемую полосу (ширина проката), м. Для реечного холодильника число профилей, вмещающихся на холодильнике [3] , (49) где s – шаг зубчатой рейки, мм.
Тогда время, мин, пребывания полосы на стеллажах холодильника до поступления следующей полосы будет равно , (50) а загрузка холодильника составит . (51) Часовая производительность одной секции шлепперного холодильника [3] , (52) где G – масса охлаждаемого проката, т; tохл – время охлаждения проката, ч.
Подставляя значение n' для шлепперных холодильников, получаем часовую производительность одной его секции , (53) а для реечных холодильников (n'') . (54)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|