Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ход переговоров по доступу на рынок услуг.





Их цель - согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. В марте с.г. Правительством Российской Федерации была утверждена в качестве основы для переговоров третья редакция предложений по доступу на рынок услуг (в редакции, одобренной на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО 12 марта 2002 г.).

Двусторонние переговоры показали, что существуют различия в толковании странами правил ВТО в отношении горизонтального регулирования торговли услугами. В связи с этим 19 марта 2002 г. были проведены многосторонние консультации по специальным аспектам такого регулирования в России (естественные монополии, субсидии, ЗАТО, приграничные территории, культурное наследие и достояние, антимонопольное регулирование, услуги общего пользования и т.д.).

Все ключевые партнеры представили официальные запросы, что позволило сфокусировать переговорный процесс на чувствительных секторах, доступ в которые представляет наибольший коммерческий интерес для членов ВТО. Последний раунд двусторонних переговоров, состоявшийся в июне с.г. продемонстрировал, что для продолжения конструктивного диалога с членами ВТО (США, ЕС, Япония, Канада, Норвегия, Швейцария, Австралия) необходимо модифицировать российские предложения по ключевым секторам (финансовые, телекоммуникационные и транспортные услуги).

В сентябре в Москве прошли переговоры с делегацией Норвегии, а вначале октября с экспертами США в Вашингтоне.

Переговоры по доступу иностранных поставщиков на российский рынок услуг являются одним из четырех основных направлений переговоров по присоединению России к ВТО. Цель переговоров - согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок, а также изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

Присоединяясь к ВТО, Россия в рамках Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) должна принять на себя обязательства, оформленные в виде Перечня специфических обязательств по услугам, которые гарантируют определенный уровень доступа на свой рынок услуг для всех членов ВТО согласно принципу режима наибольшего благоприятствования (РНБ) (за исключением случаев, которые участнику удалось зафиксировать в Списке изъятий из РНБ с целью сохранения привилегированных преференциальных отношений в сфере торговли услугами с другой страной или группой стран).



Основой переговоров являются обязательства, зафиксированные в указанном Перечне и Списке изъятий из РНБ. При этом в Перечне обязательства подразделяются на горизонтальные и секторальные. Горизонтальные обязательства касаются мер регулирования в отношении всех секторов услуг, по которым Россия принимает обязательства. Все сектора услуг (более 150) сгруппированы в 12 разделов в соответствии с Классификатором услуг, принятым в ГАТС. Для каждого сектора, включенного в Перечень, прописываются четыре основных способа поставки услуг (трансграничная поставка, потребление за рубежом, коммерческое присутствие, перемещение физических лиц).

Первоначальные российские предложения по доступу на рынок услуг были утверждены Правительством Российской Федерации и официально переданы членам ВТО в октябре 1999г.

Непосредственная координация по формированию обязательств в сфере услуг осуществляется Рабочей группой по услугам Комиссии правительства Российской Федерации по вопросам присоединения к ВТО. Для детальной проработки конкретных разделов проекта российских обязательств по услугам были образованы 12 тематических подгрупп, руководство которыми осуществляли соответствующие федеральные ведомства (например, Минтранс России руководил подгруппой по транспортным услугам).

В общем смысле подходы, использованные при формировании проекта Перечня российских обязательств, направлены на создание нормальной конкурентной среды на национальном рынке услуг, привлечение иностранных капиталовложений и одновременно защиту тех российских поставщиков услуг, которые пока находятся в неравном положении по отношению к иностранным поставщикам.

К работе над формированием обязательств по услугам привлекались и привлекаются также научные и деловые круги. Так, министерства и ведомства при составлении обязательств в части своей компетенции опирались на результаты аналитических исследований состояния рынка соответствующих отраслевых НИИ. Весной 2001г. в составе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) учреждена Рабочая группа по вопросам присоединения к ВТО, включающая в себя в том числе подгруппы по ключевым секторам услуг (услуги телекоммуникаций, финансовые, транспортные). В рамках этих подгрупп проводятся встречи с обсуждением проблемных вопросов между компаниями, занятыми в сфере услуг, и федеральными органами власти. В настоящее время продолжается интенсивный диалог с бизнесом, проводятся региональные конференции, в ходе которых выявляются ожидания регионов в отношении деятельности иностранных поставщиков услуг в свете предстоящего присоединения к ВТО.

В период с мая по декабрь 2000 г. на основе первого варианта Перечня было проведено несколько раундов двусторонних переговоров по доступу на рынок услуг с 26 членами ВТО (всего порядка 75 встреч). Переговоры носили в основном информационный, разъяснительный характер.

В конце 2000 г. стала ясна необходимость доработки первой редакции Перечня. Переработанный проект был одобрен Комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО в конце января 2001г., согласован с руководителями заинтересованных федеральных ведомств в качестве основы для продолжения переговоров и официально передан в Секретариат ВТО в феврале 2001г.

Во второй редакции проекта Перечня нашли отражение основные положения долгосрочной социально-экономической стратегии Правительства Российской Федерации, в том числе законодательные инициативы в сфере услуг. Министерствами и ведомствами была учтена ситуация относительного оживления в отраслях услуг. Также во второй редакции Перечня по услугам были устранены некоторые положения, которые, по мнению наших партнеров по переговорам, не требовали фиксации. Кроме того, были изменены некоторые формулировки, особенно касающиеся всех секторов услуг (горизонтальный раздел).

Таким образом, Россия перешла к качественно новому этапу - определению конкретных параметров доступа иностранных поставщиков на свой рынок услуг.

К состоявшемуся 23-24 января 2002г. 13-му заседанию Рабочей группы по присоединению России к ВТО был приурочен очередной раунд двусторонних переговоров по услугам (Швейцария, Япония, Корея, Уругвай, ЕС, Венесуэла, Канада, Индия, Венгрия, Австралия). В его рамках были также проведены многосторонние консультации по телекоммуникационным услугам с партнерами по ВТО, в ходе которых представители Минсвязи России разъясняли ситуацию и перспективы развития российского телекоммуникационного рынка и меры, зафиксированные в российских предложениях по телекоммуникационным услугам в рамках ВТО.

В целом на основе второй редакции Перечня состоялись 69 двусторонних встреч с 23 странами-членами ВТО, в ходе которых члены ВТО обозначили, в предварительном плане, некоторые сферы своих секторальных приоритетов. В то же время итоги второго этапа переговоров показали, что существует потребность в корректировке ряда положений проекта Перечня.

14 марта 2002 г. Правительством Российской Федерации была утверждена в качестве основы для переговоров третья редакция предложений по доступу на рынок услуг.

На основе утвержденной третьей редакции Перечня состоялась серия двусторонних переговоров в середине марта. Двусторонние переговоры, в частности, показали, что существуют различия в толковании странами правил ВТО в отношении горизонтального регулирования торговли услугами. В связи с этим 19 марта 2002 г. проведены многосторонние консультации по специальным аспектам такого регулирования в России (естественные монополии, субсидии, ЗАТО, приграничные территории, культурное наследие и достояние, антимонопольное регулирование, услуги общего пользования и т.д.).

5-7 февраля 2002г. в Москве состоялись переговоры с делегацией ЕС. 11-12 апреля Москву посетила делегация Япония для переговоров, в том числе, в части услуг. 13-17 апреля российская делегация провела переговоры с США в Вашингтоне. В начале июня 2002г. прошли первые переговоры с недавно присоединившимся к ВТО Китаем.

В период проведения 14-го заседания Рабочей Группы (22-23 апреля 2002г.) состоялись (с 19 по 27 апреля) двусторонние встречи по обсуждению российских предложений по услугам со Швейцарией, Парагваем, Польшей, Новой Зеландией, Австралией, Канадой, ЕС, Чехией, Словакией, Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Венгрией.

В рамках 15-го заседания Рабочей Группы с 13 по 21 июня 2002г. прошли переговоры по услугам с 13 странами-членами ВТО (ЕС, Швейцария, Корея, Япония, Австралия, Латвия, Литва, Уругвай, Сингапур, Норвегия, Польша, Болгария, Египет). 18 июня 2002г. состоялись многосторонние консультации с членами ВТО по части разъяснения российской позиции в отношении регулирования рынка ценных бумаг.

В конце июля 2002 г. состоялись очередные переговоры с делегацией ЕС. На настоящий момент (в период с марта по конец июля 2002г.) на основе третьей редакции Перечня проведены 26 двусторонних переговоров.

Всеми основными партнерами по переговорам представлены письменные запросы с содержанием реальных коммерческих интересов иностранных поставщиков на российском рынке услуг, что, таким образом, вывело переговорный процесс на конструктивную и практическую основу с обсуждением конкретных параметров доступа.

В целом за период, прошедший с начала переговоров по услугам, интерес к переговорам по доступу на российский рынок услуг проявили в общей сложности 33 страны - члена Рабочей группы по присоединению России к ВТО (всего в Рабочую группу входят 65 членов). Однако наиболее активно переговоры идут с ограниченным кругом стран: США, ЕС, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария, Австралия, Корея, ряд стран Восточной Европы.

В ходе проведенных переговоров обозначились сектора, где требуется дополнительная работа по выработке взаимоприемлемых условий доступа иностранных поставщиков на российский рынок. К ним, в первую очередь, относятся сектор финансовых услуг (страхование, банки, ценные бумаги), телекоммуникационных и компьютерных услуг, услуг транспорта (особенно морского и воздушного транспорта).

В указанных секторах российская переговорная позиция содержит наибольшее количество ограничений на деятельность иностранных поставщиков, несмотря на то, что, реальные, действующие в настоящее время правовые условия доступа иностранных поставщиков услуг, работающих на соответствующих сегментах российского рынка, далеко не всегда являются жесткими.

Совершенно очевидно, что полная либерализация доступа иностранных поставщиков в указанные ключевые сектора услуг, на которой настаивают наши партнеры по переговорам, в современном этапе развития рынка невозможна.

Российская делегация на постоянной основе предоставляет отчет на заседаниях Правительства Российской Федерации состоянии и ходе переговоров в рамках ВТО, в том числе, в части торговли услугами.

11 июля состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации, на котором были подведены итоги проведенных переговоров по услугам.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.