Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка позиции предприятия на рынке уровень его конкурентоспособности и потребительской привлекательности

 

Уровень конкуренции в спальных районах не чуть не отличается от центра города, даже обстоит жестче, так как население не велико и приходится бороться за каждого покупателя. На территории где находится множество магазинов, стараются снизить цены до минимума при этом процент, добавляемый к стоимости, зачастую не превышает 15 процентов. Также не мало важно качество и свежесть тех или иных продуктов так, например молочных продуктов. ООО «Гулливер» ежедневно кроме воскресенья завозит молочные продукты Вехнемуллинского совхоза другие же магазины два или три раза в неделю при этом, зачастую меняя изготовителя, отсюда следует, что у ООО «Гулливер» сформировалась клиентская база покупающие свежие молочные продукты Вехнемуллинского совхоза.

Также покупатели обращают не маловажную деталь как состояния магазина эстетические свойства помещения, чистота территории вокруг магазина. В магазине расположенный по ул. Димитрова рядом с магазином посажены цветы и ограждены красивым заборчиком, а при входе имеется лавочка, что создает комфорт и красивый вид. Внутри помещения также приятный вид, светлые стены, новое торговое оборудование, по среди торгового зала имеется растущая пальма длиной 1,5 метра, на продавце одет чистый розовый фартук под цвет стен, выкладка товаров сделана наилучшим образом, также обстоит дело и в магазине на ул. Промышленной. Покупатели должны знать все, что делается всё для них. Ведь как ни приятно заходить в магазин, где нет ни каких условий для реализации товаров, простейший столик у кассы, чтоб поставить сумку и то не бывает. С каждым годом обслуживание покупателей улучшается. Современным коммерсантам приходится ежедневно сталкиваться с множеством проблем, которые в ряде случаев решаются ими интуитивно, методов проб и ошибок.

 

1.3. Технология планировка магазина, эффективность используемых площадей, характеристика торгово-технологического оборудования

 

Одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, т.е., совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей. Кстати, эффективность вовсе не предполагает, чтобы каждый метр торговых или вспомогательных помещений магазина был занят оборудованием или товаром. Рациональное использование площадей торгового предприятия означает то, что каждый квадратный метр помещения учитывается в операционном процессе и выполняет в нём строго определённую функцию. Задача заключается в том, чтобы заставить работать каждый метр площади с наибольшей отдачей.

Для разгрузки транспортных средств в магазинах оборудованы специальные места. Помещение для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров имеет кратчайшее расстояние с торговым залом. Помещение для хранения оснащены соответствующим технологическим требованием – стеллажами, подтоварниками.

В торговом зале вся площадь по функциональному назначению делится на установочную (предназначенную для размещения оборудования), расчётно-кассовую, для движения покупателей (проходы), для выкладки товара, для работы продавцов и др.

Особое значение имеет установочная площадь. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Оптимальная величина Ку в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,92; в универмагах — 0,29; в магазинах обуви — 0,33; одежды — 0,28; хозтоваров — 0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. А для традиционных методов продажи то есть через прилавок Ку составляет в среднем 0.15. Это норма, отклонение от которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала. Для определения коэффициента выставочной площади исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (полок, корзин, панелей), на которых могут, выложены товары.

Проанализируем эффективность использования торговой площади магазина на улице Промышленной г. Ульяновска.


Планировка торгового зала

 

 

Наименование торгового оборудования

Кол-во шт.

Размеры

S уст. м2

S выст. м2

Дл. Шир.
1 Стол кассовый 1 1.05 0.80 0.84 -
2 Витрина стеклянная 1 1.80 0.6 1.08 4.32
4 Горка пристенная 4 2.10 0.6 3.15 20.16
5 Прилавок витрина 1 0.70 0.90 0.63 1.89
7 Холодильник 2 1.80 0.5 1.8 7.20
8 Холодильник -витрина 3 0.6 1.45 1.74 5.22

 

Известно, что Sт.з=48м2, ∑S =11.01

0.22
=
Куст=
∑S = 11.01

    Sт.з = 48

∑S выст=38,79

0.80
=
Квыс=
Sвыс = 38,79

    Sт.з = 48

Установочная площадь – это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30 процентов площади торгового зала метода самообслуживания, для традиционного метода, который используется в магазине, должен не превышать 0.16 для площади не более 650 м2. Следовательно, полученный коэффициент установочной площади превышает норматив, это значит, что торговый зал магазина нагружен торговым оборудованием, хотя особой нагрузки нет, так как оборудование не мешает в выборе товара. Для коэффициента выставочной площади не должно превышать 0.7, у нас же коэффициент немного выше. Следовательно, торговое оборудование не пустует. Площадь используется эффективно можно даже добавить несколько торговых оборудований либо заменить, На витринах товар лежит, соблюдая товарное соседство. Пристенные горки заполнены процентов на 80, на нижней полке лежит товарный запас, чтоб «не бегать» на склад и не задерживать покупателей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...