Анализ конструкции детали на технологичность
Деталь типа «Кронштейн» имеет габаритные размеры 42×50×31мм. «Кронштейн» представляет собой деталь корпусной формы сложной конфигурации. Из конструктивных особенностей можно отметить наличие сквозного отверстия Ø13Н12(+0,027), двух отверстий Ø9,4+0,22, поверхности под наклоном 20˚±1˚.Наиболее точными поверхностями являются: сквозное отверстие Ø13Н12(+0,027)и два цилиндрических отверстия Ø10Е8. Под технологичностью конструкции изделия понимается совокупность свойств проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технологической подготовке производства изготовлении эксплуатации и ремонте по сравнению с соответствующими показателями однотипных конструкций изделий того же назначения при обеспечении установленных значений показателей качества и принятие условий изготовления, эксплуатации и ремонта. Обработка конструкции на технологичность представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению необходимого уровня технологических конструкции по установленным показателям, направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращение времени на изготовление изделия при обеспечении необходимого его качества. Виды и показатели технологичности приведены в ГОСТ 18831, а правила обработки конструкции изделия и перечень обязательных показателей технологичности в ГОСТ 14.201. Оценка технологичности конструкции может быть двух видов: качественной или количественной Качественная оценка технологичности, характеризует технологичность конструкции обобщено на основании опыта исполнителя и допускается на всех стадиях проектирования, как предварительная.
Качественная оценка конструкции детали: 1) технологический контроль чертежа детали "Кронштейн" дает полное представление об ее конструкции. На чертеже представлены размеры с допусками и шероховатостью необходимыми для изготовления детали; 2) заготовкой для детали Кронштейн служит штамповка; 3) деталь имеет удобные и надежные технологические базы в процессе обработки; Все размеры детали можно выполнить стандартным инструментом, т.е, не требуется специального инструмента, поэтому, данную конструкцию можно считать технологичной. Количественная оценка технологичности конструкции изделия выражается числом показателей и рациональна в том случае, если эти показатели существенно влияют на технологичность рассматриваемой конструкции. Количественная оценка технологичности конструкции детали, определяется с помощью коэффициентов:
1. Коэффициент использования материала.
где – масса детали, кг; – масса заготовки, кг. 2. Определяем коэффициент унификации конструктивных элементов.
где – число унифицированных типа р-р конструктивных элементов (резьба, фаски, отверстия, шпонки, зубья); – число конструктивных элементов детали.
Рассчитываем коэффициент унификации конструктивных элементов: 3. Определяем коэффициент шероховатости.
где – средний класс шероховатости
где n – число поверхности, соответствующему классу шероховатости. Расчет средний класс шероховатости:
Расчет коэффициент шероховатости: Исходя из вышесказанного деталь «Кронштейн» является технологичной. 4 Выбор и обоснование принятого варианта технологического процесса Технологический маршрут обработки заготовки служит для установления последовательности выполнения технологических операций с соблюдением принципа единства и постоянства технологических баз.
Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Операция — это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Технологический переход – законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке. Разработанный технологический процесс на изготовления детали «Кронштейн» приведен в таблице:
Таблица 4 – Технологический процесс на изготовление детали «Кронштейн»
Продолжение таблицы 4
Продолжение таблицы 4
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|