Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Лозаннская школа маржинализма (Л.Вальрас, В.Парето). Англо-американская школа маржинализма: У.С.Джевонс, Дж.Б.Кларк.





Вольрас являлся наиболее выдающимся экономистом 19в.. Вольрас сделал попытку создания замкнутой математической модели на базе принципа субъективной полезности и предпосылки, что все субъекты производства делятся на 2 группы: 1. владельцы производительных услуг, 2. предприниматели.

Экономические связи между ними Вольрас выделил через систему взаимосвязанных уравнений. Недостатки системы: 1. отсутствие накопления, 2. статичность модели, т.е. предполагается неизменность запаса и номенклатуры продукта, а также неизменность способов производства и потребительских предпочтений, 3. Предположение о существовании совершенной конкуренции и идеальной информативности субъектов производства.

Иными словами проблемы экономического роста нововведений, изменение потребительских вкусов остались за пределами модели. Заслуга Вольраса скорее в постановке проблемы, а не в ее решении.

Парето считал ПЭ своеобразной механикой раскрывающей процессы экономических взаимодействий на основе теории равновесия. С его точки зрения ПЭ должна исследовать механизм устанавливающий равновесие между потребностями людей и ограниченными средствами, их удовлетворения. Вместо количественного понятия субъективной полезности он ввел порядковое понятие. Вместо сопоставления поряд-ой полезности отдельных благ он предложил сопоставление их наборов. По его мнению всегда существует такая комбинация ценностей при которой потребителю безразлично в какой пропорции он их получит. Единственное, что интересует потребителя, что сумма этих ценностей не подвергалась изменению и приносила мах удовлетворения. Критерием оптимальности по Парето является не общая мах-ция полезности, а мах-ция для каждого конкретного индивида в пределах обладания определенным исходным запасом благ. Исходя из посылки о рациональности распределения, предполагается, что фирма при производстве продукции используется такой набор производственных возможностей, который обеспечивает им мах-е расхождение между валовой выручкой и издержками. Потребитель приобретает такой набор товаров, который обеспечивает ему мах полезности. Парето – оптимальное состояние рынка, означает, что когда все участники рынка стремясь каждый к своей выгоде достигают взаимного равновесия интересов и выгод, суммарное удовлетворение достигнет своего мах. Рыночное равновесие по Парето – это наилучшее положение в рамках уже сформировавшейся системы распределения. Модель Парето предполагает невосприимчивость общества к неравенству. На основу рассмотрения статистики ряда стран Парето сформулировал закон распределения, который гласит: «Распределение доходов выше определенной величины сохраняет значительную устойчивость – это свидетельствует о несовершенстве социальных условий». Очень часто оптимальное по Парето не является соц. приемлемым. Никто не может доказать, что частная собственность всегда распределяется справедливо.



 

Джеванс основоположник английской разновидности теории «предельной полезности». Он выступил с утверждением, что ПЭ должна полностью исследовать весь курс, для этого необходимо изучать все желания и потребности человека. Он трактовал ПЭ, как исчисление наслаждения и страдания. Он пытался найти способ с помощью которого можно измерить полезность. Он утверждал, что закон убывающей предельной полезности служит универсальным средством для решения всех экономических проблем. Он заявлял, что полезность разных составляющих одного товара не одинакова. Различал полезность, постполезность и антиполезность. Товары он различал на товары (вещество, действие или услуга, которые приносят удовлетворение или страдание), нетовары (не дает ничего) и антитовары (материя или действие от которых нужно избавляться). Джеванс так и не нашел единицы измерения полезности. В качестве временной меры он предлагал использовать рыночные цены.

В теории издержек производства австрийской школы, в рамках концепции альтернативных затрат, ценность производительных благ приравнивалась к ценности принесенных в жертву благ приносящих непосредственное удовлетворение. Но остался нерешенным вопрос, какая часть ценности д.б отнесена на долю того или иного фактора производства. Варианты ответа на этот вопрос в 19в. был дан Кларком. В 1899г. он издал работу «Распределение богатства» - он взял за основу теорию 3-х факторов производства Сэя и опирался на работы Мальтуса и Рикардо. Закон Сэя состоит в том, что все факторы производства на равных участвуют в процессе создания стоимости. Кларк распространил закон убывающего плодородия почвы на все другие факторы производства, и сформулировал в общем виде. Закон: в условиях, когда хотя бы 1 фактор остается неизменным, дополнительное приращение других факторов производства дает все меньший прирост продукции. Иными словами предельный продукт переменного фактора постоянно изменяется. В определении размеров вклада каждого фактора производства, созданный продукт и доля вознаграждения каждого фактора, Кларк использовал принцип который применил Рикардо в теории ренты. Кларк создал теорию, где эксплуатация труда капиталистом ставится под сомнение. В теории Кларка каждый фактор производства характеризуется предельной производительностью и создает доход. Исходя из закона убывающей предельной полезности, Кларк делает вывод, что при неизменном расходе капитала каждый дополнительный работник производит меньше продукции, чем ранее принятый. Производительность труда последнего работника называется предельной полезностью труда. По Кларку только тот продукт, который создается последним работником, можно приписать к труду и считать продуктом труда. Остальная часть продукции, т.е. разница между продуктом труда и продуктом промышленности представляет собой доход капитала. Основополагающим в теории Кларка является утверждение, что предельный продукт в денежной форме определяет справедливый и естественный уровень дохода. Естественный и справедливый уровень з.пл будет совпадать с ценой предельного продукта произведенного последним рабочим. Утверждение о вознаграждении фактора в соответствии с величиной его предельного продукта Кларк распределил и на другие факторы производства. В частности в его теории % капитала определяется единицей капитала дающей минимальный прирост продукции. При прочих равных условиях с учетом убывающей предельной производительности, чем больше величина суммарного капитала общества, тем ниже % ставка. Т.о. и капиталист и рабочий является жертвами естественного закона, а именно закона предельной производительности. По Кларку: если нет препятствий для конкуренции, з.пл, % и рента будут представлять собой цены факторов производства совпадающие по величине с их предельным продуктом или с их предельной производительностью.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.