Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Используйте прямую речь по возможности





 

В каком-то смысле, это соответствует одному из главных правил всей художественной литературы: покажите, не рассказывайте. В нашей ситуации это означает, когда мы сочиняем шутку, которая описывает ситуацию или часть диалога, лучше цитировать себя или другого персонажа. Это создает декорации для того, чтобы вы сыграли свою роль и перевоплотились в другого персонажа этой шутки.

Вот пример, написанный студентом Дэви-О. Он начал с того, что закурил сигарету.

 

Моя девушка спросила: «Откуда ты знаешь, когда надо курить?» Я ответил: « О, тогда, когда ты начинаешь говорить».

 

Обратите внимания, что вводные слова прямой речи «спросила», «сказал» стоят перед самой прямой речью. Это именно так и нужно делать. Если поместить вводное слово в середину высказывания, это оборвет речь и запутает зрителей.

 

Прямая речь персонажей в вашей шутке перенесет ее в настоящий момент, добавив реальности представления, личного взаимодействия, а также даст больше возможностей для поиска новых шуток.

 

Избегайте каламбуров

 

Каламбуры – это в каком-то роде устаревшая форма комедии. В водевилях это было принято. Если вы почитаете старые шутки, вы часто встретите подобное:

 

Я ущипнул привидение за задницу, и в руках осталась простыня.

(в английском языке каламбур построен на созвучии слов «sheet» - простыня и «shit» - дерьмо, а также на предположении о том, что в праздник можно встретить только человека в костюме привидения).

 

Следует признать, что каламбуры могут быть забавными:

 

Пансионат взорвался и постояльцы разлетелись.

(в английском языке каламбур построен на созвучии слов «roomers» - постояльцы и «rumours» - слухи).

 

Но в то время, как их можно использовать, чтобы подразнить ваших друзей, в профессиональной комедии каламбуры вызовут неодобрение публики. Может быть, потому что хорошая шутка, как и хороший фокус, работает только тогда, когда нельзя понять, как он сделан. Ни одна шутка не раскрывает процесс создания так, как это делает каламбур. И чтобы усугубить негативный эффект, некоторые преподносят каламбур с видом: «Эй, посмотрите, какой я умный, так играя словами». Не знаю, как у вас, но у меня обычная реакция на такое отношение, - это мгновенное и острое желание убежать куда-нибудь от такого остряка.



Благодаря всему вышеперечисленному, каламбуры никогда не сделают шутку хорошей, за исключением трех ситуаций:

1. Каламбур настолько гениален, что его интересно слушать. Как, например, этот: «Время летит, как стрела. Фрукты летят, как бананы». Это ничего не значит, но в любом случае заставляет работать ваш мозг. Иногда этого достаточно.

2. Каламбур содержит две фразы, которые имеют значение, а не просто построены на созвучии, таким образом дается своего рода комментарий. Например: «Я за ограничение сроков в политике. А то некоторые из наших сенаторов находятся в городе слишком долго, ещё со времен Вашингтона до н.э.» (*в английском языке официальное название Вашингтона – Washington, D.C. (Вашингтон, округ Коламбия) - созвучно с Washigton, B.C. (Вашингтон, до нашей эры). Этот каламбур раскрывает тему, поэтому достоин того, чтобы его произнесли со сцены хотя бы один раз.

3. Вы используете каламбур, чтобы вызвать недовольство. Почему? У вас есть заготовка в качестве ответа. Например, в Сан Диего я видел, как уличный фокусник провоцировал недовольство, чтобы он потом мог ответить:

 

Послушайте, если бы у вас был вкус, вы бы не стояли здесь в первом ряду.

 

Смех, который он вызывал таким ответом, стоил того, чтобы вызвать недовольство вначале. Но используйте эту технику только один раз за выступление.

У меня есть студенты, которые не поддерживают мое мнение насчет каламбуров, говоря: «Лучше вызвать недовольство, а потом на него ответить». Вам решать, конечно, но четко определяйте свои цели. Если вы хотите вызывать недовольство, тогда вперед, используйте каламбуры. Если вы нацелены на шоу, в котором средний показатель единицы смеха в минуту равен пяти, стремитесь к этой цели, пока ее не достигнете. Не скатывайтесь к убогим каламбурам.

 

Делайте ваших персонажей особенными и реальными

 

Если вы делаете ваших персонажей реальными и особенными, это значительно усиливает юмористический эффект. Фразы вроде: «эти два парня зашли в бар…»давно вышли из моды. Зрители хотят знать, кто эти два парня. Давая публике такую информацию, вы создаете то, что в художественной литературе называется достоверность, жизненность. Сама история кажется более жизненной и достоверной благодаря маленьким деталям.

Говорите о персонажах, как о родственниках или друзьях, а не как о призрачных людях, или используйте знакомых личностей. Вот пример шутки от Майка Биндера.

 

Мои родители отправили моего младшего брата учиться в юридический колледж. Он его окончил. Теперь судится с ними за то, что они потратили семь лет его жизни впустую.

 

Эта шутка могла бы звучать, как «некие родители, которые отправили своего ребенка в юридический колледж», но Майк Биндер сделал шутку о его родителях и его брате. Не имеет значения, есть у него брат или нет, потому что комики часто придумывают вымышленных братьев, сестер или других родственников, чтобы сделать шутку более личной.

Вот пример того, как улучшается шутка, если использовать реального человека, о котором публике что-то известно.

 

У Шер на груди есть татуировка в виде бабочки. Сейчас она выглядит довольно мило, но когда Шер будет восемьдесят, она превратится в огромную старую летучую мышь.

 

На самом деле это старая шутка, которая обычно начинается словами: «Я видел эту молодую женщину…». Рассказ о Шер делает ее более реалистичной и даже менее шутливой.

Еще один способ персонализировать вашу шутку – пошутить о конкретном зрителе в зале. Например, вы могли бы пошутить о каком-то парне, которого вы знаете, который носил сильные очки. Однако будет гораздо смешнее, если вы разыграете кого-то в очках из зрителей.

 

(Снимая очки со зрителя) Боже, вы могли бы их использовать, чтобы клеймить муравьев. (Надевая на себя) Вау, я вижу кости на своей руке. (К женщине, сидящей рядом) Классные трусики, мэм. (Передавая очки обратно) Держите ваши очки, господин Хаббл.

 

Такой номер вовлекает зрителей в то, что вы делаете, на тысячу процентов больше и обычно выглядит, как импровизация, создавая впечатление, что вы намного остроумнее, чем есть на самом деле.

 

Локализуйте свой рассказ

 

Таким же образом добавьте в ваши шутки названия местных достопримечательностей, соседних городов, отелей, универмагов или ресторанов. Это не так трудно, как вы можете подумать, но это усилит обратную связь от публики, которую вы получите. Если у вас есть шутка о ресторане, узнайте название известного местного заведения. И вместо того, чтобы сказать «Я был в ресторане на днях…», вы можете сказать «Я был как раз в Джо Динере….». Если вы выступаете на юге, и у вас есть шутка про супермаркет, скажите: «Я был в Пиггли Уиггли…», а не на «В том супермаркете…».

В каждом городе есть места или рядом есть соседний город, на которые люди смотрят свысока. Узнайте это и говорите об этом в шутках. Сделайте его местом действия в шутке с негативным смыслом. Люди вас за это полюбят.

Например, я живу в Лос-Анжелесе, и здесь мы постоянно смеемся над Бейкерсфилдом. В Бейкерсфилде смеются над… Бейкерсфилдом.

Если у вас есть шутка о каком-нибудь захолустном баре, поспрашивайте, есть ли в округе такие, узнайте название.

 

Я зашел в (вставьте название)… на полу лежал какой-то бедняга, и они избивали его. Я спросил у бармена: «Почему вы не позвоните в полицию?» Он ответил: «Вы с ума сошли? После того что они сделали с этим?»

 

Что-то магическое происходит, когда зрители видят, как их родной город увековечивается в ваших шутках. Эта техника работает так хорошо, что некоторые комики относятся к ней с пренебрежением из-за ее легкости. Я просто называю это домашней работой.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.