Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ссылка в системе уголовного наказания в России начала XX века





Один из самых бурных и неоднозначных периодов нашей истории. К нему относится большое количество нормативно-правовых актов, получивших, в том числе широкую известность. Среди них есть и те, что регламентировали ссылку.

Первым актом являлся закон от 10 июня 1900 года об отмене ссылки на житье. Отныне преступники, осужденные на данное наказание, не могли вернуться обратно из Сибири или иных местностей.

марта 1903 года Николаем II было принято новое уголовное уложение. Согласно пункту 2 одним из наказаний считается ссылка на поселение. По пункту 17 ссылка назначается бессрочно. Местность должна по представлению министров юстиции и внутренних дел переназначиваться каждые три года (отправление в Сахалинскую область запрещалось). После назначения наказания ссыльный лишался определенных прав, таких как лишение прав состояния (дворянства, духовного сана, званий, присвоенных прав и преимуществ), титулов, чинов, орденов, пенсий, иных знаков отличия, должностей.

Также это влекло утрату прав собственности, наследственных по закону и родительских прав. Дополнительно осужденный, по желанию одной из сторон мог быть лишен супружеских прав. Ссыльные утрачивали избирательные права для земских, городских, общественных собраний; право состоять на воинской или государственной, сословной, земской, городской, общественной службе; занимать церковные должности; быть опекуном и попечителем; быть учителем частным или общественным; быть свидетелем в договорах; на крупную предпринимательскую деятельность; быть третейским судьей, присяжным и пр.

По окончанию ссылки осужденный не мог в течении 5 лет с возможным сокращением:

· Жить в определенных, указанных судом губерниях, уездах, городах и иных местностях

· При невыборе места жительства оно определялось губернским начальством

· 2- Уголовное уложение 1903 года.//Российское законодательство X-XX веков. т.9. М. 1985. с. 240-321

· Без ведома полиции покидать выбранное место жительства до полугода и менять после



Права могли быть восстановлены по истечении 10 лет по отбытию наказания с возможностью сокращения срока. За примерное поведение в течении 10 лет преступник мог быть освобожден. Каторга, при смягчении наказания, для лиц с 70 лет, при хорошем поведении могла заменяться ссылкой. Ссылке не подлежали дети от 10 до 17 лет.

Преступления, за которые отправляли в ссылку в начале 20 века:

1. насильственный перевод в другую веру (ст. 83)

2. богохульство (ст. 73)

3. злоупотребление властью, обман, обольщения, насилие для обращения в секты и расколоучения (ст. 82)

4. подговор составить общество для изменения строя или покушения на жизнь государя (ст. 102)

5. приготовления посягательства на жизнь члена императорской фамилии или участие в соответствующем обществе (ст. 105)

6. Подстрекательство к оскорблению члена императорской семьи (ст. 106)

7. участие в обществе, виновном в успешном военном потворствовании врагу (ст. 118)

8. участие в сборище для поддержки антиправительственных действий, при разгоне которых потребовались вооруженные силы (ст. 121)

9. публичное неуважение к власти и закону (ст. 128)

10.распространение, сочинение речей и пр. возбудивших бунт (ст. 129-131)

11.недонесение на приготовления посягательства на жизнь члена императорской фамилии или об участии лиц в соответствующем обществе (ст. 163, 164)

12.за уничтожение, сокрытие доказательств в деле о приготовлении посягательств на жизнь члена императорской фамилии или об участие в соответствующем обществе (ст. 166)

13.укрывательство лиц, совершивших приготовления посягательства на жизнь члена императорской фамилии или участвовавших в соответствующем обществе (ст. 168)

14.за освобождение преступников, совершивших приготовления посягательств на жизнь члена императорской фамилии или участвовавших в соответствующем обществе (ст. 173)

15.за непринятие мер должностным лицом или неизвещение начальства против приготовлений посягательств на жизнь члена императорской фамилии или участие в соответствующем обществе (ст. 127)

В особых случаях, например насильственное обращение в секту изуверского характера, ссыльному назначали особую местность.

Также были внесены изменения в Устав о ссыльных (Устав о ссыльных. Он рассматривал все, связанное с управлением и регламентацией ссылки и каторжных работ. Туда включались:

· виды и роды ссылки - каторжные, бродяги, ссыльнопоселенцы (введение)

· управление ссылкой государственными и местными органами (первая глава)

· порядок перехода к местам назначения (вторая глава)

· отбытие ссылки или каторги (глава третья)

· положение семей и возможность заключения браков ссыльными (глава четвертая)

· имущественные права (глава пятая)

· уголовная и дисциплинарная ответственность (глава шесть)

 

Систему управления ссыльными можно изобразить (глава 1):

ОРГАН (ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО) КОМПЕТЕНЦИЯ
Министерство Юстиции Заведует гражданским ведомством
Министр Юстиции устанавливает правила, формы книг, списков и документов: а) об освидетельствовании, регистрации и распределении ссыльных (по соглашению с министрами внутренних и военных дел) б) о порядке пересылки, хранения и учета денег и ценных вещей, принадлежащих ссыльным (по соглашению с Министром Финансов и Государственным Контролером)
Главное Тюремное Управление Общее заведывание регистрацией, препровождением и распределением ссыльных
Начальник главного тюремного управления заведывание местами заключения гражданского ведомства и арестантской пересыльной частью
Главный инспектор по пересылке арестантов Общее наблюдение за передвижением арестантских партий и отправлением конвойной службы
Губернское правление заготовление надлежащих документов; снабжение ссыльных и следующих с ними или отправляемых семейств их одеждою, кормовыми деньгами и другими предметами довольствия; принятие мер к доставке ссыльных и их имущество подвод в потребном количестве; отправление по назначению ссыльных и их семейств, и сообщение об этих лицах, сведений.

 

После осуждения и назначения места ссыльные должны были проследовать туда. В Уставе сказано: препровождаются к местам назначения по железным дорогам и на пароходах, либо баржах, при отсутствии таких путей сообщения, ссыльные препровождаются по пешеходным трактам (ст. 15). Движение осуществлялось по плану министра Юстиции, все издержки по перевозке осуществляются казной (ст. 16). Порядок следования арестантских партий определяется Уставом конвойной службы. Те преступники, кто по освидетельствованию (медицинской проверке) признаны неспособными к переходу оставляются в местных тюрьмах, либо тюремных больницах( глава 2, отделение 2).

Когда заключенный прибывал, губернское правление устанавливало ему место для заселения. Это мог быть город или отдельная волость. Заселение в волости было двух родов. Первое - поселение в уже имеющуюся деревню, к "старожилам". На месте ссыльному возвращалось все его имущество, а также предоставлялись льготы в выплатах податей. До обзаведения собственным домом и хозяйством за ссыльным устанавливалось строгое наблюдение. Второе - создание нового населенного пункта за счет казны. Оно регламентировалось отдельно.

По заселению, ссыльному волостным старшиной выдавался вид на жительство - особая книжка, срок действия которой равнялся трем годам. Ее форма определялась министром внутренних дел. Отлучаться ссыльнопоселенцы могли до истечения полугода по заселению - в пределах того уезда, где они поселены, с разрешения полиции; по истечении полугода - в пределах той губернии, где они водворены с разрешения полиции.

Не способные к работе ссыльные помещались в дома призрения или иные специальные учреждения. По истечению пятнадцати лет преступник переходил из статуса ссыльнопоселенца в статус крестьянина (для проживающих в городе - мещанина). Человеку выдавался паспорт, юридически он считался свободным, однако действие паспорта ограничивалось территорией Сибири. Срок для отдельных ссыльных мог быть сокращен по желанию губернатора (глава 3, отделение 2).

Далее, Устав регламентирует возможность заключения брака ссыльными и сохраняет возможность следования семей в ссылку вместе с осужденным на нее. Стоит упомянуть, что браки заключаются свободно для мужчин. Женщина могла заключить брак только с другим ссыльнопоселенцем. Заключения брака между ссыльными до прибытия их на место заселения запрещалось( глава 4).

Подведем итог: ссылка пережила новый этап своего развития. Были четко разделены полномочия органов, отвечающих за доставку, трудоустройство, расселение осужденных. Была отменена ссылка на житье, тем сделав наказание более целесообразным с экономической точки зрения. Наконец состав преступлений был сокращен, перейдя от частично казуальной системы к унификации. Теперь ссыльные хотя бы четко знали, за что их отправили на поселение. Судя по количеству, степени тяжести преступлений и тщательной регулированности трудоустройства ссыльных можно сказать, что ссылка являлась активно используемым наказанием за достаточно тяжкие преступления, переходящим к принципам исправления преступника и задействования его труда ради освоения малоизученных территорий.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.