Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Из воспоминаний Михайлова Василия





Олег всё рассказал, я лишь немного добавлю. Я шёл предпоследним в той группе, что почти вошла в кишлак. За мной шёл Коля Яцык, мой 2-й номер расчёта ПКС. Вести ответный огонь не было никакой возможности, нам не давали головы поднять. В темноте басмачи стреляли на звук и на движение с очень близкого расстояния, бросали сверху гранаты. Огонь был очень интенсивный, пули выбивали мелкие осколки от камней, и эти осколки попадали по мне. Да и освещавшая нас луна. Коля Яцык был ранен легко в руку (это я уже утром увидел). Вообще, хочу сказать, что если бы не группа прикрытия, которая корректировала огонь миномётов, вряд ли кто остался жив. Ещё помню точно, что у Кажанова в руке осталась граната, так и не успел бросить. Витя Охотников ещё с нами был тоже, по-моему это была его первая операция. Позже на Паси-Бахаро было построение, зачитывали представление на награждение (по-моему Грибанов говорил), Юнусова вроде представляли к Герою, хотя не совсем уверен.

Из оставшихся в живых никто ничего не получил, насколько я знаю.

"Спите ребята"

Памяти погибших бойцов Пянджской ДШМГ в Куфабском ущелье, кишлак Верхний Карнив 26.07.1982г., посвящается!

 

Вот развеял тучи солнца первый луч,

Голубое небо снова в вышине,

Голубое небо нас встречает вновь,

Голубое небо на чужой земле.

 

Ты сидишь и смотришь, как течет Куфаб,

А вода в Куфабе как слеза чиста,

Как слеза чиста, что обронила мать,

Не дождавшись сына в тот последний час.

 

Припев:

Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,

Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,

Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

 

Вот идет тропа куда-то вверх,

И никто не думал, что смерть близка,

А она смотрела им в глаза,

На конце ущелья яркая Луна.

 

Вдруг раздался крик и пули визг,

Над ущельем темным промелькнула мгла,

И дождем свинцовым обдала парней,

Унося с собою четырех друзей.

 

Припев:

Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,



Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,

Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

 

Встаньте, люди, и почтите стоя,

Выпив кружку горького вина!

Вспомним пограничников-героев,

Жизнь отдавших в горах ДРА!

 

Припев:

Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,

Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,

Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

Операция против группы "доктора" Шамса в Имам-Сахибе

В августе 1982 г. в районе города Имам-Сахиб проводилась операция по обезвреживанию группы "доктора" Шамса. В Имам-Сахибе в тот период дислоцировалась 7-я рота 56-й десантно-штурмовой бригады ОКСВ. Так что, пограничникам частенько приходилось взаимодействовать с десантниками при решении боевых задач.

В ходе операции пограничники впервые столкнулись с применением нового оружия - ПЗРК. При боевом сопровождении колонны и очередном заходе на вражескую огневую позицию, вертолет Ми-24, пилотируемый старшим лейтенантом Жерновым, был обстрелян не только из ДШК, но и ракетами. Одна из ракет настигла винтокрылую машину, которая загорелась. Потеряв маневренность, "крокодил" стал падать под непрерывным огнем моджахедов. Одна из крупнокалиберных очередей распорола пополам кабину вертолетчиков. Борттехник старший лейтенант Шимбаровский и бортмеханик сержант Живица получили ранения. Серьезные повреждения достались и гидросистеме. Вертолет перестал слушаться управления, падая на пригородные дома Имам-Сахиба. Неимоверными усилиями, буквально за считанные метры от земли, командиру экипажа все же удалось справиться с многотонной махиной. Кое-как она плюхнулась в песок. Выскакивая из горящего вертолета, старший лейтенант Шимбаровский успел схватить автомат и пару магазинов к нему. Пришлось буквально волоком вытаскивать бортмеханика - тот находился в шоковом состоянии и самостоятельно передвигаться не мог.

В это самое время ведущий группы капитан Калиберда думал, как помочь попавшим в беду товарищам. Продолжая обрабатывать позиции моджахедов, он видел горящий Ми-24. Счет шел уже не на минуты, а на секунды. Командир решительно взял курс по направлению к подбитому вертолету и под шквалом огня сумел-таки посадить свой Ми-8. Смертельная опасность грозила вертолетчикам отовсюду. С одной стороны наседали возмущенные таким нахальством "правоверные". С другой, вот-вот должен был взорваться боезапас подбитой машины. Лишь только экипаж Ми-24 разместился в салоне, рванули подвешенные на горящем борту бомбы. Чуть раньше произошел сход НУРСов. Через некоторое время вертолетчики благополучно приземлились в Пяндже на своем аэродроме.

 

Из воспоминаний Вадима Среднякова (в 1982 г. водителя БТР № 888, 2 отд. 3 застава ММГ-1 «Имам-Сахиб»):

30 июня 1982 г. около 200 духов зашли в Имамсахиб, вышли к центру, заняли базарную площадь и прилегающие строения и кварталы. Были банды: Гияза, Хаксора, Мулломаджида и Латифа. Общее руководство бандами - ДОКТОР ШАМС, против которого будет весь август операция и собьют 1-й БОРТ (8 авг. 1982 Ми-24). А тогда у нас сожгли 2 БТР, подбили МИ-8, человек 6 раненых. Все БТР были в "ПЯТАКАХ" от попаданий РПГ, у них было 8 РПГ…





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.