Главная | Обратная связь
МегаЛекции

КРУГОВОРОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПРИРОДЕ





ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ.

ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.

Николай Иванович Курдюмов,

учёный-агроном, писатель

ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.

УРОЖАЙНОСТЬ УДВАИВАЕТСЯ.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАСТЁТ В 5-10 РАЗ.

 

Дорогие коллеги и товарищи по цеху!

Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: ОНО У НАС ЕСТЬ. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения.

Главный фактор успеха у них один: они наращивают ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ своих земель – приближают почву к состоянию природной. В итогеих урожаи всегда растут вместе с рентабельностью. Это можно считать главным законом земледелия.

Опыт природников чётко показывает и правильные критерии успешности земледелия:

1. РАСТУЩЕЕ ЕСТЕСТВЕНННОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ,

2. РЕКОРДНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,

3. ОСОБО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ[1].

Урожайностьв земледелии – ложная цель. Капкан ума, заставляющий тратить деньги. На самом деле, рост урожая – естественный эффект оживления почвы. С ростом плодородия он растёт гарантированно и без дополнительных затрат. Реальный, давно достигнутый результат – урожаи вдвое выше средних, в 3-10 раз дешевле и намного более стабильные.

Именно такое земледелие разумно. Именно оно – НОРМА.

И тогда наше традиционное интенсивное земледелие (землепользование), основанное на плугах и химизации – экономическая яма-ловушка. По факту, оно постоянно снижает плодородие почв до минимума, вынуждая фермера заменять его дорогостоящими искусственными средствами.

Итог интенсивной агрономии за полвека: ТРЕТЬ пахотных земель России уже смыты и сдуты, ШЕСТАЯ ЧАСТЬ – отравлены, и каждый год страна теряет 0,5-1% (до 500 тыс. га) продуктивных почв. АПК ежегодно крадёт у страны основу жизни – поля и их плодородие, требуя на это занятие всё больше дотаций. Такая же ситуация – во многих странах мира.



Эти результаты прямо показывают:в научной системе земледелия заложены коренные ошибки (главная ошибка- это подмена понятий, где под «традиционным» землепользованием подразумевают земледелие). Пора наконец исправить их. В целом они уже понятны – у нас есть передовая наука ибезошибочная практика.

Вот главные элементы этой практики в порядке важности, если вести речь о земледелии, а не землепользовании:

1. Возврат почвам органической биомассы – восстановление полноценного круговорота органики.

2. Обеспечение условий для этого круговорота – щадящие обработки и почвосберегающие агротехники.

3. Улучшение климата, гидрологии и экологии – создание устойчивых средообразующих агроландшафтов.

 

Заметим: эти три пункта – простое восстановление природных факторов плодородия, уничтоженных агрономией (наукой о землепользовании).

 

4. Адаптивные и энергосберегающие агротехнологии – использование местных условий, ландшафтов, оборотов и циклов, культур и техники с максимальным эффектом. Наш интеллектуальный вклад.

 

Ниже – сжатые разъяснения и доказательства этих положений.

 

 

ПЛОДОРОДИЕ – ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ

КРУГОВОРОТ ОРГАНИКИ

Интенсивные технологии без интенсивного воспроизводства естественного плодородия — ускоренный путь в небытие.

О.В. Тарханов

 

 

Вот наша главная и самая дорогая ошибка: научное убеждение, что причина плодородия – уровень питательных веществ и процент гумуса по агрохимическим показателям.

На самом деле, всё наоборот. Плодородие – живой и самодостаточный процесс. Агрохимические показатели – не причина, а следствияпочвенной самодостаточности. Добавлять удобрения ради высоких показателей – то же, что искусственно кормить человека глюкозой в палате реанимации.

ПРИЧИНА ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ, СОЗДАННОГО ЗА СЕЗОН, АКТИВНЫМ ТРУДОМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ АГРОЦЕНОЗА И ПОЧВЫ (их пищеварением, и биосинтезом БАВ).Именно так почва ежегодно получает назад всё, из неё взятое, плюс огромную прибавку новых веществ, добываемых микроорганизмами из воздуха и почвенных пород. Так же наращивается и гумус.

 

ЗАКОН КРУГОВОРОТА ОРГАНИКИ В АГРОЦЕНОЗАХ в редакции О.В. Тарханова звучит так:

Восстановить и сохранить плодородие почв можно единственным способом: органическое вещество совокупного собранного урожая, созданного фотосинтезом растений в предыдущем годуна всех полях в земледелии,должно возвращаться на все эти поля пропорционально вкладу каждого поля в биомассу урожаяв пересчёте на органическое вещество.

Вникнем в это положение.

 

 

КРУГОВОРОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПРИРОДЕ

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ–не цифры однократного анализа.Это ПОТОК, ПУЛ – живой динамический ПРОЦЕСС постоянного появления новых питательных и биологически активных веществ. Появляются они в процессеусвоения и разложенияпрошлогодней растительной биомассы живыми организмами (биотой):травоядными,членистоногими, червями, простейшими, микробами и грибами.

Немногие осознают: 95% биомассы растений, а значит, главные питательные элементы – углерод (45%), кислород (42%), водород (6,5%). Азота всего 1,5%, но он определяет все процессы роста. Углерод в виде СО2 и углеводородов поставляется только органикой. Заметная доля кислорода, водорода – также органического происхождения. Азот поставляется органикой и микробами. Минералов в растении 5%. Но и они на 70% – органического и микробного происхождения.

Питаясь органическим кормом, биота постоянно высвобождает из этой биомассы, из почвенных пород и из воздуха все необходимые растениям органические и минеральные вещества, синтезирует вещества регуляции и защиты. Выделяя углекислоту и другие кислоты, микробы переводят в усвояемую форму минеральные элементы почвенных пород, а потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха. Так, потребляя органику, почва постоянно пополняется новыми элементами – азотом воздуха, углеродом, усвояемыми формами минералов. В каких объёмах? В достаточных, чтобы собирать 35-45 ц/га без минеральных удобрений. Такова известная практика[2].

Но органика – не просто вещества. ОРГАНИКА – прежде всего ЭНЕРГИЯ. Именно она движет всей почвенной биохимией. Именно энергия производит колоссальную механическую работу: живые существа активно рыхлят и структурируют почву, строят долговечные канальные структуры, распределяют питательные вещества, сохраняют влагу, обеспечивают газообмен. Тем самым они создают оптимальные условия для жизни растений. Эта эффективнейшая работа не воспроизводима никакой техникой.

 

Проходя по пищевым цепям и превращаясь в опад, отпад, разные фекалии, а затем в тела и выделения микробов, растительная биомассапостоянно трансформируется. При этом она расходуется – переходитв менее энергоёмкие соединения. Всего 0,5-1% органики оседает в виде малоподвижного стабильного гумуса.

СТАБИЛЬНЫЙ ГУМУС, определяемый агрохимиками в %, при всей его важности для почвы не является причиной плодородия. Он является его следствием – конечным малоэнергетичным «осадком», свидетельством, показателем полноценного круговорота органики. Он стабилен именно потому, что поедать свежую органику намного проще и выгоднее. Накапливаясь, этот «осадок» становится запасником, буфером, идеальной средой для всех почвенных процессов. Но причина этих процессов, как и причина самого гумуса – разлагаемая органическая биомасса. А способ- это ферментативные процессы «разложения», попросту- пищеварение почвенных обитателей.

 

В природе всё ясно и просто. Растения кормят биоценоз и почву всей своей органикой. Животные и микробы, поедая органику, создают наилучшие условия питания для растений – чтобы они вновь произвели максимум органики для всего живого.Так круговорот органики обеспечивает бесконечное процветание и растений, и животного мира. По сути, это круговорот взаимной заботы, КРУГОВОРОТ ПРОЦВЕТАНИЯ ЖИЗНИ.

Именно и только за счёт этого круговорота процветает и сельское хозяйство – или быстро деградирует, если он нарушен.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.