Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЕСТЕСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОЧВЫ





 

 

Самая большая ошибка агрономии – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни.

Естественная почва а) плотная → капиллярная, б) структурирована каналами → проницаемая и дышащая, в) прикрытая растительной мульчой → защищённая от иссушения, эрозии и скачков температуры. Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, «вдыхать» и «выдыхать» воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Овсинский называл это «правилом твёрдого ложа и мягкого одеяла».

Граница мульчи и плотной капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная «кухня» (место активной ферментации органики мульчи- своебразный «желудок и кишечник» почвы) динамического плодородия. Здесь кормится основная масса питающих корней (потому как «корни-это кишки, вывернутые наизнанку», по Аристотелю!).

МУЛЬЧА СБЕРЕГАЕТ ДО ПОЛОВИНЫ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ. Кроме того, найден важный термический эффект растительной мульчи и высокой стерни: днём она отражает лишнее излучение, ночью – мешает излучению тепла в космос[22]. Поэтому в жару под ней прохладнее, в холод – теплее. Озимые всегда лучше зимуют и держат засуху в высокой стерне.

 

 

НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

 

 

1. Что нужно семенам для дружного выхода и роста? 1. Плотная толща почвы, способная капиллярно проводить влагу, и канальная структура – пути для корней. 2.Гладкая поверхность – семяложе под мульчой. «Одеяло» мульчи прикрывает эту поверхность от иссушения и нагрева, на ней конденсируется роса. Вдави в такое ложе семена – всходят одновременно.

2. Практика «Топаза» показала: нормальное растение – сначала корни, потом вершки. А пахота – бездумный переворот этого природного режима.



На проницаемой, укрытой и живой почве растения ведут себя «не по науке». Это вводит агрономов в ступор. Урожай в сотню сначала на сто не выглядит. На пахоте юные растения мощнее: есть весенняя влага и рыхлость, дали питание – они и прут в лопух. Но глубоких корней не развивают, и крупных колосков не вяжут – незачем. Наоборот,на мульче кусты сначала наращивают мощные корни: капиллярная толща манит глубинной влагой, и расти удобно – каналов достаточно. Уже в июне посевы сравниваются, а потом, по засухе, пашня выдыхается. Мульча же, застраховавшись развитой корневой системой, выдаёт урожай.

 

ПОДЗЕМНАЯ РОСА

 

 

Конденсация влаги – свойство структурированной почвы. Чем теплее воздух, тем больше в нём влаги, а чем больше влаги, тем выше «точка росы» - температура конденсации. Чем прохладнее мульчированная почва, тем больше влаги в ней конденсируется. Ранним утром роса выпадает на поверхности мульчи, днём – под ней, на плотной поверхности и в каналах. По некоторым данным, количество влаги, оседающей в виде подземной росы в структурированной и замульчированной почве, достигает 150-200% годовых осадков. По факту, мульча позволяет собрать 50 ц/га кукурузы в то время, когда на пахоте почва трескается, и кукуруза просто высыхает. Можно смело принять: подземной росы – минимум столько же, сколько осадков.

 

ЛИСТОВОЙ ИНДЕКС И РАСХОД ВЛАГИ

 

 

Мало кто понимает, но корреляция между осадками и урожайностью – 0,36, т.е. её практически нет. У кого-то в хороший год 60 ц/га, в сухой – 45, а у соседей – 25 и 16. У первых на центнер урожая идёт 6 мм влаги, у вторых – 50 мм, т.е.перерасход влаги в 8 раз больше, чем требует урожай.

Факт:разные агроценозы по-разному реагируют на одну и ту же засуху.Так что отписки на засуху не проходят в принципе.РАСХОД ВЛАГИ ЗАВИСИТ ОТ АГРОТЕХНИКИ.

Прежде всего – от того, насколько почва затенена листьями[23].

Для всех культур НА КАЖДОМ КВ. МЕТРЕ ПОЧВЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ 4 КВ. МЕТРА ЛИСТВЫ (листовой индекс = 4,0-5,0). При этом почва затенена на 100%, а КПД фотосинтеза – максимальный. Это – главное, с чего должен начинать каждый агроном.

Почва – чёрное тело и поглощает весь спектр солнечной радиации, нагреваясь до 60-70ºС. Выяснено: 97% этого тепла почва излучает, нагревая воздух и растения. Попав на такую «раскалённую сковороду», растения вынужденно увеличивают транспирацию в 4-5 раз– просто выживают. Сильнее иссыхает и почва. Именно поэтому изреженный посев тратит в 5-10 раз больше влаги. Именно поэтому оптимально густые посевы в засуху недобирают 23% урожая, а изреженные – 75%. Кстати, по той же причине картошка в бурьянах всегда крупнее. Часто и зерновые дают «неожиданный» урожай с помощью сорняков.

Второй важнейший момент: почва должна быть затенена к нужному времени. У зерновых это – выход в трубку, у подсолнуха – формирование корзинки, у кукурузы и сорго – вымётывание метёлки. Зайдя в это время в посев, мы не должны видеть солнечных пятен на почве.

Как этого добиться?

Прежде всего, важна оптимальная норма высева. Чем поле плодороднее, тем она должна быть меньше: у сильных растений листва мощнее, они скорее сомкнутся. Но: чем вертикальнее, сжатее листва у сорта, тем гуще нужно сеять. Многие думают: чем меньше растений, тем больше на каждое влаги. Это в определённой мере верно только на мульче. На пахоте – всё наоборот. Для этого и нужны опытные участки.

Говоря о листовом индексе, нельзя не вспомнить о злаково-бобовых смесях. Их урожайность всегда на 30-60% выше, чем у посевов одного вида. Лучше затеняя почву, они более оптимально расходуют влагу. Поэтому особенно эффективны травы, посеянные под покров основной культуры.

Второй фактор – оптимальные стартовые удобрения. В биоземледелии достаточно 10-30% средней дозы. Основной эффект здесь дают щелевание, возврат органики и мульча из растительных остатков. Кроме того, удобрение определяется развитием культуры. Пример: в тёплую и влажную осень озимые перерастают, сильно кустятся, и если накормить их весной, вырастает много холостых побегов – урожай «идёт в солому».

Сильно изреживает посевы переуплотнение почвы. Причины – пахота, тяжёлая техника и тяжёлые катки, применяемые постоянно. Если после посева не прошёл дождь, многие семена просто не пробиваются на свет. Затем почва сохнет, вторичная корневая система отмирает, и узел кущения не образуется. Прикатывать можно только посуху или по мульче. Мульча вообще снимает описанные проблемы.

Чем южнее, тем важнее сеять, располагая рядки на восток-запад. В опытах, благодаря лучшему затенению междурядий, урожай кукурузы и пшеницы был на 20-25% больше, чем при посеве на север-юг.

Озимые намного раньше начинают вегетировать и раньше затеняют почву. Это также весомый аргумент в выборе культуры.

 

 

КУЛИСЫ

 

Польза продуваемых кулис доказывается практикой уже больше полувека. В 50-60-х годах в южных областях их успешно применяло большинство хозяйств. В основном использовали кулисы из сорго веничного и кукурузы.

Эффект кулис распространяется на расстояние в 4-5 их высоты. Сеют их через 6-10 м поперёк господствующих ветров. Обычно посев ведётся вместе с культурой, крайним сошником сеялки, в 2 рядка: более густые кулисы создают чрезмерный застой воздуха. Кулисные культуры подбираются по месту: где суше – сорго, просто, гречиха, конопля; где влажнее – подсолнух, кукуруза. В начале июля сеют кулисы для задержания снега – их оставляют в зиму. Весной сеют кулисы, защищающие от суховеев.

Просмотр темы показал: во всех случаях кулисы экономически выгодны. Прибавки за счёт накопления влаги, меньшего испарения и большей влажности воздуха достигают 15-20%. Это верно и для зерна, и для овощей. Фермеру остаётся найти удобный и дешёвый способ использовать кулисы.

С учётом современной техники и навигации, предполагаю чередование, к примеру, кукурузы и пшеницы широкими полосами шириной в жатку комбайна. Выигрывать будут обе культуры. Важен и уход от монокультуры – оздоровление фитоценоза. Прибавив к этому полисортные посевы, можно усиливать этот эффект.

 

 

СОРНЯКИ

 

 

Говоря о мульч-агротехнике, нельзя не сказать о сорняках.

Везде, где отказались от оборотной пахоты и вовремя культивируют сорные «зелёные ковры», сорняки сходят в минимум за 3-4 года. В это мало кто верит, и зря.

1. Сорняки – не зелень сверху, с которой принято бороться. Зелень – всего лишь «передовой отряд», 2-5% семян. Главный сорняковый «спрут» - 95-98% семян – надёжно хранится, усердно запаханный вглубь.

2. Именно пахота – родная экониша сорняков, в которой они сформированы. Сорные семена прорастают малыми порциями в течение 20-30 лет. Вспахал – вывернул новую порцию семян, и так бесконечно. Так что «качественная запашка» - способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса.

3. Около 95% сорных семян прорастают с глубины 2-3 см. Тепло и влага их провоцирует. Перестань их запахивать, борони мульчу, мелко культивируй – за три года прорастут почти все. «Спящих» доедят обитатели почвы. Остаётся вовремя боронить и культивировать.

Как-то «Пугачёвское» принимало у себя делегацию иностранцев. Те были уверены: без плугов зарастёшь сорняками. Шугуров обещал 1000 долларов тому, кто найдёт на поле хоть один развитый сорняк. Никто не нашёл.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.