Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Моделирование с помощью методов Милля




Методы Милля составляют базовые механизмы распознавания паттернов в моделировании. Кроме того, они являются понятийным каркасом таких стратегий и техник НЛП, как использование субмодальностей, перекрестное создание карт, управление состоянием. Для того чтобы получить представление о том, как методы Милля применяются в моделировании, попробуйте справиться с приведенными ниже простыми

примерами распознавания паттернов с помощью различных методов Милля. (Ответы даны после упражнений. )

1. Согласование:человека попросили принять решение относительно четырех различных вариантов капиталовложения. На рис. 24 показаны позы, которые принял человек в процессе раздумий над каждым решением. Что общего в этих картинках?

Рис. 24. Метод согласования подразумевает определение общих характеристик ряда примеров

2. Отличия:человека попросили восстановить в памяти какую-то деталь сложного зрительного образа. Испытуемый несколько раз пробовал вспомнить, но безуспешно. В конце концов с четвертой попытки ему удалось вспомнить требуемую деталь. На рис. 25 обозначено положение тела человека во время каждой попытки. Чем отличается четвертая попытка?

Рис. 25. Метод отличий подразумевает определение отличающейся характеристики успешного примера

3. Объединенный метод согласования и отличий: человека попросили вспомнить и «пережить» различные ситуации, в которых он чувствовал себя «в тупиковом состоянии» либо «в творческом состоянии». На рис. 26 представлены положения тела данного человека в процессе переживания каждого состояния. Что общего между всеми творческими состояниями? В чем физиологические отличия всех тупиковых состояний?

4. Сопутствующие изменения: человека попросили выполнить задание на вербальную память. Для запоминания ему предложили несколько различных наборов слов. В одни наборы входят легкие слова, рифмующиеся друг с другом, другие составлены из более сложных слов; в третьи включены слова на незнакомом для испытуемого языке. Человек утверждает, что ему требуется больше внимания для того, чтобы воспроизвести и повторить слова незнакомого языка, и меньше — для того чтобы повторить простой набор слов. Замечено, что поза человека слегка меняется в тот момент, когда он слушает различные наборы слов, как показано на рис. 27. Какое свойство положения тела испытуемого изменяется в зависимости от степени его сосредоточенности?

Рис. 26. Объединенный метод согласования и отличий подразумевает определение общих и различающихся характеристик ряда примеров, связанных с различными результатами

Рис. 27. Метод сопутствующих изменений подразумевает определение свойств, которые изменяются в зависимости от результата

5. Остаток:человек входит в состояние «мечтателя» и демонстрирует такое физическое положение, как показано на рис. 28. Он описывает свое состояние как расслабленность, равновесие и активизацию зрительного воображения. С помощью вопросов и наблюдения удается установить, что положение головы и глаз (взгляд вверх) связаны со способностью данного человека к визуализации. Какие еще аспекты данного состояния могут ассоциироваться с остальными физическими характеристиками, такими как поза тела (наклон назад) и положение рук и ног (симметричное)? Вот приблизительные ответы на вопросы упражнений:

1. Согласование: положение ног и таза одинаково в каждом примере (т. е. симметрично и устойчиво), тогда как верхняя часть тела (торс) наклонена вправо.

2. Отличие: голова человека наклонена влево и вверх, все положение тела кажется несколько более прямым.

Рис. 28. Согласно методу остатка, различные аспекты сложного результата порождаются различными паттернами системы, создавшей этот результат

3. Объединенный метод согласования и отличия: во всех «творческих» состояниях голова человека наклонена вправо и вверх, а вес тела перенесен в большей степени на левую ногу. Физиология «тупиковых состояний» отличается от «креативной» физиологии тем, что голова всегда оказывается в другой позиции, а вес тела перенесен в большей степени на правую ногу.

4. Сопутствующие изменения: положение верхней части тела (торса) изменяется в зависимости от степени концентрации; т. е. человек наклоняется вперед, когда пытается сосредоточиться сильнее, и отклоняется назад, когда от него требуется меньшая концентрация внимания.

5. Остаток: вероятно, поза человека (наклон назад) связана с ощущением «расслабленности», а симметричность рук и ног можно ассоциировать с ощущением «равновесия». Чтобы проверить эту гипотезу, можно попросить испытуемого положить ногу на ногу или скрестить руки (создавая физическую асимметрию), сохраняя голову в приподнятом положении и удерживая наклон назад (как на рис. 29). Затем следует спросить испытуемого, что изменилось в его состоянии. Если он утверждает, что, скрестив руки, потерял ощущение «равновесия», можно допустить, что существует взаимосвязь между положением рук человека и ощущением «равновесия».

Рис. 29. Изменение одной характеристики при сохранении других неизменными помогает определить, какое влияние оказывала эта характеристика на результат





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.