Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Калькулирование себестоимости продукции.




Понятие калькулирования себестоимости

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия, ее достижения и резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, тем дешевле производство продукции.

Задача калькулирования - определить затраты, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг).

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг) в разрезе калькуляционных статей.

Качественное калькулирование себестоимости продукции позволит руководству предприятия управлять процессом формирования себестоимости и вовремя реагировать на нежелательное изменение ее величины, а также изменения на рынке данного вида продукции.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расходов.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Объектом калькулирования являются затраты, связанные с производством конкретного продукта.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно условно разделить на три этапа:

1. Исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;

2. определение фактической себестоимости по каждому виду продукции;

3. определение себестоимости единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования продукции более сложный и чередуется с процессом учета затрат.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Система калькулирования кроме способности оценить запасы готовой продукции позволяет прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

- целесообразность дальнейшего выпуска того или иного вида продукции (работ, услуг);

- установление оптимальной цены на продукцию;

- оптимизация ассортимента продукции;

- целесообразность обновления действующих технологий.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или его подразделениями плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, проверки проектов строительства и реконструкции предприятия. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Калькулирование вместе с производственным учетом являются основными элементами системы управления себестоимостью продукции и процессом производства в целом.


Методы калькулирования

Выбор метода калькулирования себестоимости связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы, так ипо требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования).

Калькулирование на любом предприятии, независимо от вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство продукции (работ, услуг).

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Следует иметь в виду, что, как правило, объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха). Объектом калькулирования (носителем затрат) называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенных для реализации на рынке. Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг и выполняемых работ).

3. Выбор метода распределения косвенных расходов. Выбор того или иного метода чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в учете в момент их возникновения и не увязываются с денежными потоками. Доходы ц расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если они были оплачены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе «О бухгалтерском учете» и в Положении по бухгалтерскому учету и отчетности.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

В настоящее время существует несколько методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их можно сгруппировать по следующим признакам:

■ По объектам учета затрат (попроцессный, попередельный, позаказный).

■ С точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной (усеченной) себестоимости.

■ В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.

 

Пример: по предприятию, имеющему три передела, за отчетный период имеется следующая информация (табл. 4.2.1).

 

Исходные данные примера

Таблица №4.2.1

  1 стадия 2 стадия 3 стадия
Количество произведенных полуфабрикатов, шт 12 000 11 000 10 000
Добавленные затраты каждого передела, руб 200 000 300 000 500 000

 

Затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции - 50 руб. Управленческо-сбытовые издержки отчетного периода - 200 000 руб. Реализовано в течение отчетного периода — 8 000 единиц Местом потребления сырья и материалов является 1 -й передел. Расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:

С =50 + 200 000/12000 + 300 000 /11 000 + 500 000/10 000 + 200 000/8 000 = = 50 + 16,7 +27,3+ 50 + 25 = 169 руб.

 

Результаты расчетов для примера

Таблица 4.2.2.

  1 стадия 2 стадия 3 стадия
       
Себестоимость полуфабриката, руб. 66,7    
Стоимость изготовления каждого передела, руб. 800 400 1 034 000 1 440 000
Запасы полуфабрикатов, руб 66 700 94 000  

 

Запасы готовой продукции составят 288 000 руб.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...