Лекция 3 Загрязнение сельско- хозяйственной продукции токсинами.
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
К эко токсинам относятся: · Тяжелые металлы · Пестициды · Нитраты · Нитриты · Гормональные препараты Тяжелые металлы – это элементы периодической таблицы химических элементов Д. М. Менделеева с молекулярной массой > 40 атомных единиц. (хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, ртуть, свинец…) Наиболее токсичные: ртуть, свинец, кадмий.. Основным источником тяжелых металлов являются электро и тепло станции, работающие на мазуте, шахты и рудники, автотранспорт, предприятия по производству минеральных удобрений и пестицидов. Отличия тяжелых металлов заключаются в том что они являются кумулятивными ядами, так ка имеют способность накапливаться в живом организме. Накопление обусловлено тем, что они не разрушаются в окружающей среде. Предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов, это такое их содержание, которое при длительном воздействии на здоровье человека и его способность к воспроизведению потомства, а также на компоненты эко-системы и природное сообщество в целом. Основные характеристики тяжелых металлов: 1) Ртуть Это мало растворимый элемент в окружающей среде. Но он наиболее опасен для живых организмов. Часто загрязнителями ртутью выбросы предприятий, сточные воды химических предприятий. В Сельском хозяйстве источником ртутных загрязнений являются фунгициды. Опасны кроме того и соединения ртути. Ртуть и ее соединения поражают в первую очередь печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а при вдыхании паров – дыхательные пути. Ртуть не имеет запаха. По классу опасности Ртуть относится к 1 классу, чрезвычайно опасных химических веществ. 2) Свинец Источником загрязнений является автомобильный транспорт, выбросы металлургических предприятий. Свинец и его соединения токсичны, относятся к наиболее опасным и распространенным в окружающей среде. Ежегодно выбрасывают 25000 тонн свинца, а вкупе с промышленностью около 440000 тонн. Попадая в организм свинец накапливается в костях и печени, вызывая их разрушение. Для свинца установлены жесткие предельно нормы ПДК, в объектах окружающей среды согласно САНПИН, регламентируется допустимое количество:
· В мясе – 0.5 мг/кг · В молоке – 0.1 мг/кг Установлена высокая корреляция между содержанием в селезенке… 3) Кадмий Источником загрязнений являются выбросы промышленных предприятий, автотранспорт.. Кадмий накапливается в печени и почках, из организма выводится в течении 30 лет, обладает мутагенными свойствами. Пары кадмия токсичны. В мышцах тяжелых металлов накапливается больше чем в молоке. Еще один путь попадания тяжелых металлов в организм это курение (ртуть, свинец, кадмий). Мероприятия по снижению перехода тяжелых металлов и почвы в растения: · Вспашка · Внесение в почву извести и бентонитовой муки · Подбор культур (при загрязнении тяжелыми металлами нельзя выращивать зеленые корма, овощи, а можно коноплю, картофель) Пестициды Диоксины. Это очень опасные вещества, содержащие хлор. Они являются отходами производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Диоксины образуются при сжигании мусора, особенно пластиковых бутылок, полиэтиленовых мешков, упаковочной плёнки, и при хлорировании питьевой воды. Больше всего диоксины откладываются в донных отложениях и почвах, причина токсичности диоксинов, это способность веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и изменять их жизненные функции. Диоксины подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специфику клетки провоцирует онкологические заболевания, влияют на железы. Резко замедляет половое созревание и приводит к бесплодию. И возникает так называемый СПИД. В организм человека попадает несколькими путями: 90% попадает с водой и пищей, остальные с воздухом и пылью. Попав в организм, диоксины циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток, причём очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку. Максимально загрязнены морепродукты. Безопасной концентрации в окружающей среде не существует.
Нитраты и нитриты Нитраты – это соли азотной кислоты, широко распространены в окружающей среде, входят в состав удобрений. Наибольшее количество накапливается в шпинате, свекле, салате. Нитраты входят в состав пищевых добавок, которые служат для увеличения срока хранения и усиления вкусовых характеристик. Нитриты – приводят кислородному голоду, расстройствам желудочно- кишечного тракта. Отравление нитратами наступает от 200 до 300 мг, у детей 10 мг. Отсутствие сладкого вкуса, несозревшие семена, неясно выраженный аромат, сосудистая сетка в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в плодах. Выводятся нитраты через почки. В молодых растениях на 50% -70% больше нитратов чем в зрелых плодах. Способность накапливать зависит от вида и сорта растений, количеством вносимых удобрений, уровнем освещенности. Высокая освещенность уменьшает количество нитратов. Антибиотики Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί — против + βίος — жизнь) Вещества природного или синтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, обладающих антимикробным или противоопухолевым действием. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными патогенными бактериями. Попадают в организм во время профилактических процедур, в человеческий организм с продуктами питания. Гормональные препараты Гормональные препараты используют у животных для ускорения полового развития (многоплодия). Вред человеку приносят, попадая в организм вместе с продуктами животного происхождения. Микотоксины Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются биологическими контаминантами — природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. У животных и человека в следствии на них микотоксинов возникают болезни. Наличие микотоксинов в кормах ухудшает имунное состояние животных. Микотоксины отличаются между собой по химическому составу и механизму воздействия на живые клетки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|