Классификации дисперсных систем
Дисперсные системы классифицируют по размеру частиц дисперсной фазы, агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды, интенсивности взаимодействия между ними, отсутствию или образованию структур в дисперсных системах. 3.2.1 Классификация по размеру частиц дисперсной фазы (или по степени дисперсности). По размеру частиц дисперсной фазы дисперсные системы делят на: грубодисперсные (взвеси), средне- и тонкодисперсные (коллоидные). Соответственно размер частиц дисперсной фазы в первом случае превышает 1000 нм, во втором лежит в интервале от 500 до 1000 нм, и в третьем – от 1 до 500 нм. 3.2.2 Классификация по агрегатному состоянию фаз. Классификация по агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы была предложена Вольфгангом Оствальдом. Агрегатное состояние дисперсной системы определяется агрегатным состоянием дисперсионной среды, т. е. они могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Тип дисперсной системы принято обозначать двумя буквами, первая из которых относится к дисперсионной среде, а вторая – к дисперсной фазе. Возможные комбинации представим в виде таблицы 2.
Таблица 2 – Типы дисперсных систем
Системы с газообразной дисперсионной средой, объединяемые общим названием аэрозолей, включают дымы, пыли и туманы (системы типа Г1–Т2 и Г1–Ж2). Аэрозоли, в которых присутствуют жидкие и твердые частицы дисперсной фазы, называют смогами. Образование дисперсных систем типа Г1–Г2 с явными границами фаз невозможно, однако и в газовых смесях могут возникать неоднородности, что до некоторой степени роднит эти системы с дисперсными. Системы с жидкой дисперсионной средой – обширный класс дисперсных систем, к ним относятся многие лекарственные и косметические препараты, продукты питания. Системы с газовой дисперсной фазой – пены (Ж1–Г2). Системы с жидкой дисперсной фазой (Ж1–Ж2) – эмульсии – состоят из двух взаимно нерастворимых жидких фаз. При обычном взбалтывании устойчивых эмульсий не получается. Для придания им агрегативной устойчивости вводят вещества, называемые эмульгаторами как правило, это поверхностно-активные вещества (ПАВ), способные уменьшать поверхностное натяжение на границе двух образующих эмульсию фаз. Многие продукты жизнедеятельности организмов являются эмульсиями, в частности молоко. Искусственно получаемые эмульсии нашли широкое применение в процессах металлообработки. Так, при механической обработке металлов используются так называемые смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), которые охлаждают зону резания и уменьшают трение сходящей по резцу стружки. СОЖ является эмульсией масла (фрезол) в воде, стабилизированной растворами щелочей. Системы с твердой дисперсной фазой (тип Ж1–Т2) – высокодисперсные золи (в случае свободнодисперсных систем) и гели (в случае связнодисперсных систем), а так же грубодисперсные суспензии и концентрированные пасты (строительные растворы, цементы, глины и т. д.)
Системы с твердой дисперсионной средой представлены горными породами, различными конструкционными, строительными и другими материалами; большинство их могут рассматриваться как системы типа Т1–Т2. Дисперсиями типа Т1–Г2 являются разнообразные природные и искусственные пористые материалы (с закрытой пористостью), например вулканические туфы, пенопласты, пенобетоны. К системам типа Т1–Ж2 можно (до некоторой степени условно) отнести клетки и образованные ими живые организмы. 3.2.3 Классификация по межчастичному взаимодействию. Согласно этой классификации дисперсные системы подразделяют на: – свободнодисперсные (безструктурные): частицы дисперсной фазы не связаны друг с другом и способны независимо передвигаться в дисперсионной среде. – связанодисперсные (структурировавнные): частицы связаны между собой за счет межмолекулярных сил, образуя в дисперсионной среде своеобразные пространственные сетки или каркасы. Частицы, образующие структуру, не способны к взаимному перемещению и могут совершать только колебательные движения. Переход свободнодисперсной системы в связнодисперсную структурированную систему возможен в результате частичной коагуляции или в процессе реакции желатинирования. 3.2.4 Классификация по взаимодействию дисперсной фазы и дисперсионной среды (по межфазному взаимодействию). Эта классификация пригодна только для систем с жидкой дисперсионной средой. Г. Фрейндлих предложил подразделить дисперсные системы на два вида. Лиофильные, в них дисперсная фаза взаимодействует с дисперсионной средой и при определенных условиях способна в ней растворяться; к ним относятся растворы коллоидных поверхностно-активных веществ и растворы высокомолекулярных соединений. Для лиофильных коллоидных систем характерна малая интенсивность поверхностных сил на границе раздела фаз, чему отвечают очень низкие значения поверхностной энергии. Эти коллоидные системы могут образовываться самопроизвольно и являются термодинамически устойчивыми. Лиофобные, в них дисперсная фаза и дисперсионная среда менее родственны и различие граничащих фаз по химическому составу и строению проявляется в слабом межфазном взаимодействии, большой интенсивности поверхностных сил. Большой избыток свободной энергии, особенно в высокодисперсных системах, обусловливает главную особенность лиофобных дисперсных систем – их термодинамическую нестабильность и возможность протекания в них процессов, ведущих к понижению поверхностной энергии за счет уменьшения площади поверхности раздела фаз. Это ведет к изменению строения дисперсных систем и их разрушению. Процессами, ведущими к нарушению устойчивости и разрушению дисперсных систем, являются коагуляция и седиментация – распад дисперсной системы на макрофазы т. е. ее расслоение.
В ряде случаев нарушение устойчивости дисперсных систем лежит в основе производственных процессов, например таких, как обезвоживание и обессоливание природной нефти. Проблема устойчивости дисперсных систем является одной из центральных в коллоидной химии, так как направленное регулирование устойчивости позволяет управлять свойствами дисперсных систем в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к ним на разных стадиях многих технологических процессов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|