По порядку выполнения и оформления выпускной квалификационной работы
Государственное автономное профессиональное Образовательное учреждение Чувашской Республики «Новочебоксарский химико-механический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПОРЯДКУ ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
2018
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания устанавливают единые нормы, структуру, порядок выполнения и оформления выпускной квалификационной (дипломной) работ с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее СПО), входящей в состав укрупненной группы 38.00.00. Экономика и управление по направлению подготовки 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Рекомендации настоящих методических указаний обязательны для студентов специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. К государственной итоговой аттестации по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект). Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. На государственной итоговой аттестации проверяются и оцениваются степень сформированности общих и профессиональных компетенций. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Управление ассортиментом товаров. ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. Проведение экспертизы и оценки качества товаров. ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. Организация работ в подразделении организации. ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 17353 Продавец продовольственных товаров. 17351 Продавец непродовольственных товаров. 12721 Кассир торгового зала.
1 Структура и порядок выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работ 1.1 Общие положения, цели и задачи работ
Выпускная квалификационная (дипломная) работа представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по товароведению и экспертизе потребительских товаров, способность к постановке конкретных задач и нахождению путей их практического решения. Квалификационная работа может представлять собой оригинальное самостоятельное исследование в области товароведения и экспертизы товаров или комплексную работу по изучению ассортимента, классификации, систематизации, идентификации; изучению способов и приемов фальсификации и методов ее обнаружения; экспертизе качества, безопасности; вопросам стандартизации, сертификации, маркировки и упаковки товаров; оптимизации режимов и способов хранения; совершенствованию технологических приемов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров; разработке новых видов товаров
В работе должен быть сделан акцент и достаточно отражены положения стандартизации, технологического регулирования и управления качеством, как решающие факторы конкурентоспособности продукции. Целями дипломной работы являются: · систематизация закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности; применение их при анализе и обобщении фактического материала и решении конкретных задач в области товароведения непродовольственных товаров, маркетинга, организации коммерческой деятельности, торгового менеджмента стандартизации, сертификации, управления качеством и др. · развитие навыков самостоятельной деятельности и делового мышления; · овладение методикой исследования вопросов, поставленных в дипломной работе, и методами математико–статистического анализа цифрового материала; · выявление подготовленности студента к практической деятельности по специальности в рыночных условиях работы торговли. Дипломная работа выполняется путем решения конкретных задач на основе практических материалов хозяйственной деятельности промышленных и торговых организаций, таможенных служб; данных, полученных в лабораторных условиях, а также путем проведения социологических и экспертных оценок ассортимента и качества отдельных групп товаров; самостоятельной работы в период товароведно – технологической, товароведно – торговой, преддипломной практик; изучения и анализа литературных источников, которые тщательно систематизируются и критически оцениваются. Выпускная квалификационная работа должна быть связана с одним из основных видов профессиональной деятельности выпускника по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Содержание дипломных работ должно отражать современную ситуацию, складывающуюся на рынке товаров, и быть направлено на разработку вопросов: -- повышения качества товаров и обеспечения их конкурентоспособности; - установления соответствия качества товаров стандартам, техническим условиям, договорам, контрактам и другим нормативным документам; - совершенствования и оптимизации ассортимента; - потребительской и экспертной оценок товаров отдельных групп; - изучения потребительских свойств и разработки экспресс – методов их оценки; типологизации потребления и потребителей на основе социологических опросов; - оценки состояния стандартизации и сертификации непродовольственных товаров и путей их развития; - сравнительной характеристики ассортимента и качества различных изготовителей и поставщиков, в том числе и зарубежных; - совершенствования классификации и кодирования товаров; - товароведной и таможенной экспертизы качества и (или) ассортимента товаров; - выявления направлений оптимизации упаковки, маркировки и хранения товаров отдельных групп; - совершенствования методик идентификации и выявления фальсифицированных товаров; - изыскания путей повышения безопасности материалов и изделий. В работе должны найти отражение основные положения законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и других законодательных актов применительно к решению проблем повышения качества, конкурентоспособности и обеспечения безопасности товаров. Тематика дипломных работ должна быть направлена на решение актуальных задач, имеющих практическое значение. При написании дипломной работы следует учитывать интересы организации (торгового, промышленного предприятия, фирмы, таможенной службы и др.), на материалах и по заявке которых она выполняется. Очень важно предусмотреть возможность использования рекомендаций, предложенных в дипломной работе, в деятельности этих организаций. Дипломная работа должна носить исследовательский характер. К решению вопросов избранной темы студент обязан подходить творчески. Необходимыми условиями решения задач, поставленных в работе, являются: · разработка правильного подхода, выбор соответствующей методики исследований, т.е. суммы приемов, методов анализа и обработки данных для получения объективных выводов; · применение современных методов анализа с использованием математико – статистической обработки и персонального компьютера.
В ходе выполнения дипломной работы возникает проблема быстрой и эффективной обработки полученных первичных и вторичных данных, характеризующих состояние и динамику развития производства и (или) рынка, импорта и экспорта конкретной товарной группы. Абсолютное большинство групп непродовольственных товаров относится к товарам сложного ассортимента, номенклатура и качество которых характеризуются большим числом товарных признаков, комплексных и единичных показателей качества. Поэтому умение бистро выделить из их числа наиболее важные и проранжировать их является актуальной задачей любого исследования. Использование компьютерных технологий избавляет от необходимости проводить трудоемкие расчеты, требующие больших затрат времени; выполнять графические построения; использовать программы ПЭВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе; придает процессу творческий характер. Целесообразно, чтобы дипломная работа носила комплексный характер и являлась логическим продолжением научных исследований и курсовых работ студента. 1.2 Порядок выполнения Этапы выполнения Процесс выполнения дипломной работы включает следующие этапы: 1. выбор темы; 2. разработка плана, обсуждение и уточнение его с руководителем; 3. подбор, изучение и анализ литературы; 4. сбор материала для практической части работы; 5. выполнение экспериментальных исследований; 6. обработка и анализ экспериментальных и статистических данных; результатов моментных наблюдений, анкетных и экспертных опросов; 7. написание и оформление работы; 8. подготовка к защите. Выбор темы Руководство дипломной работой осуществляют преподавателями или приглашенными экспертами. Студенту предоставляется право свободного выбора темы. Тема дипломной работы утверждается приказом. Выпускная квалификационная работа может выполняться по следующим направлениям: · экспериментальное исследование свойств отдельных групп и видов товаров; · экспертиза ассортимента отдельной группы товаров, основных факторов и особенностей его формирования, динамики структуры; · исследование товароведных показателей качества одного из видов товаров с целью разработки достоверных методов их оценки, рекомендаций по улучшению качества, рациональной эксплуатации или потребления; · исследование уровня качества новых товаров с целью выявления соответствия современным требованиям, лучшим отечественным и (или) зарубежным аналогам; · оценка конкурентоспособности товаров; · совершенствование системы стандартов на товары отдельных групп; · оценка потребительских (утилитарных, эстетических, надежности)свойств товаров; · изучение правил и порядка количественной и качественной приемок, транспортирования и рационального хранения товаров; · анализ изменения свойств товаров в процессе хранения, определение путей уменьшения потерь; · выявление влияния стандартизации на повышение качества и конкурентоспособности товаров; · комплексная оценка качества товаров отдельных групп; · анализ структуры и содержания стандартов и технических условий на товары с целью подготовки рекомендации по их совершенствованию; · потребительская и экспертная оценка ассортимента и качества товаров; · изучение правил и порядка обязательной и добровольной сертификации товаров отдельных групп и разработка рекомендаций по ее совершенствованию; · управление качеством продукции на стадиях обращения, реализации и эксплуатации. Примерная тематика дипломных работ приведена в ПРИЛОЖЕНИИ А. После утверждения темы дипломной работы каждый студент разрабатывает план работы и утверждает у руководителя дипломное задание на бланке установленной формы (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), в котором определяется целевая установка и указывается объем работ, подлежащих выполнению, а также сроки представления отдельных разделов. Задание подписывается руководителем и утверждается учебным заведением. Студент – автор дипломной работы – несет ответственность за соблюдение сроков выполнения отдельных разделов и всей работы в целом, за достоверность использованных в работе данных, за сделанные в работе выводы и предлагаемые рекомендации. Составление плана Развернутый план работы составляется каждым студентом самостоятельно в соответствии с выбранной темой и дипломным заданием, согласовывается с научным руководителем. Основными требованиями к плану являются четкость и логическая последовательность расположения рассматриваемых вопросов; отсутствие чрезмерного дробления работы на разделы, подразделы, пункты, не подкрепленные теоретическим или практическим материалом. Как правило, структурными элементами в дипломной работе по товароведению и экспертизе товаров являются следующие разделы: · содержание; · введение; · основная часть, включающая разделы (не более 3); · заключение; · список использованных источников; · приложения (в обязательном порядке, для подтверждения практической направленности работы). Названия разделов формулируются в соответствии с темой и структурой работы. Подбор и изучение литературы После составления плана студент приступает к изучению литературы по избранной тематике и к систематизации теоретического материала. При этом следует использовать законодательные акты, постановления правительства РФ по рассматриваемым вопросам, специальную литературу и периодические издания, каталоги, проспекты, обзоры, материалы интернет и т.п. Рекомендуется проработка и обобщение как отечественных, так и иностранных источников. Изучение литературы лучше начинать с материалов, опубликованных в последние годы, постепенно переходя к более ранним публикациям. Такой порядок формирует критическое отношение к сведениям, приводимым в литературных источниках по изучаемому вопросу, и позволяет выявить последние достижения в данной области науки и практики. Рекомендуются журналы: Российская торговля, Стандарты и качество, Методы менеджмента качества, Сертификация, Спрос, Эксперт, Потребитель, Таможня, Коммерческий вестник, Кожевенно – обувная промышленность, Текстильная промышленность, Швейная промышленность, Пластические массы, Стекло и керамика, Ювелир, Меха мира, Легпромбизнес/Директор, и др.; справочники товароведа, статистические сборники; газеты: Деловой мир, Коммерсант, Российская газета, Торговая газета, Российская торговля, Торгово – промышленные ведомости, Таможенный вестник, Легпромбизнес, БИКИ, Экономическая жизнь (с приложением), Покупатель. Целесообразно ознакомиться также с научно – технической (реферативной, обзорной) информацией. Количество использованных источников при выполнении работы должно быть 30- 40, учебная литература не позднее пяти лет издания, журналы за прошедший год. Выполнение исследований Исследования в зависимости от характера выбранной темы могут заключаться в определении основных показателей качества товаров отдельных групп; выполнении расчетно – экспериментальных работ; проведении опросов по выявлению мнений покупателей или экспертов о качестве и ассортименте товаров, наблюдений за реализацией товаров в ассортиментном разрезе, а также в сборе статистических и других материалов в конкретных организациях и предприятиях (анализ и обобщение материалов по динамике производства, товарооборота, структуры ассортимента, основных экономических показателей и др.). Сбор статистических и других материалов в организациях и предприятиях торговли и промышленности, таможенных службах проводится студентами в период практик. Объем и характер собираемых материалов определяется дипломным заданием, рекомендациями научного руководителя и консультанта, спецификой базы практики как объекта изучения. Обработка полученных данных производится с применением методов математической статистики, что позволяет повысить научный уровень работы и выявить степень достоверности полученных результатов. Данные сводятся в таблицы, сопоставляются за последние три года, оформляются в виде диаграмм или графиков; выявляются закономерности и тенденции изменения изучаемых параметров; устанавливаются причины, их обуславливающие; намечаются пути оптимизации. Написание работы Самым ответственным и трудоемким этапом выполнения выпускной квалификационной работы является ее написание. На этой стадии от студента в наибольшей степени требуется умение использовать теоретические знания; логически и последовательно излагать материал; проводить глубокий анализ литературных, экспериментальных и фактических данных; четко формулировать выводы и рекомендации. Основными требованиями к стилю и характеру изложения являются: Краткость изложения. Фразы должны быть конкретными и информативными. Не следует освещать элементарные вопросы, поскольку работа должна быть предназначена только для чтения специалистами. Логичность изложения важна как при описании взаимосвязанных и взаимозависимых процессов и явлений, так и процессов, протекающих последовательно. При необходимости следует акцентировать причинные связи, выражать личное отношение к излагаемому материалу. Достигается это, в частности, использованием вводных и соединительных слов типа: из этого следует, таким образом, в связи этим, при этом, как видно из выше сказано и т.д. Четкость изложения. Следует избегать использования фраз, не выражающих мыслей, суждений, затрудняющих восприятие излагаемого материала. При изложении материала рекомендуется широко использовать классификации объектов исследования, их поэтапное подразделение, табличные формы, сравнительные характеристики. Использование специальной терминологии, позволяющей более кратко и точно, профессионально излагать материал. Применение количественных числовых показателей для характеристики состояния рынка, производства, структуры ассортимента, конкурентоспособности и уровня качества товаров, повышающих убедительность изложенного. Использование безличного наклонения. Не рекомендуется применять личные местоимения (например: «я применяю» вместо «применяется», «я считаю» вместо «по нашему мнению» или «можно считать»). Грамотность изложения, предусматривающая безусловное соблюдение правил пунктуации и орфографии, общепринятых сокращений. При изложении основных структурных элементов работы необходимо исходить из нижеследующего.
Таблица 1 - Структурирование работы по объему излагаемого материала
Содержание включает в себя введение; наименование всех разделов, подразделов, пунктов; заключение; список использованных источников; наименования приложений. Для каждого элемента работы указываются номера страниц, с которых они начинаются. ПРИЛОЖЕНИЕ В. Во вводной части (введении) работы необходимо кратко: охарактеризовать современную ситуацию, сложившуюся в производстве или на рынке исследуемой группы товаров, с учетом мировых тенденций на рынке; обосновать актуальность и значительность выбранной темы; отметить степень ее разработанности авторами различных публикаций; указать объект и предмет исследования; определить цель и задачи; определить методологические приемы решения поставленных задач; отразить методологические основы, нормативно- правовые акты написания дипломной работы; место сбора фактических данных (организация, предприятие торговли или промышленности). Объем вводной части должен быть не менее 2-3 страниц. Раздел первый (аналитический обзор литературы) может включать 2- 3 вопроса, раскрывающих сущность рассматриваемой проблемы. По некоторым темам в нем может быть дана общая экономическая характеристика, например, состояния производства и продажи товаров с использованием статистического материала в целом по стране, региону, области, городу. Раздел излагается обычно до 18 страниц. Успешному написанию этой части работы способствует тщательный подбор источников информации, обстоятельное, вдумчивое ее изучение, выявление и обобщение существующих подходов и точек зрения, критическое отношение к изучаемым документам и материалам. Необходимо показать также аргументированное отношение к известным из литературы или принятым на практике традиционным трактовкам рассматриваемых вопросов, понятий, существующим методам их решений. Материал в обзоре следует представлять в собственном изложении и избегать использования элементарных понятий и общеизвестных истин, четко соблюдать этику научного исследования, то есть представлять ссылки на автора и источник информации. Ценность работы повышает полемический характер изложения материала. Освещение теоретических основ избранной темы выпускной квалификационной работы должно производиться с позиции современных научно – технических достижений и с учетом основных положений законодательных актов, относящихся к рассматриваемой проблеме. Данный раздел определяет наиболее важные вопросы, которые необходимо решить в работе, служит основой исследования фактических данных в последующих разделах, являющихся логическим продолжением теоретической части.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|