Глава 1. Курортное дело в системе здравоохранения и лечебно-оздоровительном туризме 12 глава
Погружение в холодную воду благодаря возбуждению термо-механочувствительных структур приводит к выделению норадренали-на симпатическими волокнами кожи и рефлекторному сужению сосудов кожи, некоторому повышению среднего артериального давления, сердечного выброса и потребления кислорода миокардом В холодной воде у больных повышается легочная вентиляция, снижаются напряжение диоксида углерода в крови и частота дыхания. Вместе с тем спазм коронарных сосудов может существенно ухудшить клиническое течение стенокардии, а сужение просвета бронхов - спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Периодические воздействия разнонаправленных термических факторов (тепла и холода) повышают устойчивость центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса к разнонаправленным раздражителям и стабилизируют давление у больных артериальной гипер-тензией. Они формируют долговременную устойчивую адаптацию механизмов терморегуляции человека и активируют механизмы его неспецифической резистентности к факторам внешней среды, активируют тормозные процессы в коре головного мозга, уменьшают утомление, расслабляют мышцы, вызывают положительные мотивации у больных и создают чувство свежести и бодрости. Лечебные эффекты и показания сходны с лечебными эффектами и показаниями паровой бани, с той лишь разницей, что более мягкое воздействие суховоздушной бани легче переносится организмом. Гидротерапия - использование пресной воды в лечебных целях. Воду для физиотерапии можно использовать как в жидком, так и в твердом (лед) и газообразном (пар) состояниях. Вода является очень удобным для проведения процедур теплоносителем, позволяющим довольно быстро подвести к организму или отнять большое количество тепла. В курортных условиях воду используют при проведении различных водолечебных процедур.
Успех при водолечении в значительной степени зависит от того, насколько рационально используются методы лечения в соответствии с индивидуальными потребностями. Существует несколько общепринятых правил проведения водолечения. Так, при выборе температуры следует помнить о том, что реакцию организма можно ожидать в том случае, если температура воздействия процедур резко отличается от температуры кожи, т е. при холодных или теплых, даже горячих раздражителях. Слабые (индифферентные) температуры не вызывают какого-либо значительного эффекта.
На практике используют следующую градацию температуры воды: • 1) очень холодная (ниже 12 °С); • 2) холодная (18-24 °С), • 3) прохладная (24 - 30 °С); • 4) индифферентная (30-37 °С); • 5) теплая (38-42 °С); • 6) горячая (выше 43 °С). Большой интервал между нижней и верхней границей индифферентной температуры свидетельствует о том, что субъективные ощущения могут меняться в зависимости от индивидуальных различий температуры кожи. Очень холодную, холодную и прохладную воду используют только для кратковременных процедур, обеспечивающих закаливание, стимулирующих работу иммунной и гормональной системы, улучшающих кровоснабжение При ознобе или частичном переохлаждении такие процедуры не проводят. В лечении холодной водой существует правило, как можно холоднее, но кратковременно На практике температура обычно определяется особенностями водопроводной воды Продолжительность воздействия процедуры колеблется от нескольких секунд (обливания, контрастный душ, обмывания и растирания холодной водой, а также водой с переменной температурой) до нескольких минут (ванны). В случаях боязни или ослабленной реакции вследствие какой-либо болезни раздражение холодом желательно уменьшить.
Наиболее благоприятно водные процедуры действуют, если их принимают сразу после теплой постели, солнечной ванны или сауны. Для хорошей переносимости холодных раздражителей крайне важно своевременно разогреться. Через несколько минут после холодного обливания должно наступить чувство прилива тепла. Легкий озноб в начале процедуры, указывающий на процесс усиленного теплообразования, - явление вполне нормальное. Ванны с температурой индифферентной зоны отлично снимают мышечное напряжение. Их расслабляющее действие обусловлено выталкивающей силой воды. Такие ванны рекомендуются при атрофии мышц, миозите, запорах, гипотонии, неврастении, колите. Теплые ванны снимают усталость, способствуют глубокому расслаблению и хорошему сну. Продолжительность теплых ванн - не более 20 мин. Горячая вода способствует лучшему проникновению в кожу активных компонентов целебных веществ (растительных или минеральных), добавляемых в лечебную ванну. В курортной практике нашли применение такие гидропроцедуры, как влажные укутывания, лечебные души, искусственные ванны, подводный массаж. Влажное укутывание - лечебное воздействие на тело больного гидрофильной ткани, смоченной водой комнатной температуры.
В первой фазе (первые 10 - 15 мин) происходит выделение тепла из организма и понижение температуры кожи. Раздражение термочувствительных структур и механорецепторов вызывает кратковременный спазм сосудов кожи, подложной клетчатки и скелетных мышц, а также активирует подкорковые центры и кору головного мозга (тонизирующее действие). Во второй фазе (20 - 40 мин после начала процедуры) разность температур простыни и «ядра» уменьшается и происходит расширение сосудов кожи и подкожной клетчатки, увеличивается масса циркулирующей в них крови, что приводит к ослаблению сосудистого тонуса, снижению артериального давления (сосудорасширяющее действие) и частоты дыхания. Корковое возбуждение сменяется продолжительным торможением, и у больного зачастую развивается дремотное состояние. После процедуры больной принимает дождевой душ (1,5 - 2,0 мин, температура воды - 34 -35 °С), затем тщательно вытирается и отдыхает 10 - 20 мин. На курс лечения назначают 10 -15 процедур, при необходимости его повторяют через два-три месяца.
Лечебные эффекты: сосудорасширяющий, тонизирующий (10 - 15 мин), успокаивающий (30 - 40 мин), потогонный (более 40 мин).
Показания: неврастения, нейроциркуляторная дистония, ожирение и др. На зарубежных курортах большой популярностью пользуются влажные укутывания с водорослями или другими природными факторами. Наилучший эффект получают при использовании данного метода в комплексе с другими тепловодопроцедурами. Души - лечебные воздействия на организм струями воды различной формы, направления, температуры и давления. Ударяясь о тело больного, струи воды вызывают кратковременную периодическую деформацию различных участков кожи с последующим раздражением многочисленных механорецепторов и термочувствительных структур. В результате изменяется тонус сосудов и скелетных мышц, гемодинамика. При этом холодные и горячие души оказывают разный эффект: горячие повышают сосудистый и мышечный тонус, а холодные, напротив, снижают. Дождевой (игольчатый и пылевой) души. В зависимости от диаметра отверстий душевой насадки поток проходящей воды падает на обнаженного больного в виде дождя, острых струек или водяной пыли. Температура воды ~ 39 - 20 "С, давление воды - 100-150 кПа.
Струевой душ (Жарко). При проведении душа Шарко на тело находящегося на расстоянии 3 - 4 м от душевой кафедры обнаженного больного направляют поток воды сначала веером, а затем компактной струей. Температуру воды постепенно понижают с 36 - 34 °С (первые две-три процедуры) до 20 "С (в конце курса лечения), а давление воды постепенно повышают с 150 до 250 кПа. При проведении шотландского душа на больного в той же последовательности попеременно воздействуют горячей (38 - 42 °С) водой в течение 30 - 40 с, а затем холодной (20 - 15 ° С) в течение 15 - 20 с, постепенно увеличивая разность температур. При выполнении веерного душа струя направляемой на тело человека воды имеет форму веера. Циркулярный душ - воздействие на тело обнаженного больного многочисленными горизонтальными струйками воды из системы вертикальных труб с тонкими отверстиями. Температуру воды постепенно понижают с 36-34 °С при первых процедурах до 25 "С к концу курса лечения, а давление повышают от 100 до 150 кПа.
Подводный душ-массаж. Одна из самых популярных процедур на курортах. На тело обнаженного больного, помещенного в ванну емкостью 400 - 600 л или в специальный бассейн, воздействуют компактной струей воды из помещенного в воду на расстоянии 15 - 20 см от тела наконечника. Направления движения струи воды изменяют по общим правилам массажа. Температура воды массирующей струи - 35 - 37 "С, ее давление в зависимости от области воздействия может быть от 100 (на переднюю брюшную стенку) до 400 кПа (на конечности). Лечебные эффекты: тонизирующий, седативный, спазмолитический, сосудорасширяющий, иммуностимулирующий. Показания: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы, депрессивные состояния, гипертоническая болезнь I и II стадий, гипотоническая болезнь и др.
Ванны - лечебные воздействия на больного, погруженного в водную среду. При их проведении на больного (в отличие от душей) механический, термический и химический факторы действуют в течение всей процедуры. В зависимости от химического состава воды различают пресные, газовые и ароматические. Из лечебных ингредиентов чаще всего используют йодо-бромный концентрат, хвою, скиПидар, бишофит, растительные отвары. Неспецифический эффект от приема ванн рассмотрен в главе 7, Специфический эффект связан с видом активного фактора, содержащегося в воде, В курортной практике наиболее часто используют следующие виды ванн:
• хвойные (оказывают успокаивающее действие); • горчичные (способствуют расширению сосудов, урежению и • скиПидарные (оказывают сосудорасширяющее и болеутоляющее • шалфейные (оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие); • крахмальные (оказывают противозудное и подсушивающее действия); • жемчужные - с подачей сжатого воздуха в виде пузырьков (благотворно влияют при некоторых заболеваниях нервной системы); • углекислые (эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы); • вихревые (для верхних и нижних конечностей); • контрастные ванны - чередование горячей (38 - 42 °С) и прохладной воды (10 - 24 °С) (являются тренирующими факторами для сосудов); • кислородные ванны. Следует отметить, что хотя пресные ванны достаточно широко применяются в курортной практике, при наличии природных минеральных вод они все же выполняют вспомогательную роль и используются в случаях противопоказаний к применению основного природного фактора,
Кишечные промывания. Из методов лечения данной группы большую популярность в последние годы получила мониторная очистка кишечника (МОК), входящая в комплекс эндоэкологической детокси-кации организма, в результате которой происходят очищение организма от шлаков, нормализация обменных процессов, уменьшение избыточного веса, стабилизация артериального давления и др.
10.3.Применение редких и нетрадиционных методов лечения
Кумысолечение - применение кумыса с терапевтической целью. Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, приготовляемый путем сбраживания его молочно-кислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26 - 28 °С> Заквашенное молоко закупоривают в бутьшках и выдерживают в них 30 - 40 мин при температуре 20 - 22 °G Для естественного газирования, а затем охлаждают при температуре 4 - 6 "С в течение 12 - 14 ч. Готовый кумыс - шипучий, пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. По содержанию спирта и кислотности различают слабый, средний и крепкий кумыс.
Под влиянием кумыса улучшается аппетит, всасывание питательных веществ, стимулируется секреция желез желудка и кишечника, повышается усвояемость белков и жиров, отмечается прибавление в весе. Следует помнить, что самолечение кумысом недопустимо. Дозировка строго индивидуальна. В первые два дня суточная доза 100 мг распределяется на шесть приемов. На третий день дозу увеличивают до 250 мг, затем до 1,5 л на три приема. Терапевтический эффект от кумысолечения усиливает пребывание больного в лесостепном и степном климате. Сухость воздуха и высокая температура, свойственные степному климату в летнее время, вызывают усиленную жажду, которую больные утоляют кумысом. Основными курортами, проводящими кумысолечение, являются Шафраново, Степной Маяк и Красная Поляна, Аксакове, Алкино, Каменское Плато, Кумысная Поляна, Лесное, Лебяжье, Маныч, Чехо-во, Юматово, Троицкий климатокумысолечебный район и др. Показания: недостаточность витамина С, туберкулез, гастрит с пониженной секрецией. Нафталанолечение - применение нафталанской лечебной нефти в лечебно-профилактических целях. Ее добывают в Азербайджане близ курорта Нафталан. Она состоит из различных углеводородов, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений, отличается своеобразным строением нафтенов, которые определяют ее целебные свойства. Нафталан оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желез внутренней секреции, обмен веществ, оказывает местный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
После отстаивания в специальных резервуарах нафталан подогревают до 37 - 38 °С и подают в ванное здание. Лечение проводят в основном в виде местных ванн. Показания: заболевания и последствия травм органов движения и опоры, заболевания сосудов кожи, периферической нервной системы, гинекологические заболевания и др. Псаммотерапия - метод лечения нагретым песком в виде общих или местных песочных ванн. Лечебные свойства нагретого до 40 - 50 °С песка обусловленного теплоустойчивостью, гигроскопичностью, умеренной контрастностью температур песчинок и находящегося между ними воздуха. Нагретый песок равномерно и длительно передает тепло телу больного, оказывая болеутоляющее действие, повышая температуру и потоотделение, стимулирует окислительные процессы в организме, нормализует функцию почек. Механическое давление песка оказывает массирующее действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Таким образом, в основе лечебного действия песка лежат термический и механический факторы.
Применяют псаммотерашго в виде самостоятельного курса лечения (процедуры проводят ежедневно или через день) или в комплексе с другими видами санаторно-курортного лечения. Псаммотера-пия на пляже сочетается с другими лечебными процедурами (гелиотерапией, талассотерапией, воздушными ваннами, аэротерапией и др.). Сначала на пляже принимают воздушные и солнечные ванны, а затем песочную с последующим отдыхом Общие песочные ванны применяют в дни, свободные от бальнеогрязевых процедур. Показания: заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологические заболевания, травмы органов движения и опоры.
Апитерапия - воздействие на организм пчелиного яда с лечебной целью. Применяют апитерапию путем помещения живой пчелы на зону воздействия. Наиболее часто такой зоной являются биологически активные точки, рецепторы которых временно блокируются ядом, что вызывает рефлекторный эффект в сегменте, связанном с данной точкой. Возможно воздействие ядом и по болевым точкам. Метод небезопасен в связи с часто встречающейся аллергией к пчелиному яду.
Показания: проявления остеохондроза, заболевания периферической нервной системы, заболевания суставов. Пантолечение - применение в лечебной практике целебных продуктов, получаемых из рогов маралов. Издавна известна легенда о том, как олень открыл спасшему его старику тайну целительной силы своих рогов, секрет своей молодости. Панты (рога) марала давно и широко используются в лечении многих заболеваний - как в нашей стране, так и за рубежом. В Китае, например, это одно из самых популярных лечебных средств. Пантолечение используют для борьбы с остеохондрозом, анемией, заболеваниями суставов. В частности, санаторий «Приока»- (Рязанская область) давно использует физиотерапевтическую методику, основанную на применении отвара консервированных пантов марала, для лечения этих заболеваний. Не так давно здравница начала применять новый метод пантолечения при гипертонической болезни. Тщательные наблюдения за пациентами с заболеваниями позвоночника и сопутствующей гипертонической болезнью, получавшими влажные общие укутывания с пантовым отваром, показали, что проводимое лечение благоприятно отражалось на самочувствии, приводило к снижению артериального давления и позволяло уменьшить дозу гипотензивных препаратов. Новая методика лечения артериальной гипертонии запатентована и широко применяется в санатории. Показания; остеохондроз, анемия, заболевания суставов, артериальная гипертония. Энотерапия (винолечение). Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание в течение тысячелетий. Об исцеляющих свойствах вина свидетельствуют многочисленные материалы глубокой древности и современности. Вино занимает почетное место в христианском религиозном культе. В качестве лечебного средства его использовали при осаде Трои. Гипократ различал вина по их свойствам и назначению, отмечая, что вино удивительно приспособлено к организму человека - как здорового, так и больного. Гален определенно указывал на питательные и тонизирующие свойства вина. Цельсий описал ряд рецептов медицинских вин. Лечебное действие вина подтверждалось и в Средние века, и в последующее время.
Целительные свойства вина определяются прежде всего содержанием в нем органических кислот (0,5 - 1%). Органические кислоты стимулируют пищеварительные железы и усиливают аппетит. Особенно много в вине винной и яблочной кислот. Последняя играет важную роль в обмене веществ, участвует в цикле Кребса. Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Красные столовые вина богаты калием и фосфором. Микроэлементный состав вина зависит от почв виноградников. Ценность витаминного комплекса не столько в концентрации, сколько в полноте, Не очень значительное содержание витаминов Bj, В2, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты и биотина в комплексе оказывают благоприятное действие для организма. Физиологические и терапевтические свойства вин зависят от совокупного влияния входящих в их состав веществ, удачной комбинацией многих солей, кислот, сахара и др. Влияние виноградного вина на органы и системы организма: • ** активизация белкового, жирового, углеводного и минерального обменов; • ** повышение аппетита и улучшение процесса пищеварения; • ** нормализация рН желудочного сока; • ** послабляющее действие при запорах; • ** антидиарейное действие при функциональных расстройствах кишечника; • ** желчегонное действие; • ** способность возбуждать дыхательный центр и повышать газообмен; • ** расширение периферических и коронарных сосудов, седативный эффект; мочегонное действие и сдвиг рН мочи в кислую сторону; жаропонижающий эффект; противовоспалительное действие. В Марфинском центральном военном клиническом санатории энотерапию в комплексном санаторно-курортном лечении применяют более пяти лет в двух вариантах групповом и индивидуальном. Групповой метод лечения вином осуществляется в специально оборудованном баре в сочетании с психотерапией. Длительность такого сеанса около часа. Курс лечения в среднем составляет две недели Индивидуальная винотерапия предполагает прием вина в столовой во время приема пищи. Методику винолечения определяет лечащий врач с указанием вида вина, продолжительности курса лечения и способа применения. Показания: болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия I и II ФК, кардиосклероз, атеросклероз сосудов нижних конечностей при устойчивом и компенсированном кровообращении, пейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному и гипотоническому типам), заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит с пониженной и повышенной секреторной функцией, хронический энтероколит, хронический колит), болезни печени и желчного пузыря (хронический холецистит, хронический гепатит), болезни органов дыхания (хроническая пневмония, хронический бронхит, хронические заболевания верхних дыхательных путей), заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит с сохраненной функцией почек, мочекаменная болезнь, хронический цистит), болезни кроветворной системы (анемия).
Глава 11. КУРОРТНАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ
11.1. Эволюция питания подходов к организации санаторно-курортного Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом. В дореволюционной России было 36 курортов, где функционировало 60 санаториев общей вместимостью 3 тыс. мест. Структура этих курортов обычно выглядела следующим образом: несколько отелей достаточно высокого уровня, десятки частных дач и особняков, дома и комнаты для сдачи внаем, общекурортные парки, купальни и другие рекреационные объекты, рестораны, магазины и предприятия инфраструктуры, а также объекты курортной медицины. В этот период заведения общественного питания нередко были отделены от баз размещения и функционировали независимо от них в курортных регионах на коммерческой основе по типу ресторанов для всех желающих. В ряде случаев рестораны действовали в структуре курортных отелей для обеспечения полного пансиона, что, впрочем, существенно не меняло организационной и экономической сути их деятельности. Российские курорты того времени копировали модные зарубежные, поэтому в дополнение к медицинским услугам практиковались и элементы диетического питания, особенно в условиях питьевых курортов. Курортные организации того времени являлись коммерческими предприятиями на индивидуальной или акционерной основе, деятельность которых была направлена на удовлетворение потребностей в курортном отдыхе и лечении с использованием природных лечебных факторов достаточно обеспеченных групп населения. Бурный рост большинства российских курортов на рубеже XIX - XX вв. объясняется в первую очередь выгодностью вложения средств в курортный бизнес. Спрос превышал предложение, что иногда негативно сказывалось на качестве предоставляемых услуг и уровне цен, Это касалось и предоставления услуг питания- по свидетельству очевидцев, «стол был часто невкусный и непитательный». После Октябрьской революции и передачи всех курортов в государственную собственность начали закладываться основы советской курортологической школы, важным элементом которой являлось лечебное диетическое питание. Диетическое питание являлось обязательной и неотъемлемой частью санаторного лечения и входило в пакет услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке. Выбор диеты для пациента осуществлял лечащий врач, при этом мнение отдыхающего практически не учитывалось. Даже в курортных учреждениях отдыха питание было организовано по диетическому типу. По мнению современников (Н.А. Кост, И.Д. Яхнин, 1924), питание в санаторных столовых было хорошее и высококалорийное (5,5 - 6 тыс. ккал/день), что было связано с необходимостью восстановления сил достаточно специфичного контингента отдыхающих (в первую очередь партийный актив, командный состав вооруженных сил и органов безопасности, высшее управленческое звено, ученые, передовики производства). На курорт можно было приехать и без путевки и лечиться в платной курортной поликлинике на амбулаторной основе. Разумеется, вопросы проживания и питания в этих случаях отдыхающий решал самостоятельно. Война (1941 - 1945) нанесла курортному хозяйству страны огромный ущерб. Были полностью разрушены курорты Старая Русса, Сест-рорецк, пострадали санатории Кавказских Минеральных Вод и западных регионов страны. В послевоенный период многие санатории специализировались на долечивании раненых и инвалидов. В это время начинается восстановление курортов и новый этап их развития. Вплоть до 1990 г. шло наращивание мощностей санаторно-курортного комплекса. В 1990 г. он включал 7431 учреждение на 1 млн 299 тыс. коек, где ежегодно могли поправить здоровье 6,5 млн человек. Сформировался своеобразный (советский) тип санаторно-курортного обслуживания Он являлся
неотъемлемым звеном системы здравоохранения и базировался на четырех основных принципах: 1. 1) преемственность; 2. 2) доступность; 3. 3) профилактическая направленность; 4. 4) комплексный подход. Служба питания в этот период входила в санаторный комплекс наряду с лечебной, культмассовой, спортивно-оздоровительной деятельностью и размещением. Стоимость продуктового набора утверж-337 далась в вышестоящей организации вместе с другими статьями затрат по нормативному принципу. К тому времени в отечественном здравоохранении сформировалась концепция сбалансированного питания (А.А. Покровский), согласно которой обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии его снабжения достаточными количествами энергии и белка и соблюдении жестких пропорций между незаменимыми факторами питания (витамины, микроэлементы и др.). В соответствии с этой концепцией в здравницах было организовано приготовление блюд по 15 лечебным диетам, в зависимости от профиля заболевания. Нормирование продуктов осуществлялось на основании специальных приказов Минздрава СССР, обязательных для исполнения всеми санаторно-курортными организациями. В конце 80-х гг. XX в. цена путевки составляла примерно 80% среднемесячной заработной платы Поэтому санаторно-курортный комплекс был рассчитан на обычного потребителя и доступен большинству нуждающихся, хотя и не удовлетворял всех потребностей населения страны. Кроме того, массовость обеспечивалась путем компенсации отдыхающим большей части стоимости путевок по месту приобретения из средств социального страхования, фондов потребления предприятий и других целевых фондов. Существовало два вида профсоюзных путевок в санатории: 1) бесплатные; 2) льготные (30% стоимости). Для работников силовых ведомств и членов их семей путевки были полностью бесплатны (Р И Капелюшников, 1990). Помимо видов: санаториев курортные услуги оказывали курортные поликлиники по курсовкам двух 1) ЛП - лечение и питание; 2) ЛПЖ - лечение, питание и проживание в частном (обычно не обустроенном) секторе. Централизованная система планирования и управления санаторно-курортным комплексом обеспечивала его независимость от рыночных механизмов, создавая условия стабильности. Однако это не стимулировало повышения качества предоставляемых услуг, т.е. обеспечивало экстенсивное развитие без постоянного улучшения качественных параметров. Не случайно в последние годы советского периодав курортном деле нарастали кризисные явления, связанные с диспропорцией все возрастающих потребностей отдыхающих и неспособностью административной системы обеспечивать расширенное воспроизводство курортных услуг. Нарастающий дефицит ресурсов, администрирование в обслуживании сказались и на курортной сфере. В организации $38 санаторного питания это выражалось в плохом обеспечении продуктами, особенно так называемой деликатесной группы, невысоком качестве приготовления пищи, грубости персонала, нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Реформы 1992 г серьезно затормозили развитие курортного комплекса страны, Количество здравниц и их коечная емкость значительно сократились, их заполняемость снизилась и стала носить сезонный характер. Изменились также формы собственности и организационно-правовые формы здравниц.
На уровне отдельных курортных предприятий все яснее стало проявляться несоответствие старых организационных структур, форм и методов работы здравниц изменившимся потребностям отдыхающих. Многие санаторно-курортные организации, особенно коммерческие, стали отходить от сложившихся в советский период подходов к обслуживанию рекреантов. Началось формирование рынка санаторно-курортных услуг и развитие рыночных отношений в этой сфере.
11.2. Основы организации лечебного питания на курортах
Согласно упомянутой концепции сбалансированного питания в организме больного человека биохимические процессы протекают с определенными отклонениями Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и активно влиять на течение болезни, Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей. Эта коррекция предполагает: • индивидуализацию питания больных по калорийности и химическим ингредиентам, например, при сахарном диабете и ожирении; • использование диеты для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. При отсутствии фермента лактазы используют кисломолочные продукты, при отсутствии пептидазы, расщепляющей глю-тен пшеничного хлеба, исключают хлеб и муку; • приспособление диеты к нарушенным процессам всасывания пищевых веществ (исключение трудноперевариваемой клетчатки, замена пищи продуктами, предварительно подвергнутыми ферментаюму расщеплению); • учет взаимодействия пищевых веществ. При недостаточности переваривания жира происходит связывание кальция жиром Дефицит кальция ведет к накоплению свободной щавелевой кислоты. В результате возможно образование щавелевокислых солей
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|