Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 1. Курортное дело в системе здравоохранения и лечебно-оздоровительном туризме 19 глава




 

Еще в советский период, при всех положительных достижениях отечественной медицины, преобладало так называемое болезнецентрическое устройство системы здравоохранения, в котором вопросы диагностики и лечения болезни существенно превалировали над профилактикой, особенно неинфекционных заболеваний, активным сохранением и восстановлением здоровья. Несмотря на все завоевания социализма, образ жизни населения был пронизан: экологическим, социальным, бытовым дискомфортом. Средства и орудия труда во многом были с эргономическими недостатками. Трудовая деятельность не была в полной мере обеспечена нормальным жилищем и сбалансированным питанием. Человек ценился ниже результата своего труда. Таким образом, здоровье в нашей стране для субъективного труда не было главной ценностью, а соответственно и такое отношение к нему было и со стороны ведомств и служб. В стране отсутствовал идеал здоровья как смысл бытия и общественного престижа нации в цивилизованном обществе.

 

В начальный период рыночных реформ этот кризис усилился. Он характеризовался критически низким уровнем состояния здоровья как детского, так и взрослого населения России, в частности, снижением численности населения, рождаемости, ростом смертности, сокращением продолжительности жизни, возрастанием числа хронических болезней. Стойкую тенденцию роста в последнее десятилетие в России приобрели социально зависимые и профессионально обусловленные дефекты здоровья населения (дезадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания). После болезней системы кровообращения вторыми в структуре причин смерти стали несчастные случаи, отравления и травмы. С каждым годом в структуре заболеваемости увеличивается общая доля невротических и психических расстройств. На протяжении многих лет общие тенденции в увеличении смертности населения страны определяет ситуация со сверхсмертностью людей рабочих возрастов.

 

Причины сложившегося на данный период положения многомерны. Здесь переплетены социально-политические доктрины прошлых лет, во многом перенесенные и в наше время, проявляющиеся в том, что охрана здоровья финансируется по остаточному принципу. Это устоявшееся пренебрежение государственными стандартами в области гигиены, токсикологии, радиационной защиты, эргономики, нормирования труда во вредных условиях производства. К этому добавляется слабая правовая и социальная защита трудового населения от профпатологии, травм и отравлений на производстве, вызывающее пренебрежение гигиеническими нормами в школьных, детских, больничных учреждениях, в градостроительстве промышленных предприятий химического, нефтеперерабатывающего, атом- и теплоэнергетического производства.

 

Однако более детальный анализ предпосылок к снижению уровня популяционного здоровья россиян показывает, что немаловажное, если не сказать, основное значение при этом имели накопившиеся проблемы в организации профилактической медицинской помощи населению. Не секрет, что в 80-е годы в нашем государстве, по существу, сложился настоящий «культ» больных людей, на которых была ориентирована система здравоохранения, адресуя им почти все социальные и медицинские ресурсы. Больные и инвалиды, без особой дифференциации причин заболевания, имели льготы на получение и оплату жилья, пенсионное обеспечение, санаторно-курортную помощь и т.д.

 

При этом, игнорировался тот факт, что болезнь в значительной мере является результатом несоблюдения, как государством, так и самими заболевшими общеизвестных санитарно-гигиенических требований. Для нашего образа жизни характерно достаточно безответственное отношение к нарушению санитарно-гигиенических нормативов. Более 100 тысяч научно обоснованных медико-социальных стандартов для всех отраслей хозяйства, армии, учебных заведений выполнялись лишь на 30-40%, и не случайно, поэтому имеются не только высокие уровни заболеваемости, смертности, низкий уровень рождаемости, но и низкий уровень функциональных резервов здоровья у населения.

 

В целом же проведенный анализ причин снижения уровня общественного здоровья в России убедительно показывает, что существующая система оказания медицинской помощи населению ориентирована главным образом на борьбу с уже возникшими заболеваниями и не способна радикально улучшить состояние здоровья населения нашей страны.

 

Для этого была необходима разработка новой, адекватной сложившимся социально-экономическим условиям, стратегии охраны и улучшения здоровья населения на основе формирования новой культуры здоровья и здорового образа жизни. Эта исторически обусловленная необходимость актуальна особенно сейчас, когда эпидемиологические, экологические и клинико-социальные исследования позволяют установить следующую иерархию факторов, влияющих на здоровье: условия и образ жизни людей — 50-55%, состояние окружающей среды — 20-25% генетические факторы -15-20%, а деятельность учреждений здравоохранения — не более 10-15%.

 

В популяционном масштабе уровень здоровья отображает усилия государства (общества) на воспроизводство населения, сохранение его трудоспособности, оказание медицинской помощи и восстановительное лечение, в том числе при возникновении стихийных бедствий и техногенных катастроф. Здоровье как правовая категория есть мировоззренческое осознание ответственности человека за сохранение биосферы, экологической среды, эргономичности условий труда, обучения, физического воспитания. В рыночной экономике охрана здоровья из государственной монополии переходит в область правовых взаимоотношений в системе работодатель — работник. Новый для России социальный феномен: психосоматическое здоровье становится базовым свойством человека-индивида в системе рыночных отношений.

 

48. Федеральный закон от 23.02.1995 г. № 26-ФЗ. (ред. от 27.12.2009 г.)«О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.

Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации.

Приказ МЗ и СР РФ № 158 от 14.10. 2004 г. "О порядке отбора санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан в рамках государственной социальной помощи".

Письмо МЗ и СР РФ (№ 1683-ВС) и ФСС РФ (№ 02-08/01-2494П) от 21.12.2004 г. "О совместной работе по отбору и направлению на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг".

 

49. Сертификация санаторно-курортных услуг в России осуществляется исключительно в рамках систем добровольной сертификации, по стандартам, принятым в данных системах. К ним относят:

«Систему добровольной сертификации санаторно-оздоровительных услуг»,

«Систему добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию»,

«Систему добровольной сертификации услуг центров отдыха (рекреационных центров)»,

«Государственную систему классификации гостиниц и других средств размещения».

 

И многие другие.

 

Основные понятия санаторно-курортной сферы определены в Правилах функционирования «Системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению».

 

Стоит учитывать, что одни системы опираются на более универсальные стандарты, подходящие для сертификации и гостиниц и домов отдыха и санаториев. Другие — на более специальные стандарты, ориентированные, скажем, только на санатории. При выборе системы сертификации необходимо учесть, что последние в большей степени учитывают специфику отрасли. Например, требования, предъявляемые к организации питания в гостиницах, зачастую просто невыполнимы в санаториях в силу специфики диетического питания.

 

Высококвалифицированные сотрудники Центра сертификации «Росстандарт» готовы помочь вам выбрать подходящую для вас систему сертификации санаторно-курортных услуг и, соответственно, стандарты, на соответствие которым будет проводиться сертификация.

 

Получив сертификат соответствия на услуги своей здравницы, вы получите ряд преимуществ:

Дополнительную рекламу и рекомендации экспертов системы.

Сертификат будет принят во внимание при повторном лицензировании медицинской деятельности санаторно-курортных учреждений (письмо Росздравнадзора № 014-324/05 от 06.07.2005 г.), а также при проведении контроля качества предоставляемых санаторно-курортных услуг территориальными органами Росздравнадзора.

Вы получите преимущества при проведении конкурсных и тендерных торгов.

Ваша здравница сможет привлечь внимание инвесторов.

 

Чтобы пройти сертификацию санаторно-курортных услуг, вашей здравнице необходимо соответствовать определенным стандартам. В каждой системе используются различные стандарты. Таких нормативных документов достаточно много. Поэтому, для уточнения данного вопроса вам необходимо обратиться в Центр «Росстандарт». Наши специалисты проведут необходимые консультации, помогут вам заполнить форму заявки на проведение сертификации санаторно-курортных услуг и Паспорт организации, необходимый в большинстве случаев при обращении в орган добровольной сертификации.

 

От вас, в том числе, могут понадобиться пожарный сертификат и санитарно-гигиеническое заключение, которые вы можете заказать в Центре сертификации «Росстандарт», а также биоклиматический паспорт (при использовании в лечении климата), разрешение на применение специальной аппаратуры, лицензия Минздрава и другие документы.

 

Стоит также учесть, что в большинстве случаев при сертификации оцениваются услуги, предоставляемые непосредственно на объектах размещения санаториев и профилакториев. Но может предполагаться и оценка прилегающих к санаторию территорий, вписанности санатория в окружающую среду, экологической обстановки вокруг санатория, наличия дополнительных услуг (например, сауны). Что учитывается при присвоении здравнице определенной категории.

 

Так, при сертификации санаторно-курортных услуг сами предприятия могут получить категорию от 1 до 5 звезд (а при не соответствии даже минимальным требованиям категории «одна звезда» санаторию присваивается нулевая категория). А прилегающая к санаторию территория — категории «А» (высшая), «В» или «С». В итоге категория санатория или профилактория выглядит так: «А»5* или «С»3*.

 

Уточнить документы, необходимые для сертификации санаторно-курортных услуг вы всегда можете, обратившись к консультантам Центра «Росстандарт» по одному из указанных на сайте телефонов.

 

32. Основы организации лечебного питания на курортах

 

Исследования отечественных ученых показали, что при правильно организованном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуационную функции кишечника.

 

Кроме того, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов. Примеров этому существует множество: так, некоторые сердечные препараты начинают производить свой эффект при назначении молочной диеты, а долго не поддающаяся лечению хроническая экзема начинает быстро заживать при ограничении употребления поваренной соли и углеводов.

 

Очень важным при назначении лечебной диеты является индивидуальный подход, что достаточно трудно сделать, если находиться в общем стационаре и даже в домашних условиях. Эту сложную задачу решил выдающийся русский ученый-диетолог М.И. Певзнер, который разработал 15 столов для питания больных людей, охватив максимально возможный круг заболеваний. Эти столы смогли обеспечить достаточный индивидуальный подход и нашли широкое применение не только в России, но и за рубежом. Каждый из 15 столов характеризуется особым качественным и количественным составом пищи, а также определёнными часами её приёма.

 

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

 

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

 

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

 

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получила распространение вышеупомянутая система. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.). Такое подразделение диет необходимо для преемственного лечения с последующим переходом от щадящих диет к полноценному повседневному питанию.

 

Каждая диета и ее варианты характеризуются:

 

1) показаниями к применению;

 

2) целевым (лечебным) назначением;

 

3) энергетической ценностью и химическим составом;

 

4) особенностями кулинарной обработки пищи;

 

5) режимом питания;

 

6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

 

Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.

 

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды и т.д.. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености и т.д.; слабым сокогонным действием - молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола; закрепляющее - горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чай, какао, кофе, шоколад и т. д.

 

Для оптимизации и адекватного использования методов лечебного и оздоровительного (функционального) питания необходимо проведение оценки пищевого статуса.

 

Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей. Эта коррекция предполагает:

 

индивидуализацию питания больных по калорийности и химическим ингредиентам, например, при сахарном диабете и ожирении;

 

использование диеты для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим

составом пищи. При отсутствии фермента лактозы используют кисломолочные продукты, при отсутствии пептидазы, расщепляющей пшеничный хлеб, исключают хлеб и муку;

 

приспособление диеты к нарушенным процессам всасывания

пищевых веществ (исключение трудноперевариваемой клетчатки, замена пищи продуктами, предварительно подвергнутыми ферментному расщеплению);

 

учет взаимодействия пищевых веществ. При недостаточности переваривания жира происходит связывание кальция. Дефицит кальция ведет к накоплению свободной щавелевой кислоты, в результате возможно образование щавелевокислых солей (оксалатов), что ведет к появлению камней в мочевыводящих путях и необходимости резкого ограничения введения жира;

 

частичное изменение технологической обработки приемов

пищи и тем самым воздействие на поврежденные ферментные системы.

Пищу более тщательно измельчают и усиливают термическую обработку продуктов при приготовлении пищи для больных с пониженной секрецией желудка;

 

компенсацию повышенных трат отдельных веществ посредством добавки к пище биологически активных веществ. При анемиях

назначают продукты, богатые железом, марганцем, медью, при ожогах

вводят использование пищевых веществ как антидотов при попадании

токсичных веществ. При свинцовых отравлениях назначают молоко,

фрукты и овощи с большим содержанием пектина, повышенное количество белка.

 

В любом случае диетическое питание должно:

 

не только покрывать физиологические потребности, но и являться лечебным средством;

 

оказывать влияние на клиническую картину болезни, характер патологического процесса;

 

повышать эффективность терапевтических средств;

 

повышать сопротивляемость организма по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;

 

нормализовать активность гормонов путем изменения реакции среды.

 

В соответствии с этой концепцией в нашей стране установлены физиологические нормы питания для основных групп населения, детей различных возрастов, пожилых людей. Лечебное питание, базируясь на физиологических нормах, предусматривает организацию питания больных с различной патологией с учетом особенностей протекающих в больном организме обменных процессов и состояния отдельных функциональных систем.

 

Поскольку санатории являются лечебно-профилактическими учреждениями, основные положения диетического питания являются обязательными при организации питания отдыхающих в них людей.

 

Считается, что на курорте, куда больные приезжают для лечения, легче организовать правильное питание и пропагандировать современные положения рационального и лечебного питания.

 

В санаторно-курортных условиях возрастают энергозатраты организма, так как занятия лечебной физкультурой, интенсивная ходьба, прогулки способствуют увеличению расхода энергии. В среднем это увеличение составляет 5 ккал на 1 кг идеальной массы тела. Поэтому для санаторно-курортных учреждений предусматривается увеличение энергетической ценности питания на 20 - 25%, что должно составлять примерно 3500 - 3800 ккал/сутки, а также исключение наиболее «жестких» диет. В рационе увеличивается количество белка животного происхождения, минеральных солей, витаминов, клетчатки и пектина, суточное потребление жидкости - как свободной, так и поступающей в организм с продуктами питания.

 

Лечебное питание на курортах, в санаториях, пансионатах и профилакториях, как правило, рекомендуется назначать в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Например, лечение лиц с избыточной массой тела должно проводиться обязательно с применением скорректированной для пациента диеты № 8 в сочетании с физиотерапией (гидротерапия, массаж), лечебной физкультурой, дозированными прогулками и медикаментозной терапией. При определении калорийности рациона особое внимание следует уделять динамике массы тела больных и отдыхающих. В санаториях принята групповая система лечебного питания, предложенная клиникой Института питания РАМН. Групповая система должна предусматривать обязательный предварительный заказ из двух-трех блюд по каждому лечебному столу.

 

Большое значение для диетического питания имеют:

 

1) увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;

 

2) уменьшение промежутков между приемами пищи до 2-4 ч;

 

3) разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита больных;

 

4) исключение утомления перед приемом и после приема пищи.

 

Одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.

 

Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных документов (Приказ МЗ СР РФ от 26.04.2006 г. N 316?О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации? от 5 августа 2003 г. N 330?О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации? и т.д.).

 

При построении питания следует учитывать, что в санаторные условия больные попадают в стадии ремиссии, поэтому щадящее питание им не всегда показано. Продолжительное щадящее питание может привести к дальнейшему развитию патологического процесса.

 

Своевременный переход на расширенное питание в санаториях способствует восстановлению нарушенных функций. Такой переход важен и потому, что назначенная на длительное время строгая диета обременительна для больного и, в конечном счете, он отказывается от нее. В этих случаях диету следует составлять таким образом, чтобы исключить из нее нежелательные блюда и постепенно перевести больного на обычное рациональное питание.

 

Важное значение имеет также кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи.

 

Особого внимания требует организация питания детей в детских санаториях и учреждениях санаторного типа. Строгое щажение в детском возрасте отрицательно сказывается на развитии организма в целом, мешает нормализации обмена веществ и снижает естественный иммунитет к инфекционным заболеваниям. Сырые овощи, фрукты, соевые продукты, хлеб из муки грубого помола необходимо включать в рацион всех детей и взрослых, поскольку они способствуют нормальному функционированию пищеварительного аппарата и повышению защитных свойств организма.

 

Лечебное питание на курортах и в профилакториях строится в соответствии с физиологическими потребностями организма и регулируется рядом нормативных документов, обязательных для исполнения в санаторно-курортных организациях.

 

Суточный рацион больного определяют исходя из:

 

энергетической ценности, т.е. калорийности;

 

химического состава (количества белков, жиров, углеводов

минеральных солей, воды, витаминов, экстрактивных веществ);

 

физических свойств;

 

массы (объема), консистенции, температуры пищи;

 

режима (распорядка) питания.

 

Набор продуктов и порядок их замены определен законодательно.

 

В основу построения пищевых рационов в санаториях положена групповая заказная система лечебного питания. Под ней понимают принцип разработки ряда суточных пищевых рационов с правом выбора по каждому лечебному столу из двух-трех блюд или строгим режимом питания, где выбор блюд не разрешается. Это определяет целесообразность применения пищевых рационов при различных заболеваниях и состояниях с учетом стадии и характера течения патологического процесса. Для всех диет, особенно для диет № 8 и 9, в меню-заказе должны быть указаны химический состав и калорийность блюд.

 

При определении лечебного рациона следует учитывать общее, так и местное воздействие на организм диеты или специального режима питания. Немаловажную роль в дифференцированном применении лечебного санаторного питания играет тактика его проведения. В понятие «тактика» входит ряд моментов, обеспечивающих планомерность проведения лечебного питания и имеющих подчас решающее значение для эффективности диетотерапии. Основными из них являются:

 

координация пищевого рациона с энергетическими затратами

организма больного;

 

правильное построение режима питания с учетом химического

состава минеральных вод и рациона;

 

динамичность назначения лечебного питания с использованием системы нагрузок;

 

удовлетворение вкусовых привычек больного;

 

привлечение всего персонала санатория к обеспечению лечебного питания, а самого больного - к его соблюдению.

 

Режим питания должен быть построен таким образом, чтобы каждый прием пищи как по времени, так и по количественно-качественному составу сочетался с терапевтическим воздействием санаторно-курортных факторов. Время питания больных зависит от количества приемов пищи и общего распорядка дня в санаториях. Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10 - 11 ч.

 

Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохране-ния в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. Четвертый прием пищи предусматривает прием кефира за один-два часа до отхода ко сну. Этот режим может изменяться в зависимости от профиля курорта и характера бальнеопроцедур. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5 - 6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом - еще и полдник.

 

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

 

Прием пищи в определенные часы имеет важное значение для выработки условных рефлексов и слаженной работы не только органов пищеварения, но и всех органов и систем. Важна и продолжительность еды. Известно, что переваривание и усвоение пищи протекает значительно лучше, если пищу принимают не торопясь, хорошо пережевывая. Поэтому распорядок санатория, дома отдыха, пансионата должен быть таким, чтобы прием пищи каждым больным в столовой занимал не менее 20 - 25 мин. Переход с одной диеты на другую по медицинским показаниям следует осуществлять постепенно, с таким расчётом, чтобы новая диета служила следующей ступенью на пути к переводу больного на общий стол.

 

На фоне одной из диет могут проводиться разгрузочные дни. Подробнее они будут описаны в главе 2.

 

Как было отмечено, удовлетворение вкусовых привычек больного имеет существенное значение в тактике проведения лечебного питания. Для удовлетворения вкусовых запросов при построении лечебного питания по групповой системе можно рекомендовать:

 

такое построение меню, в котором не практикуются повторения, кроме таких наиболее часто употребляемых блюд, как супы, картофель жареный;

 

обеспечение тщательной кулинарной обработки пищи. Все блюда лечебного питания должны быть вкусными и приятными на вид;

 

обеспечение уютной обстановки обеденного зала и соответствующей сервировки стола;

 

установление системы предварительного заказа блюд (накануне) на все лечебные столы, кроме наиболее строгих.

 

Опыт показывает, что, придерживаясь этих рекомендаций, можно достичь удовлетворения вкусовых привычек больного и обеспечить полное потребление приготовленной пищи. Следует подчеркнуть, что привлечение всего персонала санатория и самого больного к обеспечению точного проведения назначенного лечебного питания нередко решает успех лечения. В отличие от больничных учреждений здравницы имеют гораздо больше возможностей индивидуализировать питание: при необходимости можно выделять небольшие группы больных и готовить для них соответствующие рационы, ввести шведский стол, но с учетом индивидуальных потребностей.

 

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Индивидуализация, в зависимости от региональных, нозологических и других особенностей, осуществляется также путем использования в лечебном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...