Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

10. Для дифференциации представителей семейства Enterobacteriaceae




ХОЛЕРА

1. Холерные вибрионы в организме человека локализуются:                                                 

А. На эпителиальных клетках тонкого кишечника

Б. В лимфоидной ткани тонкого кишечника

В. В эпителиальных клетках тонкого кишечника

Г. В эпителиальных клетках толстого кишечника.

2. Холерные вибрионы имеют форму:

А. Спиралевидную

Б. Изогнутой палочки

В. Палочки в виде запятой

Г. Коккобацилл

3. По тинкториальным свойствам вибрионы:

А. Грамотрицательные

Б. Грамположительные

В. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями

Г. Грам-вариабельные

 

4. При микроскопировании капли исследуемого материала под покровным стеклом (препараты «висячая капля» или «раздавленная капля») вибрионы двигаются:

А. Маятникообразно

Б. В виде стаек рыб

В. Винтообразно, штопорообразно

Г. В виде птиц (чайки)

5. Требуют для своего роста РН среды:

А. 7, 0-7, 2

Б. 8, 0-8, 2

В. 8, 3-9, 0

Г. 5, 5-6, 5

6. По типу дыхания холерные вибрионы являются:

А. Строгими анаэробами

Б. Аэробами

В. Факультативными анаэробами

Г. Микроаэрофилами

 

7. Оптимальной средой обогащения для холерных вибрионов можно считать:

А. Сывороточный бульон                  

Б. 1% ПВ (пептонная вода)

В. Селенитовый бульон

Г. Среда Раппопорт

8. Для ориентировочной дифференциации холерных и нехолерных вибрионов

в агар добавляют:                                                                                

А. лактозу

Б. глюкозу

В. сахарозу

Г. мальтозу

9. Для культивирования холерных вибрионов используют плотные среды :                     

А. Висмутсульфит-агар (ВСА)

Б. Плоскирева

В. Левина

Г. TCBS

10. Для дифференциации представителей семейства Enterobacteriaceae

и Vibrionaceae можно использовать следующий тест:                                                 

А. Отсутствие подвижности

Б. Отношение к лактозе

В. Чувствительность к антибиотикам

Г. Оксидазная активность

11. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителей холеры является:     

А. Характер роста на питательных средах

Б. Антигенная структура

В. Ферментативная активность

Г. Чувствительность к специфическим бактериофагам

12. Главный фактор патогенности возбудителя холеры:

А. Цитотоксин

Б. Эндотоксин

В. Энтеротоксин

Г. Нейротоксин

 

13. Основным признаком, идентифицирующим вид возбудителя холеры, является :          

А. Ферментативная активность

Б. Чувствительность к специфическому бактериофагу

В. Антигенная структура

Г. Чувствительность к антибиотикам

14. Назовите сероварыV. cholerae О1:
А. Бенгал
Б. Огава
В. Инаба
Г. Гикошима

15. Средства специфической профилактики холеры:
А. О-холерная сыворотка
Б. Инактивированная вакцина
В. Холероген-анатоксин
Г. Пробиотики

16. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:
А. Э. Дженнером
Б. Р. Кохом
В. Л. Пастером
Г. 3. Ермольевой

17. Холерой болеют:
А. Домашние животные
Б. Дикие животные
В. Люди
Г. Земноводные

18. Входными воротами при холере является:
А. Носоглотка
Б. Желудок
В. Тонкий кишечник
Г. Толстая кишка

19. Основной путь передачи холерного вибриона:
А. Воздушно-капельный
Б. Алиментарный
В. Трансплацентарный
Г. Трансмиссивный

20. Основным методом диагностики холеры является:
А. Бактериоскопический
Б. Бактериологический
В. Серологический
Г. Биологический

 

 

Пищевые отравления

1. Укажите отличительные признаки «пищевых отравлений» от инфекционных

заболеваний:
а) связь с пищей и сезонность заболеваний;

б) короткий инкубационный период, острое начало и непродолжительноетечение;
в) реакция и симптомы поражения желудочно- кишечного тракта;
г) неконтагиозность или малая контагиозность.

 

2. Возникают при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного

количества живых возбудителей:

а) пищевые инфекции;

б) пищевые отравления;

в) сапронозы;

г) раневые инфекции.

 

3. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:

а) стафилококки;

б) протеи;

в) кишечные палочки;

г) С. botulinum.

 

 

4. Причиной токсикоинфекции могут быть:

а) клебсиеллы;

б) стафилококки;

в) С. botulinum;

г) протеи.

 

5. В чем заключается профилактика пищевых отравлений:

а) соблюдении работниками ПОП правил личной гигиены;

б) проведении дератизации;

в) соблюдении сроков хранения и реализации продуктов;

г) использовании достаточного количества консервантов.

 

6. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые

для организма вещества микробной природы, это:

а) кишечные инфекции;

б) пищевые отравления;

в) зоонозы;

г) микотоксикозы.

 

7. Для экзотоксина C. botulinum характерно:
а) является нейротоксином;
б) приводит к нарушению зрения;
в) относится к мембранотоксинам;
г) вызывает синдром токсического шока.

 

8. Для специфической терапии ботулизма используют:
а) противоботулиническую антитоксическую сыворотку;
б) противоботулиническую антимикробную сыворотку;

в) ботулинический анатоксин;

г) ботулинический бактериофаг.

 

9. Основные продукты, связанные со стафилококковым отравлением это:

а) грибы;

б) фрукты;

в) мясо и мясопродукты;

г) пирожное, сладко-сливочные смеси.

 

10. Идентифицируйте вид микроорганизмов в виде грамотрицательных подвижных палочек, особенностью которых является феномен роения на плотных питательных средах при температуре 20-37°С:
а) бактерии рода Escherichia;

б) бактерии рода Proteus;
в) споровые анаэробы - C. рerfringens;
г) стрептококки.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...