Раздел 1 возбудители бактериальных кишечных инфекций
1. Укажите энтеробактерии – возбудители внутрибольничных инфекций мочевыводящей системы: а) Escherichia; б) Salmonella; в) Shigella; г) Yersinia; д) Proteus.
2. Наиболее распространенной пищевой энтеробактериальной инфекцией является: а) дизентерия; б) сальмонеллез; в) эшерихиозы; г) брюшной тиф; д) иерсиниоз; е) псевдотуберкулез.
3. Для серотипирования энтеробактерий применяется серологическая реакция: а) агглютинация; б) преципитация; в) связывание комплемента; г) иммунофлюоресценция; д) иммуноферментный анализ. 4. Факторами, экранирующими О-антиген в серологических реакциях, являются: а) Н-антиген; б) К-антиген; в) пептидогликан; г) фимбрии; д) белки наружной мембраны.
5. Ферментация лактозы характерна для: а) Е. coli; б) Sh. flexneri; в) S. typhi; г) S. typhimurium.
6. К энтеробактериальным антропонозам относятся следующие заболевания: а) эшерихиоз; б) брюшной тиф; в) дизентерия; г) псевдотуберкулез; д) сальмонеллез; е) чума.
7. К энтеробактериальным зоонозам относятся следующие заболевания: а) эшерихиоз; б) брюшной тиф; в) дизентерия; г) псевдотуберкулез; д) сальмонеллез; е) чума.
8. Для классификации энтеробактерий на уровне родовых таксонов используют следующие признаки: а) морфология; б) тинкториальные свойства; в) ферментативная активность; г) чувствительность к бактериофагам; д) чувствительность к бактериоцинам; е) антигенный профиль.
9. Главным критерием внутривидовой дифференцировки энтеробактерий является: а) ферментативная активность; б) антибиотикорезистентность; в) антигенные особенности; г) степень патогенности; д) особенности экологии.
10. Для классификации энтеробактерий до видов используются следующие признаки: а) морфология; б) тинкториальные свойства; в) ферментанивная активность; г) чувствительность к бактериофагам; д) чувствительность к бактериоцинам; е) антигенный профиль. 11. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие: а) О-антигена; б) К-антигена; в) Н-антигена.
12. О-антиген энтеробактерий представляет собой: а) липид; б) полисахарид; в) протеин; г) липополисахаридопротеиновый комплекс.
13. О-антиген энтеробактерий находится в: а) жгутиках; б) клеточной стенке; в) плазматической мембране; г) капсуле; д) фимбриях.
14. Н-антиген энтеробактерий входит в состав: а) клеточной стенки; б) плазматической мембраны; в) капсул; г) пилей; д) жгутиков.
15. К-антиген энтеробактерий является составной частью: а) клеточной стенки; б) пилей; в) плазматической мембраны; г) капсулы; д) жгутиков.
16. Н-антиген энтеробактерий является: а) липополисахаридом; б) полисахаридом; в) белком; г) липидом. 17. К-антиген энтеробактерий является: а) липополисахаридом; б) полисахаридом; в) белком; г) липидом.
18. Укажите род энтеробактерий, включающий облигатных представителей нормальной микрофлоры человека: а) Escherichia; б) Salmonella; в) Shigella; г) Yersinia; д) Proteus; е) Klebsiella; ж) Enterobacter.
19. Специфическая профилактика разработана для: а) холеры; б) псевдотуберкулеза; в) сальмонеллезного гастроэнтерита; г) брюшного тифа; д) шигеллеза.
20. Представители энтеробактерий окрашиваются по Граму: а) положительно; б) отрицательно; в) вариабельно.
21. Форма клеток у энтеробактерий бывает: а) палочковидной; б) кокковидной; в) спиралевидной.
22. Энтеробактерии могут образовывать: а) споры; б) капсулы; в) цисты. 23. Для энтеробактерий характерен следующий тип дыхания:
а) аэробный; б) анаэробный; в) факультативно-анаэробный.
24. Энтеробактерии обладают: а) каталазой; б) цитохромоксидазой; в) оксидазой.
25. Для всех энтеробактерий характерным признаком является утилизация: а) глюкозы; б) лактозы; в) сахарозы; г) маннита.
26. Для диагностики энтеробактерий применяют следующие идентификационные тесты: а) реакция с метиловым красным; б) утилизация глюкозы; в) восстановление нитратов в нитриты; г) образование плазмокоагулазы; д) реакция Фогеса-Проскауэра е) гемолиз эритроцитов.
27. Для энтеробактерий характерны следующие факторы патогенности: а) эндотоксин; б) фибринолизин; в) цитотоксин; г) энтеротоксин.
28. К семейству энтеробактерий относятся представители следующих родов: а) Escherichia; б) Salmonella; в) Campylobacter; г) Yersinia; д) Vibrio; е) Klebsiella.
29. Укажите, какие энтеробактерии наиболее часто вызывают восходящие инфекции мочевого тракта: а) Klebsiella pneumoniae; б) Serratia marcescens; в) Citrobacter freundii; г) Enterobacter cloacae; д) Esherihiacoli.
30. Из перечисленных возбудителей заболеваний семейству Enterobacteriaceae принадлежат возбудители: а) шигеллезов; б) туберкулеза; в) холеры; г) брюшноготифа; д) псевдотуберкулеза; е) иерсиниоза.
31. Для этиотропной терапии кишечных инфекций применяют: а) антибиотики; б) сульфаниламиды; в) нитрофурановые препараты; г) бактериофаги, сыворотки, иммуноглобулины; д) рифампицин. 32. Внутрибольничный штамм энтеробактерий обладает следующими свойствами: а) полирезистентностьюкантибиотикам; б) высокой вирулентностью; в) полиагглютинабильностью.
33. Для всех представителей семейства Enterobacteriaceae характерны следующие отличительные признаки: а) грамотрицательные палочки; б) образование эндоспор; в) подвижность; г) образование капсулы; д) факультативные анаэробы; е) хемоорганотрофы.
34. Серодиагностика не применяется для диагностики заболеваний, вызываемых: а) шигеллами; б) эшерихиями; в) S. typhi; г) иерсиниями.
35. Кишечная палочка принадлежит к роду: а) Escherichia; б) Salmonella; в) Shigella; г) Yersinia; д) Klebsiella; е) Enterobacter.
36. Патогенные эшерихии дифференцируют от условно-патогенных:
а) по цвету колоний на среде Эндо; б) по антигенным свойствам; в) по способности ферментировать лактозу; г) по способности ферментировать глюкозу.
37. Клиника и патогенез заболеваний, вызванных энтероинвазивными кишечными палочками, являются аналогичными клинике и патогенезу: а) шигеллеза; б) псевдотуберкулеза; в) брюшного тифа; г) сальмонеллезного гастроэнтерита; д) иерсиниоза; е) холеры.
38. Клиника и патогенез заболеваний, вызванных энтеротоксигенными кишечными палочками, являются аналогичными клинике и патогенезу: а) шигеллеза; б) псевдотуберкулеза; в) брюшного тифа; г) сальмонеллезного гастроэнтерита; д) иерсиниоза; е) холеры.
39. Для энтеротоксигенных эшерихий характерны следующие признаки: а) колонизация тонкого кишечника; б) колонизация толстого кишечника; в) продукция энтеротоксинов; г) вызывают холероподобную инфекцию; д) вызывают дизентериеподобную инфекцию.
40. Энтеротоксины эшерихий являются: а) фактором патогенности энтероинвазивных эшерихий; б) фактором патогенности энтеропатогенных эшерихий; в) фактором патогенности энтерогеморрагических эшерихий; г) фактором патогенности энтеротоксигенных эшерихий; д) причиной диареи секреторного типа. 41. Для энтеропатогенных эшерихий характерны следующие признаки: а) колонизируют энтероциты тонкого кишечника; б) инвазируют энтероциты; в) имеют адгезины, действующие по типу «контактных токсинов»; г) опасны для взрослых людей; д) вызывают диарею секреторного типа; е) принадлежат к ограниченному числу О-серогрупп.
42. Для эшерихий характерны основные антигены: а) О; б) К; в) Н; г) Vi.
43. Антигенами, на основании которых проводится разделение эшерихий на серогруппы, являются: а) О; б) Н; в) К; г) Vi.
44. Для диагностики заболеваний, вызванных патогенными кишечными палочками, посев испражнений проводят: а) на среду Эндо; б) на висмут-сульфит агар; в) на ЖСА; г) на щелочной агар; д) на среду Плоскирева.
45. Из биохимических тестов в случае роста эшерихий часто бывают положительными:
1) тест на утилизацию цитрата; 2) тест на подвижность; 3) инозит; 4) реакция Фогеса-Проскауэра; 5) реакция с метиловым красным; 6) образование индола; а) верно 1, 2, 4; б) верно 2, 5, 6; в) верно 3, 4, 5; г) верно 3, 4, 6.
46. Для энтерогеморрагических эшерихий характерно наличие следующих признаков: а) способность к синтезу шигоподобных токсинов; б) основной путь предачи – алиментарный; в) вызывают дизентериеподобные заболевания; д) вызывают холероподобные заболевания.
47. Для постановки серологических реакций эшерихии надо выращивать: а) на среде Клиглера; б) на питательном агаре; в) на среде Симмонса.
48. В первую очередь в дифференциации от эшерихий нуждаются родовые группы: а) шигеллы; б) сальмонеллы; в) цитробактер.
49. Для энтероинвазивных эшерихий характерно наличие следующих признаков: а) основным фактором патогенности является фактор инвазии; б) вызывает холероподобное заболевание; в) локализация патогенного процесса – толстый кишечник. 50. Для выявления О-антигена эшерихии в РА предварительно необходимо: а) экстрагировать О-антиген ацетоном; б) разрушить Vi-антиген кипячением; в) разрушить К-антиген кипячением; г) нейтрализовать Vi-антиген сывороткой.
51. Эшерихии можно отдифференцировать от шигелл с помощью следующих тестов: 1) подвижности; 2) наличие лизиндекарбоксилазы; 3) ферментация лактозы; 4) ферментация глюкозы; 5) реакция Фогеса-Проскауэра. а) верно 1, 2, 3; б) верно 3, 4, 5; в) верно 1, 3, 4.
52. Для рода шигелл стабильным является: а) отсутствие подвижности; б) ферментация маннита; в) отсутствие выделения сероводорода.
53. Для S. sonnеi характерны следующие признаки: 1) ферментация маннита; 2) выделение индола; 3) ферментация сахарозы; 4) выделение сероводорода; 5) расщепление мочевины. а) верно 1, 2; б) верно 1, 3; в) верно 2, 3. 54. Основным методом диагностики дизентерии является: а) экспресс-диагностика; б) серодиагностика; в) аллергодиагностика; г) культуральный метод.
55. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: а) Escherichia; б) Salmonella; в) Shigella; г) Yersinia; д) Proteus; е) Klebsiella.
56. Из нижеперечисленных бактерий не имеют жгутиков: а) сальмонеллы; б) шигеллы; в) эшерихии; г) иерсинии.
57. Наиболее тяжелые клинические формы дизентерии вызывают: а) Sh. sonnei; б) S. disenteriae I; в) Sh. Flexneri; г) Sh. bydii.
58. Наличие в фекалиях крови и слизи является симптом, характерным для а) шигеллеза; б) сальмонеллезного гастроэнтерита; в) иерсиниоза;
г) брюшного тифа; д) холеры.
59. Для шигелл характерны основные антигены: а) О; б) К; в) Н; г) Vi.
60. Спиртовая дизентерийная вакцина Флекснера-Зонне используется для: а) заблаговременной профилактики дизентерии; б) экстренной профилактики дизентерии; в) лечения хронической дизентерии.
61. Размножение возбудителя в клетках эпителия толстого кишечника – ведущее звено патогенеза: а) шигеллеза; б) псевдотуберкулеза; в) сальмонеллезного гастроэнтерита; г) иерсиниоза; д) брюшного тифа; е) холеры.
62. Выделение сероводорода на среде Клиглера в сочетании с отсутствием ферментации лактозы является характерным признаком: а) сальмонелл; б) шигелл; в) клебсиелл; г) иерсиний.
63. Для S. dysenteriae характерно: а) продукция экзотоксина (цитотоксина); б) выделение сероводорода; в) ферментации лактозы. 64. Наиболее активными по биохимическим свойствам среди шигелл являются: а) S. dysenteriae; б) S. flexneri; в) S. boydii; г) S. sonnei.
65. Для шигелл оптимальной транспортной средой является: а) глицериновый консервант; б) среда Китта-Тароцци; в) солевой бульон.
66. Для выделения S. dysenteriae следует братьсреды: а) Эндо; б) Плоскирева; в) Вильсон–Блэра.
67. Видовую принадлежность шигелл определяют по следующим признакам: а) морфология; б) тинкториальные свойства; в) ферментанивная активность; г) особенности О-антигенов; д) особенности Н-антигенов.
68. Укажите шигеллы, продуцирующие сильный экзотоксин (токсин Шига): а) Sh. dysenteriae 1; б) Sh. flexneri; в) Sh. boydii; г) Sh. sonnei; д) Sh. dysenteriae (всетипы).
69. Укажите факторы, определяющие повышенную болезнетворность Sh. dysenteriae: а) экзотоксин; б) капсула; в) эндотоксин; г) внутриэпителиальная (энтероциты) инвазия; д) устойчивость во внешней среде.
70. Vi-антиген: а) является разновидностью О-антигена; б) является разновидностью Н-антигена; в) является разновидностью К-антигена; г) характерен для рода Salmonella; д) характерен для S. typhi.
71. Укажите факторы и механизмы, определяющие поражение тонкого кишечника при брюшном тифе: а) внутриэпителиальная инвазия бактерий; б) энтеротоксины; в) эндогенное реинфицирование кишечника; г) аллергическое (Т-зависимое) воспаление в стенке кишечника; д) действие эндотоксина.
72. Во время инкубационного периода S. Typhi размножаются: а) в энтероцитах тонкого кишечника; б) в гепатоцитах; в) в просвете тонкого кишечника; г) в просвете толстого кишечника; д) в макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов.
73. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду: а) Escherichia; б) Salmonella; в) Shigella; г) Yersinia; д) Proteus; е) Klebsiella. 74. Сальмонеллы образуют колонии черного цвета: а) на среде Плоскирева; б) на среде Эндо; в) на висмут-сульфит агаре; г) на щелочном МПА.
75. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры посев крови проводят на среду: а) Эндо; б) Плоскирева; в) висмут-сульфит агар; г) Раппопорт.
76. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры соотношение крови и питательной среды должно быть: а) 1/1; б) 1/2; в) 1/10; г) 1/100.
77. Основным методом диагностики сальмонеллезов является: а) бактериологический; б) серодиагностика; в) биологический; г) аллергодиагностика.
78. Для сальмонелл характерны основные антигены: а) О; б) К; в) Н; г) Vi.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|