Эшерихиозы
1. Corynebacteriaceae 2. Pseudomonadaceae 3. Enterobacteriaceae 4. Pasterellaceae
1. Облигатным аэробам 2. Микроаэрофилам 3. Аэротолерантным бактериям 4. Факультативным анаэробам
1. ГР – перитрихи 2. ГР + амфитрихи 3. ГР – лофотрихи 4. ГР + монотрихи
1. Каталазоположительными, окидазоотрицательными 2. Каталазоположительными, оксидазоположительными 3. Каталаза-отрицательными, окидазоотрицательными 4. Каталаза-отрицательными, оксидазоположительными
1. Слабовыпуклые, полупрозрачные, слегка сероватые, с блестящей поверхностью, ровным краем, диаметром 2 – 4 мм 2. Круглые, выпуклые, белые, блестящие, диаметром 3 – 4 мм 3. Прозрачные с голубым оттенком, очень мелкие диаметром до 1 мм, нежные, круглые 4. Желтые, полупрозрачные, плоские, диаметром 3 – 4 мм
1. Пленка на поверхности среды 2. Придонно – пристеночный рост 3. Диффузное помутнение среды 4. Придонный рыхлый осадок
1. ЖСА 2. Желчный бульон 3. Среду Раппопорт 4. Среду Эндо
1. Плоскирева 2. Левина 3. Эндо 4. ЖСА
1. Ферментировать глюкозу и лактозу, а также выделять сероводород 2. Ферментировать глюкозу, лактозу и сахарозу 3. Расщеплять мочевину 4. Ферментировать глюкозу и лактозу и образовывать индол
1. Биологических свойств
2. Культуральных свойств 3. Антигенной структуры 4. Чувствительности к специфическому бактериофагу
1. Культуральных свойств эшерихий 2. Антигенных свойств эшерихий 3. Биохимических свойств эшерихий
1. По цвету колоний на среде Эндо 2. По способности ферментировать глюкозу 3. По антигенным свойствам 4. По способности роста в анаэробных условиях
1. Гликопротеид 2. Липополисахарид 3. Гликолипид 4. Полипептид
1. Н – АГ 2. Пептидогликан 3. К – АГ 4. Vi – АГ
1. Реакцию преципитации 2. РИФ 3. Реакцию агглютинации на стекле 4. ИФА
1. Повышает проницаемость цитоплазматической мембраны для ионов Са2+, дестабилизирует внутриклеточный ионный баланс 2. Активирует каспазный цикл 3. Повышает внутриклеточный уровень цАМФ 4. Снижает внутриклеточный уровень цГМФ
1. Встраиваются в мембрану клетки, образуя в ней канал 2. Влияет на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточным веществом 3. Блокирует синтез белка 4. Усиливает синтез цАМФ
1. EIEC 2. EHEC 3. ETEC 4. EPEC
1. Колонизация поверхности эпителиоцитов и синтез энтеротоксинов 2. Реорганизация цитоскелета эпителиоцитов с образованием «пьедестала» 3. Инвазия в эпителиоциты и межклеточное распространение 4. Образование агрегатов и биопленок на поверхности эпителиоцитов
1. С прожилками крови и лейкоцитами 2. Водянистый без примеси крови 3. Водянистый, зеленоватый с примесью слизи 4. Кровянистые выделения без лейкоцитов
1. С прожилками крови и лейкоцитами 2. Водянистый без примеси крови 3. Водянистый, зеленоватый с примесью слизи 4. Кровянистые выделения без лейкоцитов
1. EIEC 2. EHEC 3. ETEC 4. EPEC
97. Энтеробактерии окрашиваются по Граму: A. Положительно. Б. Отрицательно. 98. У энтеробактерии тип дыхания: A. Аэробный. Б. Анаэробный. B. Факультативноанаэробный. 99. Для всех энтеробактерий характерна утилизация: A. Глюкозы. Б. Лактозы. B. Сахарозы. Г. Маннита. 100. О-антиген энтеробактерии представляет собой: A. Липид. Б. Полисахарид. B. Протеин. Г. Липополисахаридопротеиновый комплекс. 101. Иммуногенность энтеробактерий обусловливает: A. Липидная часть антигена. Б. Полисахаридная часть. B. Протеиновая часть. 102. У новорожденных наиболее частым возбудителем ОКИ являются: A. Шигеллы. Б. Энтероинвазивные эшерихии. B. Энтеропатогенные эшерихии. Г. Энтеротоксигенные эшнрихии. 103. Для первичного выделения эшерихий не применяют: A. Среду Эндо. Б. Среду Левина. B. Кровяной агар. 104. Дифференциация внутри вида E. coli основана главным образом на изучении: A. Биологических свойств. Б. Культуральных свойств. B. Чувствительности к специфическому бактериофагу. Г. Антигенной структуры.
105. Ha пластинчатых средах 2 типа (S и R) колоний образуют: А. S. dysenteriae. Б. S. flexneri. В. S. boydii. Г. S. sonnei. 106. Самый активный по биохимическим свойствам вид шигелл: A. S. dysenteriae. Б. S. flexneri. B. S. boydii. Г. S. sonnei. 107. Для рода шигелл общим и стабильным является: A. Отсутствие подвижности Б. Отношение к лактозе. B. Чувствительность к антибиотикам. 108. Методом ранней диагностики брюшного тифа является: A. Выделение гемокультуры. Б. Выделение копрокультуры. B. Выделение уринокультуры. Г. Исследование желчи. 109. Кровь от больного с подозрением на брюшной тиф следует сеять:
A. На среду Эндо. Б. На среду Раппопорт. B. На селенитовый бульон. 110. Классификация сальмонелл основана на различиях в: A. Антигенной структуре. Б. Биохимических свойствах. B. Клинической картине заболевания. Г. Факторах патогенности. 111. Серологический метод диагностики брюшного тифа и паратифов был разработан: A. Видалем. Б. Кауфманом. B. Ресселем. Г. Раппопорт. 112. Наиболее часто в настоящее время выделяются от больных сальмонеллы вида: A. S. enteritidis. Б. S. infantis. B. S. anatum. Г. S. london. 113. При брюшном тифе для серологической диагностики предпочтительной является: A. РСК. Б. Реакция преципитации. B. РНГА. Г. Реакция бактериолиза. 114. В качестве среды обогащения при сальмонеллезе используют все, кроме: А. Селенитовый бульон. Б. Магниевую среду В. Желчный бульон. Г. Солевой бульон.
115. При диагностике кишечного сальмонеллеза материалом исследования служит все, кроме: A. Кровь для бактериологического исследования. Б. Испражнения для бактериологического исследования. B. Сыворотка крови для обнаружения специфических антител. Г. Мокрота. 116. К антропонозным заболеваниям не относится: A. Дизентерия. Б. Сальмонеллез. B. Брюшной тиф. Г. Паратиф А. 117. Разложение углеводов до кислоты без газа характерно для сальмонелл: A. S. paratyphi A. Б. S. typhi. B. S. enteritidis. Г. S. typhimurium. 118. Главными тестами в идентификации выделенных культур рода шигелла являются: A. Биохимическая активность. Б. Тест антигенной структуры. B. Лизабельность специфическим бактериофагом. Г. Все перечисленное. 119. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителей холеры является: A. Характер роста на питательных средах. Б. Антигенная структура. B. Ферментативная активность. Г. Чувствительность к специфическим бактериофагам. 120. Главный фактор патогенности возбудителя холеры: A. Цитотоксин. Б. Эндотоксин. B. Энтеротоксин. Г. Нейротоксин. 121. Основным признаком, идентифицирующим вид возбудителя холеры, является: А. Ферментативная активность. Б. Чувствительность к специфическому бактериофагу.
В. Антигенная структура. Г. Чувствительность к антибиотикам. 122. Возбудителями холеры являются виды вибрионов, кроме: A. V. parahaemoliticus. Б. V. cholerae01. B. V. choleraeO139. 123. Дисбактериозом кишечника называют: А. Количественное и качественное изменение кишечной палочки. Б. Количественные и качественные изменения собственной микрофлоры кишечника. 124. Основные функции нормальной микрофлоры макроорганизма: A. Антагонистическая. Б. Ферментативная. B. Иммунстимулирующая. Г. Витаминсинтезирующая. Д. Детоксикационная. Е. Все перечисленное.
125. В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать: A. Анаэробы. Б. Аэробы. B. Микроаэрофилы. Г. Факультативно-анаэробные бактерии. 126. Обнаружение бифидобактерий производится на: A. Среде МРС. Б. Кровяном агаре. B. Среде Сабуро. Г. Среде Блаурока. 127. При дисбиозе в составе эшерихий возможны следующие изменения: A. Увеличение общего количества эшерихий. Б. Замена полноценных в ферментативном отношении эшерихий на эшерихии со сниженной ферментативной активностью. B. Возрастание количества эшерихий с гемолитической активностью. Г. Снижение общего количества эшерихий. Д. Все перечисленное. 128. При обследовании на дисбиоз первичный посев производится на: А. Среды обогащения с последующим высевом на пластинчатые среды. Б. На универсальную среду. В. Селективные среды количественным методом. 129. Для пищевых отравлений характерно: A. Острое внезапное начало. Б. Одновременность заболевания у группы лиц. B. Связь заболевания с употреблением какого-то одного продукта или блюда. Г. Острое короткое течение заболевания. Д. Все перечисленное. 130. Для человека патогенны: A. Все серотипы Cl. botulinum. Б. Тип А. B. Типы А, В, Е. 131. Для С1. botulinum характерно все, кроме: А. Принадлежности к Грам (-) флоре. Б. Анаэробного типа дыхания. В. Способности переходить в споровое состояние. Г. Способности продуцировать экзотоксин. 132. Для стафилококкового пищевого токсикоза характерно: A. Накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина. Б. Накопление в пищевом продукте эндотоксина. 133. Возбудителями пищевых токсикозов являются все, кроме: A. Стафилококки. Б. Протеи. B. Cl. botulinum. Г. Грибы рода аспергиллюс. 134. Отравления «продуктами моря» чаще всего связаны с: A. St. aureus. Б. Proteus. B. Cl. botulinum. Г. V. parahaemoliticus. 135. По патогенетическому принципу микробные пищевые отравления делятся на: A. Токсикоинфекции и токсикозы. Б. Миксты и отравления неустановленной этиологии. 136. Вид Cl. botulinum подразделяется на варианты по следующим свойствам:
A. Ферментативная активность. Б. Чувствительность к бактериофагу. B. Специфика экзотоксина. Г. Антигенная структура микробной клетки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|