Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сергеев Н. Г. Как ускорить вегетацию винограда. Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда




Сергеев Н. Г.

 

Как ускорить вегетацию винограда

Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда

 

Изначально для северного виноградарства было принято неверное предположение о том, что на севере может расти только морозостойкий виноград. Самыми известными сортами такого винограда является сорт Альфа и различные сорта амурского винограда. Они хоть и морозостойкие, и выдерживают температуру до -40 градусов, но вегетационный период у них очень большой, и хотя почки у такого винограда просыпаются первыми при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, однако ягоды у них созревают во второй половине сентября, что неприемлемо для северных условий, где первые осенние заморозки начинаются уже в третьей декаде августа. Естественно, ягоды к заморозкам не успевают созреть и набрать сахара. И вкус у них посредственный. Таким образом, амурский виноград оказался неприемлемым для выращивания винограда в северных условиях.

При толщине снежного покрова в 10 см и более вопрос морозостойкости винограда перестает быть актуальным. Толщина снега в 1 см удерживает воздействие температуры в 1 градус. При толщине снега в 50 см и более температура у земли остается постоянной, -5... +5°C. И даже в Якутии при зимних температурах -50°C и высоком снежном покрове земля не замерзает, и в некоторые годы зимой в почве сохраняются клубни картофеля, которые всходят весной и дают урожай. Это говорит о том, что лозы и рукава винограда даже с морозостойкостью -20°C, укрытые снежным покровом, благополучно переносят самые суровые морозы. Кроме того, виноград, укрытый снегом, не подвержен ветровому воздействию и влиянию перепаду дневных и ночных температур, которые могут достигать разницы 20 градусов и более.

Вторая ошибка заключалась в том, что виноград садился под лом. Ведь виноград пытались посадить садоводы, переехавшие с южных районов в северные. И, само собой, они применяли для посадки винограда технологию, используемую на юге, то есть пробивали ломом дырку в почве, сажали туда 4-6-глазковый черенок, поливали его водой и ждали, когда из него вырастет саженец. И в результате не получали ничего за очень редким исключением. Такая посадка неприемлема в наших условиях по следующим причинам. Толщина чернозема в северных условиях не более 20-30 см, а глубже, как правило, лежит глина и очень редко песок или камни. Пробивание дырки ломом уплотняет стенки и дно и без этого плотного грунта, и поэтому образовавшиеся корешки не могут прорасти сквозь стенку и дно дырки. Верхняя часть черенка, торчащая над землей, иссушается за счет нагрева солнцем, перепада дневных и ночных температур, а также воздействия ветра, и черенок погибает.

Третья ошибка заключается в обильном поливе винограда. В наших условиях влаги в почве предостаточно. А, когда виноград обильно поливают, то влага перенасыщает почву и вытесняет кислород из корневой системы винограда. Корни винограда не могут существовать без воздуха, и поэтому при холодной погоде они загнивают, и куст винограда погибает.

Поняв все эти причины гибели винограда, и учтя их, можно выращивать в северных условиях любые сорта винограда и получать высокие урожаи ягод.

Виноград удивительная культура, она хоть и очень древняя, но многие ее возможности еще не изучены полностью даже теоретически. В северных условиях виноград чувствует себя прекрасно, а ягоды по вкусовым качествам не уступают ягодам, выращенным в южных регионах страны.

Почему же возможно выращивание винограда в таких условиях? Этому помогает сама природа. К 15 июня заканчиваются весенние заморозки по всей территории России. После заморозков наступает настоящее лето с температурой около 20 градусов. Нужно еще учитывать то, что чем дальше на север, тем длиннее световой день, а выше северного полярного круга летом наступает полярный день, и солнце вообще не заходит за горизонт. Как правило, виноград успевает отцвести к 1 июля +/- одна неделя. В настоящее время существует около 200 сортов винограда, у которых срок от цветения ягод до полного созревания не более 45 дней. Таким образом, ягоды созревают к 15 августа, а в это время еще нет первых осенних заморозков. И, естественно, чем дольше не будет заморозков, тем больше ягоды наберут сахар, и тем слаще и ароматнее они будут.

Важную роль в ускорении развития винограда играет температура почвы. Корни у амурских сортов просыпаются при температуре почвы +5 градусов, а у южных сортов корни просыпаются при температуре +10 градусов. Поскольку в северных условиях зимой выпадает много снега, и при таянии он в виде воды уходит в почву и удерживает низкую температуру почвы. Для того чтобы вода не задерживалась в корневой системе, копается посадочная яма, которая засыпается воздухопроницаемой легкой смесью, чтобы через эту смесь уходила вода и поступал теплый воздух к корневой системе. На следующий год яма закапывается с бугорком. При такой посадке дождевая вода скатывается с бугорка и не попадает в корневую систему, а солнечный свет попадает на бугор под более прямым углом и таким образом лучше прогревает почву.

Кроме того, для увеличения температуры земли бугор насыпается смесью, в которую в качестве компонентов входит песок и камни черного цвета, а сам бугор можно закрыть темным теплопоглощающим материалом. Известно, что черный цвет поглощает тепло, а белый цвет отражает его. Поэтому, если покрасить стену и забор в светлые тона, то отраженный от них солнечный свет, попадает на виноград и повышает температуру воздуха и почвы, тем самым ускоряя развитие винограда. Это особенно важно ранней весной и осенью для лучшего одревесневания лозы.

Для лучшего прогрева почвы и более быстрой вегетации лоз винограда, его нужно на ночное время прикрывать укрывным материалом. А при угрозе заморозков укрытие винограда обязательно, иначе замерзнут молодые побеги и можно потерять урожай. Заморозком может разорвать рукав, и он истечет соком и погибнет. Для большего прогревания почвы виноград лучше всего посадить на южных склонах, в идеальном случае угол склона по отношению к поверхности земли должен быть равен северной широте места посадки, в этом случае лучи солнца будут попадать под прямым углом. В основание ямы у поверхности земли можно закопать полиэтиленовые бутылки с водой. Как известно, вода более медленно отдает свое тепло, поэтому она будет сглаживать для почвы перепад дневных и ночных температур.

При посадке винограда с южной стороны деревьев, особенно хвойных пород, он оказывается в лучших условиях. Деревья защищают виноград от северных холодных ветров, и температура земли под кроной деревьев выше, что способствует более быстрому развитию винограда. Так как дерево живое, то оно обладает биополем, которое благоприятно влияет на виноград. Виноград – это лиана, а свойство лианы, оплетая кусты, деревья, забираться как можно выше, чтобы получить больше солнечной энергии. Ведь дикий виноград растет в тайге в гуще деревьев, и его корневая система находится в полутени, отбрасываемой ветвями деревьев. Поэтому, когда виноград вытаскивают из привычной среды обитания, и ограничивают в росте, высотой шпалеры, он начинает болеть. Виноград, не имеющий возможности, карабкаться вверх, плохо растет, а если он стелется по земле, то из каждой почки лозы, появляются пасынки, стремящиеся расти вверх, и получается сплошной зеленый ковер. Все питание уходит на развитие пасынков, а не на верхушечный побег, и по этой же причине плохо закладываются плодовые почки. Получив возможность забираться на яблони, груши, сливы, абрикосы, березы, ели, сосны и другие деревья и высокие кустарники, виноград чувствует себя прекрасно. Лозы у него к осени вырастают большей длины и большей толщины, и одревеснеют на большее количество почек. После 5-7 лет плодоношения в таких условиях ягоды винограда становятся целебными и помогают излечить различные заболевания.

После наливания ягод все листья вокруг гроздей нужно оборвать для того, чтобы солнечный свет падал непосредственно на ягоды и способствовал более быстрому их созреванию и увеличению содержания сахаристости ягод.

Применение препаратов ЭМ-технологий способствует ускорению вегетации винограда, увеличению размеров гроздей и величины ягод, а также улучшает вкус ягод.

Наличие фосфора в костях крупного рогатого скота, которые вносятся в посадочную яму, способствует увеличению сахаристости ягод.

Внесение в посадочную яму доломита, содержащего кальций, ускоряет вегетативное развитие винограда и способствует укреплению рукавов и лоз.

Внесение в почву микоризы (грибницы) способствует более лучшему питанию корневой системы за счёт того, что микориза превращает неорганические вещества в органическую форму, наиболее приемлемую для питания корней.

Применив для выращивания винограда вышеперечисленные приемы, можно уверенно получать урожаи и выше шестидесятой параллели.

По вопросам приобретения саженцев, черенков винограда, фильма по технологии выращивания винограда и видеоматериалов по форуму " Мои лучшие сорта винограда", проходившего в Екатеринбурге 7-8 февраля, можно обращаться по адресу:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...