Косточковые культуры в садах Южного Урала
Косточковые культуры в садах Южного Урала
Ещё в пятидесятых годах прошлого столетия в наших садах кроме смородины, крыжовника, вишни, яблонь и груш практически ничего не росло. А косточковых культур, за исключением вишни, которая естественным способом растёт у нас в лесах и на полянах, практически не было. В настоящее время в любительских садах растёт очень большое разнообразие косточковых – это абрикосы, сливы, тёрн, персики, миндаль, черешня, вишня, дюки. А в питомниках и НИИ по садоводству в нашем регионе кроме сливы, вишни и абрикосов причем, отнюдь не лучшего качества, предложить ничего не могут. Почему же нет лучших сортов этих культур в питомниках. Ответ очень простой. Они имеют право продавать только растения, зарегистрированные как сорт и внесённые в государственный реестр сортов. К сожалению, эта процедура очень сложная, а в настоящее время ещё и дорогостоящая, поэтому заниматься бумажной рутиной у селекционеров нет никакого желания. И потом, поскольку в советское время было плановое хозяйство, то каждой селекционной станции или институту был определен ассортимент испытываемых культур, которые брались для испытания согласно плана из определённых районов их произрастания, и, конечно, ставились задачи по улучшению их качеств и адаптации к местным условиям. Абрикос
Одним из ярких таких примеров является работа по селекции дикого маньчжурского абрикоса в НИИПОК. Задача по превращению его в абрикос с более большим весом и с лучшими вкусовыми качествами была поставлена ещё в тридцатые годы прошлого века. Но настолько он оказался устойчив в своей дикой форме, что по прошествии 80 лет можно сказать, что никаких хороших результатов не достигнуто, практически всё осталось на том же уровне. В садах же любителей растут абрикосы не по 10 г, а до 50-60 г с отличными вкусовыми качествами, такие сорта, как Хабаровский, Левицкого или Баяр, Академик, селекции Матюнина, Амурский.
А в Магнитогорске создался уникальный ареал своих собственных абрикосов. Каких только сортов этой культуры там только нет. Ведь их завозили со всех концов Советского Союза и даже из других стран. Например, абрикос из Болгарии очень хорошо адаптировался к местным условиям, и даёт прекрасные вкусные плоды, причём сеянцы от него сохраняют свойства своего родителя. Кроме того если у меня первые абрикосы сорта Хабаровский поспели в 2011 году 20 июля, а остальные 1 августа, то в Магнитогорске уже в середине сентября меня угощали только, что поспевшими абрикосами, сорванными прямо с дерева. У нас в Южноуральске у Анатолия Суслова больше 30 лет растёт абрикос, выдержавший за эти годы все невзгоды нашей непредсказуемой погоды, в том числе и сорокоградусные морозы, после которых он ещё умудряется сохранить цветочные почки, отцвести и дать небольшой урожай абрикосов. Очень быстро восстанавливается после лютых морозов. Плоды хоть и небольшие по 15-20 г, суховатые, но варенье из них замечательное. Урожайность очень высокая, плодов на нём висит столько же и так же часто, как плоды облепихи. Южноуральск расположен 90 км южнее Челябинска, а Магнитогорск 300 км. И чтобы казалось не поехать специалистам с Челябинского НИИПОК к любителям садоводам во время сбора урожая, чтобы увидеть плоды, попробовать их и отобрать лучшие образцы. Только 2 года назад по моему приглашению начал приезжать в Южноуральск Гасымов, и брать косточки абрикосов для посадки на опытном поле в институте. А Магнитогорские сады любителей для института так и остаются непаханым полем. Абрикосы довольно чувствительны к перемене климата, поэтому для них очень важно проводить селекции сортов, способных расти и плодоносить в конкретной местности. Так на Урале хорошо себя ведут сорта Хабаровского происхождения. В то же время сорта, полученные из Хакассии и западной части России, в том числе московской селекции, погибают в нашей местности, не выдерживая суровых климатических условий.
Вишня, черешня Хочу напомнить, что в тридцатые годы в Челябинской области начались грандиозные Всесоюзные стройки металлургических комбинатов и других заводов, на которые рабочие вербовались со всех концов страны. Во время Великой отечественной войны на Урал были эвакуированы заводы с Украины, юга России, Москвы, Ленинграда вместе со станками, оборудованием и специалистами. Многие люди так и остались жить на новом месте, который стал их родным домом. И у каждого из них была тоска по своей Родине, по своим любимым растениям. Возвращаясь домой, они привозили с собой семена, косточки, черенки саженцы. Таким вот образом и появились новые виды растений на Южном Урале. Конечно, не всем растениям пришёлся по нраву суровый Уральский климат. Многие из них погибли, но те, которые выжили, привыкли к местным условиям, а их потомки не испытывают больших проблем с климатом. Об этом в своё время говорил Мичурин. На представленных снимках двухлетние сеянцы черешни. На первом снимке сеянец, выращенный из косточек черешни, купленной в магазине, высотой не более 20 см. На втором снимке сеянец, выращенный из косточек черешни, плодоносящей в Челябинске у Пителина Владимира Павловича, и высотой он практически в мой рост, а рост у меня 1 м 70 см. И как видно на снимке, ствол у него полностью одревеснел, в то же время у южан стволики ещё зелёные. Пока для уральцев черешня совсем новая культура, растёт и плодоносит она у 2-3 садоводов, причём в сланцевой форме. Нужно добиться, чтобы она выдерживала наши морозы в стволовой форме. И эта задача для селекционеров на ближайшие годы. Что же касается вишни, то, к сожалению, нужно признать, что дикая вишня и крупнее, и вкуснее вишни выведенной в институте. К нам на Южный Урал, а конкретнее на Пласт, ещё в 18 или 19 веке, казаки, осваивая новые территории, завезли вишню, растущую в стволовой форме, очень урожайную, вкусную с крупными ягодами, практически не дающую поросль. Во время сбора урожая за ней в очередь выстраиваются перекупщики из Свердловской области, Тюменского и Пермского краёв. Только вот специалистов из институтов что-то не наблюдается. Коккомикозу она тоже подвержена, но в меньшей степени, чем другие сорта. Из-за поражения этой болезнью практически все садоводы отказались от вишни, которая известна под названием Троицкая, хотя у неё крупные тёмные с кислинкой ягоды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|