Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бабурин. Арония черноплодная




БАБУРИН

 

Всего на земле лекарственных растений несколько тысяч видов. Из этого множества мы отобрали очень небольшое количество растений. При отборе мы руководствовались тремя обстоятельствами. Во-первых, эти растения должны быть разрешены для применения, то есть либо входить в государственную фармакопею, либо являться пищевыми растениями. Во-вторых, эти растения должны расти в большинстве районов нашей страны, чтобы их можно было легко найти. И в-третьих, эти растения должны как можно меньше содержать фармакологически активных веществ, то есть, чтобы этими растениями практически невозможно было отравиться.


АИР БОЛОТНЫЙ

Это многолетнее растение с прямыми листьями. Бывает до полутора метров

высотой и с длинным ползучим корневищем, до трех метров длиной. Аир – болотный, значит, он должен расти там, где есть вода. Обычно он растет по берегам рек и прудов, и на болотистой местности. В России аир известен с XIII века, со времен нашествия монголо-татар. Монголо-татары относились к аиру, как к магическому растению. Считалось, что тот водоем, в котором растет аир, из него можно пить и поить лошадей, а татарское войско – это в основном конница, и если у лошади что-нибудь случится с животом, то считай, что всадник погиб. Поэтому за год-два до наступления шел разведывательный отряд и раскидывал корешки аира в водоемы. Вот там, где были монголо-татары, там, в России и были большие заросли аира.
Аир применялся еще и как пряность – как перец, укроп, кориандр, куркума. А также из него готовили аирный квас, который делали по обычному рецепту, но в конце, когда квас уже был готов, в него добавляли отвар аира. Это предохраняло квас от дальнейшего брожение и позволяло его долго хранить даже в тепле.

Аир используется в рыбном производстве, и почти во все рыбные консервы идет корневище аира.
Аир растение уникальное. В чем его уникальность? Во-первых в том, что это древнее пищевое растение. Аир содержат эфирное масло, в состав которого входят вещества, губительно действующие на бактерии, так называемые фитонциды, поэтому аир рекомендовали просто жевать во время эпидемий. Учитывая наличие у аира противовирусного действия, то его хорошо жевать во время эпидемий гриппа. Эфирное масло аира не только убивает бактерии, убивает вирусы, но еще и нарушает возможность прикрепления вирусов к клетке организма. Жевание аира кроме того укрепляет десны, и применялось при лечении пародонтоза. Его можно применять при всевозможных микозных поражениях, особенно в детском возрасте, вспомнить хотя бы такие заболевания, как молочница. Поскольку в аире есть горечь, а все горечи, как известно, способствуют повышению аппетита, аир можно применять в тех ситуациях, когда у человека имеется снижение аппетита, особенно это хорошо делать у детей.
Из аира можно приготовить шербет:
в густой сахарный сироп кладут свежие, расщепленные на четыре части кусочки аира длинной 2-3 см и варят их 5-10 минут. Затем просушивают и укладывают в стеклянную или фаянсовую посуду. Либо 1 часть сырого корня, 2 части сахарного сиропа. Варить, как варенье, до полупрозрачного состояния корней.

Аир, это как раз то средство, которое применяется при изжоге. Что такое изжога? Изжога – это увеличение в желудочном соке содержания соляной кислоты, плюс расслабление сфинктеров, которые задерживают содержимое желудка внутри его полости. При расслаблении этих сфинктеров происходит выброс содержимого желудка в пищевод, а иногда и даже в ротовую полость. И по сути дела происходит не что иное, как химический ожог. Аир, обладая адсорбционными свойствами, воздействует на саму агрессивную среду желудка и снимает избыточную кислотность. Но кроме этого, он еще воздействует и на сфинктеры, давая им возможность закрыться, и способствует удержанию кислого содержимого внутри желудка. Это средство довольно физиологично, в отличие от других средств, которые применяются при изжоге, например соды. У соды эффект быстрый, но кратковременный, и через очень короткое время изжога вновь возобновляется.

Достаточно взять на кончике ножа смолотого порошка аира и запить глотком воды. Изжога проходит через несколько минут.

У людей с пониженной кислотностью аир наоборот, способствует выработке соляной кислоты. И с точки зрения врача фитотерапевта не нужно вообще думать о том, какой имеет место быть гастрит, с пониженной кислотностью или с повышенной.
Когда кислотность пониженная аир принимают до еды, когда повышена – после еды. Доза – на кончике ножа.
Аир улучшает функции печени и желчевыделение по желчевыводящим

путям, а также способствует санации желчевыводящих путей. Это бывает необходимо при лямблиозе, особенно у детей.
ЖЕЛЧЕГОННЫЕ КАПЛИ. 2 ч. ложки порошка аира на 3 ст. ложки водки. Настаивают 10-12 дней в теплом, темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25-30 капель взрослому с небольшим количеством воды, после еды. Детям 1 капля на 1 год жизни.
Аир это очень полезное средство придизбактериозе. Аир одно из ведущих растений приаллергических заболеваниях. В отваре аира купают детей при некоторыхформах диатеза.

ВАННЫ. 1 ст. ложку корневища аира залить 1 л теплой воды в эмалированной посуде, на медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.

Аир хорош, когда у кормящих женщин снижается лактация. Аир способен увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Аир применяется при лечении анемии: во-первых, он усиливает всасывание железа в желудке, а во-вторых, активирует встраивание железа в гемоглобин, и тем самым способствует созреванию эритроцитов. Аир заготавливают в конце лета или осенью. Моют, чистят, как картошку, режут корень на четыре части вдоль, а потом еще поперек, на кусочки 3-4 сантиметра. Сушить аир надо при температуре не выше 35 градусов, иначе эфирное масло из него испарится.

 

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Это кустарник высотой не более 3 метров. Арония любит воду, неплохо растет наслабокислых почвах. Вкачестве лекарственного сырьяиспользуются плоды. В них содержится большое количествовитаминов таких как С, В2, Е, Р.

По содержанию органических кислот арония превосходит мандарины и незначительно уступает лимону. Кроме того содержит сахара около 10-12 %. В варенье из аронии витамины практически не разрушаются. Арония увеличивает прочность капилляров и других кровеносных сосудов. Капилляры это такие кровеносные сосуды, которые состоят всего лишь из одного слоя клеток. Их задача пропустить из крови питательные вещества и кислород к тканям. Со временем наступает такой момент, когда капилляры, питая ткани, как бы забывают про себя. То вещество, которое позволяет получить питание для стенок капилляров, и является, так называемый, поливитаминный комплекс. При его недостатке увеличивается ломкость капилляров и других кровеносных сосудов. Казалось бы, просто задел обо что-нибудь рукой или ногой, тут же возникает кровоизлияние или синяк, по-простому. Кроме того общеизвестно, что витамин С способен снижать давление. Существуют люди, которые очень чувствительны к аронии – выявить это можно только на практике, непосредственно попробовав ягод.
Как лекарственное средство аронию принимают в любом виде. Больным гипертонической болезнью рекомендуется употреблять сок аронии, разовая доза 50 грамм для взрослого.
СОК: пропустить 1 кг ягод через соковыжималку или мясорубку, отжатый сок разлить по банкам и пастеризовать около 20 минут.
Содержание йода в ней чуть-чуть меньше, чем в морской капусте. В связи с этим арония может применяться в тех ситуациях, когда в организме есть

недостаток йода. Существует группа людей, которые очень чувствительны к йоду и его препаратам, поэтому они тоже будут плохо переносить плоды аронии. В аронии содержится еще два витамина – C и Е. С этими витаминами связана способность растения увеличивать устойчивость организма к недостатку кислорода. Арония содержат краситель – он способствует созреванию эритроцитов, то есть может применяться при анемии.

 

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Это кустарник небольшой высоты. Это растение очень прихотливо в плане состава почвы. Оно требует слабощелочную почву. На территории нашей страны растет около 500 видов барбариса. Все виды барбариса используются примерно одинаково. Барбарис – растение ядовитое, потому что оно содержит алкалоиды. Единственная часть растения, которая не содержат алкалоиды это плоды, но только если эти плоды зрелые. В незрелых плодах присутствует процент алкалоида – они тоже ядовитые. Зрелые плоды должны быть красного цвета, и созревают они осенью. Есть у барбариса такое уникальное свойство, снимать приступы тошноты и рвоты, особенно это важно женщин во время беременности, при токсикозах первой половины. Дело в том, что когда женщина беременная, вводить ей какие-либо фармакологические активные вещества, с целью снятия тошноты, не стоит. Барбарис в этих случаях, просто незаменимый продукт. Еще барбарис прекрасно утоляет жажду.

БАРБАРИСОВЫЙ НАПИТОК. На 1 л напитка – 1 стакан сушеного барбариса, 60 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1 л воды. Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 мин., настаивать 1-2 часа, затем процедить, добавить сахарный песок, разведенный ванильный порошок, размешать.

Барбарис применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. При поносах он применяется в виде компотов. Смесь груши и барбариса прекрасно может применяться при дизентерии. При простудах наравне с морсом из клюквы, из брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, дает некоторую энергию для борьбы с вирусом. Барбарис обладает способностью снимать кашель, особенно когда бронхи забиты вязкой, тягучей мокротой. Он снимает приступы кашля. Раньше из плодов барбариса готовили барбариски:

брали горячий сахарный сироп и опускали туда плоды барбариса, висящие прямо на кистях, и в таком виде высушивали.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...