В. Н. Шаламов. Подготовка к посеву семян лимонника, айвы японской, липы
В. Н. Шаламов Подготовка к посеву семян лимонника, айвы японской, липы
Как известно, в естественных условиях в природе семена плодовых растений, как и многих других древесных листопадных растений, не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после воздействия на них низких температур (после перезимовки). В таких условиях семена данных растений проходят подготовку к прорастанию в набухшем состоянии при сравнительно низкой температуре (от 0 до примерно 10°С) и свободном доступе воздуха. Чтобы получить всходы этих растений на садовом участке или в питомнике, необходимо высевать семена осенью или подготовить их в искусственных условиях (стратифицировать) и высеять весной. Во время стратификации (или в природных условиях) семена постепенно выходят из состояния покоя. У них происходит послеуборочное дозаривание зародышей и видоизменение семенных оболочек. Запасы питательных веществ в это время в результате ферментативных процессов превращаются в легкоусвояемое состояние, например, жиры распадаются до углеводов. Зародыш увеличивается в объёме, первичный корешок начинает расти и прорывает окружающие его ткани и оболочки. При создании благоприятных условий он может быстро углубиться в субстрат (или в почву). При стратификации для подготовки семян к прорастанию создают условия, подобные тем, которые обычно наблюдаются в природе при благоприятном прорастании семян и появлении их всходов. Семена принято смешивать с тройным по объёму количеством рыхлого влагоёмкого субстрата. Для этого чаще всего используют чисто промытый песок. Используют также торфокрошку, мох – для косточковых, свежие древесные опилки – для семечковых и косточковых плодовых растений. Есть удачные случаи использования керамзитовой крошки, каменноугольного шлака, пыли древесного угля. Вначале семена замачивают на 2–3 суток, причём желательно в проточной воде или ежедневно менять воду для лучшего освобождения от ингибиторов из оболочек семян, затем смешивают с субстратом, увлажняют, чтобы не было излишков воды, и помещают в жёсткую тару с дренажными отверстиями в дне. В последние годы нашла широкое распространение и стратификация семян плодовых растений без субстрата в полиэтиленовых пакетах и мешках при помещении в них влажных семян. Пакеты и мешки при этом находятся в завязанном или открытом состоянии. Не завязанные пакеты и мешки при хранении покрываются влажными опилками. Продолжительность периода подготовки к прорастанию семян, то есть продолжительность периода их стратификации, даже взятых с одного и того же растения, может быть различная. Различен этот период и у семян разных лет урожая. Здесь играют роль условия формирования семян, начиная от опыления и кончая вызреванием. В связи с неоднородностью семян длительность стратификации должна быть такой, чтобы обеспечить полную подготовку основной массы семян к прорастанию. Чтобы добиться хорошей подготовки семян и предотвратить израстание, необходимо создать в заключительную фазу стратификации такой температурный режим, который обеспечит подготовку менее активных семян и одновременно затормозит рост полностью подготовившихся. В изложенном и заключается смысл и механизм выполнения подготовки к прорастанию семян наших древесных растений. А дальше по существу задаваемого вопроса с учётом собственного опыта стратификации семян указанных растений.
Стратификация семян лимонника Для посева пригодны лишь свежие, хорошо выполненные семена лимонника, выделенные из плодов сразу после их сбора и хранившиеся в воздушно-сухом состоянии до помещения в песок не более четырёх месяцев. Для получения свежих семян ягоды сразу после сбора отделяют от плодоложа и замачивают в двойном по объёму количестве воды при комнатной температуре. После трёх суток замачивания сок сливают, а ягоды разминают и заливают водой на двое суток. Через двое суток сок вновь осторожно сливают. Через пять суток замачивания мякоть обычно очень хорошо отстает от семян. Семена от мякоти и оболочек ягоды отделяются на сите или дуршлаге, лучше всего проточной водой. Вместе с оболочками ягод удаляются и все легкие семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся тяжёлые семена, полностью отмытые и частично отсортированные, постепенно подсушиваются в проветриваемом помещении без прямого освещения солнцем.
Воздушно-сухие семена лимонника до начала подготовки их к посеву хранятся в закрытой, но хорошо вентилируемой таре при умеренной температуре. Лучше всего смешать их с сухим прокалённым песком и хранить в ящиках. Если в течение четырёх месяцев хранения семена лимонника не использованы для проращивания, их следует считать несвежими. К несвежим семенам относятся и семена, выделенные из лежалой заплесневевшей или вяленой и сушёной ягоды, а также ягоды, хранившиеся долго в пластмассовой, деревянной или иной таре. По внешнему виду несвежие семена несколько тусклее свежих, а те, которые выделены после долгого хранения в ягоде, имеют красноватый рубец. Несвежие семена, если они хранились не более шести месяцев, допустимы к посеву, но мало уверенности, что они дадут хорошую всхожесть и дружное прорастание. Все семена лимонника после шести месяцев хранения, независимо от того, как они выделены и как хранились, считаются старыми и к посеву непригодными. У старых семян обычно побуревшая внешняя оболочка и нет блеска. Выполненные семена при нажиме пальцем не меняют формы, и оболочка их не нарушается. Если же эндосперм не заполняет семени, то такие семена легко раздавливаются при лёгком нажиме. К посеву они непригодны. Освобождаются от них ручным способом посредством отбора. Предпосевная подготовка слагается из следующих приёмов: намачивание до набухания, тепловой обогрев во влажной среде и стратификация при пониженных положительных температурах. Сухие семена лимонника замачиваются в воде комнатной температуры, которая в течение четырёх-пяти суток несколько раз меняется. Этого времени достаточно, чтобы полноценные семена набухли и осели на дно, а все лёгкие – неполноценные – всплыли на поверхность. Всплывшие семена следует высевать отдельно. Набухшие семена подлежат пескованию. Песок может быть всякий: карьерный, речной, но без илистых частиц, и с песчинками величиной не меньше 2 мм. Перед засыпкой песок следует промыть и прокалить. Его можно заменить опилками, промытой торфяной крошкой и мхом-сфагнумом.
Для проращивания семян лимонника лучше всего брать опилки, смешанные с песком в объёмном соотношении 1: 1. Песок с опилками засыпается в невысокие ящики на дренаж, чтобы обеспечить хорошую аэрацию. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Запескованные семена обязательно обогреваются при температуре 15–20°С в течение месяца. Если в это время температура временно опустится ниже 15°С, то срок обогрева нужно продлить на это время. Если же температура поднимется выше 20°С, то время обогрева не меняется, но общая всхожесть при этом может снизиться. После теплового обогрева (но ни в коем случае не перед ним! ) семена лимонника подлежат стратификации при температуре от 0 до 5°С, лучше, если температура будет держаться в пределах 3–5°С. При повышении температуры во время стратификации до 7°С у части семян начинается рост зародыша. При временном наступлении отрицательных температур во время стратификации, вызывающих промерзание семян, может снизиться общая всхожесть и возрасти процент сгнивших семян. Пересыхание семян во время стратификации или недостаточное проветривание отражается на всхожести. Общее время холодной стратификации должно находиться также в пределах одного месяца. В случае стратификации малого количества семян лимонника для удобства их просмотра с целью обнаружения и изъятия загнивших семян и проветривания всех остальных они могут помещаться в капроновый мешочек. Просмотр семян в этом случае производится при изъятии мешочка из субстрата один раз в неделю при тепловой и холодной стратификации.
После стратификации семена поступают на проращивание при температуре 8–10°С. При правильной подготовке к проращиванию (при выдерживании сроков и уровня температур, надлежащем увлажнении и проветривании), всходы семян лимонника появляются через два–два с половиной месяца. Более раннее появление всходов будет в том случае, если семена близки к полному созреванию, а температурный режим во время стратификации не соблюдался строго, и температуры часто бывали выше 5°С. Если при стратификации или после неё семена промораживались, а при проращивании подсыхали, то всходы могут появиться позже. Семена лимонника высеваются в посадочные ящики или непосредственно на гряды в бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см. В бороздках семена распределяются равномерно – на 5 см друг от друга. Глубина посева не должна превышать 3 см. После посева бороздки засыпаются перегноем и уплотняются. Полив посеянных семян, а в дальнейшем и всходов обязателен. Лучший рост всходов происходит под плёночным укрытием. Посев семян в посадочные ящики предполагает выращивание рассады. Столь подробное описание технологии проведения стратификации семян лимонника дано мною специально, так как многие её элементы похожи на элементы стратификации семян айвы японской и липы. Описанная технология стратификации семян лимонника разработана и широко проверена дальневосточным учёным А. А. Титляновым и показала хорошие результаты на всей территории бывшего Союза. Я также успешно многократно пользовался указанной технологией стратификации семян лимонника. Стратификация семян айвы японской Семена из плодов, выращиваемой у нас айвы японской низкой или хеномелеса Маулея, выделенные в период их полной зрелости в конце сентября–октябре, обычно в большинстве лет обладают высокой всхожестью и высокой энергией прорастания, сохраняющейся в течение двух лет. Но в отдельные годы с дождливыми и холодными вегетационными периодами плоды айвы японской низкой в наших условиях не созревают даже к концу октября (естественно, при укрытии при этом кустов от заморозков). Семена из таких плодов или не дают всходов совсем, или дают только единичные всходы. Такие семена непригодны для посева. Даже в нормальные вегетационные сезоны при снятии плодов в середине сентября, что защищает их от возможного воздействия сильных заморозков, полезно проводить дозаривание семян около месяца в плодах, сохраняя их в комнатных условиях.
Для прорастания семена айвы японской низкой нуждаются в стратификации. Стратификация может проходить в естественных или искусственных условиях. Для естественной стратификации семена высеваются осенью в рассадники или открытый грунт за 10–15 дней до наступления морозов, что приходится в наших условиях на 15–20 октября. Для нормального прохождения процесса стратификации при этом необходимо, чтобы почва не оголялась в течение зимы и не подвергалась сильному промерзанию, а была постоянно прикрыта слоем снега не менее 40 см толщиной. Семена высевают в бороздки на гряды. Расстояние между бороздками 50–60 см, между семенами 6–8 см. На 1 кв. м высаживают 70–100 штук семян. Весной в начале мая появляются дружные всходы. При искусственной стратификации семена после дозаривания и извлечения их из плодов помещаются в сосуды с указанными выше субстратами и выдерживаются от 45 до 75 дней при температуре 0–5°С в холодильнике или погребе. Посев таких семян производится в конце апреля–начале мая. Я несколько раз успешно проводил стратификацию семян айвы японской низкой и других её видов непосредственно в плодах, помещая их после окончания дозаривания семян в конце октября для хранения в холодный шкаф в квартире, в котором в течение зимы естественно выдерживалась температура от 0 до 6–7°С. Плоды в таких условиях хорошо сохранялись до весны, а высеянные из них семена обладали высокой всхожестью и энергией прорастания. В заключение хотел бы сказать, что в настоящее время разработаны довольно простые методы определения доброкачественности семян многих древесных растений, включая и айву японскую низкую и все виды айвы японской. Например, лесосеменными станциями методом взрезывания семян определяются посевные качества семян 93 видов деревьев и кустарников. Для определения доброкачественности семян айвы японской их замачивают на 3–4 суток, в случае нахождения их в сухом состоянии. Далее взрезывают и исследуют состояние и цвет зародыша и эндосперма. Признаком доброкачественности семян айвы японской является упругий зародыш белого цвета, эндосперм (остаток) стекловидный. Стратификация семян липы Естественное возобновление липы в лесу под пологом разных деревьев очень сильно затруднено и связано с особенностями её плодоношения и строения семян, условий появления и размещения всходов и подроста, а также ещё от ряда факторов. Так, семена её перед посевом требуют длительной (до 5 месяцев) стратификации. Семена, высеянные осенью, после их сбора при определённых условиях всходят весной, а посеянные весной появляются на второй или даже третий год. Грунтовая всхожесть высеянных семян липы, как правило, не превышает 30–40%, а семян, произвольно опавших с дерева, приближается к нулю. Очень важное значение для семенного возобновления липы имеет своевременный сбор и правильное хранение семян. Семена липы в наших условиях созревают в конце сентября – в октябре. В эти же сроки целесообразно проводить их сбор. Плоды собирают с поваленных деревьев на лесосеках и с растущих деревьев, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками, сбивают шестами на разостланные полотнища. Значительная часть семян оказывается на земле, а другая долго останется на ветках и падает на снег. Наибольшее количество орешков опадает поздней осенью и зимой. Этим пользуются при сборе плодов липы «по насту»: их сметают в кучи, затем закладывают в мешки или корзины. Семена липы при хранении в стеклянных бутылях с притертой пробкой при влажности 10–12% сохраняют всхожесть в течение трёх лет. Семена обладают замедленной способностью к набуханию, так как до 85% их «твёрдые» с уплотненной семенной кожурой и околоплодником, не способными пропускать воду. Наличием «твёрдых» семян можно объяснить невысокую скорость прорастания их после стратификации и низкую грунтовую всхожесть. Так, при позднеосенних посевах семена липы могут не взойти совсем. При этом лучшие результаты дают посевы неперезрелых семян, собранных в сентябре, когда зародыш уже созрел, а семенная кожура и околоплодник не успели затвердеть. Но посевы же собранных в августе семян из-за незрелости в них зародыша дают плохие результаты. Доброкачественность семян липы, как и семян айвы японской, также может быть проверена методом взрезывания. Для этого семена липы предварительно освобождают от оболочки орешка, накалывают и намачивают на 24–48 часов. Затем проводят взрезывание. Признаком доброкачественности является зародыш жёлтого, светло-жёлтого или кремового цветов, эндосперм белый. Свежесобранные семена липы рекомендуется высевать не позже чем за 30–40 дней до установления заморозков. Неплохая грунтовая всхожесть (30–40%) получается при летнем (в июле) посеве семян сбора прошлого года. Летние посевы, требующие регулярного полива, можно заменить осенними при условии, если с июля до осени семена будут стратифицироваться во влажном песке. Весенние посевы нестратифицированными семенами не дают всходов в тот же год. Для подготовки к прорастанию семенам липы нужны пониженные температуры (от 0 до 5°С). При повышенной температуре (например, 15–20°С) они не прорастают и подвержены гниению. При предварительной обработке очищенных от околоплодника семян серной кислотой в течение 10 минут (химическая скарификация) они хорошо подготавливаются к прорастанию в леднике при 0°С в течение 3 месяцев. Для освобождения семян от околоплодника их рекомендуют замачивать предварительно в азотной кислоте. И серная, и азотная кислота применяются при этом концентрированные. После воздействия кислот требуется тщательная отмывка семян в проточной воде. При применении кислот следует выполнять все необходимые меры предосторожности. Хорошие результаты даёт предпосевная подготовка семян липы в ящиках, где семена вымачивают 10–15 суток в смеси с влажной торфяной крошкой (вода из торфа должна медленно выступать каплями), после чего их помещают за 5–6 месяцев до весеннего посева в погреб или холодильник с температурой от 0 до 5°С. Чтобы улучшить условия набухания семян, перед поставкой в погреб или холодильник их рекомендуется один месяц подержать при комнатной температуре 18–29°С, а затем перенести на 5–6 месяцев в погреб или холодильник. На всех этапах подготовки семян их качество можно проверить методом взрезывания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|