Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Добавленную стоимость. Преимущества и недостатки





 

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость - это разница между стоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

 В России НДС был введен с 1 января 1992 года и фактически заменил действовавшие ранее налог с оборота и налог с продаж. НДС является косвенным налогом - он включается в цену товара и оплачивается конечным потребителем. По существу это налог не на предприятие, а на потребителя. Предприятия выступают лишь в роли сборщика налога.

В налоговой системе России НДС занимает одно из ведущих мест по объему налоговых поступлений. Механизм функционирования этого налога в России близок к порядку, действующему в большинстве европейских стран: налог взимается каждый раз, когда совершается акт купли-продажи, до тех пор, пока продукция (работы, услуги) не дойдет до своего конечного потребителя.

Плательщиками НДС являются предприятия и организации, имеющие в соответствии с законодательством РФ статус юридических лиц, полные товарищества, индивидуальные (семейные) частные предприятия и другие обособленные подразделения предприятий, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с 1994 года освобождены от уплаты НДС.

В соответствии с законодательством в качестве объектов обложения этим налогом определены все обороты по реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретаемых на стороне.

В облагаемый оборот включается стоимость реализованной продукции  (выручка от реализации), исчисленная без включения в нее налога на добавленную стоимость, а также обороты: внутри предприятия для нужд собственного производства; по реализации товаров (работ, услуг) без оплаты стоимости в обмен на другие товары (работы, услуги); по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам; по реализации предметов залога.



НДС определяется установленным процентом от облагаемого оборота. По товарам, с которых взимаются акцизы, в облагаемый оборот включается и сумма акцизов. При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных строительно-монтажных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских и других работ.

При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания: услуг пассажирского и грузового транспорта, включая транспортировку (передачу) газа, нефти, нефтепродуктов, электрической и тепловой энергии, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, хранению; услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу; посреднических услуг; услуг связи, бытовых, жилищно-коммунальных услуг; услуг физической культуры и спорта; услуг по выполнению заказов предприятиями торговли; рекламных услуг; инновационных услуг, услуг по обработке данных и информационному обеспечению; других платных услуг, кроме сдачи в аренду земли.

Предприятия, приобретая материалы по ценам, в которые входит НДС, во внутреннем учете разделяют уплаченные суммы на две части, одна из которых представляет собой сумму НДС по приобретенным и оплаченным материалам (НДС мат.), а другая - стоимость непосредственно материалов (М), включаемую в издержки производства и обращения.

Реализуя свои товары (работы, услуги), предприятия включают их в стоимость НДС, определенный процентом от облагаемого оборота (выручки от реализации). В результате полученная предприятием выручка содержит и налог на добавленную стоимость по реализованной продукции - так называемый “НДС начисленный” (НДС нач.).

Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет (к уплате) - так называемый “НДС уплаченный” (НДС упл.) - определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, работы или услуги, и суммами налога по материальным ресурсам, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, то есть:

НДС упл. = НДС нач. - НДС мат.

Таким образом, при продаже товара, предприятия компенсируют свои затраты в связи с этим налогом (НДС мат. и добавляют налог на вновь созданную на самих предприятиях стоимость (НДС упл.)). Эта часть налога на добавленную стоимость, включаемая в продажную цену, и перечисляется государству (после оплаты продукции потребителем).

Соответственно, вся тяжесть налога ложиться на того, кто находится последним в этой технологической цепочке, то есть на конечного потребителя.

При приобретении предприятиями основных средств и нематериальных активов в цену приобретения включается и налог на добавленную стоимость. Так как предприятия являются только сборщиками налога, то должен быть и механизм возмещения НДС, уплаченного при приобретении этих средств. В настоящее время действует следующий порядок. Суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются в полном объеме из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. При оформлении расчетных документов сумма НДС в обязательном порядке должна выделяться отдельной строкой. Расчетные документы, в которых она не выделена (или не сделана пометка “без НДС”), учреждениями банка к исполнению приниматься не должны.

К преимуществам НДС относятся механизм его взимания (при каждом акте купли-продажи), обеспечивающий немедленное поступление налога в бюджет. Кроме того, как всякому косвенному налогу ему присуща высокая налоговая дисциплина, что приводит к меньшим экономическим нарушениям.

Наряду с этим налогу присущи и некоторые негативные стороны. При отсутствии на рынке достаточной товарной массы, когда не развита конкуренция производителей и расстроено финансовое хозяйство страны, данный налог усиливает инфляцию, приводя к дополнительному повышению розничных цен.


Льготы по уплате НДС

В течение всего периода существования налога на добавленную стоимость перечень льгот, предоставляемых налогоплательщикам, постоянно видоизменялся. Общее число льгот достаточно велико, поэтому их можно сгруппировать, положив в основу тот или иной признак.

Первая группа. Льготы предоставляются в отношении отдельных отраслей и видов производства: услуг городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении; услуг, выполняемых профессиональными аварийно-спасательными службами и формированиями; оборотов по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также оборотов редакционной, издательской и полиграфической деятельности по производству книжной продукции; пожарно-технической продукции (работ, услуг); операций, связанных с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

 Вторая группа. При осуществлении экспортно-импортных операций не облагаются НДС: экспортируемые товары, как собственного производителя, так и приобретенные; экспортируемые работы и услуги; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию РФ; некоторые виды товаров, ввозимых на территорию РФ.

Третья группа. Не облагаются НДС товары, работы и услуги, имеющие социальную направленность (сфера жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранение и культура): квартирная плата; продукция собственного производства отдельных предприятий общественного питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из бюджета); услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом; услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений; услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми; услуги учреждений культуры и искусства, архивной службы, религиозных объединений, театрально-зрелищные, спортивные, развлекательные мероприятия; платные медицинские услуги для населения, протезно-ортопедические изделия, медицинская техника; путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки; работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством и др.

Четвертая группа. От НДС освобождены товары и работы, предназначенные для ускорения научно-технического прогресса и развития производительных сил; патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также работы выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

 Пятая группа. Прочие товары и услуги (обороты казино, игровых автоматов, выигрыши по ставкам на ипподромах), обороты по реализации товаров магазинами беспошлинной торговли и другие также не облагаются НДС.

Обязательным условием для предоставления льгот является ведение раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость и облагаемых указанным налогом.

Перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС, является единым на всей территории РФ. Это значит, что ни органы власти субъектов Федерации, ни органы местного самоуправления не в праве ни сокращать, ни расширять перечень льгот, предоставляемых плательщикам федеральным законодательством.


Ставки НДС

 

 

Ставки НДС в период действия налога периодически менялись. Первоначальная ставка НДС, установленная при его введении в действие в 1992 году составляла 28% и была выше, чем в большинстве стран (в Австрии она составляет 20%, в Бельгии - 19%, в Дании - 22%, во Франции - 18,6%, в Германии - 14%, в Швеции - 23,5%, в Англии - 15%, в Норвегии - 20%).

С 1 января 1993 года базовая ставка налога была снижена до 20%, а ставка НДС на продовольственные товары и товары для детей - до 10%.

Однако с 1 января 1994 года был введен в действие так называемый “спецналог” (СН), взимаемый на тех же принципах и в том же порядке, что и НДС. Его ставка была 3% , а суммарная ставка НДС и СН составила 23%. С 1 апреля 1995 года спецналог был снижен до 1,5%, а с 1 января 1996 года спецналог, просуществовавший почти два года, был отменен.

В настоящее время действуют следующие ставки НДС:

10% - по ограниченному перечню продовольственных товаров (за исключением подакцизных), утвержденному Правительством РФ.

10% - по детским товарам по перечню, утвержденному Правительством РФ.

20% - по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

Указанные ставки применяются также при исчислении НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ.

С 1 июля 2000 г. значительно расширится перечень продовольственных и детских товаров, по которым применяется льготная ставка НДС в размере 10 %.

В некоторых случаях, когда НДС включается в цену реализации или стоимость оказываемых услуг, применяются расчетные ставки соответственно 16,67% и 9,09%.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.