Главная | Обратная связь
МегаЛекции

VII. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО





1. Понятие политического лидерства. Основные подходы к изучению.

2. Типология лидерства.

3. Функции политического лидерства.

 

1.Проблема политического лидерства – одна из центральных и сложных в политологии. Она тесно связана с проблемой власти. Поэтому при изучении данной темы рекомендуется предварительно познакомиться с темой IV настоящего пособия («Власть как явление общественной жизни»).

Попытки ответить на вопрос, что такое лидерство, восходят к глубокой древности. Философы и политические мыслители задавались вопросом, какие правители эффективней и как они должны управлять (Плутарх, Платон, Макиавелли). Для них лидеры отличались от обычных людей своими выдающимися личными качествами. Исторические события рассматривались в контексте деяний великих людей, государей и вождей.

Политическое лидерство – весьма сложное и многогранное явление. В политологии имеется множество точек зрения на его сущность, что обусловило большое количество подходов к его изучению. Укажем наиболее значимые.

- Институциональный подход представляет лидера как некий механизм, обеспечивающий процесс управления обществом. Лидерство представляется как комплекс формальных и неформальных правил, норм, установок, регулирующий механизмы завоевания и удержания власти.

- Функциональный подход определяет главную функцию и через нее раскрывает сущность явления. Для лидера – это влияние или власть над другими людьми.

- Культурологический подход рассматривает лидерство как явление политической культуры. Реальная политическая культура всегда противоречива, а следовательно, всегда найдется то, чем люди недовольны, то есть нечто, требующее переделки, реформ. Когда ситуация неблагоприятна для большинства членов общества, может появиться человек, который предложит выход из создавшегося положения и мобилизует сторонников для решения этой задачи. Если в результате действий лидера возникает общественно-политическое движение, оно способно изменить политическую культуру.



- Следующий подход характеризуется как теория черт. Согласно этой теории лидер обладает определенными качествами, отличающими его от его последователей. Это энергия, ум, сильный характер, чувство юмора, политическая интуиция. Сторонники этого подхода выявили множество зачастую противоречивых черт, присущих политическому лидеру и пришли к выводу, что набор необходимых качеств, делающих человека лидером, зависит, прежде всего, от социальной среды. В то же время лидерство – это нечто присущее индивиду, и уже с рождения можно сказать, предопределен человек для лидерства или для подчинения.

- Ситуационный подход (ситуационализм) рассматривает лидерство как функцию ситуации, а лидера как ее продукт. Именно конкретные обстоятельства выдвигают человека в лидеры и определяют его политическое поведение. Лидера отличает готовность принять на себя ответственность, компетентность, политическая интуиция. Внешняя среда (ситуация) играет большую, но не решающую роль, так как сильный политик способен обратить ситуацию в свою пользу.

- Теория определяющей роли последователей изучает психологию и запросы последователей лидера (элиты, т.н. клиентелы, электората). В первую очередь анализируется взаимовлияние лидера и его окружения. Это позволяет во многом понять и предсказать поведение лидера.

- Психоаналитические концепции, основоположником которых является З. Фрейд, рассматривают стремление к власти, к лидерству как сублимацию (концентрацию на высшем уровне) т.н. либидо (полового влечения), как компенсацию низкой самооценки личности (т.н. комплекса неполноценности). Сторонник политического психоанализа американский ученый Г. Лассуэлл считал, что все стремления людей, в том числе к власти, берут начало в детстве и имеют основанием детскую патологию (особенно в сексуальной сфере). Другими словами, в политику часто попадают люди со скрытыми или явными психическими отклонениями.

Итак, сложное явление политического лидерства вызывает множественность подходов к его изучению. Необходимо понять, что все перечисленные подходы имеют реальные корни в объективной политической реальности: все описанные выше черты характеризуют лидера и лидерство. Поэтому для успешного выполнения своих функций в обществе политология должна в большей или меньшей мере учитывать все подходы.

В связи с множественностью подходов к проблеме существует и много определений понятия лидерство. Остановимся на следующем: политическое лидерство можно охарактеризовать как постоянное приоритетное (первенствующее в иерархии власти) влияние со стороны определенного лица на общество, организацию, группу. Важно подчеркнуть, что понятие лидерство включает взаимоотношение лидера и его последователей (элит, групп интересов, социальных слоев), интересы и ожидания которых представляет лидер. Взаимоотношение «лидер – его последователи» – обоюдонаправленное явление, причем степень самостоятельности лидера по отношению к своим последователям зависит от характера политического режима в стране: в демократических государствах большое влияние на лидера оказывают последователи, в тоталитарных – наоборот, причем здесь лидер становится иногда абсолютным властелином, диктатором.

2.Многоаспектность понятия политического лидерства привела к появлению разнообразной типологии (классификации) его. Немецкий социолог Макс Вебер проводит типологию лидерства в зависимости от способа легитимации власти: а) традиционные лидеры (в обществах т.н. традиционного типа, неразвитых в социокультурном отношении): вожди племен, монархи. Их авторитет основан на обычаях, традициях; б) рационально-легальные лидеры (избранные демократическим путем, их авторитет основан на разуме); в) харизматические лидеры (от греч. «харизма» – благодать), наделенные, по мнению масс, выдающимися качествами (их авторитет основан на вере и эмоциях). Харизма складывается из реальных способностей лидера и тех качеств, которыми его наделяют последователи, народ. При этом действительные индивидуальные качества иногда играют незначительную роль по сравнению со сформировавшимся обликом (имиджем) или просто эмоциями толпы. С харизмой связано понятие культа личности, который представляет максимально завышенную оценку роли политического лидера в истории (лидер – пророк). Культ личности выступает закономерной предпосылкой и в то же время следствием тоталитарного строя. В основе классификации американского политолога Г. Лассуэлла лежат особенности психики лидеров, в соответствии с которыми последние реализуют следующие политические роли: администратора, агитатора и теоретика. В современной политологии используют также собирательные типы лидеров: а) Знаменосец (выдвигает идеал, «мечту», способную увлечь массы); б) Служитель (стремится выступать выразителем интересов своих избирателей, ориентируется на них, действует от их имени); в) Торговец (стремится привлекательно преподнести идеи и планы, заставить массы «купиться» на них); г) Пожарный (ориентируется на требование момента, руководствуется конкретной ситуацией).

3.Политический лидер решает весьма широкий круг задач, причем зачастую направление его деятельности зависит от конкретной ситуации. Укажем на такие функции лидера: а) Интегративная функция. Лидер – символ национального единства, объединяющий граждан вокруг общих целей и ценностей. Он олицетворяет также облик страны в глазах мирового сообщества; б) Принятие политических решений (осуществление власти); в) Функция социального арбитража и патронажа. Лидер выступает гарантом порядка и законности; г) Коммуникативная функция. Лидер контролирует каналы связи между властными структурами и рядовыми гражданами, тем самым предотвращая отчуждение граждан от политической власти; д) Мобилизационная функция. Лидер выступает инициатором обновления общества и мобилизует население на реализацию политических целей. Все эти функции лидер осуществляет не в одиночку, а с помощью помощников (штаба поддержки, партийного аппарата).

Значение лидерства в политических системах различных стран весьма неоднозначно. В Великобритании, например, весьма равнодушно относятся к тому, кто должен быть на вершине власти. В США и России, напротив, президент играет очень большую роль. Это обусловлено традициями в политической культуре, нравственными и юридическими нормами общества. Изучение проблемы политического лидерства в целях выработки рекомендаций для политических деятелей является актуальной задачей политологии, особенно для стран переходного состояния, каковой является, например, Россия.

 

Задания. Вопросы. Ответы.
1. Чем отличаются понятия лидер и лидерство? 2. Кого обычно называют харизматическим лидером? 3. Какие черты политического лидера Вы считаете наиболее ценными? 4. Какую роль играет политическая интуиция в системе качеств политического лидера? 5. Назовите различные типы лидеров. 6. Какой тип лидера Вам наиболее симпатичен и почему? 7. Назовите объективные причины появления лидера в политической жизни общества. 8. Чем различаются между собой лидер демократического типа и лидер тоталитарного типа (вождь)?  

 

 

Задания. Тесты. Ответы.
1. Качества лидера демократического типа: а) способность аккумулировать и адекватно выражать интересы «своих» социальных групп в обществе; б) острое чувство политического времени; в) непредсказуемость действий в политике; г) способность выдвигать и реализовать новые идеи; д) возраст; е) политическая интуиция; ж) физическое здоровье; з) готовность брать на себя ответственность за свои действия; и) нравственное здоровье. Какие качества Вы считаете главными? (подчеркните). 2. Черты, характеризующие понятие «политическое лидерство»: а) деятельность лидера; б) деятельность политических элит; в) политическая деятельность отдельной личности; г) взаимодействие и взаимовлияние лидера, элиты, групп интересов, социальных слоев общества как обоюдонаправленное явление. 3. Когда-то Н. Макиавелли сформулировал правила, обеспечивающие эффективное лидерство: а) «При управлении людьми их необходимо или ласкать, или угнетать… Если же приходится подданных угнетать, то делать это следует таким образом, чтобы отнимать у них всякую возможность отмщения»; б) «Государи, когда дело идет о единстве их подданных, не должны бояться прослыть жестокими»; в) «Заставляя бояться себя, государи должны, однако, не возбудить против себя ненависти. Внушать страх, не возбуждая ненависти, для них очень выгодно»; г) «Существует два способа действия для достижения цели: путь закона и путь насилия. Первый способ – способ человеческий, второй – способ диких животных… Государи должны уметь пользоваться обоими способами»; д) «Государь, действуя грубой силой, подобно животным, должен сочетать в себе качества льва и лисицы»; е) «Предусмотрительный государь не должен… исполнять своих обещаний и обязательств, если такое исполнение будет для него вредным»; ж) «Государи должны обладать великим искусством притворства и одурачивания… Человек, умеющий хорошо лгать, всегда найдет достаточно легковерных людей, охотно поддающихся обману»; з) «Государи должны обладать гибкой способностью изменять свои убеждения сообразно обстоятельствам». Насколько, на Ваш взгляд, изменились подобные принципы лидерства со времен Н. Макиавелли? Можете ли Вы назвать имена российских и зарубежных политических деятелей, которые в своей деятельности придерживались подобных правил или хотя бы одного из перечисленных Н. Макиавелли правил? Каковы были результаты их деятельности для государства?  

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.