Загрязнение окружающей среды токсичными и радиоактивными веществами
Экологические последствия заражения окружающей среды токсичными и диоактивными веществами. Загрязнение биосферы. Антропогенное и естественное загрязнение. Прямое и косвенное воздействие на человека загрязнений биосферы. Основные загрязнители, их классификация. Основные пути миграции и накопление в биосфере токсичных и радиоактивных веществ. «Зеленая» революция и ее последствия. Значение и экологическая роль применения удобрения и пестицидов. Способы ликвидации последствия заражения токсичными и радиоактивными веществами окружающей среды. Понятия экологического кризиса. Основные задачи мониторинга окружающей среды: наблюдения за факторами, воздействующими на окружающую среду; оценка и прогнозирование состояния окружающей среды. Литература: (1), с. 276-305, 374-379, 491-496; (3), с. 65-78, 85-96, 112-118, 120-149; (4), с. 125-141; (5), с. 272-275. Методические указания Анализ экологических последствий антропогенных воздействий позволяет разделить все их виды на положительные и отрицательные (негативные). К положительным воздействиям человека на биосферу можно отнести воспроизводство природных ресурсов, восстановление запаса подземных вод, полезащитное лесоразведение, рекультивация земель на месте разработок полезных ископаемых и другие мероприятия. Отрицательное воздействие человека на биосферу проявляется в самых разнообразных акциях: вырубке леса, истощение запасов пресных подземных вод, засолении и опустынивании земель, сокращение численности, а также исчезновении видов животных и растений и т.д. Источниками антропогенного загрязнения являются промышленные предприятия, теплоэнергетика, транспорт, сельскохозяйственное производство и другие технологии. Природными загрязнителями могут быть пыльные бури, вулканический пепел, селевые потоки и др.
По видам загрязнений выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнения. Физическое воздействие на человеческий организм загрязнителей чревато самыми серьезными последствиями. Опасные отходы стали проблемой века и для борьбы с ними предпринимаются огромные усилия. Наибольшую угрозу для человека и всей Планеты представляют опасные отходы, содержащие изотопы, диоксиды, пестициды и другие вещества. Радиоактивные отходы (РАО) – твердые, жидкие или газообразные продукты ядерной энергетики, военных производств, других отраслей промышленности, содержащие радиоактивные изотопы в концентрации, превышающей утвержденные нормы. Токсичные твердые промышленные отходы обезвреживают на специальных полигонах и сооружениях. Работы по ликвидации очагов поражения токсичными веществами проводятся одновременно с мероприятиями, направленными на снижение величины выброса и растекация таких веществ на местности, уменьшение интенсивности испарения и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестные. Поэтому расчеты экологического риска должны быть вероятностными и многовариантными, с выделением риска для здоровья человека и природной среды. В настоящее время употребляют два основных термина, касающихся оценки качества окружающей природной среды: мониторинг и контроль. Под мониторингом понимают систему наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды. Основной принцип мониторинга – непрерывное слежение.
Организация мониторинга в Российской Федерации обеспечивается Единой государственной системой экологического мониторинга (ЕГСЭМ), в которую входят различные министерства и ведомства, осуществляющие управление в области охраны окружающей среды. Вопросы к разделу 1 11. Что такое антропогенное воздействие на биосферу и как оно подразделяется? 12. Какие существуют виды антропогенного загрязнения? 13. Какое физиологическое воздействие оказывает загрязнение окружающей среды на человека? 14. Какое влияние оказывают на биосферу токсичные и радиоактивные вещества? 15. Какие существуют способы хранения и переработки опасных веществ? 16. Какая работа проводится по ликвидации очагов поражения токсичными и радиоактивными веществами? 17. Что такое экологический риск? 18. Назовите составляющие экологического риска. 19. Что такое мониторинг окружающей среды? 20. Назовите основные цели программы глобального мониторинга.
Раздел 2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОИСПОЛЬЗОВАНИЕ Природные ресурсы и их классификация. Проблемы пользования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства. Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции. Проблемы сохранения человеческих ресурсов. Литература: (1), с. 228-262; (2), с.58-61; (3), с. 103-107. Методические указания Природные ресурсы – это совокупность естественных тел и явлений природы, которые использует человек в своей деятельности, направленной на поддержание своего существования. В основу классификации положено три признака: по источникам происхождения, по использованию в производстве и по степени истощаемости ресурсов. Для получения энергии, создания необходимой продукции человек находит, добывает и перемещает к местам переработки природные ресурсы, вовлекая их в ресурсный цикл. Слово «цикл» подразумевает замкнутость процесса. Ресурсный цикл иногда называют антропогенным круговоротом вещества. Принцип комплексного использования природных ресурсов и концентрации производства заключается в том, что на базе имеющихся в данном экономическом районе сырьевых ресурсов создаются территориально-производственные комплексы. Такие территориально-производственные комплексы создают предпосылки для развития комплексных энерго и ресурсосберегающих производств, для максимально возможной утилизации отходов и использования вторичных продуктов.
Человек – это составная часть всего живого, и он не может существовать в естественных условиях вне биосферы и живых веществ определенного эволюционного типа. Годовая потребность человека в пище – около 1 млн.ккал. Пищевые ресурсы – это сами организмы, принимающие участие в пищевой цепи. Человек стал строить свою собственную экологическую систему. На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Земля сегодня может прокормить 15 млрд. человек. Бережное и грамотное обращение с землей сегодня стало самой актуальной проблемой. Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения России и сохранение его генофонда. Свыше 70% всех загрязнителей поступают в организм человека с продуктами питания. Результаты контроля качества продуктов питания свидетельствуют о высоких уровнях загрязненности продуктов токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами. Сохранение здоровья или возникновение болезни – это результат сложных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды. Познание этих сложных взаимодействий явилось основой для возникновения профилактической медицины и ее научной дисциплины – гигиены, науки о здоровом образе жизни. Вопросы к разделу 2 21.Что понимают под природными ресурсами. Их классификация. 22.Экологическая система. Природные экосистемы. 23.Ресурсные циклы. Территориально-производственные комплексы в вашем регионе. 24.Пищевые ресурсы. 25.Критерии проверки качества продуктов питания. 26.Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека (шум, вибрация и т.д.) 27.Влияние социально-экономических факторов на здоровье человека. 28.Гигиена, профилактика и здоровье человека. 29.Роль человека в решении экологических проблем. Зеленая революция. 30.Сельскохозяйственная деятельность человека. Загрязнение почвы, водоемов. Поддержание экологического равновесия.
Раздел 3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|