Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений и их классификация.





 

Юриди́ческий факт — конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения[1].

 

Юридические факты, как правило, возникают и существуют помимо права, но придание им законодателем правового характера необходимо для их регулирования и упорядочивания.

 

Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для возникновения, изменения, прекращения правовых отношений.

 

Некоторые юридические факты (например, акты гражданского состояния) подлежат обязательной государственной регистрации.

 

 

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей (правоотношений) являются юридические факты.

 

Юридические факты - это факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений; иначе говоря, это обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий.

 

Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений

Возникновение и прекращение гражданских правоотношений

 

Гражданские правоотношения не существуют как нечто вечное, непреходящее, застывшее. Они возникают, существуют, изменяются и прекращаются. Их бытие неразрывно связано с объективным правом. В то же время содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, именуемых юридическими фактами.

 

Юридические факты

Под гражданскими юридическими фактами следует понимать обстоятельства, с которыми гражданское законодательство связывает такие юридические последствия, как возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений.



 

Все многочисленные юридические факты в [[Гражданское право|гражданском праве в зависимости от их индивидуальных особенностей классифицированы, что позволяет более свободно ориентироваться среди них, четко отграничивать их друг от друга и способствует правильному применению гражданского законодательства.

 

По своим юридическим последствиям юридические факты могут быть правоо6разующими, правоизменяющими и правопрекращающими. Перечень правообразующих гражданских юридических фактов содержится в ст. 8 ГК РФ. К их числу относятся:

 

договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;

акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, ордер на жилое помещение);

судебные решения;

основанные на законе способы приобретения имущества (приобретательная давность, находка, клад и т. п.);

создание результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей и т. п.);

причинение вреда;

неосновательное обогащение;

события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий;

действия лиц, не предусмотренные законом, но которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Особенность данного перечня в том, что он не является закрытым и включает лишь наиболее часто встречающиеся основания. На открытость указывает применение таких выражений, как «договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему», «иные действия граждан и юридических лиц».

 

Правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты, в отличие от правообразующих, не сведены в гражданском законодательстве в общий перечень. Они либо устанавливаются в законе для каждого конкретного правоотношения, либо определяются в силу общих начал и смысла гражданского законодательства.

 

Виды юридических фактов и поступков

По форме проявления юридические факты можно классифицировать на:

 

положительные (те, с наличием которых связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений);

отрицательные (отсутствие которых является основанием для возникновения, изменения и прекращения правоотношений).

Например, положительными юридическими фактами для возникновения права собственности на находку являются: заявление в милицию или орган местного самоуправления и истечение шести месяцев; отрицательным — отсутствие установления лица ее получить или его заявления.

 

Наиболее распространенной является классификация юридических фактов по связи их с волей субъекта. По данному основанию все юридические факты можно разделить на:

 

действия (связанные с волей хотя бы одного участника правоотношения);

события (не связанные с волей участников конкретного правоотношения).

В свою очередь, действия подразделяются на правомерные (не противоречащие нормам права) и неправомерные (соответственно противоречащие им).

 

Правомерные действия — это юридические поступки (такие правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению субъекта, их совершившего) либо юридические акты (правомерные действия, совершенные с намерением вызвать юридические последствия).

 

При совершении юридических поступков субъект не имеет намерения создать, изменить или прекратить правоотношение. Это происходит лишь в силу того, что гражданское законодательство связывает с данным действием определенное юридическое последствие. Так, автор создает произведение науки, литературы или искусства, как правило, не стремясь при этом вступить в правоотношения. Однако в силу закона при придании таким произведениям доступной для воспроизведения формы возникают определенные авторские права.

 

Юридические акты порождают юридические последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относят сделки и административные акты.

 

События могут быть относительными и абсолютными. Абсолютные события — естественные природные явления, которые вообше не зависят от воли людей. Это, в первую очередь, различные природные процессы и явления (землетрясения, наводнения и т. п.). Относительные событии - события, которые не связаны с волей участников правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (например, поджог дома для возникновения права на получение страхового возмещения в отношениях между страхователем (выгодоприобретателем) и страховщиком).

 

Нередко для возникновения, изменения или прекращения правоотношения необходимо наличие не одного юридического факта, а целого набора, который образует так называемый юридический состав. Юридический состав может быть простым и сложным. Последний характеризуется, тем, что роль играет не только наличие всех юридических фактов, его составляющих, но и их последовательность.

 

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

 

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК РФ):

 

сделки, не противоречащие закону;

административные акты, предусмотренные законом, в том числе государственная регистрация прав на имущество;

судебные решения, устанавливающие правоотношения;

создание продукта интеллектуальной деятельности;

приобретение имущества на законном основании;

неосновательное обогащение;

причинение вреда другому лицу;

иные действия граждан и юридических лиц;

предусмотренные законодательством события.

Основаниями возникновения гражданских правоотношений могут быть и иные юридические факты, которые прямо не предусмотрены законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу.

 

Юридические факты в зависимости от наличия или отсутствия воли субъектов делятся на события и действия.

 

События - обстоятельства, протекающие независимо от воли человека (в том числе и обстоятельства, возникшие по его воле, но вышедшие из-под его контроля — авария, пожар и т.п.).

 

События, в свою очередь, подразделяются на абсолютные и относительные.

 

Действия - это обстоятельства, которые совершаются по воле человека.

 

В зависимости от соответствия закону действия делятся на правомерные и неправомерные.

 

Правомерные действия подразделяются на юридические акты (сделки, административные акты, решения суда) и юридические поступки (находка, клад).

 

Юридические акты — правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Юридические акты подразделяются на гражданско-правовые и административно-правовые.

 

Юридические поступки — правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата.

 

В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, они делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.