Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Граждане как субъекты гражданских правоотношений.





 

Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:

1) граждане;

2) юридические лица;

3) государственные и муниципальные образования.

 

Гражданская правосубъектность — это право общего типа, установленное и гарантированное государством и предоставляющее лицу возможность (быть участником гражданских правоотношений.

 

Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково).

 

Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. быть субъектом этих прав и обязанностей.

 

 

Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права».

 

В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

 

Статья 18 ГК РФ определяет примерный перечень прав, составляющих содержание гражданской правоспособности, которые могут иметь граждане: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и т. д. Важно отметить, что это открытый перечень прав, которыми может обладать гражданин, так как в общем-то лицо может иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.



 

Отсюда следует, что гражданская правоспособность имеет и пределы, которые определяются прямым указанием закона или смыслом и принципами гражданского законодательства.

 

ГК определяет, что гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Это означает, что в Российской Федерации никто не имеет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами вне зависимости от происхождения, социального или имущественного положения, национальной принадлежности, языка, пола, убеждений и т. п. Однако это не исключает наличие некоторых отличий в объеме прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин, установленных законом для отдельных категорий граждан (несовершеннолетние, психически больные). Так, лицо, не достигшее 16 лет, не может быть членом кооператива.

 

Правоспособность гражданина возникает в момент рождения, причем не имеет значения то, насколько жизнеспособным является ребенок. В любом случае он обладает гражданской правоспособностью. Не имеет никакой юридической силы полный или частичный отказ гражданина от правоспособности. Известны случаи, когда интересы еще не родившегося ребенка защищаются гражданским правом. Так, наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Однако это не означает, что эмбрион обладает правоспособностью, имеет возможность обладать гражданскими правами, так как до его рождения никто за него не сможет вступить в наследство, а, значит, у него не возникнет право собственности на наследуемое имущество.

 

Дееспособность граждан (физических лиц) — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

 

Смысл категории дееспособности заключается в том, что только при ее наличии лицо сможет активно участвовать в имущественном обороте, лично без чьего-либо согласия заключая договоры, выдавая доверенности и т. д. Наличие дееспособности также означает наличие деликтоспособности, т. е. способности самому нести ответственность за неправомерные действия.

 

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Недействителен полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, за исключением случаев, когда такие сделки прямо допускаются законом.

 

Виды дееспособности. Закон устанавливает следующие их виды:

1) полная дееспособность;

2) частичная дееспособность;

3) неполная дееспособность;

4) ограниченная дееспособность.

 

Кроме того, гражданин может быть недееспособным в случае:

а) если он не достиг 6 лет;

б) если он признан недееспособным судом по причине психического расстройства.

 

Полная дееспособность, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять любые не запрещенные законом права и принимать и исполнять любые не запрещенные законом обязанности, возникает при достижении лицом 18-летнего возраста.

 

Закон предусматривает два исключения из этого правила.

1. Гражданин приобретает полную дееспособность до достижения им 18-летнего возраста в случае вступления в брак. Дело в том, что местные органы власти при наличии уважительных причин могут снизить брачный возраст на два года и более. Приобретенная в результате брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до 18 лет.

2. Гражданин приобретает полную дееспособность в случае эманципации, т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если:

а) он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью;

б) эманципация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

 

8.       Договор аренды: понятие, существенные и иные условия, форма, виды, права и обязанности сторон по договору аренды.

 

 

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

 

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

 

Объект: индивидуально определённые и непотребляемые вещи, в том числе земельные участки, имущественные комплексы, здания и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (ст. 607).

 

Субъекты. Арендодателями могут быть (ст. 608):

 

- собственник имущества;

 

- лицо, уполномоченное на это законом или собственником.

 

Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора.

 

Форма:

 

1) Письменная форма обязательная (ст. 609):

 

- если договор заключён на срок более одного года;

 

- если одна из сторон – юридическое лицо.

 

2) Обязательна госрегистрация договора аренды недвижимости, если иное не установлено законом.

 

Права и обязанности сторон.

 

1) Арендодатель вправе:

 

- требовать уплаты арендной платы;

 

- требовать в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы её досрочного внесения в установленный арендатором срок (не более, чем за 2 срока подряд), если иное не предусмотрено договором (ст. 614);

 

- требовать расторжения договора, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с его назначением или условиями договора, ухудшает состояние имущества, более двух раз подряд не вносит арендную плату и др. (ст. 619).

 

2) Арендодатель обязан:

 

- предоставить сданное внаём имущество своевременно и в состоянии, соответствующем его назначению (ст. 611);

 

- отвечать за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие его использованию, даже если при заключении договора он о них не знал (ст. 612);

 

- предупредить арендатора о правах третьих лиц (ст. 613);

 

- произвести за свой счёт капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено договором или законом (ст. 616).

 

3) Арендатор вправе:

 

- истребовать сданное внаём имущество и возмещение убытков, причинённых несвоевременностью предоставления имущества (ст. 611);

 

- требовать расторжения договора и возмещения убытков, причинённых неисполнением договора;

 

- при обнаружении недостатков в арендуемом имуществе:

 

- требовать их устранения, либо уменьшения цены, либо возмещения расходов на их устранение, либо расторжения договора;

 

- удержать из арендной платы сумму расходов на устранение недостатков, уведомив об этом арендатора;

 

- требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора при появлении неоговоренных прав третьих лиц на арендуемое имущество;

 

- если арендодателем не произведён капитальный ремонт, то:

 

- произвести его за счёт арендодателя;

 

- потребовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков;

 

- с согласия арендодателя (ст. 615):

 

- сдать имущество в субаренду;

 

- передать арендные права другому лицу;

 

- отдать арендные права в залог или внести в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ;

 

- иметь преимущество при заключении договора на новый срок (ст. 621).

 

4) Арендатор обязан:

 

- своевременно платить арендную плату;

 

- пользоваться арендуемым имуществом в соответствии с его назначением и условиями договора.

 

 

9.       Стороны и третьи лица в гражданском процессе.

 

Стороны - главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Согласно ст. 60 ГПК. в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик.

 

У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том. чтобы спорные правоотношения сторон поделу урегулировать, придать им бесспорный характер.

 

Истец - лицо, в защиту прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело. По общему правилу дело возбуждается по заявлению самого заинтересованного лица. В предусмотренных законом случаях (ст. 81. 85-87 ГПК) дело может быть возбуждено по заявлению прокурора, государственных органов, профсоюзов и иных общественных объединений или отдельных граждан. Однако, кем бы гражданское дело в суде не было возбуждено, процессуальное положение истца в процессе занимает лицо, являющееся субъектом спорною права (интереса).

 

Таким образом, для правильного определения процессуального положения истца в процессе важно не то. кто непосредственно обратился в суд с заявлением, а о защите чьих прав и интересов идет речь в данном случае.

 

Ответчик - другая сторона в споре. Это лицо, к которому предъявлен иск. Истец в своем заявлении указывает на ответчика как на нарушителя его прав и интересов.

 

Истец и ответчик персонифицируют гражданское дело. Отличительная особенность сторон (истца и ответчика) заключается в том. что они лично заинтересованы в исходе дела. Стороны имеют не только процессуальный, но и материально-правовой интерес. На них распространяется законная сила решения суда. Истец и ответчик несут судебные расходы по делу.

 

Сторонами в гражданском процессе являются участвующие в деле лица, спор которых о праве или охраняемом законом интересе суд должен в установленном порядке рассмотреть и разрешить.

 

В момент возбуждения гражданского дела лишь предполагается, что истцу принадлежит определенное право (интерес) и что данное право (интерес) оспаривается лицом, к которому представлен иск. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что стороны - это предполагаемые субъекты спорного материального правоотношения или охраняемого законом интереса.

 

Чтобы быть истцом или ответчиком, достаточно обладать гражданской процессуальной правоспособностью (ст. 58 ГПК), а чтобы лично осуществлять в суде свои права и поручать ведение дела представителю, необходимо обладать и гражданской процессуальной дееспособностью (ст. 59 ГПК).

 

Третьи лица – лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами.

 

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса.

 

При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В соответствии с принципом диспозитивности привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно.

Закон различает 2 вида третьих лиц в зависимости от степени их заинтересованности в процессе.

 

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, – лица, вступившие в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции для защиты самостоятельных прав и законных интересов.

 

Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

 

О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение суда.

 

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.

 

Отличия:

 

1) иск третьего лица, в отличие от иска соучастников, не может быть заявлен совместно с первоначальным иском;

 

2) требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга.

 

 

2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

 

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда. При вступлении в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала. Решение вопроса о привлечении или допущении третьих лиц к участию в деле оформляется определением суда, которое не может быть обжаловано, поскольку оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.