Проверка водки на крепость
В мерную колбу вместимостью 200–250 см3 отмеривают исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2- 3 раза 10 -15 см3 дистиллированной воды и сливают промывную воду в перегонную колбу (для спиртовых напитков – не более 30 см3; для винных и плодовых дистиллятов – не более 13 см3). К продукту с рН менее 7 в перегонной колбе добавляют раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм3 до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. В мерную колбу наливают 10 – 15 см3 дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства для получения водяного затвора. Приёмную колбу помещают в воду температурой не более 8 °С и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства не должен быть погружен в дистиллят, а оставаться в приёмной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охлаждающего устройства ополаскивают 5 см3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема (для спиртных напитков на 5- 6 см ниже метки, для винных и плодовых дистиллятов на 4- 5 см ниже метки) перегонку прекращают. Для продуктов с объемной долей этилового спирта более 25% время перегонки должно составлять 55 – 60 мин, а для дистиллятов 80 – 90 мин. Продукт в процессе перегонки нагревают равномерно. Приемную колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 минут в термостате или водяной бане при температуре (20±2) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой температурой (20±2) °С и осторожно перемешивают круговыми движениями. Затем во избежание появления пузырьков воздуха водно-спиртовой раствор наливают в цилиндр по стенке. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной мешалкой. Перед измерением концентрации спирта водно-спиртовой раствор следует тщательно перемешать мешалкой, перемешивая ее не менее пяти ращ вверх и вниз по всей высоте столба водно-спиртового раствора, не вынимая ее из раствора. Измерение концентрации спирта производят при отсутствии пузырьков воздуха в водно-спиртовом растворе. Перед определением концентрации спирта необходимо измерить температуру водно-спиртового раствора. (Определение концентрации спирта в технологических целях следует проводить в диапазоне температур от минус 25 °С до 40 °С. Определение концентрации спирта для учета осуществляют при комнатных температурах).
Для определения концентрации спирта ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в водно-спиртовой раствор, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3–4 мм, затем дают ареометру свободно плавать. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра, используя при необходимости лупу. Если ареометр погрузился в раствор более, чем на 5 мм по отношению к предполагаемой отметке шкалы, то его вынимают из водно0спиртового раствора, пропитывают льняным полотенцем и измерение повторяют. Если ареометр при погружении в водно-спиртовой раствор не колеблется вдоль своей сои, то необходимо приподнять его на 3–4 мм и снова опустить. Ареометр должен плавать в водно-спиртовом растворе, не касаясь стенок цилиндра. Отсчет показаний ареометра производят по нижнему краю мениска с точностью до 0,2 наименьшего деления. Затем снова измеряют температуру водно-спиртового раствора. Ареометр вынимают из водно-спиртового раствора, вытирают льняным полотенцем и повторяют измерения.
Состоит из колбы перегонной плоскодонной 1, насадки 2, холодильника 3, трубки 4 и колбы мерной приемной 5. Детали прибора соединяются между собой с помощью шлифов конических взаимозаменяемых и закрепляются пружинами. Прибор устанавливается в держатели на штативе 6 [7].
Результаты и обсуждения Обработка результатов
Объемную долю этилового спирта продукта определяют по таблице для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. За окончательный результат определения принимают среднеарефметическое значение результатов двух параллельных определений, выраженное до первого десятичного знака. Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени не должна превышать 0,10% об. Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,19% об.
Водка особая «Тверская» Плотность водки, измеренная ареометром при 20 °С, равна 0,56047 г./см3. Нужно определить концентрацию спирта в процентах (по объему). По таблице для определения содержания спирта в водно-спиртовом растворе находим строчку с температурой 20 °С и находим два числа 0,55932 и 0,56207 г./см3, между которыми располагается число 0,56047 г./см3. (0,55932; 0,56047; 0,56207) г/см3 Числу 0,55932 г./см3 отвечает концентрация 40%, а числу 0,56207г/см3 – концентрация 39% спирта (по объему). Искомую концентрацию С, отвечающую числу 0,56047 г./см3, определяем из пропорции:
(39‑С)·0,00275 = -0,0016 0,10725 – С·0,00275 = -0,0016 – С ·0,00275 = -, 0016 -, 010725 С = 39,58%
Следовательно, содержание спирта в водке особая «Тверская» составляет 39,58%. Значение концентрации не выходит за пределы границы определяемого содержания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|