Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Водка «Тверская на березовых почках»





Плотность водки, измеренная ареометром при 20 °С, равна 0,56147 г./см3. Нужно определить концентрацию спирта в процентах (по объему).

По таблице для определения содержания спирта в водно-спиртовом растворе находим строчку с температурой 20 °С и находим два числа 0,55932 и 0,56307 г./см3, между которыми располагается число 0,56147 г./см3.

(0,55932; 0,56147; 0,56307) г/см3

Числу 0,55932 г./см3 отвечает концентрация 41%, а числу 0,56307 г./см3 концентрация 40% спирта (по объему).

Искомую концентрацию С, отвечающую числу 0,56147 г./см3, определяем из пропорции:

 

0,15 – С·0,00375=-0,0016

С=40,4%


Следовательно, содержание спирта в водке «Тверская на березовых почках» составляет 40,4%. Значение концентрации не выходит за пределы границы определяемого содержания.

 

Таблица 1 – Результаты анализируемой продукции. Содержание спирта в различных видах водок

Название анализируемой продукции Плотность, г/ см3 Содержание спирта в водке, %
1. Особая «Тверская» 0,56047 39,58
2. «Тверская на березовых почках» 0,56147 40,4
3. «Старая Тверь» люкс    
4. Особая «Тверская кедровая»    
5. «Тверская женьшеневая люкс».    
6. Особая «Тверская медовая с перцем»    
7. Особая «Тверская черная смородина»    
8. «Тверская березовая люкс»    
9. Особая «Тверская на липовом цвете»    
10. «Прасковейская люкс»    
11. «Старорусская»    
12. «Пшеничная»    
13. Особая «Тверская с лимоном»    
15. «Экстра»    
16. «Тверская 777»    
17. «Тверская хлебная»    

 

 


Заключение

 

Как следует из работы секрет качества водки кроется прежде всего в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше смягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка. Понятно, что чем больше примесей, тем заметней становится тот неприятный сивушный запах, с которым долго боролись первые российские винокуры. Кроме степени очистки, большую роль в качестве спирта играет сырье, из которого он был произведен. Существенное влияние на смягчение резкого вкуса и спиртового запаха водки оказывает очистка спиртово-водной смеси. Для этого применяются различные методы, самый известный из которых – фильтрация смеси через древесный активированный уголь. Одним словом, сделать хорошую водку – дело достаточно сложное, поэтому гарантией качества водки для покупателя сегодня бесспорно является честность и репутация производителя. «Секрет успеха той или иной марки водки у потребителя заключается в умении сделать напиток вкусным, стабильным, грамотно его распространять и поддерживать имидж, – считает Даниил Матюхин, директор петербургского филиала компании «Руст Инк.». – Если хотя бы один из компонентов нестабилен, популярность марки сразу падает. Покупатель должен знать, что он может всегда рассчитывать на определенный продукт, это дает ему ощущение безопасности» [8].     Говоря о водке, как мне кажется, нельзя обойти стороной тему – алкоголизма. Всего в России живет более 2 млн людей, больных алкоголизмом. Из каждых 100 тыс. россиян этим недугом страдают более 1,5 тыс., что составляет 1,5% всего населения России. За последние два года заболеваемость этим недугом выросла почти на 30%, а алкогольными психозами – более чем на 50%, сообщило министерство здравоохранения РФ[9].




Список использованных источников

 

1. В.В. История водки. – М.: Центрполиграф, 2000.

2. http://ru.wikipedia.org

3. Водки и водки особые. Общие технические условия ГОСТ 51355 – 99 М., Издательство стандартов – 2000.

4. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич, 1995.

5. http://vitextver.ru/company.html

6. Коваленко А.П. Самогон и водка: технология и рецепты. – М. Рольф, 2001.

7. Алкогольная продукция и сырьё для её производства. Методы определения объемной доли этилового спирта. ГОСТ Р 51653 – 2000 М., Издательство стандартов 2000.

8. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., №29-ФЗ

9. http://www.newsru.com/russia. В России уровень потребление водки достиг 15 литров в год на человека. 2003.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.