Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кассиевое (китайское коричное) масло




Oil of Cassia (англ.), essence de canelle de Chine (франц.), Chinesisches Zimtol, Cassiaol (нем.), oleum cinnamoni cassiae (лат.).

Коричник китайский (Cinnamomiim cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они от­растают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет).

Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры.

Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. В начале века через Гонконг продавалось ежегодно больше 700 т этого масла. Часть масла доставлялась в Гонконг на джонках контрабандным путем в свинцовых сосудах. Поэтому в Европе была введена проверка содержания в масле ядовитого свинца. Расширение производства синтетического коричного альдегида привело к сокраще­нию выработки и потребления кассиевого масла. Сейчас его произво­дится, по всей вероятности, меньше 100 т/год.

Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгу­чим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 1,052-1,070,

показатель преломления 1,600-1,614,

содержание альдегидов, счи­тая на коричный альдегид, не меньше 80%,

кислотное число не больше 15.

Эти данные соответствуют государственному стандарту Китай­ской Народной Республики.

По данным MFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 2,8 мл/кг (крысы), derm LD50 0,32 мл/кг (кролики). При испытании 4%-ного раствора масла в петролятуме на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Извест­но, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Оптовая цена кассиевого масла, составлявшая в 1990 г. 30-35 ам. долл./кг, в 1997 г. снизилась до 10-15 ам. долл./кг.

О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь неко­торые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфи­цирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохла­ждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека.

Обязательна проверка подлинности и отсутствия фальсифициру­ющих добавок: канифоли, керосина и др. Лучше всего использовать метод газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».

 

МАСЛО КОСТУСА

Oil of Costus Root (англ.), essence de racine de costus (франц.), Costuswurzeloi, Kostuswurzelol (нем.).

Корни костуса Saussurea lappa Clarke (Aucklandra costus Falconer) известны более 2000 лет. Это многолетнее травянистое растение семей­ства сложноцветных (Compositae), достигающее в высоту 2 м, растет в диком виде по обе стороны Гималайских гор на высоте 1,5-3 км. Сухие измельченные корни костуса с древних времен были важным товаром для религиозных воскурении. Они применяются также для лечебных целей и в качестве инсектицида.

В конце XIX в. Китай ежегодно импортировал до 90 т сухих корней костуса. В XX в. добыча костуса уменьшилась, но все же в 50-е годы Кашмир вырабатывал до 60 т/год корней.

Отгонка с водяным паром позволяет получать из измельченных корней 1,0-1,5% эфирного масла. Масло вырабатывалось в Индии, но некоторые потребители, опасаясь фальсификаций, покупали корни и делали масло на собственной аппаратуре. С начала 90-х годов в прейс­курантах масло костуса отсутствует.

Химический состав эфирного масла корней костуса необычен. Наряду с некоторыми монотерпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами в масле найдены небольшие количества линалоола, бета-ионона и подобных кетонов, но основную его часть представляет собой группа сексквитерпеновых лактонов и соответствующих спиртов, количество которых в сумме превышает 50%. Это костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги (I и II) (F. Sorm и др., Coil. czech. chem. comm. 1958, 23, 2158, 1959, 24, 2365, Perf. Ess. Oil Rec. 1959, 50, 833; S. С. Bhattacharyya I др., Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 115, Tetrahedron 1961, 12, 178; В. iaurer, A. Grieder, Helv. chim. acta 1977, 60, 2177).

Некоторые из этих соединений склонны к различным перегруппировкам, особенно при повышенной температуре, что приводит к не-тоянству состава масла. Оно представляет собой вязкую жидкость желтого или коричневого цвета со стойким запахом благородного дерева с оттенками запаха корней ириса и ветиверии. Стандарт Американской ассоциации эфирных масел предусматривает довольно широкие интервалы технических показателей:

плотность 0,995-1,039,

показатель преломления 1,512-1,523,

угол вращения плоскости

поляризации света от +10 до +36,

кислотное число 8-40,

эфирное число 9-150.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD5o! 3,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного рас­твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает, как и костус-абсолю, раздражения кожи человека. Данные по реакции сенсибилизации про­тиворечивы. Некоторые образцы масла вызывали эту реакцию не толь­ко для 4%-ных, но и для 2%-ных растворов. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло костуса не имеет ограничений IFRA на применение в пар­фюмерии и косметике, но используется довольно редко в престижных сортах духов и косметических кремов из-за очень высокой цены. С на­чала 90-х годов оно продается по договорным ценам. Известны случаи фальсификации, предотвратить которые возможно проверкой метода­ми инструментального анализа или тщательным изучением запаха по мере испарения масла.

Некоторые руководства по ароматерапии обсуждают полезные свойства эфирного масла костуса как общеукрепляющего средства, препарата, улучшающего настроение, а также инсектицида.

 

КУМИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Cumin (англ.), essence de cumun (франц.), Cuminol, Kreuzkiimmelol (нем.), oleum cumini (лат.).

Кумин или кмин (Cuminum cumimum L.), как и многие другие эфироносы, относится к семейству зонтичных. Его семена были най­дены в древних египетских захоронениях. В XII в. арабы возделывали это растение на Пиренейском полуострове, а с XIII в. — в Марокко и Алжире. Эфирное масло известно с XVI в.

Семена кумина особенно ценились в качестве пряной добавки в пищу на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Только в Марокко в 1915 г. посевы кумина занимали больше 5000 га.

Сейчас эфирное масло вырабатывается в небольших количествах в Индии и Марокко. В европейских странах предпочитают делать масло из привозных семян. В СССР куминовое масло не производилось.

Для получения эфирного масла используют метод перегонки с па­ром при последующей когобации дистилляционных вод. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды. Так, в индий­ском масле было найдено 53% куминового альдегида, 41% пара-цимола и 0,4% альфа- и бета-пинена (С. D. Padha и др., Parfumerie und Kosm. 1969, 50, 296). В эфирном масле дикорастущего египетского кумина идентифицированы куминовый альдегид (72%), пара-цимол (6%) и мо­нотерпеновые углеводороды (14%) (F. El-Wakeil и др., Seifen, Fette, Ole, Wachse 1986, 50, 77). Известно, что вкус куминового масла опре­деляется наличием куминового альдегида и небольших количеств его дигидропроизводных.

 

 

Куминовое масло представляет собой светло-желтую или коричне-', ватую жидкость, темнеющую при хранении. Запах — сильный пряный с нотой зелени и жирным оттенком, но, в отличие от запаха синтети­ческого куминового альдегида, мягкий.

Установленные Американской ассоциацией эфирных масел еще в начале 60-х годов технические показатели имеют довольно узкие пре­делы:

плотность 0,905-0,925,

показатель преломления 1,501-1,506,

содержание куминового альдегида (оксимированием) 45-52%.

Они не всегда выполняются и отклонения подлежат согласованию с покупателем.

Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 2,5 мл/кг (крысы), derm. LD50 3,56 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. У неразбавленного масла был обнаружен отчетливый фототоксический эффект, но он отсутствует у основного компонента — куминового альдегида.

В прейскурантах 1990 г. куминовое масло значилось по цене 120 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовая цена понизилась примерно на 30%.

Это масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, но в композициях и отдушках используется в очень малых дозах из-за сильного запаха.

В пищевой промышленности употребляют в рассолах, соусах, а также для замены семян кумина.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять куминовое масло для обезболивания, повышения аппетита, улучшения настрое­ния.

Возможны случаи предложения искусственных композиций вместо натурального эфирного масла, что связано, в первую очередь, с на­личием в свободной продаже синтетического куминового альдегида, который в 5-6 раз дешевле куминового масла. Поэтому при использовании для целей ароматерапии обязателен предварительный анализ образцов и промышленных партий. Наиболее надежным является газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

 

МАСЛО КУРКУМЫ

Oil of Turmeric (Curcuma) (англ.), essence de curcuma (франц.), Curcumaol (нем.).

Куркума (Curcuma longa L.) издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя «куркумина». Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде ис­пользовали также в качестве пряности (турмерика). По ботанической классификации она относится к семейству имбирных (Zingiberaceae). Подобно имбирю, размножается вегетативно (корнями).

В Индии ежегодно получают более 135000 т корней, причем экс­портируют всего лишь 10% урожая. Куркуму культивируют также в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Эфирное масло куркумы получают методом перегонки с паром из сухих измельченных корней. Выход масла может меняться в широких пределах от 1,3 до 5,5% в зависимости от сорта растения и срока хране­ния корней. Перегонку ведут как в местах выращивания куркумы, так и в странах—импортерах корней. Объем выработки масла не превы­шает нескольких тонн в год. Иногда экспортируют и перерабатывают в эфирное масло индийский корень дикорастущей куркумы («дикий желтый корень», Curcuma aromatica Salisb.).

Эфирное масло куркумы окрашено обычно в оранжевый цвет из-за попадания в него при перегонке красителя — куркумина, который с древних времен использовался для окраски тканей. Сейчас он активно применяется для подкрашивания сливочного масла и головок сыра. Краситель этот представляет собой диферуилметан.

Состав душистой части масла изучен недостаточно подробно. Пу­бликации 50-х годов говорят о наличии в масле Curcuma longa около 50% турмерона и аг-турмерона, около 6% сесквитерпеновых спиртов, а также цингиберена. Г. Олофф сообщает, что главным компонентом масла является сесквифелландрен.

Более детальное исследование масла Curcuma aromatica (J. Т. Rao, S. S. Nigam, Flavour Ind. 1974, 5, 234) показали, что оно содержит 11% цингиберена, 15% альфа-куркумена, 34% бета-куркумена, 5,5% куминового спирта, 5,3% борнеола, 3,2% камфоры и другие моно- и сесквитерпеновые соединения.

 

Эфирное масло культурной куркумы (Curcuma longa) представляет Вбой желто-оранжевую жидкость со свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Официальных стандартов не имеется. По данным Дравочника Гильдемейстера—Гофмана (В. IV, стр. 473), отдельные партии имели:

плотность 0,938-0,967,

показатель преломления 1,512-1,517.

Медико-биологические испытания масла, выполненные RIFM (1983), показали, что oral LD50 >5 г/кг (крысы). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывало на кожу человека раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствовал.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики, однако используется в парфюмерии довольно редко, главным образом, в изделиях с так называемым «восточным» запахом. Продается по договорным ценам. Руководства по ароматерапии рекомендуют масло куркумы в качестве антибактериального, антиспазматического и возбуждающего средства. Ввиду отсутствия стандартов и прейскурантных цен следу­ет обратить особое внимание на подтверждение подлинности образцов и товарных партий масла методами инструментального анализа.

 

ЛАВАНДОВЫЕ МАСЛА

Лаванда была известна в странах Средиземноморья за 600 лет до н. э. Она часто использовалась в качестве лечебного средства. Приме­нялась также для приготовления жирных благовонных масел. Назы­валась она «спика» или «штохас» и относилась к ботаническому виду Lavandula stoechas. Теперь подобный вид выращивается в Испании для производства так называемого «спикового» масла. Всего же род лаван­ды насчитывает более 25 видов, некоторые из которых, включая один гибридный, имеют промышленное значение.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...