Индийское линалоевое масло
Мексиканское линалоевое дерево стали культивировать в Индии с целью получения эфирного масла. Здесь используют для выработки масла не древесину, а плоды. Деревья на шестом году достигают высоты 3 м и начинают плодоносить. При перегонке с паром из свежих плодов получают 2,5-3% эфирного масла. Оно имеет приятный запах, напоминающий запах лавандового и бергамотного масел, и используется в местной парфюмерии. Объем его производства в 70-х годах составлял около 3 т в год. Химический состав масла из плодов отличается от состава масла из древесины увеличенным количеством сложных эфиров и меньшим углом вращения плоскости поляризации света. По индийскому стандарту 1965 года, масло должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,880-0,890, показатель преломления 1,452-1,463, угол вращения плоскости поляризации света от -0 50' до +1 50', содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат, 42-58%. По данным газохроматографического исследования (D. R. Adams, Hk. P. Bhatnagar, Intern. Flavors, 1975, 6, 185) в состав масла входят: 47% линалилацетата, 30% линалоола, 8,5% альфа-терпинеола, б% геранил- и нерилацетата, 3% линалоолоксида и небольшие количества монотерпеновых соединений. при R=H линалоол, R=СОСНз линалилацетат геранил- и нерилацетат В Индии это масло иногда называют «индийским лавандовым маслом». В руководствах по ароматерапии оно, как мексиканское линалоевое масло, не упоминается.
Масло розового дерева Bois de Rose Oil (англ.), essence de bois de rose (франц.), Rosenholzol (нем.).
Кайенское масло Как уже говорилось выше, кайенское масло розового дерева довольно долго в торговле называлось кайенским линалоевым эфирным маслом. Сейчас этого названия нет. Правда, почти прекращено и производство самого эфирного масла во Французской Гвиане. Оно не выдержало конкуренции ни с бразильским маслом розового дерева, ни с синтетическим линалоолом.
Но все-таки уместно вспомнить, что это масло, получаемое перегонкой с паром из древесины Aniba rosaeodora Ducke, считалось лучшим по парфюмерному качеству в сравнении с мексиканским и бразильскими маслами. С 1900 до 1929 годы его производство выросло с 5 до 85 тонн в год. Затем началось быстрое уменьшение выработки, и с 1939 г. она не превышает 1 т/год. Главным преимуществом этого масла было наличие до 80% (-)-линалоола, который имеет меньший порог обоняния, чем (+)-линалоол. Кроме того, в масле отсутствуют такие примеси, как например, камфора, содержащаяся в кориандровом масле и масле хо. Нормой угла вращения плоскости поляризации света для кайенского масла считалась величина ад от -10 до -17, тогда как для чистого (-)-линалоола qd -21,6. В европейских прейскурантах последних десятилетий кайенское масло розового дерева отсутствует. Руководства по ароматерапии не отмечают разницы между этим маслом и маслом, добываемым в Бразилии.
Бразильское масло Это масло получают из амазонской разновидности розового дерева Aniba rosaeodora var. amazonica Dtfcke (синоним — Ocotea parviflora) методом перегонки с паром из предварительно замоченных в воде стружек или щепы. Деревья упомянутого вида и близких к нему разновидностей вырубают по притокам Амазонки и доставляют водным путем к владельцам перегонных установок, которые во времена крупного производства этого масла базировались в районе Белема и Манауса. Выход эфирного масла обычно составляет 0,8—0,85% и лишь в редких случаях достигает 1%. Объемы производства этого масла с 1911 до 1937 года выросли с 15 до 130 т/год и еще больше увеличились в годы II мировой войны (в среднем до 230 т). Этот уровень сохранился до начала семидесятых годов, когда правительство Бразилии стало ограничивать вырубку ценного розового дерева, а на международном рынке во все больших количествах стал продаваться дешевый синтетический линалоол. В 1972 г. в Бразилии было сделано 138 т масла розового дерева.
В отличие от кайенского, бразильское масло может иметь как положительный, так и отрицательный угол вращения плоскости поляризации света («d от -4 до +5). Оно содержит около 85% линалоола, 1-3% альфа-терпинеола, до 6% 1,8-цинеола, до 4% сесквитерпенов, в том числе селинена, 0,15% цитраля и небольшие количества монотер-пеновых углеводородов. Бразильское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным цветочно-древесным запахом. Стандарт ИСО-3761 предусматривает для него следующие технические показатели: плотность 0,872-0,887, показатель преломления 1,462-1,469, угол вращения плоскости поляризации света от -2 до 4-4, эфирное число после ацетилирования 250-270. По результатам исследований RIFM (1978), острая токсичность масла — oral LD50 4,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролиrи). В виде 5%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако его использование становится все меньше из-за высокой цены, которая в 1997 г. составляла 41 ам. долл./кг, тогда как синтетический линалоол стоил в 4 раза дешевле. Вырабатываемое в прошлые годы в Перу эфирное масло, подобное бразильскому, сейчас вообще не производится. Высокая цена бразильского масла провоцирует попытки его фальсификации путем добавления масла хо или синтетического линалоола. Поэтому необходимо тщательно проверять его подлинность. Фальсификацию маслом хо можно определить по присутствию камфоры, а наличие синтетического линалоола по следам сопутствующих ему примесей, используя метод газожидкостной хроматографии. Руководства по ароматерапии отмечают успокаивающие и тонизирующие свойства бразильского масла. Его рекомендуют употреблять при головных болях, депрессии, астматическом кашле.
МАСЛО ЛИТСЕЯ КУБЕБА Litsea Cubeba (англ.), essence de Litsea cubeba (франц.), 01 von Litsea cubeba (нем.). Небольшое дерево семейства лавровых (Lauraceae) Litsea cubeba Pers. (синонимы: Litsea citrata Blue, Tetranthera citrata Nees) растет в Китае и Индонезии. Его древесина, листья и плоды насыщены эфирными маслами, различными по химическому составу. Промышленное значение приобрело масло, получаемое из плодов, которое в России называют «маслом кубебы». Это название крайне неудачно, так как в международной торговле существует настоящее масло кубебы, добываемое из плодов индийской кубебы — Piper cubeba L., семейства перцевых (Piperaceae). Вероятно название «кубеба» появилось из-за схожести плодов этих растений.
Масло литсея кубеба получают отгонкой с водяным паром из свежих плодов. Выходы масла колеблются в широких пределах, причем для культивируемых сортов деревьев удается получить 2-5% масла от массы плодов. Производство этого масла в Китайской Народной Республике вошло в практику только в начале 50-х годов, но уже в 1980 г. здесь его выработка достигла 577 т. Оказалось, что дерево литсея является превосходным производителем цитраля, так нужного для получения душистых веществ и витамина-А. Изучение химического состава эфирного масла (Y.-R. Naves, А. V. Grampoloff, Compt. rend. acad. sci., 1959, 248, 2029; Y.-Sh. Cheng и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 407) показало, что оно содержит 73-81% цитраля (2/3 гераниаля, 1/3 нераля), 2,5-4% метилгептено-на, около 1% цитронеллаля, до 3% линалоола и линалилацетата, 1,5% гераниола, 1% нерола, а также 6-8% лимонена и 0,5% кариофиллена.
Масло литсея кубеба представляет собой желтоватую жидкость с интенсивным лимонно-фруктовым запахом. В соответствии со стандартом ИСО-3214 оно должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,880-0,892, показатель преломления 1,480-1,490, угол вращения плоскости поляризации света от +3 до +12, содержание карбонильных соединений, считая на цитраль, не менее 74%. Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 4,8 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит ограничений на применение этого масла в парфюмерии и косметике. Большей частью оно используется для выделения чистого цитраля, а в целом виде — в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. В 1990 г. оптовая цена масла была около 8 ам.долл./кг, а в прейскурантах 1997 г. повысилась до 19 ам.долл./кг.
Руководства по ароматерапии масла литсея кубеба не обсуждают.
МАСЛО ЛЮБИСТОКА Oil of Lovage (англ.), essence de liveche (франц.), Liebstockwiirzelol (нем.), oleum levistici (лат.). Любисток или «зоря лекарственная» (Levisticum officinalis Koch.) представляет собой многолетнее зонтичное растение высотой до 2 м. В Европе оно известно со времени Карла Великого. Упоминалось в медицинских книгах XII в. Эфирное масло любистока стали получать в XVI в. Любисток культивируется как лекарственное растение в Германии, Венгрии и Чехословакии. Его корень применяется как сильное мочегонное средство. На хорошо удобренных почвах с 1 га можно получить 2-2,5 т свежих корней и 4-6 т листьев и стеблей. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром чаще всего используют свежие или слегка подсушенные корни. Переработка сухих долго хранившихся корней сопряжена со значительным осмолением эфирного масла, что может привести даже к закупориванию холодильника перегонного аппарата, в котором измельченные корни обрабатывают острым паром. Выход масла из свежих корней составляет 0,1-0,2%, а из подсушенных — 0,3-0,6%. Объем производства во всем мире в 1984 г. не превышал 500 кг. Другим товарным продуктом было эфирное масло из семян, которое вырабатывалось в 80-е годы по 200-300 кг в год. Сейчас, по всей вероятности, масло из семян не вырабатывается. Детальное исследование химического состава этих двух сортов масла любистока (В. Toulemond, I. Noleau, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 641) показало наличие в них около 190 компонентов. Почти все они содержатся и в корнях, и в семенах растения, но количественные их соотношения в эфирных маслах различны. Так, масло из корней содержит до 69% цис- и торамс-3-бутилиден-4,5-дигидрофталида (I), около 2% цис- и торамс-3-бутилиденфталида (II), 7,5% пентилциклогексадиена (III) и около 14% моно- и сесквитер-пеновых углеводородов. В то же время в масле из семян найдено 85% монотерпеновых углеводородов, в том числе 63% бета-фелландрена (IV) и всего лишь 6,6% производных фталида (I, II и III), которые являются основными носителями запаха эфирных масел любистока. Кроме того, в масле из семян обнаружено 3% альфа-терпинилацетата
Масло из корней представляет собой желтую или зеленовато-коричневую жидкость с сильным пряным запахом с нотой сельдерея. По данным Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,034-1,057, показатель преломления 1,536-1,554, эфирное число 238-258, кислотное число 2-16. Стандарт ИСО-11019 предусматривает d 1,010-1,090 и п 1,535-1,558. Острая токсичность этого масла, определенная RIFM (1978), — oral LD50 3,4 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Отмечены случаи аллергических реакций у осооо чувствительных людей. Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение масла любистока в парфюмерии и косметике, но такое применение ограничивается чрезвычайно высокой ценой, которая в 1990 г. достигала 1500 ам.долл./кг. Сейчас парфюмеры все чаще используют синтетические композиции, содержащие 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. В пищевых ароматических эссенциях применение натурального масла из корней весьма эффективно. Руководства по ароматерапии обычно описывают терапевтические; свойства эфирного масла, полученного из зеленой части растения вместе с соцветиями. Выход такого масла при переработке методом перегонки с паром составляет 0,05-0,15%. Его характерным компонентом является чис-3-гвксенол (до 6%), который не обнаружен в маслах из корней и семян. Масло из листьев содержит также 18% лактона (1), 17% бета-фелландрена (IV) и 29% альфа-терпинилацетата (V). Серийно масло из листьев не вырабатывается. В прейскурантах оно отсутствует.
МАЙОРАНОВЫЕ МАСЛА Под названием «майоран» в практике получения эфирных масел используют два растения семейства губоцветных: настоящий майоран и «испанский» или лесной майоран, разные по ботанической классификации. Соответственно, вырабатываются два различных эфирных масла, отличающихся по химическому составу и свойствам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|