Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Настоящее майорановое масло




Oil of Sweet Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Majoranol (нем.), oleum majoranae (лат.).

Майоран (Origanum majorana L. или Majorana horiensis Moench.) является одним из старейших культурных растений. 3000 лет тому на­зад его специально выращивали в Древнем Египте и использовали для приготовления благовоний, а также в качестве пряности и лекарствен­ного средства. В средние века его начали культивировать во Франции и Германии, а позже стали вырабатывать эфирное масло.

Эфирное масло получают отгонкой с паром из целых растений. Выход составляет 0,3-0,4%, считая на свежее сырье.

Главным производителем настоящего майоранового масла теперь является Египет. Плантации майорана имеются в Венгрии и Болга­рии, но здесь, как правило, приготавливают сухой майоран для меди­цинских целей. Общий объем производства эфирного масла в Египте и Тунисе не превышает нескольких тонн в год.

В составе майоранового масла обнаружено около 60 компонентов. Их количественные соотношения, найденные разными авторами, отли­чаются друг от друга. Так масло майорана, выращенного в Египте, со­держит 35% терпинен-4-ола, 10% цис- и трамс-туйан-4-ола, 5% альфа-терпинеола и 27% пара-цимола (F. Vernon и др., Parfums, Cosmet., aromes, 1978, 21, 85). По данным другой работы (R. Granger и др., Rivista Ital. Ess. Pr., 1975, 57, 446), в масле имеется 10% терпинен-4-ола, 25% альфа-терпинеола, 19% гераниола, 6% линалоола, а также г<яс-туйан-4-ол и монотерпеновые углеводороды.

В масле, полученном в Индии, наряду с монотерпеновыми угле­водородами (21%) найдено 20% гераниола и линалоола, а также 30% карвакрола и 1,6% тимола (R. К. Khanna и др., Indian Perfumer, 1985, 29, 171, Miltitzer Ber., 1986, стр. 61). В европейском масле майорана последние два соединения присутствуют в очень малых количествах.

Майорановое масло представляет собой желтую жидкость с пряно-камфорным, отчасти древесным запахом, напоминающим запах карда­мона. Имеет пряно-ароматический горьковатый вкус. Обладает силь­ными антисептическими свойствами. Технические показатели:

плотность 0,886-0,902,

показатель преломления 1,470-1,476,

угол вращения плоскости поляризации света от +4 до + 24.

Острая токсичность, по данным RIFM (1979), — oral LD50 2,24 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека при аппликации в течение 48 часов.

Масло находит применение в качестве пищевого ароматизатора и компонента парфюмерных композиций. В начале 90-х годов его оптовая цена составляла около 60 ам. долл./кг, а в 1997 г. она выросла на 50%.

В руководствах по ароматерапии майорановое масло рекомендуют использовать при терапии простудных заболеваний, головных болей, астмы. Оно способно понижать кровяное давление и уменьшать рев­матические боли.

 

Испанское майорановое масло

Oil of Spanish Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Wildmajoranol (нем.).

Источником испанского майоранового масла являются верхушки цветущего кустарника Thymus masiichina L. и родственных ему ди­корастущих разновидностей. Масло производится в Испании. Годовая выработка в среднем составляет 10 т. Используется метод отгонки с водяным паром. Выходы меняются в зависимости от качества сырья и обычно не превышают 1%.

Химический состав этого масла не имеет ничего общего с составом настоящего майоранового масла. Основным компонентом испанского масла является 1,8-цинеол (64-72%). Кроме того, в нем содержится 7-8% альфа-пинена и немного линалоола и альфа-терпинеола.

Масло представляет собой светло-желтую, темнеющую со време­нем жидкость со свежим пряно-ароматическим и камфорным запахом. Проявляет антисептические свойства. Его технические показатели:

плотность 0,907-0,919,

показатель преломления 1,463-1,466,

содержание 1,8-цинеола 57-67%.

Острая токсичность, по данным RIFM (1979), —oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Фо­тотоксический эффект отсутствует.

Испанское майорановое масло применяют в качестве ароматизато­ра (соусы для мясных блюд, супы) и довольно широко используют, хотя и в малых дозах, в парфюмерных композициях и различных от­душках. Его оптовая цена в два раза ниже цены египетского майора­нового масла.

В руководствах по ароматерапии обычно не делается (и напрас­но!) разницы между настоящим и испанским майорановыми маслами. Поэтому при их употреблении в терапевтических целях необходимо не только знать происхождение и латинское название растения, но и сделать возможно более полный анализ образцов масла.

 

МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Mandarin, Oil of Tangerine (англ.), essence de mandarine (франц.), Mandarinenol, Tangerinenol (нем.), oleum mandarinae (лат.).

Мандариновое дерево (Citrus reticulata Blanco, Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle) дает вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево ха­рактеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

В Японии, например, культивируется сорт «уншиу», плоды которо­го не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил осно­вой для создания абхазских и аджарских сортов мандарина. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

Китайский сорт «танжерин» с ярко оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии.

Появились также гибридные сорта: «клементина» (гибрид манда­рина с апельсином) и «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом).

Мандариновое дерево культивируется в странах Средиземноморья и во Флориде с XIX в. Эфирное масло получают методом холодного прессования. Выход масла (0,2-0,5% от массы плодов) зависит от сорта мандарина и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют эфирному ма­слу, то в США главной целью является получение мандаринового сока, а в Японии — получение мандариновых долек, которые принято кон­сервировать.

Объем производства мандаринового масла во всем мире составля­ет около 250 т/год; в 70-х годах только в Италии вырабатывалось до 70 т/год. В торговле сорта «мандарин» (Италия, Испания) и «тан­жерин» (Флорида, Бразилия) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов цена итальянского мандаринового масла достигала 40 ам. долл./кг, тогда как бразильское танжериновое масло стоило около 11 ам. долл./кг.

Химический состав итальянского мандаринового масла был изу­чен довольно подробно еще в б0-х годах. (Е. Kugler, E. sz. Kovats, Helv. chim. acta, 1963, 46, 1480; G. D'Amore, G. Calabro, Chem. Abstr., 1968, 68, 1б057р). Оно содержит больше 65% (+)-лимонена, 9-17% гамма-терпинена, около 4% альфа- и бета-пиненов, 0,2% цитраля, 0,29% альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85% N-метилметилантранилата и 0,08% тимола. Присутствуют в нем и мно­гие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитру­сов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Мандариновое масло представляет собой желтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. По стандарту ИСО-3528, технические показатели итальянского масла должны соот­ветствовать следующим данным:

плотность 0,850-0,855,

показатель преломления 1,473-1,477,

угол вращения плоскости поляризации света от +64 до +75,

содержание карбонильных сое­динений (считая на деканаль) 0,4-1,2%.

Примерно такие же показатели имеют североамериканское и бра­зильское танжериновое масла.

RIFM (1978) установил для танжеринового масла следующие ха­рактеристики медико-биологических свойств. Острая токсичность — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.

Подобные результаты получены RIFM (1982) для масла из плодов «танжело» — гибрида мандарина и грейпфрута.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение мандарино­вого и танжеринового масел в парфюмерии и косметике. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссен­циях.

В 1997 г. итальянское масло «экстра» стоило 335 фр. франк./кг.

Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных изделиях одно не заменяет дру­гое.

Мандариновое масло, как и масла других цитрусов, следует хра­нить в охлажденном виде без доступа воздуха и света.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать манда­риновое масло при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, ги­пертонии. Анализ лучше всего осуществлять газохроматографически методом «отпечатка пальцев».

Применяемое в парфюмерии 20-30 лет тому назад масло из листьев мандаринового дерева, которое содержит больше 50% N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.

 

МАСЛО МЕЛИССЫ

Oil of Balm (англ.), essence de melisse (франц.), oleum melissae (лат.), Melissenol (нем.).

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к се­мейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и другие). В России ее иногда на­зывают «лимонной мятой», что не соответствует ботанической клас­сификации.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-125 см. Растет преимущественно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Была известна в качестве лекарственно­го растения в Древних Греции и Риме. Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению. В Европе ее стали культивировать в Средние Века.

Начиная с XVI в., во Франции и Германии перегонкой с водя­ным паром стали получать для гигиенических и лечебных целей так называемую «мелиссовую воду», то есть водный дистиллят, содер­жащий небольшие количества эфирного масла. Позже под названи­ем «Spiritus Melissae compositus» эта вода была включена в первые Фармакопеи. Она, как и само растение, имеет приятный лимонный запах.

При перегонке с водяным паром листьев и верхушек побегов мелис­сы самого эфирного масла можно и не заметить, так как, во-первых, его выход обычно составляет всего лишь 0,05-0,13%, а во-вторых, оно частично растворено в дистилляте, так что приходится проводить до­полнительные операции по его извлечению. Поэтому настоящее масло мелиссы необычайно дорого и производится только по специальным заказам для особо престижных духов.

Запах этого масла определяют хорошо известные душистые ве­щества — цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол и кариофил-леноксид, что стимулирует попытки фальсификации эфирного масла мелиссы или создания его эрзацев. Так, в торговле появилось масло «Lemon-Melissa» (oleum melissae Citratum). Этот эрзац получают пе­регонкой лимонного масла, в которое предварительно загружена трава мелиссы. Подобные заменители делают также, используя лемонграссовое или цитронелловое масла.

Настоящее масло мелиссы не имеет узаконенных технических поазателей. По результатам опытных работ:

плотность 0,892-0,935,

показатель преломления 1,480-1,506,

содержание карбонильных соединений, считая на мол. массу 152,2, 17-39%.

Для настоящего масла мелиссы отсутствуют запреты IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Сейчас оно с успехом заменяется искусственными композициями.

В медицине часто используется высушенная трава. Рекламируемое для целей ароматерапии эфирное масло мелиссы обычно является заменителем. Хорошо еще, если производитель признается и называет жасло «Melisse indicum» или «Melisse citratum».

Бывают случаи, когда даже в научных исследованиях (например, F Enjalbert и др., Fitoterapia, 1983, 54, 59) путают эрзац с настоящим маслом, что очевидно даже из определения в исследуемом образце 69% цитраля.

Поэтому перед использованием для целей ароматерапии необходим Тщательный инструментальный анализ масла.

 

МАСЛА МИКЕЛИИ

Ботанический род микелии входит в состав семейства магноли­евых (Magnoliaceae). С древних времен цветы растений этого рода привлекали людей своей красотой и интенсивным приятным запахом.

Золотисто-желтые цветы дерева Michelia champaca L. считались в Индии символом любви. Женщины использовали их в качестве укра­шений. Мацерацией этих цветов кунжутным маслом готовилось «цар­ское» массажное масло.

Распространенный в Китае вид Michelia alba DC отличается от ин­дийского белой окраской цветов. Эфирные масла из цветов и из листьев этого дерева находят применение в парфюмерии.

 

Масло микелии чампака

Champaca Oil (англ.), Champacaol (нем.).

Дерево микелии чампака цветет дважды в год, в апреле и в октябре, образуя на каждом растении 200-300 крупных цветков, ко­торые перерабатываются в свежем виде. Переработка возможна как I методом перегонки с паром, так и экстракцией. Она не носит характера систематического производства. При проведении перегонки с паром удавалось получать масло с выходом меньше 0,1% от массы сырья (dj 0,961-0,993, nj) 1,493-1,496). При экстракции петролейным эфиром по­лучают 0,16-0,2% конкрета, который при обработке спиртом дает до 50% абсолютного масла.

В состав масла входит около 240 компонентов (R. Kaiser, Journ. Ess. Oil. Res., 1991, 3, 129). Существенное влияние на парфюмерные свой­ства оказывают такие составляющие, как фенилэтиловый спирт (око­ло 30%), альфа- и бета-ионон (в сумме 6%), метилантранилат (4,5%), индол (3%), метилжасмонат (0,6%), а также линалоол, гераниол и их сложные эфиры.

Официальные стандарты на масло чампака отсутствуют. В прошлом основные плантации этого растения, обеспечивающие выработку масла в количестве 100-200 кг в год, находились на острове Нуси-Бе близ Мадагаскара. В прейскурантах 90-х годов масло чампака не значится.

 

Масло белой микелии

Белая микелия известна в Китае с древности. Цветки этого не­большого дерева давно используются в качестве добавки к чаю. Си­стематическое получение масла белой микелии методом экстракции цветов было начато в КНР с 50-х годов. Не исключено, что часть ма­сла вырабатывается способом перегонки с паром.

Состав масла из цветов известен на уровне качественных исследо­ваний. Кроме многих терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, в нем обнаружены линалоол, линалоолоксид, карвеол и метилэвгенол.

Отраслевой стандарт КНР предусматривает, что масло белой ми­келии из цветов должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность 0,870-0,895,

показатель преломления 1,460-1,490,

содержание спиртов, считая на мол. массу 154,2, не меньше 50%.

Масло используется в высшей парфюмерии. Продается по договор­ным ценам, которые высоки, так как выход масла составляет всего 0,2% и его производство трудоемко.

В 80-х годах в Китае проводились опытные работы по получению Эфирного масла из листьев Micheha alba DC. Масло получали методом перегонки с паром.

Изучение химического состава масла из листьев (Ch.-Sh. Wu и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 198) показало, что оно содержит около 70% линалоола, 0,7% метилэвгенола, 0,4% бета-бисаболола, 0,6% 1,8-цинеола и почти 18% сесквитерпеновых углеводородов, включая 3,7% цис-кариофиллена и 6,2% цис-фарнезена.

По отраслевым нормам КНР, масло из листьев должно иметь d 0,860-0,890, n 1,455-1,480 и содержать не меньше 70% спиртов в рас­чете на мол. массу 154,2.

Парфюмерное качество масла из листьев уступает по запаху ма­слу, полученному из цветов. В руководствах по ароматерапии ни то, ни другое масло не упоминаются.

 

МАСЛО МИРРЫ

Myrrh Oil (англ.), essence de myrrhe (франц.), Myrrhenol (нем.), oleum myrrhae (лат.).

Известная с глубокой древности красно-коричневая смола мир­ры — это застывший на воздухе эксудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев рода Commiphora семейства бурзеровых (Burseraceae). В Дневнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурении и при мумифицировании тел умер­ших, но после отмены государственной монополии на благовония она с XIII в. до н. э. стала также важнейшим компонентом благовонных ма­сел, употребляемых в качестве косметических средств. Были известны и целительные свойства мирры, о чем упоминается в Евангелиях.

Существует два сорта мирры. Первый называют горькой миррой (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают на растущих в Сомали и на Юге Ара­вийского полуострова деревьях Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler. Она была важным предметом экспорта в Древний Египет и страны Ближнего Востока. Теперь используется в меньших количествах.

Другой сорт, называемый сладкой миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. и находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.

При перегонке с паром того и другого сортов мирры в лучшем случае удается отогнать до 10% эфирного масла. Предприятия Евро­пы и США предпочитают это делать на собственной аппаратуре из привозимой смолы.

В прейскурантах начала 90-х годов значились «масло мирры» (горькой) английского производства по цене 39 ам. долл./кг и «опо­панакс» английского производства за 33 ам. долл./кг; к 1997 г. цена масла мирры выросла в 4 раза.

Приведенные в стандартах Американской ассоциации эфирных ма­сел технические показатели обоих сортов масла отличаются друг от друга:

    Масло мирры Масло опопанакса
плотность показатель преломления угол вращения плоскости по­ляризации света 0,985—1,010 1,519-1,528   от -60 до -83 0,865-0,932 1,488-1,504   от -9 до -32

 

Оба сорта масла представляют собой желтые или зелено-желтые жидкости с сильным бальзамическим запахом.

Детальные исследования состава масла горькой мирры показали, что оно почти нацело состоит из сесквитерпеноидов (С. Н. Brieskorn, Р. Noble, Planta med., 1982, 44, 87; R. A. Wilson, В. D. Mookherjee, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 4, стр. 1). В их числе 18% составляют сесквитерпеновые углеводороды. Запах масла в значительной степени определяют кислородсодержащие соединения. В их числе нужно отме­тить изомеры линдестрена (I — 12,5% и II — 3,5%), которые являются производными эудесмолов и имеют типичный запах мирры.

 

Другие фураноиды элеменового типа (III — 11,9% и IV — 11,7%) и аналоги гермакрона (V — 1,5% и VI — 0,9%) также влияют на запах всей смеси.

В масле опопанакса (сладкой мирры) большую часть составля­ют сесквитерпеновые углеводороды (их идентифицировано 18, J. А. Wenniger, R. L. Yates, Riechst. Aromen Korp., 1970, 20, 186) и сескви­терпеновые спирты.

По данным RIFM, масло мирры (Heerabol-Myrrhe) имеет острую токсичность oral LDgo 1,65 г/кг (крысы). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит ограничений в применение масла мирры в пар­фюмерии и косметике. В парфюмерии в последнее время стали часто использовать не эфирное, а абсолютное масло, получаемое экстракцией смолы этиловым спиртом.

Руководства по ароматерапии отмечают целительные свойства обоих сортов масла при многих недугах. Его рекомендуют для ле­чения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Известно, что оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.

Анализ лучше всего выполнять методом газохроматографических «отпечатков пальцев».

 

МИРТОВОЕ МАСЛО

Myrtle Oil (англ.), essence de myrte (франц.), Myrtenol (нем.), oleum myrti (лат.).

Мирт представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий по всему побережью Средиземного моря. По ботанической классификации мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) входит в очень многочи­сленное семейство миртовых (Myrtaceae), обитающее главным образом в тропических странах.

В античном мире мирт считался символом бессмертия и любви. Римляне украшали венками из мирта головы поэтов и победителей спортивных состязаний. Были известны дезодорирующее и антисеп­тическое действие листьев мирта.

При перегонке с водяным паром листьев и концов веток мирта удается получить 0,2-0,5% эфирного масла. В прошлые годы производ­ством масла занимались Испания, Марокко, Тунис, Корсика, Сицилия, Сардиния и Югославия. Теперь производство сократилось. Вероят­но, в значительной степени исчерпаны ресурсы природного сырья. В прейскурантах 1997 г. значатся только Марокко, Тунис и Балканский полуостров.

Химический состав миртового масла нельзя считать постоянным. Обычно оно содержит около 20% альфа-пинена, до 30% 1,8-цинеола и 20-30% миртенилацетата, но к этому добавляются миртенол, ли-налоол, карвон, камфора, лимонен и сесквитерпеновые углеводороды, которые вносят существенный вклад в запах всей смеси. Имеется так­же много минорных компонентов.

Миртовое масло представляет собой желтую жидкость с сильным камфорно-пряным запахом.

Официальные стандарты не опубликованы. По публикациям про­шлых лет, технические показатели масел, вырабатываемых в разных странах, несколько отличались друг от друга.     Испания Югославия Корсика Алжир
D 0,913-0,929 0,911-0,923 0,883-0,887 0,881-0,894
N 1,466-1,470 1,466-1,474 1,464-1,470 1,464-1,468
a D от +21 до +26 от +11 до+16 от +22 до +27 от +23 до +28
Эфирное                
число 62-92 82-132 13-25 17-26

По данным RIFM (1983), острая токсичность миртового масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. ld&o >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение миртового масла В парфюмерии и косметике, однако его использование с годами уменьшается. Если в конце 50-х годов его производство достигало еже­годно нескольких тонн, то сейчас оно, вероятно, не превышает одной тонны.

В 1997 г. оптовая цена миртового масла, вырабатываемого в стра­нах Магриба, составляла 450-490 франц. фр./кг. Югославское масло стоило вдвое дешевле.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и анти­ревматическое действие масла и советуют употреблять его в смесях для массажа. Проверку подлинности проще всего выполнять методом газожидкостной хроматографии.

 

МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО

Juniper Berry Oil (англ.), essence de genievre (франц.), Wacholderol (нем.), oleum juniperi (лат.).

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. распро­странен во всей Европе, Особенно в горных районах, а также в Север­ной Азии и Америке. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое де­рево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали вни­мание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используют­ся для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копчено­стей.

Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались мас­совой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкно­венному, который даже в России становится мало доступным.

Для получения эфирного масла чаще всего используются можжеве­ловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.

Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, ко­торая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расхо­дуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, напри­мер, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.

Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, доба­вляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса бро­жения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирно­го масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового ма­сла». В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, прида­ющих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.

Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропор­ции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.

Для получения настоящего (цельного) эфирного масла используют свежие или сухие ягоды темного цвета, предварительно размятые на вальцах. Перегонку с паром ведут до прекращения выделения масла. Водный дистиллят собирают отдельно: он может быть использован при приготовлении джина или ликеров из крепкого спирта-ректифи­ката. Выход масла в зависимости от качества сырья составляет 0,5-1,5%.

Химический состав масла из ягод Juniperus communis весьма сло­жен — в нем найдено 174 компонента. И хотя количественно преобла­дают монотерпеновые углеводороды, в том числе (—)-альфа-пинен (до 44%), сабинен (до 17%), лимонен (6%) и оцимен (И. Огнянов, Е. Цан-кова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306), важную роль играют кислород­содержащие и сесквитерпеновые соединения, такие как терпинен-4-ол (до 8%), карвеол (около 0,4%), борнилацетат (0,4%), камфоленовый альдегид (0,2%), альфа-гвайен (0,4%) и его производные, а также изо­меры кадинола (D. Lamparsky, I. Klimes, Parfumerie und Kosm. 1985, 66, 533; G. Bonaga, G. С. Galletii, Miltitzer Ber. 1986, стр. 48; A. F. Thomas, Helv. chim. acta 1972, 55, 815).

 

Масло из ягод представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность | 0,854-0,879,

показатель преломления 1,474-1,484,

угол вращения плоскости поляризации света от 0 до -15.

Его острая токсичность, по данным RJFM (1976), — oral LD5o > 5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раство­ра в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

IFRA не ограничивает применения этого масла в парфюмерии и косметике, однако его использование в отдушках и парфюмерных ком­позициях невелико, главным образом, из-за высокой цены, достигшей в 1997 г. 175 ам. долл./кг.

Больше всего масла используется в производстве спиртных напит­ков. Данные об объемах выработки эфирного масла из ягод не публикуются. Известно, что Югославия в начале 70-х годов выпускала ежегод­но 20-40 т масла. Известно также, что оно вырабатывалось в Италии и Чехословакии.

Стоит заметить, что в некоторых европейских странах (Шве­ция, Норвегия, Польша) делались попытки промышленного получения эфирного масла из хвойных лапок можжевельника. Эти попытки, од­нако, не получили развития как из-за низкого качества получаемого масла, так и ввиду опасности истребления самого можжевельника.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисеп­тические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для по­нижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также при ревматиче­ских болях, воспалениях кожного покрова, экземах. Проверка подлин­ности масла обязательна. Лучше всего это делать методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

 

МОРКОВНОЕ МАСЛО

Oil of Carrot Seed (англ.), essence de carotte de graines (франц.), Mohrensamenol, Karottenol (нем.), oleum dauci (лат.).

Источником эфирного масла служат семена пищевой моркови Daucus carota L., выращиваемой для получения масла, главным обра­зом, во Франции и Польше. В прошлые годы производство масла во Франции было довольно значительным: перерабатывалось до 200 т се­мян в год, что позволяло получать до двух тонн эфирного масла. По оценке 1992 г. (Parfums, cosm. aromes, 1993, dec., № 114), выработка морковного масла во Франции составила около 2 т/год. Столько же было сделано в Польше.

Масло вырабатывают методом перегонки с паром из зрелых семян, предварительно размятых на вальцовочной машине. Выход зависит от сорта моркови и составляет от 0,6 до 1,6% от массы семян.

Химический состав эфирного масла сильно меняется в зависимости от сорта моркови и страны, где она выращивается. Так, в составе аме­риканского масла содержится 27% каротола, 10% кариофиллена, 20% геранилацетата и 3% бета-бисаболена (L. H. Zaikow и др., по Miltitzer Вег. 1963/64, стр. 101), тогда как в индийском и пакистанском маслах обычно бывает 51-65% каротола, до 2% кариофиллена и до 7% бета-бисаболена (М. Ashraf и др., по Miltitzer Ber. 1980, стр. 40). В числе монотерпеновых углеводородов всегда присутствует лимонен.

В составе масел, полученных из семян дикой моркови, растущей на Кавказе, и культурной молдавской моркови содержится 30-60% ге­ранилацетата.

 

Масло представляет собой желтую или янтарно-оранжевую жид­кость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом.

По данным Американской ассоциации эфирных масел, технические показатели масла из семян моркови:

плотность 0,900-0,943,

показатель преломления 1,480-1,491,

угол вращения плоскости

поляризации света от -4 до -30,

кислотное число до 5,0,

эфирное число 9-58.

Токсикологические испытания (RIFM, 1976) показали следующие результаты: oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но все же чаще используется в качестве пищевой добавки в соусы, некоторые блюда и спиртные напитки.

Оптовая цена масла из семян моркови в 1992-1997 гг. составляла 800-1000 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать морков­ное масло при заболеваниях кожи. Считают, что оно оказывает омо­лаживающее действие.

 

МАСЛО МУСКАТНОГО ОРЕХА

Мускатное дерево или «мускатник душистый» Myristica fragrans Houtt (синонимы: Myristica officinalis L., Myristica aromatica Lam.) представляет собой вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, родиной ко­торого являются Молуккские острова. Плоды этого дерева, величиной с куриное яйцо, при созревании лопаются, обнажая мякоть абрикосово­го цвета, внутри которой находится орех темного цвета, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки (ариллус, мускатный цвет, мацис).

Плоды, освобожденные от мякоти и твердой оболочки, сушат и дезинфицируют в известковом растворе, получая мускатный орех, ко­торый употребляют в пищу как пряность. Оболочку (мускатный цвет, мацис) сушат и прессуют. Ее также используют в качестве пряности и для получения эфирного масла.

С одного культурного дерева мускатника в год удается получать в среднем 8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета. Боль­шинство плантаций этого дерева находится в Индонезии и на острове Гренада. Мировое производство орехов составляет 6000-10000 т/год.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...