Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отравления, связанные с употреблением рыбы,




Моллюсков и ракообразных

 

В продуктах животного происхождения наиболее распростра­ненными токсинами естественного происхождения являются мор­ские токсины.

Мно­гие виды рыб и морских животных могут быть вредными или даже смер­тельными для человека.

Основное количество отравлений можно разделить на следую­щие категории:

- паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ра­кообразных;

- отравление тетродотоксином;

- отравление галлюциногенами;

- отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами, ихтиохемотоксинами;

- интоксикация сигуатера;

- скомброидное отравление;

- отравление альготоксинами.

Паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообразных. В течение нескольких веков известно, что моллюски и ракооб­разные становятся иногда токсичными. Было установлено, что моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцир­ными жгутиковыми - динофлагеллятами. Эти организмы, а также другой фитопланктон, составляют основу морской пищевой цепи. При определенных условиях развития эти организмы проходят пе­риод быстрого роста (цветения), давая феномен, образно назы­ваемый «красным приливом». Большое количество организмов в воде (около 1 000 000 на 1 мл) окрашивают воду в различные от­тенки красного цвета. При сравнительно низкой концентрации в дневное время «цветение» морской воды может быть не обнару­жено. Однако ночью в результате люминесценции, присущей этим организмам, их скопления отчетливо видны в виде огоньков, вспы­хивающих на гребнях волн. Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ра­кообразных, но их действие проявляется на других морских орга­низмах. Поэтому, если на берегу обнаруживается большое коли­чество мертвой рыбы, крабов и подобных организмов, можно предполагать наличие «красного прилива». Установлено также, что при концентрации динофлагеллят в воде до 200 клеток на 1 мл дву­створчатые моллюски становятся очень токсичными для челове­ка. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины - сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гонаутоксины), выделенные из динофлагеллят. При отравлении средней тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокружение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скован­ности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании воз­можна смерть в течение 24 час. Болезнь часто диагностируется не­правильно, так как симптомы иногда расценивают как признаки тя­желого опьянения. Существует мнение, что человек может выра­ботать ограниченный иммунитет к этому яду; противоядие неиз­вестно.

Для стран, где моллюски входят в традиционный пищевой ра­цион, эта проблема имеет серьезное эпидемиологическое значе­ние.

Отравление тетродотоксином. Отравление токсином иглобрюхих рыб - тетродотоксином - это еще один вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы.

Иглобрюхие рыбы - фугу считаются деликатесом в Японии, вслед­ствие чего тетродонное отравление представляет там постоянную проблему. Начиная с 60-х годов прошлого столетия, в Японии еже­годно официально регистрируется до 50-100 случаев отравления фугу, смертность по этой причине достигает 60-70 % от всех пи­щевых отравлений. Наиболее ядовиты у фугу - молоки, икра, печень, в меньшей - кожа и кишечник.

Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин. Это нерастворимое в воде термостабиль­ное вещество. Он вызывает судороги и смерть людей в течение 1,5-8 час в результате паралича дыхания. Противоядие неизвестно.

Отравление галлюциногенами. Некоторые виды рыб - кефаль, султанка, «сонная рыба» - вызы­вают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Основными симптомами были гал­люцинации и кошмары, которые особенно обострялись у больных во время сна. Установлено, что галлюцинизирую-щий токсин лока­лизуется в голове рыбы. При меньшей степени отравления возни­кает зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявля­ются через 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в за­висимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отрав­ление этим токсином возможно при употреблении в пищу и сырой, и вареной рыбы.

Отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами и ихтиохемотоксинами. В особую группу выделяют несколько видов отравлений, вызываемых токсинами, содержащимися в различных частях некоторых видов рыб.

Различают ихтиотоксины, ихтиокринотоксины и ихтиохемотоксины.

Ихтиотоксины - это токсины, содержащиеся в органах воспро­изводства рыб - икре и молоках. Таких рыб известно более 50 ви­дов. Симптомами отравления ихтиотоксинами являются боли в желудке и диарея. В качестве яркого примера такого отравления можно привести так называемую «барбусовую холеру», вспышки которой наблюдались в Европе. Яд, содержащийся в икре рыб - маринок, усачей и османов - ципринидин - вызывает падение ар­териального давления, снижение температуры тела и паралич ды­хательной системы. В токсичных дозах яда возможна остановка сердца.

Ихтиокринотоксины - это токсины, вырабатываемые кожными железами или отдельными клетками некоторых видов рыб. Как пра­вило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для других рыб и обладают гемолитическим действием. К таким рыбам относят ка­менных окуней, мурен и т.д.

Ихтиохемотоксины - это токсины, содержащиеся в сыворотке крови рыб - большеголова атлантического, сельдевых рыб, анчоу­сов, тунцов, морского и пресноводного угря. Отравление насту­пает, как правило, при приеме с пищей больших количеств свежей крови этих рыб. Симптомы отравления выражаются в возникнове­нии рвоты, нерегулярном пульсе, параличе мышц и дыхательной системы; в тяжелых случаях отравления наступает смерть. Причи­ной служат токсины аминной и пептидной природы - куботоксин, гистамин, путресцин, кадаверин, спермидин и др. Мясо тунца, в частности, богато аминокислотой гистидином, которая путем декарбоксилирования превращается в физиологически активный амин гистамин, вызывающий аллергические реакции: оттеки и по­краснение лица и шеи, головокружение и тахикардию. Установле­но, что в мясе таких рыб может содержаться до 350 мг гистамина на 100 г мяса, что превышает допустимую концентрацию в 100 раз.

Интоксикация сигуатера. Сигуатера - это название обычно нелетального пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в тропических и суб­тропических странах. Однако этот термин неточен.

В настоящее время известно более 400 видов сигуатоксичных рыб. Ежегодно множество людей заболевает после от­равления такой рыбой. Действительное число случаев таких отравлений неизвестно, так как сигуатера не подлежит учету, и многие врачи неправильно диагностируют это заболевание. По симптомам оно сходно с отравлением фосфорорганическими веществами.

Типичные симптомы этого отравления включают начальный период желудочно-кишечного расстройства - боли в животе, тошнота, рвота и понос, а затем наступает растянутый период неврологических нарушений - покалывание и онемение губ, язы­ка и конечностей, головная боль, судороги. В большинстве слу­чаев эти симптомы продолжаются от нескольких часов до не­скольких недель и затем проходят. В случаях тяжелой интокси­кации симптомы могут продолжаться в течение 20-25 лет.

Заболевание вызывается токсином, происхождение которо­го до настоящего времени точно неизвестно. Предполагают, что его вырабатывают придонные синезеленые водоросли. Косвен­ным подтверждением этого предположения является то, что большинство сигуатоксичных рыб обитают вблизи дна или, если они хищные, питаются придонной рыбой. Установлено, что си­гуатера вызывается не одним соединением. Выделено несколь­ко токсичных веществ, включая растворимый в липидах токсин (сигуатерин), водорастворимый токсин (сигуатоксин) и токсин с высокой молекулярной массой (мейтотоксин). Структура этих токсинов неизвестна. Однако разработаны методы их опреде­ления в рыбе и рыбных продуктах.

В связи с тем, что токсины стабильны при замораживании и кипячении, разработаны правила для предупреждения отравле­ния: рекомендуется не употреблять те виды рыб, которые опас­ны в определенной местности; не употреблять внутренние орга­ны, особенно печень; не употреблять крупную и старую рыбу, ко­торая с возрастом становится более сигуатоксичной.

Скомброидное отравление. Самое большое количество отравлений продуктами моря вы­зываются токсинами, образуемыми при бактериальном разложе­нии из-за неправильного хранения рыбы. Этот тип отравления на­зывается скомброидным. Симптомы скомброидного отравления напоминают аллергическую реакцию на гистамин и включают покраснение лица, сильную головную боль, рвоту и боли в животе. Эта болезнь редко приводит к смертельному исходу.

Бактериальное разложение тканей тунца, макрели, сардин, ан­чоусов и других рыб создает высокий уровень концентрации гистамина (2 000-5 000 мкг/г) до появления первых внешних призна­ков ее порчи. Однако причину скомброидного отравления нельзя объяснить только лишь избыточной концентрацией гистамина. Не­которые люди выдерживают большие количества чистого гиста­мина (около 180 нг) без вредных последствий. По всей вероятнос­ти, причина скомброидного отравления другая, которая до насто­ящего времени неизвестна.

Отравление альготоксинами. Альготоксины - это токсины синезеленых водорослей Суаnорhуtа. Они обитают во внутренних пресноводных водоемах нашей страны. Массовое размножение синезеленых водорослей, известное как «цветение воды» - явление экологического харак­тера, однако, оно имеет важное биологическое и медицинское зна­чение. Развитие синезеленых водорослей приводит к накоплению в теле многих гидробионтов и окружающей водной среде сильно­действующих токсических веществ, продуцируемых водорослями. Альготоксины аккумулируются в водной экосистеме, иногда под­вергаясь трансформации и сохраняя при этом токсичность. Вто­рым звеном в цепи аккумуляции и передачи альготоксинов явля­ются моллюски и рыбы, далее присоединяются теплокровные на­земные животные и человек. Известны также отравления траво­ядных (домашний скот) на водопое при попадании в пищеваритель­ный тракт как фитопланктона, так и самой воды. Определенную опасность представляет загрязнение альготоксинами водоснаб­жения и водозаборов. Отравление может произойти при купании во время цветения воды.

Масштабы этих явлений могут быть достаточно большими, так как во время цветения воды развивается значительная биомасса (более 100-200 г/л) и численность (миллионы клеток на 1 л) си­незеленых водорослей.

Токсичные свойства синезеленые водоросли приобретают из-за присутствия в них таких токсичных соединений, как анаток­син, неосакситоксин, сакситоксин, микроцистин, L-лейцин и R-аргигин (так называемый токсин LR). Последние токсины осо­бенно опасны, их называют иногда в литературе фактором быс­трой смерти.

Отравление синезелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишеч­ной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной.

При попадании токсинов синезеленых водорослей в водопро­водную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтерита, протекающего по типу дизентирио- или холеро-подобного заболевания. Основные симптомы: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, понос, головная боль, боли в мышцах и суставах.

При кожно-аллергической форме характерен дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистых глаз (коньюктивиты), реакции со стороны дыхательных путей по типу бронхиальной астмы.

В особую форму выделяют «юксовско-сартланскую болезнь», обычно развивающуюся после употребления в пищу инфициро­ванной синезелеными водорослями рыбы (щуки, судака, налима, окуня и др.). К факторам, провоцирующим общее начало заболе­вания, относят физическое напряжение и охлаждение. Интокси­кация развивается через 10-72 час после употребления в пищу рыбы, причем термическая обработка не снижает токсичности. Молниеносно возникают очень резкие боли в мышцах ног, рук, по­ясницы, грудной клетки, усиливающиеся при малейшем движе­нии. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, иногда рвота. Опасность представляет асфиксия вследствие паралича дыха­тельной мускулатуры. Болевой приступ длится от 3 до 4 сут. Воз­можны рецидивы.

Для профилактики отравлений рекомендуется длительное ки­пячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на во­допроводных станциях - озонирование. Следует отметить, что ос­новной показатель загрязнения воды альготоксинами - сильный рыбный запах. Следовательно, употреблять рыбу из такого во­доема небезопасно. В системе профилактических мероприятий ведущее место занимает также постоянный гидробиологический контроль качества воды.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.