Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 19. СОЦИАЛЬНЫЕ ТОКСИКАНТЫ




 

 

Одним из важнейших факторов, влияющих наряду с питанием на состояние человека и популяции, являются социальные токсиканты - наркотики, алкоголь и курение. Употребление алкоголя, наркотиков и курение в значительной мере изменяют эндоэкологию, под влиянием которой в организме человека физиологичес­кие функции трансформируются, существенно отличаясь от функ­ций человека, не употребляющего эти токсиканты. Поэтому нар­котики, табак и алкоголь отнесены к классу опасных для челове­ческого организма. Следует отметить, что питание таких людей существенно изменяется и многие химические соединения, входя­щие в состав пищевых продуктов и безвредные для обычных лю­дей, взаимодействуя с продуктами измененного под действием этих токсикантов обмена в их организме, также становятся токсичными.

 

 

Наркотики

Хотя злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем XX в., опыт употребления людьми наркоти­ческих средств измеряется тысячелетиями.

В настоящее время наркомания достигла таких масштабов, что перестала быть проблемой одной личности. Она приобрела все характерные черты проблемы всего мирового сообщества. Все замыкается в границах треугольника: человек - общество - нарко­тик. Эти три составляющие находятся в тесной связи, а значение каждого из них меняется в зависимости от соотношения внешних и внутренних факторов.

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения определила наркоманию как состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся вве­дением наркотика. Специалисты различают в наркомании, как бо­лезни, две разновидности состояний - зависимость и привыкание.

Основными характерными признаками зависимости являются сильное или непреодолимое желание приема наркотика; тенден­ция увеличения дозировки, психическая зависимость от эффекта наркотиков. Характерными признаками привыкания являются по­требность в наркотике как средстве улучшения настроения, не­большая тенденция к увеличению дозировки, невысокая степень психической зависимости при полном отсутствии физической.

Все наркотики, с точки зрения их происхождения, классифици­руют на две группы - натуральные и синтетические. Независимо от их происхождения различают несколько типов наркотической зависимости: амфетаминовый, барбитуровый, каннабиноловый, кокаиновый, галлюциногенный, опиумный типы, тип Кату, тип ра­створителей.

Основными диагностическими критериями наркомании как тя­желого заболевания являются нарушение поведения (депрессия, перепады настроения, безразличие и т.д.), клиническая картина из­вестных видов наркомании и типа зависимости, физическое состояние.

Все типы наркотической зависимости позволяют сделать однозначный вывод об опасности наркотиков для физи­ческого и психического здоровья человека. Поэтому их следует отнести к веществам, представляющим опасность для человека с высокими критериями риска по тяжести, частоте встречаемости и времени наступления отравления с летальным исходом.

 

 

Табачный дым и курение

Некоторые эксперты относят рак к категории болезней, вызы­ваемых факторами окружающей среды. Однако многие из этих факторов являются контролируемыми. В наибольшей степени это относится к курению. По статистике, например, курением обуслов­лены 30 % смертей от рака.

Изучение последствий курения на организм человека ведут по двум направлениям. Во-первых, курильщиков сравнивают с людь­ми, которые не курят. Курильщики, как выясняется, больше страдают не только от таких легочных болезней, как рак легких и эмфи­зема, но и от болезней сердца.

Во-вторых, изучают химический состав табачного дыма, чтобы установить, какие вещества он содержит. Затем эти вещества ис­пытывают на животных для определения их вредности. Изучение состава табачного дыма показало, что он содержит химические соединения, уже известные как канцерогенные или подозревае­мые в этом. В дыме сигарет обнаружены и другие вредные веще­ства, такие как свинец и окись углерода.

Курильщики подвергают себя воздействию довольно высоких доз окиси углерода. Окись углерода присоединяется к гемоглобину крови, который теряет при этом способность доставлять кис­лород тканям тела. Гемоглобин связывает окись углерода в 200 раз прочнее, чем кислород, поэтому сердце у курильщика получает меньше кислорода.

Какое значение при этом имеет питание курильщика? Дело в том, что нитриты, используемые для консервирования таких мяс­ных продуктов, как сосиски и тушенка, тоже связывают гемогло­бин, превращая его в метгемоглобин. Установлено, что порция с консервированным мясом массой 110 г может инактивировать от 1,5 до 5,7 % гемоглобина взрослого человека. Объединенное дей­ствие курения, нитритов в пищевых продуктах и различных загряз­нителей оказывают значительное токсическое влияние на орга­низм человека.

В дополнение к различным газо- и парообразным веществам органических соединений с дымом сигарет в легкие попадают так­же твердые частицы никеля, мышьяка, кадмия и свинца.

В сигареты добавляют ряд ароматизирующих веществ. Экс­перты высказали опасение в отношении таких добавок как какао, кумарин, корни дудника, триэтиленгликоль, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании. 2/3 дыма от сигареты не попадает в легкие курильщика, а просто рассеивается в окружающем воздухе. Фактически большая часть кадмия и никеля оказывается в этом «неиспользованном» дыме.

Дети, вдыхающие табачный дым, больше страдают от болез­ней дыхательных путей и подвергаются большей опасности за­болеть раком, когда они станут взрослыми.

Многие ошибочно полагают, что употребление «бездымного» табака, т.е. нюхательного или жевательного, не связано ни с ка­ким риском. Нюхательный табак - пылевидный, а жевательный - это табак грубой резки. Обычно его держат между щекой и дес­ной, и он может вызвать рак полости рта. Нюхательный табак ока­зывает практически то же отрицательное влияние на человеческий организм, что и курение.

Борьба с курением в настоящее время в России сводится к на­несению предупреждающих этикеток на пачки сигарет, типа «Ку­рение опасно для здоровья ...», немногими запретами на куре­ние в общественных местах и предупреждениями медицинских работников.

Фармакологическая промышленность пытается помочь в ре­шении этой проблемы: уже разработана жевательная резинка «Никоретте», каждая подушечка которой содержит 2 мг никотина. Это эквивалент примерно двух сигарет марки «Саmе1». Инте­ресно, что «Никоретте» разработана в Швеции по заказу военно-морского флота. На подводных лодках курение строжайше зап­рещено, и сгорающим от желания сделать затяжку морякам пред­ложили альтернативу. Результаты превзошли все ожидания: же­лание курить сильно подавлялось. Объем продаж это жеватель­ной резинки на Западе составил в настоящее время 115 млн дол­ларов в год.

Среди немедикаментозных средств освобождения от желания курить популярно иглоукалывание (помогает на некоторое вре­мя в 40-50 % случаев), групповая и индивидуальная психотера­пия (более 40 % бросают курить), гипноз.

Новейшие исследования показывают, что эффективной мерой противодействия негативному влиянию курения является упот­ребление в пищу продуктов, богатых антиокислителями. Они так­же могут способствовать предотвращению перехода холестери­на сыворотки крови в форму, при которой он активно оседает на стенках сосудов, а таrже повышать защищенность клеток от кан­церогенных веществ.

К основным антиокислителям, как известно, относятся вита­мины С и Е, каротин, а также некоторые жирные кислоты. Потреб­ление пищевых продуктов, содержащих эти соединения, несколь­ко снижает негативное влияние курения на организм человека.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.