После изучения темы студент должен уметь
1. Владеть техникой посева бактерий на жидкие и плотные среды. 2. Охарактеризовать предложенные питательные среды, применяемые в микробиологической практике. Дополнительная литература по разделу 1. Блохина И.Н. Дисбактериозы / И.Н. Блохина, В.Г. Дорофейчук. - Л.: Медицина, 1979. 2. Бондаренко В.М. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром / В.М. Бондаренко, Т.В. Мацулевич. – М.: Медицина, 2007. 3. Борисов Л.Б. Краткий справочник микробиологической терминологии / Л.Б. Борисов, И.С. Фрейдлин. - Л.: Медицина, 1975. 4. Боровский Е.В. Биология полости рта / Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев. - Н. Новгород, 2001. 5. Быков А.С. Атлас по медицинской микробиологии и иммуноло- 6. Вашков В.И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине / В.И. Вашков // М.: Медицина, 1973. 7. Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология: учеб. пособие по микробиологии, вирусологии, иммунологии для студентов мед. вузов / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. - М.: Академия, 2003. - (Высш. образование). 8. Галынкин В.А. Дезинфекция и антисептика в промышленности и медицине / В.А. Галынкин, Н.А. Заикина, Т.С. Потехина. - СПб, 2004. 9. Галынкин В.А. Питательные среды / В.А. Галынкин, Н.А. Заикина, В.И. Кочеровец. - СПб.: Медицина, 2006. 10. Джавец Э. Руководство по медицинской микробиологии: пер. с англ.: в 3 т. / Э. Джавец, Дж.Л. Мельник Э., Эйдельберг. - М.: Медицина, 1982. - Т. 1. 11. Иванов В.П. Санитарная микробиология (справочник) / В.П. Иванов, А.Г. Бойцов. – СПб.: типография «Ладога», 2000. 12. Ильин Л.А. Антимикробные материалы в медицине / Л.А. Ильин. - М.: Медицина, 1987. 13. Коротяев А.И. Медицинская микpобиология, иммунология и виpусология: учеб. для мед. вузов / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев; под pед. А.И. Коpотяева. - 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, 2002.
14. Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник / А.П. Красильников, Т.Р. Романовская. - 2-е изд., доп. и пеpеpаб. – Минск: Асаp, 1999. 15. Медицинская микробиология: учеб. пособие / под ред. А.М. Королюка, В.Б. Сбойчакова. – СПб., 1999. 16. Медицинская микробиология / гл. pед. В.И. Покpовский, О.К. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИА, 1998. - (Учеб. лит. для студентов мед. вузов и врачей). 17. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: учеб. для студентов мед. вузов / под ред. А.А. Воробьева. - М.: МИА, 2004. 18. Методы общей бактериологии: пер. с англ. / под ред. Ф. Герхардта и др. - М.: Мир, 1983. – Т. 1. 19. Павлович С.А. Медицинская микробиология / С.А. Павлович. – Минск: Вышэйшая школа, 1999. 20. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: учеб. пособие для студентов мед. вузов / О.К. Поздеев; под pед. В.И. Покpовского. - 3-е изд., стер. – М.: ГЭОТАР МЕДИА, 2006. - (XXI век). 21. Райнис Б.Н., Пожарская В.О., Казиев А.Х. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией / Б.Н. Райнис, В.О. Пожарская, 22. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: учеб. пособие для студентов мед. вузов / под ред. В.В. Теца. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 23. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология / В.Б. Сбойчаков. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 24. Словарь терминов, используемых в микробиологии / сост.: 25. Стейниер Р. Мир микробов: пер. с англ.: в 3 т. / Р. Стейниер, 26. Шлегель Г. Общая микробиология: пер. с нем. / Г. Шлегель. - М.: Мир, 1987. Дополнительный материал к занятию Питательные среды
По происхождению среды подразделяют на естественные, искусственные и синтетические. К естественным питательным средам относятся натуральные продукты животного или растительного происхождения – молоко, яйца, овощи, животные ткани, желчь, сыворотка крови. Искусственные среды готовятся по определённым рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ. Синтетические среды содержат определённые химические соединения в точно указанных концентрациях. По составу среды делятся на простые и сложные. К простым средам относятся такие, как мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ). Сложные среды в своём составе содержат различные дополнительные компоненты, необходимые для роста микроорганизмов. По консистенции среды подразделяют на жидкие, полужидкие, плотные, сыпучие. Жидкие среды чаще применяют для изучения физико-биохимических особенностей микроорганизмов, для накопления биомассы и продуктов обмена в микробиологической промышленности. Полужидкие среды обычно используют для длительного хранения культур. Они содержат в своём составе 0,5-0,7% агар-агара, который в настоящее время используют в качестве уплотнителей для питательных сред. Агар-агар представляет собой полисахарид, выделенный из морских водорослей. Он способен образовывать в воде гель, плавящийся при 1000С и уплотняющийся при 450С и ниже. Большинство микроорганизмов не используют его в качестве питательного субстрата.Плотные среды, содержащие 1,5-2% агар-агара, применяются для выделения чистых культур микроорганизмов, изучения морфологии колоний, количественного учёта, определения антагонистических свойств и других целей. Сыпучие среды используют для хранения посевного материала, культур-продуцентов в микробиологической и медицинской промышленности. К ним относят разваренное пшено, кварцевый песок, пропитанный питательным раствором. Питательные среды по целевому назначению могут быть разделены на основные, специальные, элективные и дифференциально-диагностические. Основные питательные среды: мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар. Специальные питательные среды применяются для выращивания тех микробов, которые не могут расти на основных средах. Например, кровяной агар и сахарный бульон для стрептококка, сывороточный агар для менингококка и гонококка. Элективные питательные среды применяются для выделения одного какого-либо вида микроорганизма из смеси различных бактерий. Данный вид бактерий растёт на этой среде быстрее и лучше других, опережая их в своем росте; а рост других бактерий задерживается. Например, свёрнутая сыворотка для палочки дифтерии, щелочная пептонная вода для холерного вибриона, желчный бульон для палочек брюшного тифа, солевые среды для стафилококка. Дифференциально-диагностические питательные среды применяются для отличия одних видов бактерий от других на основании их биохимических свойств. В этих средах в качестве основы применяют разнообразные органические и неорганические соединения: питательный бульон или 1% пептонную воду. К ним добавляют углеводы, спирты, мочевину и другие вещества; при расщеплении которых происходит сдвиг рН в кислую (углеводы, спирты, липиды) или щелочную (белки) сторону, что изменяет цвет индикатора, также входящего в состав среды.
Дифференциально-диагностические среды делят на 4 основные группы: 1. Среды, содержащие белки, дающие характерные изменения под действием бактериальных ферментови токсинов (кровь, желатин, молоко и др.); их применяют для определения гемолитических или протеолитических свойств: кровяной агар (КА), среда с желатином, молоко, желточно-солевой агар (ЖСА). 2. Среды, содержащие углеводы или многоатомные спирты и индикаторы: ферментативное расщепление субстрата приводит к сдвигу рН и изменению окраски индикатора. Например, среда Эндо, среда Левина, среда Плоскирева, среды Гисса, среда Олькеницкого. 3. Среды для дифференциации микробов по редуцирующей способности. В эту группу входят среды с красителями, обесцвечивающимися при восстановлении, а также среды с нитратами для определения денитрифицирующей активности бактерий. 4. Среды, включающие вещества, ассимилируемые только определённой группой бактерий.Наиболее распространёнными средами данной группы являются цитратный агар Симмонса и цитратная среда Козера. Подробнее эти среды описаны в дополнительном материале к занятию 9 (тема: «Ферменты бактерий»).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|