Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние гидростатического давления на концентрацию витамина С в вишневом соке




Влияние гидростатического давления на концентрацию витамина С в вишневом соке

Концентрация аскорбиновой кислоты в выходном образце до обработки давлением (контроле) составила 1, 5 мкг/г, а в образцах, обработанных давлением в 300, 400 и 500 Мпа, она составила 1, 122, 0, 561, 0, 098 мкг/г соответственно. Таким образом, концентрация витамина С в соке, обработанным давлением 300 МПа, уменьшилась в 1, 34 раза по сравнении с контролем, а в образцах, обработанных давлением 400 и 500 МПа – соответственно в 2, 77 и 15, 3 раза в сравнении с контролем.

Рисунок 4. 1- Результаты обработки вишневого сока высоким давлением при разных температурах и времени выдержки: относительные значения концентрации витамина С и чисел КУО для МАФАМ и плесени. Разные объекты и условия обработки обозначены разными маркерами.

 

Деградация витамина С при термообработке

Хорошо известно, что витамин С раскладывается при повышении температуры и таким образом значительном мерой теряется в процессе традиционной тепловой стерилизации продуктов. Для сравнительного анализа эффективности обработки высоким давлением нам пришлось исследовать влияние термообработки на содержание витамина С в тех же образцах вишневого сока. Другая цель этих исследований – получение абсолютных изменений концентрации с увеличением времени стерилизации для проверки применения кинетической модели, которая используется при интерполяции результатов обработки высоким давлением (тема 5).

Результаты этих измерений приведены в таблице 4. 2. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что потери витамина С в вишневом соке в результате стерилизации при 100 продолжительностью 10 минут составляют приблизительно 80%. Сравнение с результатами стерилизации высоким давлением (табл. 4. 1) показывает, что обработка высоким давлением лучше сохраняет витамин С чем термообработка.

 

Таблица 4. 2 – влияние термообработки при нормальном давлении на содержание витамина С в вишневом соке [1]

Температура, Время, Мин. Концентрация витамина С, (мг/100мл) Относительная концентрация витамина С, %
12, 64
6, 34
3, 54
2, 65
2, 53

 

Таким образом, проведенные предыдущие исследования [1] дают возможность сравнить влияние обработки давлением на настолько разные биосистемы, как микроорганизмы, плесень и витамин С, а также установить тенденцию изменения этого влияния под действием факторов температуры и времени обработки.

Влияние давления на микробиологические показатели и влияние витамина С

Определение параметров математической модели, которая описывает общее действие факторов деления, температуры и времени выдержки (тема 7), требовало проведения более детальных экспериментов [4]. Измерения проводились в интервале давлений Р от 0 до 600 МПа с шагом 100 МПа, при температурах Т, равные 25 и 45  и времени выдержки t-10 и 20 минут. При обработке данных время увеличения давления (до 2-3 минут) и адиабатическое нагревание образцов при сжатии (на 2-3 ) не учитывались. Выживание микроорганизмов после обработке высоким давлением определялось по числам КУО в посевах, отнесенных к их значений в контрольных образцах.

В таблицах А. 2-А. 10 (см. приложение А) приведены результаты измерений за всеми повторениями концентрации витамина С, чисел КУО МАФАМ и чисел КУО плесени в вишневом соке, обработанному при разных соединениях давления, температуры и времени выдержки [4]. На основе этих данных рассчитаны средние относительные значения и стандартные отклонения, которые сведены в таблицы: 4. 3 для витамина С, 4. 4 для МАФАМ и 4. 5 для плесени. Результаты измерений поданы на рисунках 4. 2, 4. 3 и 4. 4. большие маркеры с границами погрешности соответствуют усредненным экспериментальным значениям. Ошибка измерения оценивалась как средний разброс по трем повторностям. Как видно из полученных результатов, стерилизация высоким давлением лучше сохраняет витамин С в сравнении с термообработкой. Давление порядка 500 Мпа является граничным для инактивации микроорганизмов. В тоже время содержание витамина С меняется незначительно – потери составляют от 10 % при Т=25  и t=10 минут до 50 % при Т= 45  и t=20 минутам, тогда как потери витамина С в результате тепловой стерилизации при Т=100 длительностью 10 минут составляет 80%. Увеличение температуры и времени обработки сдвигает порог полной стерилизации в сторону меньших давлений.

Таблица 4. 3 – Средние значения и стандартные отклонения относительных концентраций витамина С в вишневом соке (рисунок 4. 2)

P, МПа Ce T=25 , t=5 мин Ce T=25 , t=10 мин Ce T=25 , t=20 мин Ce T=45 , t=5 мин Ce T=45 , t=10 мин Ce T=45 , t=20 мин
0, 957 ±0, 006 0, 913 ±0, 025 0, 833 ±0, 015 0, 847 ±0, 029 0, 72 ±0, 062 0, 52 ±0, 07
0, 953± 0, 029 0, 917 ±0, 012 0, 86 ±0, 017 0, 853 ±0, 015 0, 78±0, 092 0, 553 ±0, 09
0, 953 ±0, 015 0, 913 ±0, 032 0, 827 ±0, 015 0, 847 ±0, 025 0, 717 ±0, 012 0, 403 ±0, 021
0, 917 ±0, 021 0, 857 ±0, 042 0, 79 ±0, 03 0, 79 ±0, 026 0, 61 ±0, 092 0, 397 ±0, 038
0, 937 ±0, 015 0, 857 ±0, 025 0, 73 ±0, 01 0, 78 ±0, 044 0, 547 ±0, 081 0, 293 ±0, 055
0, 93 ±0, 01 0, 823 ±0, 012 0, 773 ±0, 055 0, 783 ±0, 023 0, 55 ±0, 053 0, 31 ±0, 0131

По данным таблиц А. 2, А. 3, А. 4

Таблица 4. 4 – Средние значения и стандартные отклонения относительных чисел КУО МАФАМ в вишневом соке (рисунок 4. 3)

P, МПа Ce T=25 , t=5 мин Ce T=25 , t=10 мин Ce T=25 , t=20 мин Ce T=45 , t=5 мин Ce T=45 , t=10 мин Ce T=45 , t=20 мин
0, 993±0, 006 0, 995 ±0, 007 0, 99 ±0, 01   0, 98±0, 014 0, 975 ±0, 021
0, 993± 0, 012 0, 98±0 0, 97 ±0, 014 0, 967 ±0, 006 0, 933±0, 057 0, 853 ±0, 064
0, 97 ±0, 03 0, 953 ±0, 012 0, 9±0, 05 0, 777 ±0, 029 0, 723 ±0, 031 0, 427 ±0, 202
0, 857 ±0, 04 0, 79 ±0, 085 0, 447±0, 18 0, 38 ±0, 269 0, 3 ±0, 132 0, 06 ±0, 03
0, 527 ±0, 125 0, 2 ±0, 131 0, 083 ±0, 059 0, 011±0, 012 0, 003 ±0  
0, 025 ±0, 007     0, 009±0, 01 0, 006±0, 006 0, 007 ±0, 004

По данным таблиц А. 5, А. 6, А. 7

Таблица 4. 5 – Средние значения и стандартные отклонения относительных чисел КУО плесени в вишневом соке (рисунок 4. 4)

P, МПа Ce T=25 , t=5 мин Ce T=25 , t=10 мин Ce T=25 , t=20 мин Ce T=45 , t=5 мин Ce T=45 , t=10 мин Ce T=45 , t=20 мин
  0, 99 ±0, 014 0, 975 ±0, 007 0, 995±0, 007 0, 983±0, 006  
0, 99± 0, 014 0, 98±0, 01 0, 983±0, 015 0, 987 ±0, 006 0, 973±0, 012 0, 92 ±0, 02
0, 967 ±0, 006 0, 947±0, 025 0, 857±0, 057 0, 897±0, 021 0, 84 ±0, 061 0, 69 ±0, 07
0, 857 ±0, 059 0, 7 ±0, 072 0, 55±0, 106 0, 55 ±0, 026 0, 367 ±0, 108 0, 093±0, 061
0, 52 ±0, 085 0, 167 ±0, 081 0, 013±0, 01 0, 016±0, 007 0, 013 ±0, 009 0, 006±0, 003
0, 008 ±0, 003   0, 007±0, 004 0, 017±0, 006    

По данным таблиц А. 8, А. 9, А. 10

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...