Влияние гидростатического давления на концентрацию витамина С в вишневом соке
Влияние гидростатического давления на концентрацию витамина С в вишневом соке Концентрация аскорбиновой кислоты в выходном образце до обработки давлением (контроле) составила 1, 5 мкг/г, а в образцах, обработанных давлением в 300, 400 и 500 Мпа, она составила 1, 122, 0, 561, 0, 098 мкг/г соответственно. Таким образом, концентрация витамина С в соке, обработанным давлением 300 МПа, уменьшилась в 1, 34 раза по сравнении с контролем, а в образцах, обработанных давлением 400 и 500 МПа – соответственно в 2, 77 и 15, 3 раза в сравнении с контролем. Рисунок 4. 1- Результаты обработки вишневого сока высоким давлением при разных температурах и времени выдержки: относительные значения концентрации витамина С и чисел КУО для МАФАМ и плесени. Разные объекты и условия обработки обозначены разными маркерами.
Деградация витамина С при термообработке Хорошо известно, что витамин С раскладывается при повышении температуры и таким образом значительном мерой теряется в процессе традиционной тепловой стерилизации продуктов. Для сравнительного анализа эффективности обработки высоким давлением нам пришлось исследовать влияние термообработки на содержание витамина С в тех же образцах вишневого сока. Другая цель этих исследований – получение абсолютных изменений концентрации с увеличением времени стерилизации для проверки применения кинетической модели, которая используется при интерполяции результатов обработки высоким давлением (тема 5). Результаты этих измерений приведены в таблице 4. 2. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что потери витамина С в вишневом соке в результате стерилизации при 100 продолжительностью 10 минут составляют приблизительно 80%. Сравнение с результатами стерилизации высоким давлением (табл. 4. 1) показывает, что обработка высоким давлением лучше сохраняет витамин С чем термообработка.
Таблица 4. 2 – влияние термообработки при нормальном давлении на содержание витамина С в вишневом соке [1]
Таким образом, проведенные предыдущие исследования [1] дают возможность сравнить влияние обработки давлением на настолько разные биосистемы, как микроорганизмы, плесень и витамин С, а также установить тенденцию изменения этого влияния под действием факторов температуры и времени обработки. Влияние давления на микробиологические показатели и влияние витамина С Определение параметров математической модели, которая описывает общее действие факторов деления, температуры и времени выдержки (тема 7), требовало проведения более детальных экспериментов [4]. Измерения проводились в интервале давлений Р от 0 до 600 МПа с шагом 100 МПа, при температурах Т, равные 25 и 45 и времени выдержки t-10 и 20 минут. При обработке данных время увеличения давления (до 2-3 минут) и адиабатическое нагревание образцов при сжатии (на 2-3 ) не учитывались. Выживание микроорганизмов после обработке высоким давлением определялось по числам КУО в посевах, отнесенных к их значений в контрольных образцах. В таблицах А. 2-А. 10 (см. приложение А) приведены результаты измерений за всеми повторениями концентрации витамина С, чисел КУО МАФАМ и чисел КУО плесени в вишневом соке, обработанному при разных соединениях давления, температуры и времени выдержки [4]. На основе этих данных рассчитаны средние относительные значения и стандартные отклонения, которые сведены в таблицы: 4. 3 для витамина С, 4. 4 для МАФАМ и 4. 5 для плесени. Результаты измерений поданы на рисунках 4. 2, 4. 3 и 4. 4. большие маркеры с границами погрешности соответствуют усредненным экспериментальным значениям. Ошибка измерения оценивалась как средний разброс по трем повторностям. Как видно из полученных результатов, стерилизация высоким давлением лучше сохраняет витамин С в сравнении с термообработкой. Давление порядка 500 Мпа является граничным для инактивации микроорганизмов. В тоже время содержание витамина С меняется незначительно – потери составляют от 10 % при Т=25 и t=10 минут до 50 % при Т= 45 и t=20 минутам, тогда как потери витамина С в результате тепловой стерилизации при Т=100 длительностью 10 минут составляет 80%. Увеличение температуры и времени обработки сдвигает порог полной стерилизации в сторону меньших давлений.
Таблица 4. 3 – Средние значения и стандартные отклонения относительных концентраций витамина С в вишневом соке (рисунок 4. 2)
По данным таблиц А. 2, А. 3, А. 4 Таблица 4. 4 – Средние значения и стандартные отклонения относительных чисел КУО МАФАМ в вишневом соке (рисунок 4. 3)
По данным таблиц А. 5, А. 6, А. 7 Таблица 4. 5 – Средние значения и стандартные отклонения относительных чисел КУО плесени в вишневом соке (рисунок 4. 4)
По данным таблиц А. 8, А. 9, А. 10
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|