2.5 Кормовая база. 2.6 Организация стада. 3.1 Материалы и методы исследований
2. 5 Кормовая база
Предприятие ООО «Сибирское молоко» для кормления животных использует такие культуры как: клевер, люцерна, тимофеевка, горох, овес, пшеница, ячмень, рожь озимая и кукуруза. Все культуры предприятие потребляет в разном виде. Большая часть культур подвергается процессам кормозаготовки. Такие корма как силос и сенаж готовят на самой ферме в специальных траншеях, все зерновые употребляют в корм с кормосмесями. На ферме используют разнотравное сено, его заготовка начинается на полях. Сначала траву скашивают, а затем подвергают плющению для равномерной сушки. Валки с травой рулонят формируя тюки, которые отправляются и складируются на ферме. Один тюк сена весит 350 кг. Влажность сена 16-17%. Цвет сена должен быть золотистого цвета, все травы должны быть хорошо различимы. Хорошее сено не должно иметь неприятного запаха, наличия плесени и гнили. Сеном кормят все возрастные группы, начиная от приучения телят и заканчивая коровами, находящимися в предзапускной группе, у остальных животных сено смешивают с другими компонентами рациона. Так как животные, находящиеся перед запуском, питаются только сеном, корм должен быть хорошего качества и содержать все питательные вещества необходимые для животного. От состояния сена и его ботанического состава зависит здоровье и продуктивность всего поголовья. Силос заготавливают на самом предприятии в третьей яме, первые две отведены для заготовки сенажа. Для заготовки одной ямы с силосом нужно скосить и привезти кукурузы с 606 гектаров земли, для заготовки сенажа состоящего из горохоовсяной смеси потребуется 600 гектаров, а для заготовки сенажа состоящего из таких трав как клевер, люцерна и тимофеевка потребуется 2500 гектаров земли. Одна яма расчитана на 4000тонн зеленой массы. Перед закладкой зеленой массы необходимо очистить яму от остатков старого корма и крупного мусора, а затем промыть все учатски. После очистки ямы ее готовят к закладке нового корма, для этого начали покрывать стены мастикой, раньше просто обклеивали пленкой.
Траву для силоса скашивают и измельчают отрезками 5-7 см и вносят в яму слоями не более 15-20 см, а для сенажа траву изначально подсушивают на солнце до влажности 60-65% и так же вносят слоями по 30 см. Каждый слой в ямах тщательно трамбуют двумя тракторами весом по 13 тонн (трактор с ковшом) и 18 тонн (трактор с катком). Это помогает выдавить из зеленой массы весь воздух для создания анаэробных условий для избежания развития бактерий в яме и предотвратить порчу корма. При необходимости в корма вносят концентраты. В день ввозят около 500 тонн зеленой массы, процесс заготовки одной ямы длится около недели при наличии хорошей погоды. В конце каждого дня яму накрывают пленкой После того как заготовка корма закончена яма накрывается двусторонней пленкой, которую плотно прижимают. Процесс консервации длится 30-40 дней, после чего берут пробу корма щупом и отправляют на анализ. Такие зерновые культуры как овес, пшеница, ячмень, рожь озимая используются в чистом виде. Дополнительно рационы животных обеспечиваются разными кормовыми добавками: патока, соевый шрот, пропиленгликоль и предстартер для телят. 2. 6 Организация стада
На сельскохозяйственных предприятиях используют множество методов учета и оценки животных по количеству и продуктивных показателей. Для учета поголовья скота на предприятии используют ошейники с личными номерами, ушные бирки и респондеры с индивидуальным электронным кодом. В 2021 году добавили к биркам ушные чипы, ими в основном пользуется ветеринарная служба.
На ферме ООО «Сибирское молоко» проводят оценку животных по живой массе в период роста телят (таблица 3) Таблица 3 – Динамика приростов молодняка
Примечание: Р≥ 0, 95 Также, коровы которые находятся в группе лактирующих, проходят оценку по показателям молочной продуктивности (таблица 4).
Таблица 4 – Показатели молочной продуктивности
Примечание: Р≥ 0, 95 По таблице можно заметить, что удой и процент жира в молоке отрицательно коррелируют друг с другом, но если обратить внимание на количество молочного жира, то его значение напрямую зависит от удоя.
3 СОБСТвЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3. 1 Материалы и методы исследований
Совершенствование средств получения молочной продукции является значительным критерием в повышении эффективности производств. Для оценки современной технологии были проанализированы группы разных параметров. В соответствии с методикой по выполнению научных исследований по принципу аналогов были сформированы две группы по 15 голов в каждой. Животные отбирались по схожим экстерьерно-конституционным показателям, живой массе, периоду лактации. Коров одной группы содержат беспривязно, система доения – роботизированная. Вторая группа содержалась привязно с доением в молокопровод. Кормление коров осуществлялось 2-3 раза в сутки. Эксперимент проводился по заранее составленной схеме (таблица 5).
Таблица 5 – Схема проведения опыта
При анализе молочной продуктивности были изучены следующие параметры: удой за лактацию, кг; содержание жира в молоке, %; содержание белка в молоке, %; количество молочного жира и количество белка в молоке, кг. В ходе исследований учитывалась трудоемкость производственных процессов (таблица 8). При составлении экономической части были учтены затраты на кормление и содержание животных и с учетом показателей молочной продуктивности была посчитана выручка и прибыль. Статистическая обработка экспериментальных данных выполнялась методом вариационной статистики по учебному пособию «Биометрия» (2017) с использованием ПК и программы Microsoft Excel.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|