Трудоемкость учебного модуля
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ
Учебный модуль по направлению подготовки
36.03.02 - Зоотехния
Рабочая программа
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
__________Л.Б. Даниленко
«30» мая 2017 г.
|
| Составитель:
доцент кафедры животноводства
______________Л.П. Семкив
«29» мая 2017 г.
Принято на заседании кафедры
животноводства:
протокол № 9 от 30 мая 2017
Заведующий кафедрой, профессор
______________А.М. Козина
«30» мая 2017 г.
|
Цели и задачи учебного модуля
Цель учебного модуля (УМ): формирование компетентности у студентов теоретических и практических навыков и умений в области технологии производства молока и говядины, способствующей становлению их готовности к решению задач профессиональной деятельности. В учебном модуле представлены вопросы современных технологий производства молока и говядины. Изложены основные направления и методы производства молока и говядины за счет повышения продуктивности крупного рогатого скота с учетом научных достижений.
Цель преподавания учебного модуля «Технология производства молока и говядины» в полной мере согласуется с общими целями ОП, давая студентам возможность получить более глубокие знания по профилю. Знание технологических процессов связанных с получением молока и говядины высокого качества поможет бакалавру в решении поставленных перед ним задач на производстве.
Задачи учебного модуля, решение которых обеспечивает достижение цели:
– формирование понимания студентами значимости знаний и умений в области технологии производства молока и говядины в процессе профессиональной деятельности;
– актуализация способности студентов использовать теоретические знания и умения при получении практических навыков по современным технологиям выращивания ремонтного молодняка;
– выработка умения эффективно использовать технологии производства молока и говядины на основе современных знаний.
Место учебного модуля в структуре оп направления подготовки
Учебный модуль «Технология производства молока и говядины» в базовом учебном плане направления подготовки 36.03.02 - Зоотехния входит в вариативную часть модулей по выбору, изучается в 6 семестре для очной и 6,7 семестрах для заочной формы обучения. Модуль включает лекции, лабораторно-практические занятия, самостоятельную контактную работу студента с преподавателем и внеаудиторную работу студентов.
Взаимосвязь с другими модулями:
Изучение учебного модуля базируется на знаниях и умениях, полученных при изучении модулей: «Кормление животных», «Разведение животных», «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих помещений», «Механизация и автоматизация в животноводстве», «Скотоводство».
Базовые знания в области современных технологий производства молока и говядины, полученные при изучении данного модуля, используются при более эффективном освоении последующих технологических учебных модулей: «Технология первичной переработки продукции животноводства», «Селекция и племенное дело в животноводстве», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.
Требования к результатам освоения учебного модуля
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего образования к обязательному минимуму содержания образовательной программы.
При разработке рабочей программы учитывался компетентностный подход к образованию. Рабочая программа полностью ориентирована на формирование заявленных компетенций.
В соответствии с образовательной программой и квалификационной характеристикой выпускника по направлению подготовки 36.03.02 – Зоотехния, процесс изучения УМ «Технология производства молока и говядины» должен быть направлен на формирование профессиональных компетенций:
ПК-9 - способностью использовать современные технологии производства продукции (молока и говядины) животноводства и выращивания молодняка
В соответствии с содержанием образовательных программ, УМ «Технология производства молока и говядины» осваивается на повышенном уровне.
В результате освоения УМ «Технология производства молока и говядины» студент должен знать, уметь и владеть:
Код компетенции
| Уровень освоения компетенции
| Знать
| Уметь
| Владеть
|
ПК - 9
| повышенный
| - современные технологии производства молока и говядины;
ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма животных
| - применять наиболее эффективные технологии производства молока и говядины в практической работе;
использовать ресурсосберегающие технологии и оборудование в скотоводстве;
- обеспечивать воспроизводство стада, интенсивное выращивание молодняка, откорм и нагул крупного рогатого скота
| - методами планирования поточного производства молока и говядины и применения их на практике;
способами определения валового производства продукции скотоводства за календарный год, себестоимости производства, оплаты корма в расчете на 1 ц молока и прироста;
навыками расчета потребности в кормах
|
Содержательное наполнение компетенций через показатели, демонстрация которых позволит принять решение о степени сформированности каждой из них, осуществляется в соответствии с паспортами компетенций (см. Приложение).
4 Структура и содержание учебного модуля
Трудоемкость учебного модуля
В структуре УМ выделены учебные элементы модуля (УЭМ) в качестве самостоятельных разделов.
Форма обучения дневная (6 семестр)
Учебная работа (УР)
| Всего
| Распределение по семестрам
| Коды формируемых компетенций
|
6 сем.
|
Трудоемкость модуля в зачетных единицах (ЗЕ)
| 3
| 3
|
|
Распределение трудоемкости по видам УР в академических часах (АЧ) «Технология производства молока и говядины»:
|
108
|
108
|
|
УЭМ1 Технология производства молока (ЗЕ):
объем контактной (аудиторной) работы:
| 2
81
| 2
81
|
ПК-9
|
- лекции
| 12
| 12
|
- практические занятия
| 12
| 12
|
- лабораторные работы
| 12
| 12
|
- в т.ч. аудиторная СРС
| 12
| 12
|
объем внеаудиторной СРС
| 40
| 40
|
УЭМ2 Технология производства говядины (ЗЕ):
объем контактной (аудиторной):
| 1
27
| 1
27
| ПК-9
|
- лекции
| 6
| 6
|
- практические занятия
| 6
| 6
|
- лабораторные работы
| 6
| 6
|
- в т.ч. аудиторная СРС
| 6
| 6
|
объем внеаудиторной СРС:
| 14
| 14
|
Аттестация:
| зачет
|
| ПК-9
|
Форма обучения заочная (8,9 семестр)
Учебная работа (УР)
| Всего
| Распределение по семестрам
| Коды формируемых компетенций
|
8 сем.
|
Трудоемкость модуля в зачетных единицах (ЗЕ)
| 3
| 3
|
|
Распределение трудоемкости по видам УР в академических часах (АЧ) «Технология производства молока и говядины»:
|
108
|
108
|
|
УЭМ1 Технология производства молока(ЗЕ):
объем контактной (аудиторной) работы:
| 1,5
9
| 1,5
9
|
ПК-9
|
- лекции
| 3
| 3
|
- практические занятия
| -
| -
|
- лабораторные работы
| 6
| 6
|
|
|
|
объем внеаудиторной СРС
| 72
| 72
|
УЭМ2 Технология производства говядины (ЗЕ):
объем контактной (аудиторной):
| 1,5
3
| 1,5
3
| ПК-9
|
- лекции
| 1
| 1
|
- практические занятия
| -
| -
|
- лабораторные работы
| 2
| 2
|
|
|
|
объем внеаудиторной СРС:
| 24
| 24
|
Аттестация:
| зачет
|
| ПК-9
|
Содержание и структура разделов учебного модуля
УЭМ 1
№ п/п
| Наименование элемента модуля
| Содержание модуля
(в дидактических единицах)
|
УЭМ 1
| Раздел 1 Технология производства молока
| Тема 1. Оценка эффективности применения интенсивных технологий производства молока. Общая характеристика современных технологий в скотоводстве: технология, технологический процесс, технологическая операция, технологический прием. Перспективы и выбор технологических решений в производстве молока и говядины.
Тема 2. Современные технологии производства молока.
Хозяйственно-биологические особенности молочного скота. Факторы, определяющие технологию производства молока. Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве. Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации. Типы предприятий по производству молока.
Технология содержания (системы и способы содержания молочных коров в зимний и летний периоды), доения (способы и техника), кормления коров (определение потребности в кормах, приготовление и раздача их, использовании естественных и искусственных пастбищ и культур зеленого конвейера), уборки, хранения и утилизации навоза. Организация водоснабжения. Значение моциона и пастьбы коров. Контроль за осеменением и раздоем коров. Интенсивное выращивание ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и раздою.
Планирование молочной продуктивности коров. Научно обоснованные нормы питания, как основа планирования производства молока.
Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах. Эффективность продолжительности использования молочных коров.
Тема 3. Поточно-цеховая технология производства молока.
Сущность поточно-цеховой технологии производства молока. Организационно-технологические меры при поточно-цеховой системе. Цех сухостойных коров и нетелей, цех отела, раздоя и осеменения, производства молока. Условия внедрения поточно-цеховой системы. Опыт передовых хозяйств. Новые формы производственно-зоотехнического учета.
Тема 4. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в молочном животноводстве
Общие тенденции развития машинных технологий в молочном животноводстве.
Приготовление и раздача кормов. Особенности подготовки кормов при помощи смесителей-раздатчиков. Устройство и работа измельчителей-смесителей. Рекомендации по выбору измельчителя-смесителя. Производство комбикормов.
Поение коров.
Технология машинного доения коров. Новое поколение доильных установок и аппаратов. Доение в молокопровод при привязном содержании коров. Стационарные доильные установки, передвижные, станочные.Автоматизированные доильные установки УДА-8, УДА-16, УДМ-200 и др. Доение при беспривязном содержании коров: доильные залы Елочка, Европараллель, Тандем, Карусель и другие. Системное управление фермой при беспривязном содержании коров. Доильные роботы.
Охлаждение молока.
Уборка и переработка навоза. Вентиляция помещений для содержания животных.
Тема 5. Гигиена производства высококачественного молока
Пищевое и биологическое значение молока и молочных продуктов в питании населения и кормлении сельскохозяйственных животных. Состав и свойства молока. Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока высокого качества и его сохранению.
Первичная обработка и хранение молока. Санитарный контроль молока. Профилактика маститов у коров. Личная гигиена обслуживающего персонала. Транспортировка и реализация молока.
Тема 6. Прогрессивные технологии производства молока в передовых хозяйствах. Передовой опыт прогрессивных технологий в молочном скотоводстве в племзаводах Новгородской области. Обоснование выбора и использование мясных пород скота.Кормление молочного скота.
|
УЭМ 2
| Раздел 2 Технология производства говядины
| Тема 7. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
Удельный вес говядины в производстве продуктов питания. Научно обоснованные нормы питания, как основа планирования производства говядины. Состав мяса и его пищевая ценность.
Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве. Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины. Использование молодняка молочных пород для производства говядины. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины. Технология доращивания и откорма. Промышленная технология производства говядины.
Тема 8. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
Хозяйственно-биологические особенности мясного скота. Основные технологии производства говядины в мясном скотоводстве. Факторы, определяющие технологию производства говядины. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины: выращивание, доращивание и откорм. Технология доращивания и откорма. Виды откорма крупного рогатого скота. Скрещивание как метод повышения мясной скороспелости и качества мяса. Специфика специализированного мясного скотоводства. Технология производства говядины по системе “корова-теленок”. Технология доращивания, откорма и нагула молодняка. Реализация откормочного поголовья.
Тема 9. Прогрессивные технологии производства говядины в передовых хозяйствах. Научные достижения в совершенствовании технологии производства говядины. Передовой опыт прогрессивных технологий в мясном скотоводстве в племзаводах Новгородской области. Выбор и использование мясных пород скота.Кормление мясного скота.
|
| Раздел 3
| Исследовательская работа: реферат, доклад, презентация
|
Календарный план, наименование разделов учебного модуля с указанием трудоемкости по видам учебной работы представлены в технологической карте учебного модуля (приложение Б).
Лабораторный практикум
4.3.1 Лабораторные занятия
№ раздела
УМ
| Наименование лабораторных работ
| Трудоемкость,
ак.час
|
2
| Тема 1 Оценка специализированных молочных пород
| 2
|
5
| Тема 2 Моделирование продолжительности циклов лактации.
Тема 3 Определение периодов оплодотворения, отела и величины удоя коров с учетом лактационной кривой.
| 2
|
2
| Тема 4 Планирование производства молока, получения приплода коров и роста молодняка.
Тема 5 Расчет технологического процесса выращивания ремонтных телок и нетелей
Тема 6 Определение годовой потребности скота в кормах
| 2
2
2
|
7
| Тема 7 Оценка специализированных мясных пород
Тема 8 Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота специализированных пород. Методы прижизненной оценки мясных качеств
| 2
2
|
8
| Тема 9 Расчет технологического процесса выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота
| 2
|
| ИТОГО
| 18
|
Практические занятия
№ раздела
УМ
| Наименование практических работ
| Трудоемкость,
ак.час
|
2
| Тема 1 Изучение влияния различных факторов на производство молока
Тема 2 Оценка коров по молочной продуктивности.
Тема 3 Расчет показателей молочной продуктивности за лактацию и на среднегодовую корову.
| 2
2
2
|
4
| Тема 4 Доение коров на молочных фермах и комплексах. Новое поколение доильных установок и аппаратов. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению
| 2
|
3
| Тема 5 Принципы организации производства молока при поточно-цеховой технологии
| 2
|
5
| Тема 6 Изучение влияния различных факторов на производство говядины Содержание различных половозрастных групп мясного скота
| 2
|
6
| Тема 7 Технология откорма молодняка крупного рогатого скота. Организация и порядок сдачи-приема скота на мясо
| 2
|
4
| Тема 8 Оценка и отбор крупного рогатого скота по комплексу признаков с использованием компьютерных технологий. Изучение и применение комплекса компьютерных программ при определении племенной ценности скота.
| 2
|
7
| Тема 9 Технология производства и переработки молока в ОАО «Ермолинское»
| 2
|
| ИТОГО
| 18
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: