Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Трудоемкость учебного модуля

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ

Учебный модуль по направлению подготовки

36.03.02 - Зоотехния

 

 

Рабочая программа

 

СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ __________Л.Б. Даниленко «30» мая 2017 г.       Составитель: доцент кафедры животноводства ______________Л.П. Семкив «29» мая 2017 г.   Принято на заседании кафедры животноводства: протокол № 9 от 30 мая 2017 Заведующий кафедрой, профессор  ______________А.М. Козина «30» мая 2017 г.

Цели и задачи учебного модуля

Цель учебного модуля (УМ): формирование компетентности у студентов теоретических и практических навыков и умений в области технологии производства молока и говядины, способствующей становлению их готовности к решению задач профессиональной деятельности. В учебном модуле представлены вопросы современных технологий производства молока и говядины. Изложены основные направления и методы производства молока и говядины за счет повышения продуктивности крупного рогатого скота с учетом научных достижений.

Цель преподавания учебного модуля «Технология производства молока и говядины» в полной мере согласуется с общими целями ОП, давая студентам возможность получить более глубокие знания по профилю. Знание технологических процессов связанных с получением молока и говядины высокого качества поможет бакалавру в решении поставленных перед ним задач на производстве.

Задачи учебного модуля, решение которых обеспечивает достижение цели:

– формирование понимания студентами значимости знаний и умений в области технологии производства молока и говядины в процессе профессиональной деятельности;

– актуализация способности студентов использовать теоретические знания и умения при получении практических навыков по современным технологиям выращивания ремонтного молодняка;

– выработка умения эффективно использовать технологии производства молока и говядины на основе современных знаний.

Место учебного модуля в структуре оп направления подготовки

Учебный модуль «Технология производства молока и говядины» в базовом учебном плане направления подготовки 36.03.02 - Зоотехния входит в вариативную часть модулей по выбору, изучается в 6 семестре для очной и 6,7 семестрах для заочной формы обучения. Модуль включает лекции, лабораторно-практические занятия, самостоятельную контактную работу студента с преподавателем и внеаудиторную работу студентов.

Взаимосвязь с другими модулями:

Изучение учебного модуля базируется на знаниях и умениях, полученных при изучении модулей: «Кормление животных», «Разведение животных», «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих помещений», «Механизация  и автоматизация в животноводстве», «Скотоводство».

Базовые знания в области современных технологий производства молока и говядины, полученные при изучении данного модуля, используются при более эффективном освоении последующих технологических учебных модулей: «Технология первичной переработки продукции животноводства», «Селекция и племенное дело в животноводстве», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.

 

Требования к результатам освоения учебного модуля

 

Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего образования к обязательному минимуму содержания образовательной программы.

При разработке рабочей программы учитывался компетентностный подход к образованию. Рабочая программа полностью ориентирована на формирование заявленных компетенций.

В соответствии с образовательной программой и квалификационной характеристикой выпускника по направлению подготовки 36.03.02 – Зоотехния, процесс изучения УМ «Технология производства молока и говядины» должен быть направлен на формирование профессиональных компетенций:

ПК-9 - способностью использовать современные технологии производства продукции (молока и говядины) животноводства и выращивания молодняка

 

В соответствии с содержанием образовательных программ, УМ «Технология производства молока и говядины» осваивается на повышенном уровне.

В результате освоения УМ «Технология производства молока и говядины» студент должен знать, уметь и владеть:

Код компетенции Уровень освоения компетенции Знать Уметь Владеть
ПК - 9 повышенный - современные технологии производства молока и говядины; ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма животных   - применять наиболее эффективные технологии производства молока и говядины в практической работе; использовать ресурсосберегающие технологии и  оборудование в скотоводстве; - обеспечивать воспроизводство стада, интенсивное выращивание молодняка, откорм и нагул крупного рогатого скота - методами планирования поточного производства молока и говядины и применения их на практике; способами определения валового производства продукции скотоводства за календарный год, себестоимости производства, оплаты корма в расчете на 1 ц молока и прироста; навыками  расчета потребности в кормах

 

Содержательное наполнение компетенций через показатели, демонстрация которых позволит принять решение о степени сформированности каждой из них, осуществляется в соответствии с паспортами компетенций (см. Приложение).

 

4 Структура и содержание учебного модуля

Трудоемкость учебного модуля

В структуре УМ выделены учебные элементы модуля (УЭМ) в качестве самостоятельных разделов.

Форма обучения дневная (6 семестр)

Учебная работа (УР)

Всего

Распределение по семестрам

Коды формируемых компетенций

6 сем.
Трудоемкость модуля в зачетных единицах (ЗЕ) 3 3  
Распределение трудоемкости по видам УР в академических часах (АЧ) «Технология производства молока и говядины»: 108 108  
УЭМ1 Технология производства молока (ЗЕ): объем контактной (аудиторной) работы: 2   81 2   81

 

ПК-9

 

- лекции 12 12
- практические занятия 12 12
- лабораторные работы 12 12
- в т.ч. аудиторная СРС 12 12
объем внеаудиторной СРС 40 40
УЭМ2 Технология производства говядины (ЗЕ): объем контактной (аудиторной): 1   27 1   27

ПК-9

- лекции 6 6
- практические занятия 6 6
- лабораторные работы 6 6
- в т.ч. аудиторная СРС 6 6
объем внеаудиторной СРС: 14 14
Аттестация:   зачет   ПК-9  

 

Форма обучения заочная (8,9 семестр)

Учебная работа (УР)

Всего

Распределение по семестрам

Коды формируемых компетенций

8 сем.
Трудоемкость модуля в зачетных единицах (ЗЕ) 3 3  
Распределение трудоемкости по видам УР в академических часах (АЧ) «Технология производства молока и говядины»: 108 108  
УЭМ1 Технология производства молока(ЗЕ): объем контактной (аудиторной) работы: 1,5   9 1,5   9

 

ПК-9

 

- лекции 3 3
- практические занятия - -
- лабораторные работы 6 6
     
объем внеаудиторной СРС 72 72
УЭМ2 Технология производства говядины (ЗЕ): объем контактной (аудиторной): 1,5   3 1,5   3

ПК-9

- лекции 1 1
- практические занятия - -
- лабораторные работы 2 2
     
объем внеаудиторной СРС: 24 24
Аттестация:   зачет   ПК-9  

Содержание и структура разделов учебного модуля

       УЭМ 1

№ п/п Наименование элемента модуля Содержание модуля (в дидактических единицах)
УЭМ 1   Раздел 1 Технология производства молока Тема 1. Оценка эффективности применения интенсивных технологий производства молока. Общая характеристика современных технологий в скотоводстве: технология, технологический процесс, технологическая операция, технологический прием. Перспективы и выбор технологических решений в производстве молока и говядины. Тема 2. Современные технологии производства молока. Хозяйственно-биологические особенности молочного скота. Факторы, определяющие технологию производства молока. Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве. Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации. Типы предприятий по производству молока. Технология содержания (системы и способы содержания молочных коров в зимний и летний периоды), доения (способы и техника), кормления коров (определение потребности в кормах, приготовление и раздача их, использовании естественных и искусственных пастбищ и культур зеленого конвейера), уборки, хранения и утилизации навоза. Организация водоснабжения. Значение моциона и пастьбы коров. Контроль за осеменением и раздоем коров. Интенсивное выращивание ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и раздою. Планирование молочной продуктивности коров. Научно обоснованные нормы питания, как основа планирования производства молока. Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах. Эффективность продолжительности использования молочных коров. Тема 3. Поточно-цеховая технология производства молока. Сущность поточно-цеховой технологии производства молока. Организационно-технологические меры при поточно-цеховой системе. Цех сухостойных коров и нетелей, цех отела, раздоя и осеменения, производства молока. Условия внедрения поточно-цеховой системы. Опыт передовых хозяйств. Новые формы производственно-зоотехнического учета. Тема 4. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в молочном животноводстве Общие тенденции развития машинных технологий в молочном животноводстве. Приготовление и раздача кормов. Особенности подготовки кормов при помощи смесителей-раздатчиков. Устройство и работа измельчителей-смесителей. Рекомендации по выбору измельчителя-смесителя. Производство комбикормов. Поение коров. Технология машинного доения коров. Новое поколение доильных установок и аппаратов. Доение в молокопровод при привязном содержании коров. Стационарные доильные установки, передвижные, станочные.Автоматизированные доильные установки УДА-8, УДА-16, УДМ-200 и  др. Доение при беспривязном содержании коров: доильные залы Елочка, Европараллель, Тандем, Карусель и другие.  Системное управление фермой при беспривязном содержании коров. Доильные роботы. Охлаждение молока. Уборка и переработка навоза. Вентиляция помещений для содержания животных. Тема 5. Гигиена производства высококачественного молока Пищевое и биологическое значение молока и молочных продуктов в питании населения и кормлении сельскохозяйственных животных. Состав и свойства молока. Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока высокого качества и его сохранению. Первичная обработка и хранение молока. Санитарный контроль молока. Профилактика маститов у коров. Личная гигиена обслуживающего персонала. Транспортировка и реализация молока. Тема 6. Прогрессивные технологии производства молока в передовых  хозяйствах. Передовой опыт прогрессивных технологий в молочном скотоводстве в племзаводах Новгородской области. Обоснование выбора и использование мясных пород скота.Кормление молочного скота.
УЭМ 2   Раздел 2 Технология производства говядины Тема 7. Технология производства говядины в молочном скотоводстве Удельный вес говядины в производстве продуктов питания. Научно обоснованные нормы питания, как основа планирования производства говядины. Состав мяса и его пищевая ценность. Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве. Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины. Использование молодняка молочных пород для производства говядины. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины. Технология доращивания и откорма. Промышленная технология производства говядины. Тема 8. Технология производства говядины в мясном скотоводстве Хозяйственно-биологические особенности мясного скота. Основные технологии производства говядины в мясном скотоводстве. Факторы, определяющие технологию производства говядины. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины: выращивание, доращивание и откорм. Технология доращивания и откорма. Виды откорма крупного рогатого скота. Скрещивание как метод повышения мясной скороспелости и качества мяса. Специфика специализированного мясного скотоводства. Технология производства говядины по системе “корова-теленок”. Технология доращивания, откорма и нагула молодняка. Реализация откормочного поголовья. Тема 9. Прогрессивные технологии производства говядины в передовых  хозяйствах. Научные достижения в совершенствовании технологии производства говядины. Передовой опыт прогрессивных технологий в мясном скотоводстве  в племзаводах Новгородской области. Выбор и использование мясных пород скота.Кормление мясного скота.
  Раздел 3 Исследовательская работа: реферат, доклад, презентация

Календарный план, наименование разделов учебного модуля с указанием трудоемкости по видам учебной работы представлены в технологической карте учебного модуля (приложение Б).

Лабораторный практикум

4.3.1 Лабораторные занятия

№ раздела УМ Наименование лабораторных работ Трудоемкость, ак.час
2 Тема 1 Оценка специализированных молочных пород 2
5 Тема 2 Моделирование продолжительности циклов лактации. Тема 3 Определение периодов оплодотворения, отела и величины удоя коров с учетом лактационной кривой. 2  
2 Тема 4 Планирование производства молока, получения приплода коров и роста молодняка. Тема 5 Расчет технологического процесса выращивания ремонтных телок и нетелей Тема 6 Определение годовой потребности скота в кормах 2   2   2
7 Тема 7 Оценка специализированных мясных пород Тема 8 Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота специализированных пород. Методы прижизненной оценки мясных качеств 2 2
8 Тема 9 Расчет технологического процесса выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота 2
  ИТОГО 18

Практические занятия

№ раздела УМ Наименование практических работ Трудоемкость, ак.час
2 Тема 1 Изучение влияния различных факторов на производство молока Тема 2 Оценка коров по молочной продуктивности. Тема 3 Расчет показателей молочной продуктивности за лактацию и на среднегодовую корову. 2 2   2
4 Тема 4 Доение коров на молочных фермах и комплексах. Новое поколение доильных установок и аппаратов. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению 2
3 Тема 5 Принципы организации производства молока при поточно-цеховой технологии 2  
5 Тема 6 Изучение влияния различных факторов на производство говядины Содержание различных половозрастных групп мясного скота 2
6 Тема 7 Технология откорма молодняка крупного рогатого скота. Организация и порядок сдачи-приема скота на мясо 2
4 Тема 8 Оценка и отбор крупного рогатого скота по комплексу признаков с использованием компьютерных технологий. Изучение и применение комплекса компьютерных программ при определении племенной ценности скота. 2
7 Тема 9 Технология производства и переработки молока в ОАО «Ермолинское» 2
  ИТОГО 18

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...