Взаимосвязь результатов обучения с тематикой занятий и технологией обучения.
Содержание и принципы организации освоения учебного модуля « Технология производства молока и говядины » построены исходя из ориентации на результат обучения и тесно связано с формированием знаний, умений и навыков, обозначенных в группе специальных и профильных компетенций (ПК-9).
В таблице 4 представлена общая логика организации процесса освоения модуля. В первой графе содержатся результаты освоения модуля в виде конкретных показателей компетенции. Во второй графе указываются темы тех лекционных и практических занятий, которые позволят сформировать данную компетенцию. В третьей графе обозначены рекомендуемые способы достижения результатов, необходимые для этого образовательные технологии.
Таблица 4 - Организации освоения модуля
Результаты освоения модуля
Содержание модуля (темы, дидактические единицы)
Способы и технологии организации учебного процесса
ü Знать
- современные технологии производства молока, выращивания молодняка крупного рогатого скота
ü Уметь
- применять современные технологии производства молока и говядины, воспроизводства и выращивания молодняка крупного рогатого скота в практической работе;
- определять эффективные технологии производства молока
ü Владеть
- - способностью использовать современные технологии производства молока и выращивания молодняка разных половозрастных групп;
навыками составления планов производства молока и применения их на практике
УЭМ 1. Технология производства молока
Тема 1. Введение. Оценка эффективности применения интенсивных технологий производства молока. Общая характеристика современных технологий в скотоводстве: технология, технологический процесс, технологическая операция, технологический прием. Перспективы и выбор технологических решений в производстве молока и говядины.
Тема 2. Современные технологии производства молока.
Хозяйственно-биологические особенности молочного скота. Факторы, определяющие технологию производства молока. Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве. Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации. Типы предприятий по производству молока.
Технология содержания (системы и способы содержания молочных коров в зимний и летний периоды), доения (способы и техника), кормления коров (определение потребности в кормах, приготовление и раздача их, использовании естественных и искусственных пастбищ и культур зеленого конвейера), уборки, хранения и утилизации навоза. Организация водоснабжения. Значение моциона и пастьбы коров. Контроль за осеменением и раздоем коров. Подготовка нетелей к отелу и раздою.
Планирование молочной продуктивности коров. Научно обоснованные нормы питания, как основа планирования производства молока.
Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах. Эффективность продолжительности использования молочных коров.
Тема 3. Поточно-цеховая технология производства молока.
Сущность поточно-цеховой технологии производства молока. Организационно-технологические меры при поточно-цеховой системе. Цех сухостойных коров и нетелей, цех отела, раздоя и осеменения, производства молока. Условия внедрения поточно-цеховой системы. Опыт передовых хозяйств. Новые формы производственно-зоотехнического учета.
Тема 4. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в молочном животноводстве
Общие тенденции развития машинных технологий в молочном животноводстве.
Приготовление и раздача кормов. Особенности подготовки кормов при помощи смесителей-раздатчиков. Устройство и работа измельчителей-смесителей. Рекомендации по выбору измельчителя-смесителя. Производство комбикормов. Поение коров.
Технология машинного доения коров. Новое поколение доильных установок и аппаратов. Доение в молокопровод при привязном содержании коров. Стационарные доильные установки, передвижные, станочные.Автоматизированные доильные установки УДА-8, УДА-16, УДМ-200 и др. Доение при беспривязном содержании коров: доильные залы Елочка, Европараллель, Тандем, Карусель и другие. Системное управление фермой при беспривязном содержании коров. Доильные роботы. Охлаждение молока.
Уборка и переработка навоза. Вентиляция помещений для содержания животных.
Тема 5. Гигиена производства высококачественного молока
Пищевое и биологическое значение молока и молочных продуктов в питании населения и кормлении сельскохозяйственных животных. Состав и свойства молока. Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока высокого качества и его сохранению.
Первичная обработка и хранение молока. Санитарный контроль молока. Профилактика маститов у коров. Личная гигиена обслуживающего персонала. Транспортировка и реализация молока.
Тема 6. Прогрессивные технологии производства молока в передовых хозяйствах. Передовой опыт прогрессивных технологий в молочном скотоводстве в племзаводах Новгородской области. Обоснование выбора и использование мясных пород скота. Корма, кормовая база и кормление молочного скота.
ü Знать:
- современные технологии производства говядины, выращивания молодняка крупного рогатого скота
ü Уметь:
- применять современные технологии производства говядины, выращивания молодняка крупного рогатого скота в практической работе;
- определять эффективные технологии производства говядины
ü Владеть:
- способностью использовать современные технологии производства говядины и выращивания молодняка разных половозрастных групп;
навыками составления планов производства говядины и применения их на практике
УЭМ 2. Технология производства говядины
Тема 7. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
Удельный вес говядины в производстве продуктов питания. Научно обоснованные нормы питания, как основа планирования производства говядины. Состав мяса и его пищевая ценность.
Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве. Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины. Использование молодняка молочных пород для производства говядины. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины. Технология доращивания и откорма. Промышленная технология производства говядины.
Тема 8. Технология производства говядины в мясном скотоводстве. Хозяйственно-биологические особенности мясного скота. Основные технологии производства говядины в мясном скотоводстве. Факторы, определяющие технологию производства говядины. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины: выращивание, доращивание и откорм. Технология доращивания и откорма. Виды откорма крупного рогатого скота. Скрещивание как метод повышения мясной скороспелости и качества мяса. Специфика специализированного мясного скотоводства. Технология производства говядины по системе “корова-теленок”. Технология доращивания, откорма и нагула молодняка. Реализация откормочного поголовья.
Тема 9. Прогрессивные технологии производства говядины в передовых хозяйствах. Научные достижения в совершенствовании технологии производства говядины. Передовой опыт прогрессивных технологий в мясном скотоводстве в племзаводах Новгородской области. Выбор и использование мясных пород скота. Кормление мясного скота.
· Вводная лекция
· Информационные лекции
· Лекции-презентации.
· Проблемная лекция
· Лекция-дискуссия,
· Подготовка к лабораторным, практическим занятиям
· Обсуждение конкретной ситуации;
· Контрольная работа