Главная | Обратная связь
МегаЛекции

СССР в период 1945-1953гг. Кризис сталинизма.





1945-1953 гг. называют периодом «апогея сталинизма». В это время в политической системе действуют противоположные тенденции. С одной стороны, отменяются чрезвычайные законы военного времени, ликвидируются чрезвычайные органы, восстанавливаются конституционные принципы деятельности государственных органов, делаются попытки совершенствования государственного управления. С другой стороны, усиливается личная власть И. В. Сталина и политический контроль над обществом, растет идеологическое давление, разрастается госаппарат, усиливаются бюрократические методы хозяйственного руководства. Начинается новый цикл репрессий, среди которых наиболее крупными были «Ленинградское дело» и «Дело врачей». Первое из названных дел было сфабриковано во многом из опасений стареющего Сталина, видевшего потенциальных соперников среди нового поколения элиты. Главным собитием финансового права стала денежная реформа 1947 г., проведенная в виде деноминации (обмен 10 наличных старых рублей на 1 новый). Однако реформа оказалась более выгодной для вкладчиков сберкасс (например, вклады до 3 тыс. рублей обменивались по курсу один к одному), для владельцев облигаций. Пострадали от обмена те, кто хранил деньги вне сберкасс.

Восстановление промышленности проходило в очень тяжелых условиях. В первые послевоенные годы труд советских людей мало чем отличался от военной чрезвычайщины. Постоянная нехватка продуктов (карточная система была отменена лишь в 1947 г.), тяжелейшие условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности объясняли населению тем, что долгожданный мир только наступил и жизнь вот-вот наладится. Однако этого не происходило.

Еще более ослабленным из войны вышло сельское хозяйство страны, валовая продукция которого в 1945 г. не превышала 60% от довоенного уровня. Еще более ухудшилось положение в нем в связи с засухой 1946г., вызвавшей сильный голод.Тем не менее неэквивалентный товарообмен между городом и деревней продолжался и после этого. Через госзакупки колхозы компенсировали лишь пятую часть расходов на производстве молока, десятую часть - зерна, двадцатую - мяса. Крестьяне, работая в колхозе, практически ничего не получали. Спасало лишь подсобное хозяйство. Однако и по нему государством был нанесен значительный удар.



Восстановление "железного занавеса".Война пробудила в интеллигенции надежды на ослабление партийно-идеологического пресса. Деятели культуры рассчитывали, что наметившаяся в годы войны тенденции к относительному смягчению контроля за интеллектуальной жизнью общества получит развитие. Союзнические отношения с западными демократиями, как и заграничный поход Красной Армии, не только прорвали "железный занавес", но и создали возможности для развития и укрепления культурных контактов с ними.Однако этим надеждам не суждено было сбыться. С лета 1946 г. власти развернули широкое наступление против "западного влияния" на развитие отечественной культуры. По существу речь шла о наступлении на свободомыслие и любое проявление творческой самостоятельности интеллигенции, о возвращении безраздельного партийно-политического контроля над ней.В августе 1946 г. был создан новый журнал "Партийная жизнь", призванный взять под контроль развитие культуры, которая, по мнению партийных чиновников, "страдала идеологической вялостью, появлением новых идей и иностранных влияний, подрывающих дух коммунизма".

Победоносное окончание войны значительно изменило международное положение Советского Союза, который стал играть роль одного из признанных лидеров мирового сообщества. Официальным закреплением этого статуса стало участие СССР в создании ООН, где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Изменилось не только положение в мире, но и сам климат международных отношений. Казалось, что межгосударственные отношения, сложившиеся у великих держав, начинают носить иной, партнерский характер. Конечно, взаимное недоверие временами давало о себе знать. Были на то и свои причины: СССР был обеспокоен ядерной монополией США, американцы и англичане опасались Советской Армии - крупнейшей и самой мощной в мире. Беспокоило их и то, что в глазах мировой общественности СССР терял традиционный стереотипный облик врага, его решающий вклад в победу вызвал рост симпатий к нашей стране на западе. Это проявилось и в росте численности компартий (с 1939 по 1946 г. число коммунистов в Западной Европе выросло почти втрое).

В феврале 1947 г. президент США Трумэн в послании конгрессу развернул конкретную программу мер по "спасению" Европы от советской экспансии ("доктрина Трумэна"). Предполагалось оказать широкомасштабную эконом.помощь европ.странам, образовать военно-политический союз западных стран под эгидой США (им стал блок НАТО, созданный в 1949 г.); разместить вблизи советских границ сеть военных баз США (в первую очередь в Греции и Турции); поддерживать внутреннюю оппозицию в странах Восточной Европы; при необходимости использовать вооруженные силы против СССР и его союзников. Все это должно было способствовать решению двух главных задач: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма); по возможности, заставить СССР уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).Эти меры и публично высказанные планы советское руководство объявило призывом к войне против СССР, что сразу осложнило и без того непростую ситуацию в мире.Летом 1947 г. Европа оказалась окончательно разделенной на союзников США и союзников СССР. Оформление соответствующих военных и экономических альянсов становилось лишь делом времени.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.