Требования к качеству и условия подготовки грузов к перевозке
Мидии(морепродукты) Наряду с промысловыми рыбами существуют нерыбные водные продукты, включающие в себя беспозвоночных (ракообразных, моллюсков и иглокожих), морские водоросли и млекопитающие. Мидии, устрицы и морские гребешки– это двустворчатые моллюски. Мидия имеет нежное, вкусное и питательное прозрачное мясо. Предъявляемые к перевозке филе морского гребешка, мидии, трепанги, крабовые палочки, крабы, креветки варёно-мороженые и другие морские продукты замороженные, кроме водорослей, при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18°С.
Вина виноградные сухие Виноградные винаклассифицируют по нескольким признакам. По способу производства виноградные вина бывают натуральныеи специальные, т. е. без добавления и с добавлением этилового спирта соответственно. По содержанию спирта и сахара эти вина делятся: натуральные – на сухие особые, сухие, полусухие, полусладкие с объёмной долей спирта от 16 до 9 % и содержанием сахара от 3 до 80 г/л.; специальные – на крепкие, сухие, полудесертные, десертные и ликёрные крепостью от 20 до 12 % и содержанием сахара от 15 до 300 мг/л. По срокам выдержки и качеству вина бывают: – молодое (реализуемое до 1 января); – без выдержки (реализуемое с 1 января); мес.); – марочное (высокого качества с выдержкой не менее 1,5 года); – коллекционное (высшего качества, получаемое из марочного вина с дополнительной выдержкой в бутылках не менее 3 лет). Виноградные вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре +8…+16 °С. Высокая температура хранения способствует помутнениям разного характера, а низкая – образованию осадка солей винной кислоты. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже минус 6 °С. При укупорке корковыми пробками бутылки с винами хранят в горизонтальном положении, чтобы не допускать усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки. Гарантийный срок хранения вин при этих условиях на внутреннем рынке составляет от 3 до 6 месяцев со дня розлива, а для экспорта в бутылках – 1,5 года.
Виноградные вина расфасовывают в бутылки и укладывают в деревянные или картонные ящики, которые должны быть закрытыми. На закрытые ящики наносят манипуляционные знаки согласно соответствующим нормативным документам. Вина в открытых ящиках перевозят только в сопровождении проводников грузоотправителя или грузополучателя. Вина перевозят в рефрижераторных вагонах во все периоды года, в крытых вагонах — в летний и переходный периоды в зависимости вида продукции. Температура всех видов вин при погрузке в вагоны должна быть в пределах от +16 до+8 °С. Перевозку виноматериалов допускают наливом в собственных или арендованных вагонах-термосах или изотермических вагонах-цистернах (производства Германии) в сопровождении проводников грузоотправителей или грузополучателей.
Айва
Плодоовощи предъявляют к перевозке свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, а также однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии. Содержание в плодах токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Требования к качеству айвы регламентируются ГОСТ 21715-76 и аналогичны требованиям к яблокам и грушам соответствующих сортов. Айва относится к семечковым плодам. Айва должна быть уложена в дощатые закрытые ящики плотно вровень с краями тары так, чтобы они не бились и не тёрлись. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной размерной категории.
Принятые в проекте основные условия подготовки заданных грузов к перевозке приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Условия подготовки заданных скоропортящихся грузов к перевозке
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|