Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Трудовые нормативы, их виды и назначение




Лекция № 4. Плановые нормативы и нормы

Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производите­лей и потребителей товаров. Решение этих вопросов возможно с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих любое производство на получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.

В современной экономической литературе отсутствует единое общепризнан­ное понятие о нормах и нормативах.

Термин «норма» в переводе с латинского означает руководящее начало, пра­вило, образец. Норма – это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

Норматив – это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятия.

Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени, а производными – рас­четные нормы времени. При установлении плановых показателей материаль­ных затрат, наоборот норма расхода различных видов сырья служит основой для получения производственного норматива оборотных средств и т.д.

Нормативы – это фундаментальная экономическая категория, которая имеет свое конкретное научное и практическое содержание, а также форму прояв­ления, например, трудовые или материальные затраты на единицу продук­ции: мин/шт. или кг/шт. Таким образом, норматив – это всеобщая мера по­требления и использования различных экономических и производственных ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности предприятий, определяется ход производственных процессов, их продолжи­тельность и повторяемость. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и орга­низации производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Нормативы являются унифицированной межотраслевой величиной и должны обеспечить полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменений внутренних и внешних условий деятельности предприятия.

Нормы в отличие от нормативов имеют конкретное отраслевое или внутри­производственное назначение. Они устанавливаются для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особен­ности развития предприятия и изменение затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения, в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов. Нормы подлежат пересмотру в соответствии с изменением нормообразующих факторов. По своему значе­нию нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, об­щими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и теку­щими, количественными и качественными и т.д.

С практических позиций нормы и нормативы являются исходными величи­нами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг. Они образуют целую сис­тему экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования.

В плановой деятельности предприятия широкое применение находят различ­ные нормативы и нормы.

В условиях рынка сокращение расхода ресурсов, снижение трудовых, мате­риальных и других затрат на производство продукции и выполнение услуг становится необходимым экономическим требованием планирования, орга­низации и управления производством. Поэтому на рынке выигрывает тот производитель, который наиболее экономно расходует ограниченные ре­сурсы и достигает их минимального расхода на единицу выпускаемой про­дукции.

В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами все многообразие нормативных материалов клас­сифицируют по следующим признакам:

1. По видам ресурсов необходимо различать нормативы и нормы, регули­рующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.

2. По стадиям производства следует иметь нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие изде­лия и готовую продукцию.

3. По выполняемым функциям нормативы могут быть плановые, экономиче­ские, технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д.

Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких важных плановых функций, как определение объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов и т.д.

4. По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые, теку­щие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные.

5. По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отрасле­вые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федераль­ные, региональные, муниципальные.

6. По методам установления различают нормативы научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследователь­ские, отчетно-статистические и другие.

Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии опти­мальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений.

Расчетно-аналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных условиях.

Опытно-экспериментальные нормы устанавливаются на основе опытных данных, полученных в реально существующих условиях.

Аналитически-исследовательские нормы разрабатываются на основе анализа и исследований действующих технологических процессов с последующим установлением теоретической или эмпирической зависимостью между ос­новными факторами производства и величиной расходования ресурсов.

Отчетно-статистические обычно устанавливаются по данным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

7. По форме выражения своих значений различают табличные, графические и статистические нормативы.

Табличные и графические используют обычно при установлении расчетно-аналитических и других норм ручным способом.

Аналитические выражаются, как правило, в виде эмпирических зависимостей и применяются при установлении норм с помощью компьютерной техники.

8. По степени детализации нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специ­фические и сводные.

Индивидуальные, частные и дифференцированные нормы разрабатываются применительно к конкретным материалам, изделиям и процессам.

Групповые, общие и укрупненные нормы устанавливаются на однородные работы или однотипные процессы, без детализации расчета отдельных эле­ментов.

9. По численным значениям нормы и нормативы могут быть оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные и средние.

10. По целевому назначению нормативы бывают расходными, которые опре­деляют величину затрат ресурсов, оценочные – определяют эффективность их использования, оперативные – определяют их продолжительность и поря­док использования.

Трудовые нормативы, их виды и назначение

Система трудовых нормативов – это совокупность регламентированных за­трат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персо­налом предприятия.

В планово-экономической деятельности используются разнообразные трудо­вые показатели, в состав которых входят следующие нормы и нормативы.

Нормы времени – выражают необходимые илинаучно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или частях (мин/шт., ч/шт.).

Нормы выработки – устанавливают необходимый объем изготовления про­дукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Величину нормы определяют в натуральных измерениях (штуки, метры и т.д.). Итого­вый результат работы за смену, час или иной промежуток времени.

Нормы обслуживания – характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабо­чим, группой, бригадой и т.д.

Нормы управляемости – регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

Нормированные производственные задания – устанавливают одному работ­нику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготавливаемой про­дукции выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени. Величина производственных заданий измеряется в натуральных, трудовых и стоимостных единицах (штуках, долях, нормочасах, норморублях).

Данные нормы труда не исчерпывают всех характеристик трудовых, техно­логических и производственных процессов и которые необходимы при пла­нировании затрат и результатов. Поэтому с целью планирования и рацио­нального использования ресурсов необходимо дальше выражать нормы труда в двух объективно существующих формах затрат: рабочего времени и рабо­чей силы. Первые устанавливают величину затрат рабочего времени на вы­полнение единицы работы. Вторые определяют величину расхода физиче­ской и умственной энергии человека в единицу рабочего времени или на одно изделие. К нормам затрат рабочего времени относятся:

- нормативы длительности – определяют расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена работа на одном станке или рабочем месте. Измеряются в минутах, часах, днях;

- нормативы трудоемкости содержат плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или ус­луги. Измеряются в человекочасах, человекоминутах или нормочасах.

В плановой деятельности предприятия применяется:

- технологическая трудоемкость продукции, которая выражает затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Представляет собой суммарное штучное время в минутах или часах;

- производственная трудоемкость, которая продукции включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы про­дукции, выполнения работы или услуги;

- полная трудоемкость продукции, которая характеризует общую величину затрат труда промышленно-производственного персонала на производство единицы продукции или определенного объема работ. Она включает сово­купные затраты труда основных и вспомогательных рабочих и специалистов производства.

При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда на производство продукции. Прямые затраты на единицу продукции устанавливаются соответствующими расчетами. Косвен­ные затраты определяются в процентном отношении к прямым.

Нормы затрат рабочей силы характеризуют затраты физической и умствен­ной энергии и определяются допустимыми показателями темпа или скорости работы человека, интенсивностью труда, расходом человеческой энергии, степенью занятости работников, уровнем их утомления, тяжестью труда и т.д. Они используются при планировании оптимальных условий труда работ­ников, обосновании нормативной интенсивности труда, а также при сниже­нии тяжести труда и установлении норм компенсационных доплат при ра­боте в неблагоприятных условиях труда.

В целях совершенствования планирования на предприятии все нормы также целесообразно подразделять на две взаимосвязанные группы – нормы затрат труда и нормы результатов труда. Нормы результатов труда обычно устанав­ливаются на основе норм времени. Это прежде всего нормы выработки и нормированные производственные задачи. Например, норма выработки в общем виде определяется отношением установленного периода (час, смена, месяц) к норме на единицу работы (мин./шт.).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...