Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Коми «О государственной службе Республики Коми»





 

Государственный служащий, уволенный как не выдержавший испытание, вправе обжаловать такое увольнение в суд. Такая норма не закреп­лена в Федеральном законе «Об основах государственной службы в Рос­сийской Федерации» и Законе Республики Коми «О государственной службе Республики Коми». Поэтому такое право у него возникает в соответствии с частью 2 ст. 23 КЗоТ РФ. Однако, закрепляя такую норму, законодательст­вом не предусмотрен порядок увольнения, а также не предусмотрена про­цедура подтверждения факта несоответствия работника, в том числе и го­сударственного служащего, определенным требованиям, что отрицательно сказывается на правоприменительной практике.

Лаконичные формулировки в КЗоТе РФ и законах (федеральном и республиканском) о государственной службе не только негативно сказываются на правовых гарантиях работников, но и затрудняют применение дан­ной нормы на практике руководителями организаций и учреждений. Сего­дня нет судебной практики о восстановлении на государственной службе лиц, уволенных по ст. 23 Федерального закона «Об основах государствен­ной службы в Российской Федерации» и ст. 23 Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми». Но судебная практика рассмот­рения исков по ст. 23 КЗоТ РФ показывает, что иски, как правило, удовлетворяются. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования по­рядка увольнения по ст. 23 КЗоТ РФ, суды требуют подтверждения факта несоответствия имеющихся профессиональных знаний и навыков работни­ка поручаемой ему работе. В большинстве случаев руководитель организа­ции, учреждения не может подтвердить указанные обстоятельства.

Так, в Симоновский суд г. Москвы обратился гражданин М. с иском о восстановлении на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и возмещения вреда в связи с незаконным увольнением по ст. 23 КЗоТ РФ (17). В обоснование своих требований М. указал, что он был принят на работу в организацию ответчика на должность ведущего специа­листа с испытательным сроком 6 месяцев и по истечении его уволен по ст. 23 КЗоТ РФ, как не выдержавший испытательный срок. При рассмотрении дела ответчик не смог доказать факт несоответствия истца поручаемой ра­боте. Суд посчитал недостаточным для подтверждения факта несоответст­вия замещаемой должности и увольнения истца приказ об объявлении М. выговора за халатное отношение к своим должностным обязанностям, не­выполнение служебного задания и показания свидетелей о том, что М. не всегда грамотно выполнял порученную работу.



И пока законодательно не будет урегулирована процедура по дан­ному основанию, или четко не будут сформулированы условия при которых возможно увольнение работника, как не выдержавшего испытание, представляется целесообразным в организациях учреждениях, государственных органах принимать свои положения о порядке прохождения испытательного срока.

Оценка профессиональных качеств и того, насколько работник справляется с порученной работой, имеет определенные трудности, и в первую очередь связанные со спецификой выполняемой работы, сферой труда. Так, в приведенном выше примере речь идет о несоответствии работника должности, требующей интеллектуального труда, тогда как таково­го овеществленного труда нет. В этой связи необходима четкая оценка профессиональных качеств работника, необходим четкий анализ качества исполнения должностных обязанностей и поручений руководителя, необходимо зафиксировать случаи нарушения сроков выполнения заданий, дать оценку соответствия уровня работника профессионально‑квалификацион­ным требованиям, как успешно справляется он с общим объемом работы.

Представляется необходимым, что за две недели до окончания сро­ка испытания непосредственный руководитель должен направить соответствующее мотивированное представление вышестоящему руководителю о соответствии (несоответствии) работника порученной работе с приложени­ем подтверждающих документов (актов, протоколов, письменных объясне­ний работника о допущенных нарушениях), а в целях исключения субъективизма, окончательное принятие решение целесообразно возло­жить на специально создаваемую для этого комиссию. Решение этого во­проса может быть возложено также и на имеющиеся в организации аттестационные комиссии или конкурсные комиссии, одной из задач которых также является определение соответствия работника замещаемой должно­сти.

Решению всех этих вопросов может способствовать разработка и утверждение органами государственной власти Республики Коми положения о порядке и условиях прохождения испытательного срока при приеме граждан на государственную должность государственной службы или при пере­воде государственного служащего на государственную должность государ­ственной службы иной группы и иной специализации.

В качестве примера может быть рассмотрен следующий вариант проекта такого положения (Приложение 1).

Существует множество методик, помогающих руководителям, кадровым службам, комиссиям объективно оценить качество персонала. В пред­лагаемом положении использована методика ситуационно-комплексного варианта выявления профессионально-важных качеств работника государственной службы, предложенная Е.В. Охотским.

Эта методика позволяет:

¨ дать разностороннюю, комплексную оценку деятельности работника в различных ситуациях и разными категориями аттестующих

¨ достаточно объективно оценить деятельность работника с учетом сложившихся служебно-деловых и нравственных отношений.

 

 

Заключение

 

Законодательство, регулирующее государственно‑служебные отношения начало формироваться лишь с 1993 года. С принятием Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» процесс правового становления продолжается, происходит его непрерывное обновление и совершенствование.

В субъектах Российской Федерации имеются базовые законы о государственной службе, а также нормативные акты о государственных должностях, о денежном содержании и так далее. В Республике Коми Закон «О государственной службе Республики Коми» принят в 1996 году. В дальнейшем был принят ряд Указов Главы Республики Коми касающихся вопросов государственно‑служебных отношений.

К сожалению, нормативно‑правовая база регулирующая порядок прохождения государственной службы на федеральном, а следовательно и на региональном уровне, не совершенна и требует доработки.

Требуют правового регулирования многочисленные вопросы прохождения государственной службы, и в частности, прохождение испытательного срока при замещении государственной должности государственной службы. Законодательствами Российской Федерации и Республики Коми определен порядок прохождения испытательного срока, но отсутствует подробная регламентация процесса прохождения испытательного срока.

Исключению субъективизма при оценке профессионализма и компетентности испытуемого работника может способствовать предложенный в данной работе проект положения о порядке и условиях прохождения испытательного срока при приеме граждан на государственную должность государственной службы или при переводе государственного служащего на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации.

Список литературы

 

1. Об основах государственной службы в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 июля 1995 года №119-ФЗ//Собрание законодательства РФ.-1995.- №31.-Ст. 2990.

2. Об утверждении перечней государственных должностей феде­ральной государственной службы: Указ Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 года №981//Собрание законодательства РФ.-1997.-№36.-Ст.4129.

3. О государственных должностях РФ: Указ Президента РФ от 11 ян­варя 1995 года №32 «Сводный перечень государственных должностей РФ»//ВВАС РФ.-1995.-№3.-С.29-30.

4. О реестре государственных должностей федеральных государст­венных служащих: Указ Президента РФ от 11 января 1995 года №33.

5. О квалификационных требованиях по государственным должно­стям федеральной государственной службы: Указ Президента РФ от 30 ян­варя 1996 года №123// Российские вести 1996.-3 февраля.

6. О государственной службе Республики Коми: Закон Республики Коми от 25 марта 1996 года №12-РЗ (в ред. от 23.06.1999г.)//Ведомости нормат. актов органов гос. власти РК.-199б.-№4.

7. Об органах исполнительной власти в РК: Закон РК от 31 октября 1994 года №8-РЗ (в редакции от 9 апреля 1999 года)//Ведомости нормат. актов органов гос. власти РК.-1999.-№7.-Ст.1101.

8. О порядке проведения аттестации государственного служащего РК. Закон РК от 29 октября 1996 года №35-РЗ//Ведомости нормат. ак­тов органов гос. власти РК.-1997.-№3.-Ст.656.

9. О перечне государственных органов Республики Коми, в которых осуществляется государственная служба Республики Коми, и о реестре государственных должностей государственной службы Республики Коми: Указ Главы Республики Коми от 6 июня 1996 года №159 (в ред. от 9 января 2001 года)//(Не опубликован).

10. 0б утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности государственной службы Республики Коми: Указ Главы Республики Коми от б июня 1996 года №158 (в ред. от 31 ноября 2000 года)// (Не опубликован).

11. 0 квалификационных требованиях по государственным должно­стям государственной службы Республики Коми: Указ Главы Республики Коми от 27 июля 1996 года №196//Республика.-1996.-№139.

12. Бахрах Д.Н. Административное право.-М.: Юрист, 1993.-390с.

13. Государственная служба: Теория и организация: Курс лекций/Под ред. Е.В. Охотского.-Ростов н/д: Феникс, 1998.-640 с.

14. Книга работников кадровой службы: Учебно-справочное посо­бие/Под ред. Е.В. Охотского.-М.: Экономика, 1998.

15. Овсяненко Д.М. Государственная служба Российской Федерации: Учеб. пособие для студентов юридических факультетов и институтов.-М.: Юрист, 1996.-208с.

16. Чиканова Л.А. Государственные служащие.-М.: Юрист, 1998.-112с.

17. Лозовская С. Испытание профессионализма - испытание нервов?//Бизнес‑адвокат.-2000.-№17.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Приложение 1

«Проект положения

О порядке и условиях прохождения испытательного срока при приеме граждан на государственную должность государственной службы или при переводе государственного служащего на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации»

 

Испытание при поступлении граждан на государственную должность государственной службы или при переводе государственного служащего на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации устанавливается в целях определения соответствия лица той государственной должности, для замещения которой он принят.

 

Общие положения

 

1.1. Установление испытательного срока при поступлении граждан на государственную должность государственной службы или при переводе государственного служащего на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации призвано способствовать совершенствованию деятельности Министерства_________________Республики Коми по подбору и расстановке государственных служа­щих, определению уровня их профессиональной подготовки и соответствия замещаемой государственной должности.

1.2. Испытательный срок устанавливается при приеме (переводе) государственных служащих, замещаемых в министерстве младшие, старшие, ведущие, главные и высшие государственные должности категории «Б» и «В».

1.3. Испытание устанавливается на срок от 3 до 6 месяцев. Срок испытания оговаривается в трудовом договоре и приказе о назначении на государственную должность государственной службы.

1.4. Срок испытания начинается с первого дня вступления в должность. В срок испытания не засчитываются периоды временной нетрудо­способности и другие периоды, когда государственный служащий отсутствовал на службе по уважительным причинам (нахождение в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске в связи с обучением, прохождение медицинских обследований и т.п.).

Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва, вызванного указанными причинами, не должна превышать времени, определенного трудовым договором и приказом о назначении на государст­венную должность государственной службы.

1.5. Решение о соответствии (несоответствии) государственных служащих замещаемой высшей государственной должности (заместителей ми­нистра) принимается в период срока, установленного для испытания, в порядке определенном Главой Республики Коми.

1.6. Решение о соответствии (несоответствии) государственных служащих замещаемой младшей, старшей, ведущей и главной государственной должности принимается специально создаваемой комиссией министер­ства.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.