С. Дополните выражение. 34. Этапы мониторинга факторов риска. Задания для проведения дифференцированного зачёта. Мдк 01. 02. Основы профилактики
С. ДОПОЛНИТЕ ВЫРАЖЕНИЕ
31. ЗОЖ -это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, позволяющий до старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. 32. Комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространение заболеваний, раннее выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния, на здоровье человека факторов среды его обитания – это Профилактика………….. 33. Психическое здоровье состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. 34. Этапы мониторинга факторов риска 1 Анкетирование 2Физикальные исследования 3Клинико-лабораторные данные
35. Решите задачу: Пациент 48 лет. В анамнезе хронические заболевания отсутствуют. Анкетирование – жалоб нет. Курит, нерациональное питание (избыточное употребление соли, животных жиров, овощи 200 гр. в сутки), двигается меньше 30 минут в сутки. Объективно - АД 162/94 мм рт. ст. (не принимает антигипертензивные препараты) ОХС 5, 2 ммоль/л, глюкоза 4, 0 ммоль/л, индекс массы тела 32, 0 кг/м2. ЭКГ без изменений. Задание: 1. Укажите факторы риска. 2. Определите тактику. 3. Дайте рекомендации по профилактике.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЁТА МДК 01. 02. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВАРИАНТ 3 А. ВЫБРАТЬ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА
1. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА – ЭТО: А) состояние полного физического, духовного и социального благополучия
Б) состояние, при котором отсутствуют болезни, ограничивающие трудоспособность В) состояние активной деятельности при наличии минимальных функциональных нарушений Г) состояние его активной трудоспособности 2. МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА – КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ: А) ошибочных решений Б) заболевания В) плода Г) эпидемии 3. МАССОВЫЕ ФОРМЫ ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПРОВОДЯТ С УЧАСТИЕМ: А) младшего медицинского персонала Б) социальных работников В) психологов Г) средств массовой информации 4. МОДИФИЦИРУЕМЫМ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ЯВЛЯЕТСЯ: А) наследственность Б) психологические стрессы В) ожирение Г) артериальная гипертензия 5. К НЕМОДИФИЦИРУЕМЫМ ФАКТОРАМ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА ОТНОСИТСЯ: А) ожирение Б) наследственность В) гиподинамия Г) нерациональное питание 6. НОРМАТИВНЫМ ПРАВОВЫМ ДОКУМЕНТОМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИМ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРИКАЗ: А) Минздрава России от 30. 09. 2015 г. №683н Б) Минздрава СССР от 30. 05. 1986 г. № 770 В) Минздравсоцразвития России от 12. 04. 2011 г. № 302н Г) Минздрава России от 03. 02. 2015 г. № 36ан 7. ЦЕЛЬЮ ТРЕТИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ: А) устранение факторов риска возникновения заболевания Б) устранение или максимально возможная компенсация утраченных жизненных функций В) сохранение здоровья у людей из групп риска, подверженных неблагоприятному воздействию факторов риска Г) система мер, направленных на переход заболеваний в хронические формы 8. ЗАДАЧАМИ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛИВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ: А) формирование потребности изменения приоритетов в жизни
Б) сохранение и развитие условий, способствующих улучшению здоровья В) предупреждение неблагоприятного влияния погодных условий на здоровье Г) предупреждение прогрессирования заболевания, его обострений, осложнений 9. ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ, С КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ РАБОТУ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЯВЛЯЮТСЯ: А) люди из групп риска Б) пациенты с острыми заболеваниями В) выздоравливающие после перенесенных острых заболеваний Г) пациенты с хроническими формами заболеваний 10. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ: А) субпродукты Б) цельные молочные продукты В) предпочтительное потребление цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы) Г) жирное мясо 11. ПОВЫШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПРИВОДИТ К: А) потере аппетита Б) истощению В) избыточной массе тела Г) изменению настроения 12. ПОСЛЕДСТВИЕМ ГИПОДИНАМИИ ЯВЛЯЕТСЯ: А) снижение силы и выносливости мышц Б) повышение тонуса и эластичности мышц В) снижение частоты сердечных сокращений Г) повышение работоспособности организма 13. ТАБАКОКУРЕНИЕ – ЭТО ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ: А) аллергических реакций Б) авитаминоза В) онкологических заболеваний Г) развития ожирения 14. ЦЕЛЬЮ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ: А) предупреждение развития зависимости от алкоголя Б) выявление факторов риска В) лечение алкоголизма Г) снижение количества больных алкоголизмом 15. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СУММАРНОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА ПРОВОДИТСЯ ПО: А) шкале Ватерлоу Б) шкале Нортон В) шкале SCORE Г) госпитальной шкале тревоги и депрессии 16. ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА СОСТАВЛЯЕТ 26, 0 КГ/М2, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ: А) об ожирение 3 степени Б) об ожирении 1 степени В) об ожирении 2 степени Г) о предожирении
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|